Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Стерилизация женщин
4 4.8

Здоровье после родов

Стерилизация женщин

История и проблематика стерилизации так же стара, как и история человечества. С давних времен человек пытался -для различных целей - приостановить или остановить воспроизводство себе подобных. К счастью, в глобальных масштабах - безуспешно. Однако бывают ситуации, когда женщина выбирает стерилизацию по ряду объективных причин...


Врач акушер-гинеколог, зав. гинекологическим отделением женской консультации № 5, г. Ульяновск

Немного истории

Древние египтяне практиковали хирургическую стерилизацию женщин, состоящую в разрушении ткани яичников с помощью тонкой деревянной спицы. На Востоке издавна применяли стерилизацию евнухов - смотрителей гаремов у султанов, И в более поздние времена существовали секты, использующие в различных целях стерилизацию женщин и мужчин.

Экскурс в физиологию

Матка представляет собой полый мышечный орган грушевидной формы. От боковых поверхностей дна матки отходят маточные трубы. Другой конец каждой трубы прилежит к яичнику. Тело матки имеет треугольные очертания, постепенно сужаясь по направлению к шейке матки. Таким образом, полость матки имеет вид треугольника с вершиной, обращенной книзу. К вершине этого треугольника снизу подходит цервикальный канал, а к области углов, расположенных в верхней части треугольника, примыкают маточные трубы.

Сперматозоиды из влагалища попадают в канал шейки матки, затем в полость матки, а после этого - в маточные трубы, Именно в маточной трубе происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. После оплодотворения зародыш благодаря сокращениям маточной трубы попадает обратно в матку, где прикрепляется к ее стенке. Там и происходит развитие плода вплоть до момента рождения.

Как проводят стерилизацию

Суть операции женской стерилизации состоит в том, что различными методами нарушается проходимость маточных труб.

Ранее для стерилизации производился разрез брюшной полости, при котором хирург находил маточные трубы. Затем производилась их перевязка. А затем маточные трубы перерезались между двумя нитями. Такая методика была достаточно проста и надежна, самопроизвольное восстановление проходимости (реканализация) происходила крайне редко. Успешность метода составляла от 99,5% и выше, т.е. проходимость маточных труб в зависимости от методики восстанавливалась в среднем в 2 случаях на 1000 операций, т.е. у 0,2 % пациенток.

Однако данный способ имел существенный недостаток: для операции требовалось вскрытие брюшной полости, поэтому чаще всего они производились не самостоятельно, а как второй этап какой-либо операции на брюшной полости - кесарева сечения и т.д. Ведь, согласитесь, далеко не всякая женщина решится сделать полостную операцию с подобной целью.

В настоящее время подобные операции проводятся лапароскопическим методом: через 3 небольших прокола в брюшную полость вводится миниатюрная видеокамера и специальные малогабаритные эндоскопические инструменты. Хирургическая стерилизация проводится в гинекологическом стационаре.

Существует два основных способа лапароскопической стерилизации: электрокоагуляция (прижигание) и механическая закупорка маточных труб.

В первом случае трубу перерезают электрокоагулятором или захватывают электропинцетом, чтобы стенки трубы под действием тока слиплись и стали непроходимы.

При втором способе механическая стерилизация выполняется по следующей методике, На маточную трубу снаружи надевают кольцо или, отступя 2-3 см от угла матки, накладывают две клипсы. Трубу между ними пересекают. Клипирование без пересечения менее надежно, так как возможно прорезывание клипсы и реканализация трубы, Длительность операции в зависимости от методик и техники составляет от 10 до 20-30 минут. Противопоказания - обширные спайки брюшной полости и малого таза, затрудняющие проведение операции, и наличие больших жировых отложений, что тоже может помешать проведению лапароскопии.

После операции

Осложнением наркоза может стать аспирация (попадание в дыхательные пути) рвотных масс. Редко встречаются такие осложнения, как ранения органов брюшной полости и малого таза в ходе операции, воспалительные осложнения после операции, спайки.

Пациентке разрешают вставать к концу первых суток, тогда же начинают кормление. Медикаментозную терапию при нормальном течении не назначают. Госпитальный период после операции длится 1-3 суток.

Стерилизация как метод контрацепции характеризуется высокой надежностью. Однако необходимо понимать, что стерилизация - процесс условно необратимый.

Следует обратить внимание еще на один немаловажный момент. Многие путают стерилизацию с кастрацией - операцией, при которой тем или иным образом «выключается» функция яичников, нарушается выработка половых гормонов. При стерилизации этого не происходит.

Если операция прошла успешно, то никаких дополнительный изменений в организме, кроме отсутствия способности к зачатию, быть не должно.

Что говорит закон?

Законом четко определены условия, при которых может проводиться стерилизация. Обратимся к «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», принятым 22 июля 1993 г., разделу VII («Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека»). Статья 37 этого закона гласит: «Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласия гражданина - независимо от возраста и наличия детей. Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации».

Показания для стерилизации перечислены в приказе и включают 55 заболеваний. Эти показания устанавливает комиссия в составе не менее 3 специалистов: врача акушера-гинеколога, врача той специальности, к области которого относится заболевание пациентки, и руководителя учреждения здравоохранения. Медицинская стерилизация лиц, признанных недееспособными и страдающих психическими заболеваниями, осуществляют только на основании судебного решения. Пациентка должна понимать, что восстановление проходимости маточных труб после любого способа стерилизации не может быть гарантировано. Поэтому женщине, прежде чем решиться на эту операцию, стоит четко определить для себя, что больше рожать она не хочет.

Впрочем, необратимость восстановления фертильности относительна. Если женщина вдруг снова пожелает иметь детей, возможно проведение так называемой пластики маточных труб - восстановление по особой методике их целостности и проходимости. Частота успешных случаев восстановления составляет 60-80%.

Кроме восстанавливающих операций к услугам женщин экстракорпоральное оплодотворение. При этом сначала из яичника забирают яйцеклетку, а затем в полость матки вводится эмбрион. В этом случае н-проходимые маточные трубы не будут помехой для беременности.

Плюсы и минусы

Метод стерилизации, естественно, имеет как достоинства, так и недостатки.

К недостаткам относится уже указанная выше относительная необратимость процедуры. Но немало у этого метода и достоинств. Одно из них - в том, что однократная процедура избавляет женщину от проблем контрацепции, а для многих женщин после 35 это серьезная проблема. Дети уже не маленькие, хочется жить полноценной жизнью, но уже имеются серьезные ограничения в плане использования, например, гормональных контрацептивов или внутриматочных спиралей. Ведь к этому времени нередко женщина накапливает целый «букет» заболеваний, среди которых тромбофлебиты, хронические заболевания органов малого таза. И для многих стерилизация - это возможность жить половой жизнью, не опасаясь нежелательной беременности.

Кроме того, по мнению многих авторов, хирургическая контрацепция снижает риск возникновения заболеваний придатков, так как блокируется основной путь попадания инфекции в полость малого таза у женщин - маточные трубы.

Новые методы

Недавно был разработан новый, более простой и безопасный метод стерилизации женщин, не требующий операции и вхождения в брюшную полость. Суть его в том, что различные препараты или устройства, введенные в матку, вызывают, например, местное повреждение тканей с воспалительной реакцией. Место повреждения прорастает соединительной тканью, и маточные трубы блокируются.

Например, разработка австралийской компании Conceptus под названием Essure представляет собой микроспираль со специальной нитью. Это микровкладыши, которые вводятся в маточные трубы и нарушают их проходимость.

Введение Essure осуществляется без операции на брюшной полости, под местной анестезией. В матку через влагалище вводится гистероскоп - вид эндоскопа, предназначенный для работы в полости матки. Под контролем зрения в каждую маточную трубу вводится микровкладыш.

Со временем сквозь них прорастает соединительная ткань, так что маточные трубы становятся непроходимы для сперматозоидов, и, соответственно, оплодотворения не происходит.

На обработку каждой маточной трубы требуется 15 минут. В этот же день пациентка может отправляться домой.

Масштабные исследования показали, что эффективность этого метода составляет более 99%.  92% женщин возвращаются к своим обычных занятиям в течение одного дня или даже раньше, правда, им приходится показаться врачу еще раз через три месяца.

Для прорастания устройства соединительной тканью и полной закупорки маточной трубы требуется около трех месяцев, после чего выполняется контрольный рентгеновский снимок, а при необходимости - и рентгеновское исследование с контрастным веществом. При таком исследовании можно сделать точный вывод о проходимости труб, так как выяснилось, что в 2,5% случаев защиты недостаточно и маточные трубы частично сохраняют проходимость.

Однако, учитывая простоту и безопасность операции, можно предположить, что она имеет хорошие перспективы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Стерилизация -это уже крайняя мера, не понимаю зачем ее делать когда есть много современных методов контрацепции.Ведь стерилизация относительно необратимая процедура.

16 мая 2016 22:43

Я рожала в 44 года двойняшек, первого родила сама а второго кесарево, в суматохе мне предложили сделать стерилизацию, т.к. старший сын взрослый и ещё двое, конечно же я согласилась, а теперь места себе не нахожу, потому что из двойняшек остался один и хотелось бы родить ещё, но увы!!!Дети - это такое счастье!!!

29 июля 2015

Система Essure очень интересна, но обзвонила все клиники Санкт-Петербурга, нигде не делают...Только в клинике Отто сказали, что сделаем, но систему надо найти самим и им принести. Остаются только лапароскопическая стерилизация. Жаль!

4 декабря 2012

В особо критичных ситуациях - стерилизация дело нужное. Но думаю к этому вопросу надо подходить очень грамотно, и 10 раз подумать.

7 ноября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый