Индекс Перля (количество беременностей у 100 женщин за год) при прерванном половом акте составляет 20-30. Для сравнения: при барьерной контрацепции (использовании презервативов) этот показатель составляет 5-12, при оральной контрацепции - 0,5.
У меня срок беременности 34 недели. Сделала УЗИ. Поставили диагноз «ФПН и СЗРП 1-й степени» под вопросом, все остальные анализы в порядке, чувствую себя отлично. Что означает поставленный диагноз? Насколько он опасен и можно ли пройти лечение в дневном стационаре?
ФПН - фетоплацентарная недостаточность, СЗРП - синдром задержки развития плода. На сроке 34 недели вышеуказанные синдромы 1-й степени тяжести не представляют серьезной угрозы для здоровья ребенка. Следует сделать еще и КТГ (кардиотокографию - оценку динамики сердцебиения плода) с целью уточнения диагноза. В принципе, лечение возможно в условиях дневного стационара. Через 10 дней после начала лечения нужно будет повторить УЗИ. Если результат терапии будет положительным, то лечение можно продолжить дома. Если же у доктора будут сомнения в эффективности лечения, то понадобится госпитализация.
Мне 26 лет. У меня первая беременность, срок 40 недель. Заключила контракт на роды в коммерческой клинике. Выяснилось, что шейка не готова к родам. Всеми способами меня убеждают ложиться в стационар, для того чтобы она дозрела. Врач сказала, что несколько дней будут применять спазмолитики, а если не поможет - то простагландины. Не могли бы вы ответить, какие же препараты наиболее эффективны?
Достаточно часто бывает, что к сроку 40 недель шейка созревает не полностью. Физиологически роды происходят на 40-41-й неделе, а перенашивание начинается с 42-й недели. Однако перенашивание определяется не только сроком беременности, но и состоянием плаценты, плода. Спазмолитики, такие, как свечи с ПАПАВЕРИНОМ, БУСКОПАНОМ, вы можете применять и дома, только не сможете оценить степень эффективности их применения. В отечественной акушерской практике для созревания шейки матки применяется метод создания глюкозо-витаминно-гормонально-кальциевого фона, как раз где-то в течение недели это и происходит. Сейчас также широко применяются такие препараты простагландинов, как МИЗОПРОСТОЛ, ДИНОПРОСТОН, которые не вызывают серьезного стресса как для организма матери, так и для ребенка. Но их назначают только в тех случаях, если нет сопутствующей патологии, размеры головки плода соответствуют размерам таза, нет признаков внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности) плода, Если нет никакой сопутствующей патологии и признаков гипоксии плода, можно дома применять свечи со спазмолитиками и подождать до 41-й недели. После этого возможна стимуляция раскрытия шейки матки с применением простагландинов, возможно в сочетании с ОКСИТОЦИНОМ.
По каким показателям определяется, что ребенок испытывает кислородное голодание?
- Наиболее информативно - по кардиотокографии. На живот будущей маме прикрепляют датчик, и аппарат наносит на специальную ленту график изменения частоты сердечных сокращений.
- Косвенно - по показателям размеров плода, определяемых по УЗИ: если они соответствуют норме, вероятность кислородного голодания небольшая.
- Косвенно - по показателям маточно-плацентарного кровотока (так называемого допплеровского исследования); его проводят во время УЗИ.
- Зеленое окрашивание околоплодных вод во время родов также свидетельствует о внутриутробной гипоксии плода.