Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кремлевская диета и диета Аткинса для кормящих
1

Здоровье после родов

Кремлевская диета и диета Аткинса для кормящих

Низкоуглеводные диеты

Проблема лишнего веса после родов актуальна для 90% родивших женщин, к тому же кормящих мам. В нашей новой рубрике мы предлагаем обсудить наиболее популярные на сегодняшний день диеты, их плюсы и минусы, особенно учитывая такой важный для мамы и ребенка период, как кормление грудью. Как выбрать наиболее подходящую диету? Как похудеть, не навредив своему организму? Как уменьшить вес и сохранить грудное вскармливание? Как избежать депрессии и других трудностей процесса похудения? На асе эти вопросы ответит наша рубрика «На диете».

«Кремлевская диета»

 

Эту диету называют также «диетой американских астронавтов», так как она применяется при разработке питания военных и астронавтов в США.

 

Суть диеты в том, что белка можно есть неограниченное количество, но необходимо жестко ограничить потребление углеводов. Например, мясо есть можно, но следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса. На первых порах придется воздерживаться и от овощей, фруктов, соков, содержащих много углеводов. Самое главное — ничего не подслащивать. Даже один кусочек сахара поглотит ваш дневной рацион, а сыты вы им не будете.

 

Сжигание резервов

 

Дело в том, что, резко ограничив поступление в организм углеводов — источника энергии, — мы вынуждаем его перерабатывать накопившиеся запасы жира.

 

В основе диеты лежит таблица, где каждый продукт оценен в условных единицах (у.е.), в зависимости от того, сколько в нем содержится углеводов. В зависимости от ваших целей, вам необходимо привести свой суточный рацион к следующим показателям:

  • для похудения — около 40 у. е. в день;
  • для сохранения веса — от 40 у. е. до 60 у. е.

Увеличение веса происходит при наборе свыше 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг. Можно есть мясо, рыбу, сыр, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с «низкой стоимостью».

 

Диета Аткинса 

Основные цели диеты:

1. Переключение  обмена  веществ со сжигания cахаров, как наиболее «удобного» топлива, на сжигание жиров.

2. Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии (понижения уровня сахара крови), таких, как углеводная  зависимость,  постоянное  чувство  голода, сонливость в течение дня и т.н.

3. Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей.

 

Диета состоит из двух частей — редуцирующей и поддерживающей. Первая часть создана для начала изменения обменных процессов и физического и психологического привыкания к новым принципам питания. Вторая часть предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержания его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания. Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора — американского диетолога Роберта Аткинса, всю последующую жизнь. Если в будущем правила поддерживающей диеты многократно и грубо нарушаются и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.

 

Первая фаза — редукционная

 

Правила питания на данном этапе таковы:

1. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день.

2. Нет необходимости ограничивать калорийность и количество пищи, но следует есть, только когда вы голодны, и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.

3. Тем не менее, существует одно строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество  богатых углеводами  продуктов сводит на нет эффективность диеты.

4. Диета состоит главным образом из протеинов (белков), жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены) и их комбинаций. Продукты, содержащие сочетания протеинов и углеводов или жиров с углеводами, должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты.

 

На редукционном этапе можно употреблять следующие продукты:

Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями).

 

Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.

 

Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д.

 

Морепродукты (но некоторые из них содержат очень незначительное количество углеводов — желательно обращать на это внимание, читая сведения об их составе на упаковке). 

Яйца, приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.

Сыры (все виды сыров содержат от мизерного до значительного количества углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке).

 

Овощи: салат листовой, редис, китайская капуста, огурец, сладкий перец, сельдерей и т.д. Молодые побеги пророщенных семян — в небольших количествах.

Грибы.

Оливки.

Редька.

Травы для салатов: укроп, тимьян, тархун, базилик, имбирь, розмарин, чеснок. Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая ее в общее дневное количество углеводов. Можно добавить тертые сыры, яйца, кубики жареного бекона.

 

Овощи, которые можно потреблять в ограниченном количестве: капуста (кроме китайской), спаржа, баклажаны, шпинат, цуккини, горошек зеленый отварной или консервированный, авокадо, помидоры, лук, побеги бамбука, артишоки и т.д.

 

Напитки: вода — питьевая и минеральная, травяные чаи без сахара, напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольных напитков следует избегать во время редукционного этапа, в дальнейшем их можно употреблять, но с учетом содержания углеводов.

 

Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на обмен — оливковое, ореховое, соевое, кунжутное и подсолнечное (лучше всего неочищенные холодного отжима).

 

Из животных жиров желательно предпочитать рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как и маргарины, строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов. Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат и т.д.

 

Необходимо принять к сведению:

1. 14-дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб,  зерновые,  крахмальные овощи, сладости.

 

2.  Всегда проверяйте этикетки даже на упаковках разрешенных продуктов на наличие углеводосодержащих наполнителей.

3.  Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками, чтобы из разрешенных продуктов (которые, согласитесь, довольно разнообразны)  готовить  сытные  и  вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.

 

Вторая фаза — поддерживающая

 

После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и обменных процессах, и теперь основная задача — методом пробы найти индивидуальный уровень потребления углеводов, который соответствует вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить в рацион наиболее полезные виды углеводов и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса.

 

Уровень эффективности диеты и уровень потребления углеводов как в первой, так и во второй части диеты контролируется определением количества в моче кетоновых тел — веществ, появляющихся при распаде жира. Определять уровень кетоновых тел в моче можно с помощью общего анализа мочи или специальных тест-полосок для домашнего использования. При необходимом сбросе веса нужно найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.  

Комментарий врача
Алена Кудрявцева
Врач-эндокринолог,
диетолог,
г. Казань

«Кремлевская диета»

Плюсы. К плюсам данной диеты, безусловно, следует отнести ее относительную простоту: посчитал свои 40 у.е. — и можешь быть уверен, что идет процесс похудения. Да и продукты вполне доступные, не требуют каких-то кулинарных способностей: отварил мясо, нарезал немного овощей — и получил питание на целый день. Очень ценно отсутствие сахара, так как этот продукт тем, кто лишен активной физической нагрузки, не рекомендуется. Не случайно родиной данной диеты является Америка, которая особенно «переедает» углевод (чипсы, колу, поп-корн можно отнести к  традиционным блюдам  американцев). 

«Кремлевская диета» является как бы ответом на избыток углеводов в рационе. С учетом вышеперечисленных плюсов, а также обилия белков (преимущественно мяса), нетрудно догадаться, что данную диету любят мужчины.

 

Минусы. Такая диета не является сбалансированной, так как не содержит нужного количества углеводов, необходимых человеку, которые должны быть медленно усваиваемыми («серые» каши, отрубной хлеб и др.). Дефицит данных углеводов приводит к истощению энергетических ресурсов человека. При отсутствии или резком ограничении углеводов в пище происходит расщепление белковых структур организма, при этом теряется мышечная масса. К тому же эта диета содержит избыточное количество белка, которое при длительном употреблении может негативно сказаться на здоровье человека и даже привести к заболеваниям — в первую очередь почек и желудочно-кишечного тракта. 

Процесс распада жиров в организме идет при обязательном участии углеводов, а при их дефиците запускается резервный путь утилизации продуктов расщепления жиров с образованием кетоновых тел, являющихся агрессивными окислителями, стимулирующими процесс образования свободных радикалов в клетках. О роли свободных радикалов в старении организма, наверное, слышали все. Проникая в головной мозг, кетоновые тела подавляют центр голода, оказывая на него токсическое действие. Получается «перебор» и по холестерину, так как мясо употребляется в больших количествах, одновременно насыщая организм животным жиром при дефиците растительного, а клетчатки поступает мало, и всасывание жира поэтому происходит в больших количествах (клетчатка препятствует всасыванию жиров и холестерина в том числе).

 

К тому же, повышая уровень холестерина, мы рискуем увеличить вероятность появления в сосудах процессов атеросклероза, которые, к сожалению, необратимы и приводят к ишемии и гипертонии, причем эти последствия могут быть отсрочены.

Дефицит минералов, микроэлементов и витаминов, возникших за счет ограничения круп, фруктов и овощей, при следовании данной диете рекомендуется восполнять аптечными витаминными препаратами. К тому же дефицит витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ, который в последующем ведет к еще большему накоплению жировой клетчатки. Дефицит овощей и клетчатки может вызвать запоры, застой желчи, образование камней.

 

Данная диета может быть рекомендована только на короткий срок ( не более двух недель подряд), с переходом на менее калорийное питание, чем было до диеты, но с сохранением вышеперечисленных пропорций элементов пищи, рекомендованных ВОЗ. Возможно ее повторение, но не раньше, чем через месяц.

 

Диета может быть рекомендована лицам, активно занимающимся спортом, так как при физической нагрузке возрастает потребность в белке, если им необходимо за короткий срок сбросить излишек веса, по также не для постоянного питания.

Кормящим женщинам я бы не рекомендовала придерживаться данной диеты полностью, а просто взять на вооружение то, что в ней рационально: исключить сахар, изделия из белой муки и крахмалистые продукты, обязательно оставив крупы, фрукты и овощи. Если пересчитать на калории 40 у. е., получится где-то 1 700— 1900, а для кормящей мамы этого мало. Да и дефицит углеводов в питании, как вы уже наверное поняли, может негативно сказаться на здоровье ребенка.

 

Суточный рацион питания, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для сохранения здоровья человека, содержит 50-55% «медленных» углеводов (каши, хлеб), 30% овощей и фруктов желтого, оранжевого и зеленого цветов, 20% белка (в том числе и растительного происхождения) и 5%—10% жиров, треть из которых растительного происхождения.

 

Холестерин - вещество, содержащееся в продуктах питания животного происхождения. Избыточное поступление его предрасполагает к атеросклерозу.

 

Диета Аткинса

Количество поклонников этой диеты перевалило за 10 млн. человек, по не заметно, что толстяков в Америке стало от этого меньше. Американская сеть ресторанов TGI Friday's объявила о партнерстве с компанией Atkins и начала подавать меню, основанное на принципах диеты Аткинса, в более чем 500 американских ресторанах.

 

Комментарии к данной диете такие же, как к «кремлевской», так как суть обеих диет одна — резкое ограничение количества углеводов. Я думаю, что способов обмануть природу можно выдумать много, но выиграть у нее невозможно, так как мы ведем войну с самими собой. Большинство диетологов склоняются к тому, что длительное соблюдение низкоуглеводных диет приводит к отсроченным по времени осложнениям, таким, как сахарный диабет, ранние инфаркты и инсульты.

 

В заключение хочется напомнить несколько общеизвестных правил, которые мы часто забываем:

1. Не увеличив двигательную активность, трудно добиться стойких и по настоящему «здоровых» результатов по снижению веса.

2.  Все, что быстро, — не есть хорошо, по крайней мере, для здоровья (5 кг за 8 дней — это очень много). Не стоит гнаться за модой, когда речь идет о здоровье.

3.  Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни», а его нельзя изменить на две или три недели — если менять, то навсегда. Позитивные мысли, движение и сбалансированное питание — вот как  можно  медленно,   по  верно  сбросить лишние килограммы и омолодить свой организм. 

Таблица рассчета у.е. применяемая в «Кремлевской диете»           

Мясо отварное         

0

Масло растительное

0

Майонез        

0

Маргарин      

0

Бульон любой          

0

Минеральная вода   

0

Кофе без сахара

0

Чай без сахара          

0

Яйцо, 1 шт.   

0,5

Колбаса         

1

Ветчина        

1

Вино,250 мл 

1

Виски, 150 мл          

1

Сыр    0,5

2

Рыба

6

Помидоры, 1 шт.      

6

Перец, 1 шт.

9

Капуста отварная    

9

Мозги

12

Суп    

12—16

Яблоки, 1 шт.           

18

Картофель отварной, 1 шт. 

23

Мед    

24

Груши, 1 шт. 

25

Черный хлеб 

40

Рис

40

Макароны

40

Манная каша

40

Белый хлеб   

48

Торт кремовый

62

Мороженое сливочное

70

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Как у всех у меня зимой набралось случайно лишних 8 кг, что бы их збросить пробывала сидеть на многих диетах но результат был или 0, или временным, подружка посоветовала попробывать "ЛИДА МАКСИМУМ", и это было для меня шоком мои кг пропали на глазах, побочных ефектов ни каких, это просто супер находка ))

27 мая 2013 21:56

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый