Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Хронический гастрит после родов
4 4.2

Здоровье после родов

Хронический гастрит после родов

Почему «сосет под ложечкой»?

Уход за малышом, ночные кормления, постоянные стрессы часто заставляют молодую маму забыть о себе и своем здоровье. И она не всегда замечает, что у нее побаливает желудок. Однако эти симптомы заслуживают особенного внимания, ведь они могут быть свидетельством обострения такой серьезной болезни, как хронический гастрит…


Врач-гастроэнтеролог, г. Астрахань
Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. 
 
Различают три вида хронических гастритов:
  1. Хронический гастрит А (аутоиммунный), связанный с нарушением иммунных процессов в организме. Он обычно имеет наследственную природу. В организме образуются антитела к защитным клеткам желудка, в результате чего возникают изменения его слизистой оболочки.
  2. Хронический гастрит В (поверхностный, вызванный микробом хеликобактер пилори). Этот микроб может попасть в желудок бытовым путем или через необработанные медицинские приборы (гастроскоп). Он вырабатывает ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой желудка, нарушают функции клеток, выработку слизи и обменные процессы.
  3. Хронический гастрит С (химический, рефлюкс-гастрит). Рефлюкс-гастрит — хроническое состояние, при котором постоянный заброс (рефлюкс) кишечного содержимого вызывает повреждение слизистой оболочки желудка.
Различают также хронический гастрит с повышенной или пониженной секреторной функцией, т.е. выработкой соляной кислоты, что зависит от степени повреждения желез. Нормальная или даже повышенная кислотность желудочного сока характерна для хронического гастрита типа В и С, т.к. функциональные железы длительное время не страда" ют или поражаются незначительно. Пониженная кислотность желудочного сока характерна для гастрита типа А, т.к. в этом случае непосредственно происходит повреждение желез. 

Симптомы гастрита

Проявления гастрита зависят от его типа.
 
Хронический гастрит типа А (аутоиммунный, атрофический). Встречается редко и составляет только 5% всех гастритов. Заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами: тупой болью и тяжестью в подложечной области после еды, отрыжкой, тошнотой. Могут возникнуть неприятный вкус во рту, метеоризм (урчание и вздутие живота), послабление стула. Появляются повышенная утомляемость, сонливость, жжение языка. При осмотре обнаруживают «лакированный» язык (происходит сглаживание сосочков языка, и он становится гладким), бледность кожи и легкое пожелтение склер, признаки гиповитаминоза (заеды, т.е. трещины в области углов рта, кровоточивость десен, ломкость ногтей, выпадение волос). 
 
Хронический гастрит типа В (поверхностный, вызванный хеликобактерной инфекцией). Это самая распространенная форма заболевания, она составляет 85% всех хронических гастритов и может проявляться симптомами, характерными для язвенной болезни — голодными и ночными болями в левом подреберье, тошнотой и рвотой, отрыжкой кислым и изжогой. 
 
Повышенный риск развития хронического гастрита могут вызвать следующие факторы:
  • стресс (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна и т.д.);
  • неудовлетворительные условия питания (еда «всухомятку», нерегуляр ное или неполноценное питание: дефицит белка, железа и витаминов); 
  • прием в больших количествах крепких алкогольных напитков; 
  • курение; 
  • длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих разд ражительным действием на слизистую оболочку желудка: БУТАДИОН, ПРЕДНИЗОЛОН, некоторых антибиотиков (ЦЕФАЗОЛИН, КАНАМИЦИН), сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, НОРСУЛЬФАЗОЛ, СУЛЬФАЗИН) и др.
  • работа на вредном производстве (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.); 
  • заболевания, обусловливающие гипоксию тканей, т.е. вызывающие кислородное голодание: хроническая недостаточность кровообращения, анемия; 
  • наследственная предрасположенность.
  • У 70% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется в послеродовой период. Возможно, это связано со стрессом, переносимым во время родов;
  • склонноность к запорам. Эти симптомы обусловлены повышением кислотообразующей функции в ответ на поражение слизистой желудка. Для этой формы, как и для гастрита типа А, характерны диспепсические расстройства. 
Хронический гастрит типа С (химический рефлюкс-гастрит). Отмечается желудочная и кишечная диспепсия: неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка кислым, урчание и переливание в животе. Язык часто обложен белым или желто-белым налетом с отпечатками зубов на боковой поверхности. 

Диагностика гастрита

Для диагностики гастрита определенное значение имеет исследование желудочной секреции методом фракционного зондирования. Сущность его заключается в том, что тонкий зонд через рот вводят в желудок и получают порцию желудочного сока, активно отсасывая ее с помощью шприца. Таким же образом в течение часа с интервалом в 15 минут получают еще 4 порции, после чего проводят стимуляцию секреции. Стимуляторы желудочной секреции делятся на две группы: энтеральные и парентеральные. К энтеральным относятся капустный отвар Хронический гастритили мясной бульон. Парентеральные стимуляторы (лекарственные препараты) применяются намного чаще. Это — ГИСТАМИН, который вводят подкожно. После введения через зонд энтерального стимулятора содержимое желудка удаляют через зонд и вновь собирают стимулированные порции желудочного сока с 15% минутным интервалом. В каждой порции оценивают объем, кислотность и судят о секреторной, кислотообразующей и ферментообразующей функции желудка. 
 
Распространенным методом диагностики хронического гастрита до настоящего времени является рентгенологический метод, однако он не считается достоверным даже при изменении рельефа слизистой оболочки желудка. 
 
Более информативным методом является гастроскопия. Эндоскоп представляет собой длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце, что позволяет увидеть всю внутреннюю поверхность пищевода и желудка. Его через рот проводят в желудок и исследуют внутреннюю поверхность. 
 
Таким образом, окончательный диагноз должен основываться на комплексной оценке клинической картины и результатах лабораторно-инструментальных обследований. 
 
Для определения значения бактериального фактора делают анализ на наличие хеликобактер пилори. 

Лечение гастрита

Лечение гастрита в послеродовый период может протекать двумя путями. Прежде всего стоит учесть, насколько заболевание беспокоит женщину, чтобы решить вопрос о сохранении грудного вскармливания. 
 
Лекарственное лечение в период лактации имеет свои особенности. Если же женщину беспокоят сильные боли, мешающие нормальной жизни, то рекомендуют прекратить кормление грудью и провести полное комплексное лечение. 
 
Если вопрос не стоит так остро и женщина не хочет отказываться от грудного вскармливания, можно попробовать уменьшить проявления заболевания, не прибегая к антибактериальной терапии. 

Лечение гастрита в период лактации

  1. Питание. Основное значение имеет лечебное питание. В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Ограничивают поваренную соль и углеводы. Рекомендуются молочные продукты, слизистые супы из круп, овощное рагу, мясные или рыбные фрикадельки, кнели и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные мясо и рыбу, каши, сыр, колбасы. Но даже при улучшении состояния не рекомендуется потребление жирной и острой пищи.
  2. Режим. Необходима нормализация образа жизни, которая предполагает устранение стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Важное значение имеет полноценный отдых и достаточный сон.
  3. Нормализация кислотности желудочного сока. Кормящим женщинам с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют применение бикарбонантных   минеральных   вод:   «Боржоми», «Смирновская». Принимают   их   по 150— 300 мл 3 раза в день за 1 час до приема пищи или во время изжоги. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников — «Ессентуки» №4 и №17. С целью восполнения дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), АЦИДИН-ПЕПСИН, ПЕПСИДИЛ, АБОМИН, ПАНЗИНОРМ  назначенных врачом дозах.
  4. Снятие болевого синдрома. Для снятия болевого синдрома используют спазмолитические  препараты  (ПАПАВЕРИН,  НО-ШПА). В последнее время многие кормящие женщины стали принимать антацидные препараты МААЛОКС, АЛЬМАГЕЛЬ для снятия болей. В период лактации препараты этой группы применять нельзя, т.к. они содержат в своем составе алюминий и магний, которые могут вызвать запоры и судороги у детей, попадая в грудное молоко.
  5. Лечение травами. Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным,  болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел. Настой готовят следующим образом: 2—3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз вдень после еды. Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.
  6. Витаминотерапия. Рекомендуется принимать витамины группы В (В12, В1, B6) – они входят в состав поливитаминных комплексов для кормящих матерей. 

Лечение без сохранения лактации

Если из-за интенсивных болей и неэффективности вышеописанного лечения грудное вскармливание пришлось отменить, то в дополнение к вышеперечисленному лечению применяются:
  1. Антихеликобактерные средства. Это препараты, которые действуют непосредственно на микроб: прежде всего ДЕНОЛ, ТРИБИМОЛ. Эффект может быть усилен при сочетании данной группы препаратов с антибиотиками (АМОКСИЦИЛЛИН, КПАРИТРОМИЦИН, ОКСАЦИЛЛИН, ТЕТРАЦИКЛИН) и с ТРИХОПОЛОМ. Эти препараты обеспечивают истребление хеликобактерной инфекции.
  2. Нормализация кислотности желудочного сока. При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают  на  заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, а также РИБОКСИН (по 0,02 г 3—4 раза в день в течение 3—4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3—4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. МААЛОКС может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды).
  3. Коррекция нарушений деятельности поджелудочной железы. У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом ПАНКРЕАТИН по 0,5—1 г перед едой 3—4 раза в день, ФЕСТАЛ по 1 —2 драже во время еды. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной (двигательной) функции желудка корригируются ЦЕРУКАЛОМ.
  4. Снятие болевого синдрома. При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как АЛЬМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮГЕЛЬ по 1—2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3—4-й день.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

ну так в статье не про беременность, а после родов, я хронь не заимела в свое время только благодаря свекрови, которая приехала на внучку посмотреть, а вместо этого посмотрела на меня и сказала - останусь как я у вас ненадолго. И взяла на себя дом и готовку еды, и более того - подсовывала мне эту еду и следила чтоб я съела, а то я как в тумане была. Вот так другие гастриты себе и наживают или чего похуже, а свекровь у меня золотая. От изжоги кстати ее фирменный рецепт - сок сырого картофеля, всегда меня спасал и всем рекомендую, 100% натуральное и эффективное средство. Ну а вне дома так да, конечно лучше всего фосфалюгель, из-за его наибольшей безопасности для кальциевого обмена.

7 сентября 2011

а мне врач в беременность разрешила принимать от изжоги исключительно только фосфалюгель, сказала - тебе что, зубы-кости свои не дороги? Оказывается, фосфалюгель не вымывает кальций, а другие антациды вымывают,ну и детка еще свое возьмет... Да и принимать фосфалюгель можно было не так часто, он "долгоиграющий", надолго меня защищал...
А гастрита у меня тоже не было, хотя живот побаливал. Видимо матка давила. Многоводие было. После родов зато красота - ничего не болит, не печет, не давит)))

7 августа 2011

гастрита не было, а вот изжога как пришла в последние месяцы беременности, так и не проходила долго, я уж и диету соблюдала, и проверилась вся вдоль и поперек - ничего не нашли, а изжога приходит. Несколько месяцев везде с коробкой ренни ходила, только он меня и выручал. А потом постепенно все реже и реже, сейчас практически забыла, что такое изжога, только раз в сто лет бывает, если переем.

17 июля 2011

мне в свое время очень помогло пропить курсом бактистатин, правда диашноза мне никто не ставил, просто мучали боли в животе. Пойти к врачу не было времени и сил, просто решила попить бактистатин - мне его тогда хвалили, а вот если не поможет, то доползу уж до врача... Помогло, боли прошли. Знаю, что неправильно поступила, если повторится такое состояние - теперь-то точно к врачу пойду обследоваться... напугали недавно, что гастрит вызывают бактерии, которые вызывают и рак... Так что если не дай бог повторится такое, то пойду сдам анализ на эти бактерии. Хеликобактерии пилори.

4 марта 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый