Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Месячные после родов
3 4.4

Здоровье после родов

Месячные после родов

Молодых мам часто интересует вопрос о том, когда в норме должны восстановиться месячные после родов и с чем связано либо раннее, либо позднее наступление менструации. Об этом мы и поговорим подробнее.


Врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии «Росмедтехнологий»

Организму женщины необходимо некоторое время для того, чтобы все органы и системы пришли в норму. Обычно для этого требуется около 6-8 недель, если роды прошли без осложнений. В противном случае этот промежуток может увеличиться. Однако для восстановления молочных желез и гормональной системы требуется больше времени. А восстановление менструального цикла связано именно с гормональными перестройками.

Физиология процесса

Изначально самой природой для женщины были установлены нормы восстановления менструального цикла после родов: период отсутствия менструаций совпадал с периодом грудного вскармливания малыша. Однако следует подчеркнуть, что это установилось тогда, когда наши бабушки и прабабушки кормили своих детей грудью до двух-трехлетнего возраста, т.е. до тех пор, пока малыш не переходил на полноценную взрослую пищу. При этом детей прикладывали к груди не по расписанию, а по необходимости - «по требованию». Именно на такой режим работы запрограммирована природой эндокринная система женщины. И отсутствие менструаций у женщин с таким режимом грудного вскармливания является нормой.

Если мама по тем или иным причинам вовсе отказывается от грудного вскармливания, менструальный цикл после родов восстанавливается достаточно быстро: первая менструация может наступить уже через 8 недель после родов. Другой причиной раннего восстановления менструаций является широкое применение женщинами гормональной контрацепции. Однако этот процесс у каждой женщины является индивидуальным. Восстановление менструаций - это в первую очередь гормональный процесс, и его продолжительность связана со скоростью восстановления гормонального фона женского организма.

Специальные отделы мозга - гипоталамус и гипофиз - регулируют деятельность различных желез внутренней секреции: щитовидной железы, надпочечников, а также яичников у женщин. В послеродовом периоде резко снижается уровень гормонов, которые вырабатывались плацентой в период беременности и регулировали многие обменные процессы в организме будущей мамы, а вся эндокринная система женщины претерпевает ряд изменений, приводящих к нормализации ее функций. В частности, гипофиз (железа, расположенная в одном из отделов головного мозга) начинает вырабатывать гормон пролактин. Этот гормон стимулирует лактацию - образование грудного молока у женщины после родов - и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции - выходу яйцеклетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода грудного вскармливания, Таким образом, скорость восстановления менструального цикла колеблется в широких пределах и зависит прежде всего от того, как происходит вскармливание ребенка.

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании и получает мамино молоко по требованию, в любое время дня и ночи, то менструация часто наступает только к концу первого года жизни малыша, несмотря на введение прикорма и некоторое снижение количества молока. Наиболее типичной является ситуация, при которой менструация восстанавливается вскоре после введения прикорма, спустя 6-7 месяцев после родов, так как ребенок перестает потреблять грудное молоко в прежнем объеме.

Если вскармливание ребенка с самого начала смешанное, то есть малыш одновременно с грудным молоком получает и искусственное питание, то менструации у мамы обычно восстанавливаются к 3-4-му месяцу после родов.

Если женщина не кормит грудью совсем, то восстановление менструального цикла происходит примерно через 8 недель после родов.

Выделения из половых путей

С момента родов до 6-8-й недели послеродового периода появляются выделения из половых путей, которые называются лохиями (от греч. lochia - роды) и в различные дни имеют различный характер. Несмотря на свою схожесть с менструальной кровью, особенно в первые 3-4 дня, когда это кровяные выделения, по происхождению они отличаются от менструальных, Их появление связано с образованием на месте отделившейся плаценты обширной раневой поверхности. С 3-4-го дня до конца первой недели лохии становятся серозно-сукровичными (коричневатыми), а с 10-го дня приобретают желтовато-белый цвет, На 6-8-й неделе выделения из матки прекращаются и имеют такой же характер, как до беременности. 

Возобновленные после родов менструации чаще носят правильный циклический характер, но в первые 2-3 цикла допускаются некоторые отклонения в виде изменений количества выделений (очень обильные или, наоборот, скудные), укорочение или удлинение самой менструации, возможен также нерегулярный цикл менструаций. Такие особенности возможны в норме и не требуют какого-либо врачебного вмешательства. Однако при появлении подобных изменений необходимо обратиться к гинекологу за консультацией для исключения гинекологических заболеваний.

В норме менструальный цикл длится в среднем 28 дней с колебаниями от 21 до 35 дней. За первый день менструального цикла принимают первый день менструального кровотечения. Менструальное кровотечение длится от 3 до 6 дней. Наибольшая величина кровопотери отмечается в первый и второй дни цикла, составляя в среднем за цикл 30-35 мл (при колебаниях от 20 до 80 мл). Если кровопотеря составляет больше 80 мл, то такая менструация является патологической и требует консультации специалиста, Хотя, конечно, измерить объем менструальной крови достаточно сложно. Как правило, и женщина, и врач ориентируются на количество необходимых прокладок. Учитывая, что в настоящее время ассортимент гигиенических средств достаточно широк, то и этот показатель является очень индивидуальным, Можно сказать, что нормальными являются выделения, которые не требуют замены гигиенической прокладки менее чем через каждые 2 часа, и самое главное - не при-водят к снижению количества гемоглобина, как бывает при обильных кровотечениях. О скудных выделениях говорят, если они имеют мажущийся характер.

После родов характер менструального цикла может измениться в сравнении с тем. что было до беременности, Так, если у женщины до родов менструации были нерегулярными, то после родов цикл может нормализоваться. Также, если до родов менструации были болезненные, после рождения ребенка они могут стать безболезненными, так как боль при менструации часто связана с нарушением оттока менструальной крови из матки вследствие ее загиба. После родов положение матки может стать более физиологичным (приближенным к норме), и болезненность пройдет. Если же после родов отмечались те или иные воспалительные осложнения: воспаление матки, придатков матки, -то возобновившиеся менструации могут приобрести болезненный характер.

Возможные нарушения

Одной из причин нарушения восстановления месячных после родов может стать повышение в крови гормона пролактина - гиперпролактинемия. Пролактин образуется в гипофизе. В норме уровень пролактина в крови у женщины повышается во время беременности и кормления грудью, что и приводит к выделению молока молочными железами. Когда женщина перестает кормить ребенка грудью, уровень пролактина в крови снижается до нормальных показателей и образование молока прекращается. Однако уровень пролактина может увеличиваться и вне беременности или его уровень не приходит в норму после прекращения грудного вскармливания. Такое состояние называется патологической пролактинемией. Как было сказано выше, пролактин подавляет овуляцию, поэтому его повышенная выработка и после окончания грудного вскармливания может вызвать отсутствие менструации, т.е. менструальный цикл не приходит в норму.

Одной из наиболее частых причин повышенной выработки пролактина в период, не связанный с лактацией, может быть пролактинома -доброкачественное образование гипофиза, вырабатывающее пролактин. Другой причиной гиперпролактинемии может быть повышенная выработка пролактина клетками гипофиза, отвечающими за его выработку. При этом количество этих клеток не увеличивается или увеличивается крайне незначительно, что не приводит к увеличению в размерах самого гипофиза.

Повышенное содержание в крови пролактина также может быть связано с гипотиреозом - сниженной функцией щитовидной железы, а также с рядом других заболеваний желез внутренней секреции. Для постановки диагноза гипотиреоза достаточно определить в крови сниженный уровень тиреотропного гормона щитовидной железы (ТТГ). Корректируется данное состояние применением заместительной терапии гормонами щитовидной железы (L-тироксин).

Симптомами гиперпролактинемии могут быть нарушения менструального цикла в виде уменьшения количества теряемой менструальной крови (гипоменорея) или укорочения периода менструального кровотечения (опсоменорея) вплоть до их полного отсутствия (аменорея), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает синтез фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, регулирующих менструальный цикл. У таких пациенток, как правило, наблюдаются также симптомы вегетососудистой дистонии: головная боль, нарушения сна, чувство слабости и др. На фоне такого гормонального дисбаланса нередко возникает мастопатия (доброкачественные изменения в молочных железах). Поэтому при появлении симптомов гиперпролактинемии необходимо пройти обследование у врача, чтобы выяснить причины нарушения восстановления менструального цикла.

Диагностические исследования, которые необходимо пройти для подтверждения диагноза, включают в себя исследования крови на содержание в крови ряда гормонов (щитовидной железы, яичников, надпочечников и др.); также может возникнуть необходимость рентгенологического или томографического исследования черепа для исключения изменений гипофиза. При повышении в крови уровня пролактина и отсутствии в анализе других изменений рекомендуется повторить исследование пролактина, т.к. в норме у каждой женщины возможно транзиторное (проходящее) повышение его уровня, которое не требует лечения. При изменении показателей других гормонов могут потребоваться консультации эндокринолога.

Для лечения патологической гиперпролактинемии используют таблетированые формы препаратов. Наиболее распространенным лекарственным средством в этих случаях является ПАРЛОДЕЛ (БРОМКРИПТИН). Реже применяются другие препараты, такие, как ДОСТИНЕКС (КАБЕРГОЛИН), МЕТЕРГОЛИН, ЛИСЕНИЛ. Действие всех этих препаратов основано на снижении образования клетками гипофиза гормона пролактина, уровень которого в крови приходит в норму уже через несколько недель после начала лечения. По мере нормализации уровня пролактина у женщин восстанавливается регулярный менструальный цикл. В редких случаях при обнаружении достаточно большой опухоли гипофиза проводят хирургическое лечение.

Будьте внимательны!

Следует обратить внимание на тот факт, что овуляция - выход яйцеклетки из яичника, - а значит и зачатие, может произойти, даже если менструальный цикл после родов остается нерегулярным. Кроме того, поскольку овуляция происходит до менструации, то и наступление беременности возможно до восстановления месячных. Это необходимо учитывать при возобновлении половой жизни после родов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

и мне очень понравилась ваша статья. большое спасибо.

28 июля 2014 20:38

Мне понравилась ваша статья, всё подробно и в полне понятна любой девушки! Спасибо вам за все ответы на мои волнующие вопросы!

9 декабря 2013 11:36

статья очень понравилась, так как дала ответ на мой давний вопрос,очень подробная информация. спасибо!!!

28 февраля 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый