Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


После родов - к докторам
3 5

Здоровье после родов

После родов - к докторам

Зачем нужна диспансеризация или восстановление после родов

Услышав голос любимого дитяти, молодая мама, забыв обо всем, бросается к малышу. Так проходят дни за днями. Многие женщины заблуждаются, думая о том, что родив ребенка можно забыть о собственном здоровье. Ведь именно сейчас молодой матери нужно тщательно следить за своим состоянием, для того чтобы выкормить и вырастить здорового малыша, а в дальнейшем — радоваться своему потомству. С рождением ребенка в организме женщины происходят различные изменения, затрагивающие все системы и органы. Эти изменения требуют, заслуживают серьезного внимания как самой женщины, так и медицинского персонала. Каких же врачей необходимо посетить молодой маме и в какое время это лучше сделать?


Врач акушер-гинеколог,г. Москва

 Гинеколог 

Чем раньше после выписки из родильного дома вы обратитесь в женскую консультацию, тем лучше и спокойнее для вас. Желательно посетить гинеколога в течение недели после выхода из роддома. Необходимо принести ему обменную карту из роддома с информацией о прошедших родах и находиться под его наблюдением для своевременного выявления различных гинекологических заболеваний позднего послеродового периода, таких, как эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), субинволюция матки (недостаточное сокращение матки после родов). 

Грудь после родов: гинеколог внимательно осмотрит молочные железы, даст совет по грудному вскармливанию и устранению неудобств, связанных с ним (трещины соска, уплотнения груди, плоский сосок и др.). 

Мастит — инфекционно-воспалительное заболевание грудных желез — один из случаев, когда обращение к гинекологу является обязательным. Обычно мастит развивается на вторую-третью неделю после родов. 

Также обязательно следует посетить гинеколога через 6—8 недель после родов: именно за это время почти все органы и системы молодой мамы возвращаются к своему дородовому состоянию. Во время этого визита проводится осмотр на кресле, оценивается восстановление половых органов, заживление швов; доктор берет мазки из влагалища для исключения воспалительных заболеваний половых путей. Спустя 6—8 недель после родов возможно возобновление половой жизни. Врач проконсультирует вас относительно возможности применения контрацептивных средств, ведь даже если вы кормите малыша по требованию и только грудным молоком, то это не исключает наступления беременности, так как овуляции (выход яйцеклетки из яичника), могут начаться и в период грудного вскармливания, еще до установления менструаций. После этого визита доктор может порекомендовать вам сделать ультразвуковое исследование. Оно позволит судить о состоянии внутренних половых органов, о течении заболеваний, если таковые имелись (миома матки — доброкачественная опухоль матки, эндометриоз — разрастание внутренней оболочки матки в стенке матки, на органах малого таза, и других заболеваний). Итак, визит к гинекологу поможет разобраться, как прошел послеродовый период, не появилось ли у вас гинекологических заболеваний или состояний, требующих медикаментозной или хирургической коррекции, как изменились за беременность и роды «старые» болезни. Доктор поможет подобрать контрацептивы. 

Терапевт 

Визит к терапевту необходим всем без исключения молодым мамам. Запланируйте его в течение первого месяца после родов. Этот доктор

здоровье после родов

проконтролирует показатели вашего давления, работу сердца, легких. Особенно нуждаются в этом женщины, у которых до родов или во время беременности были выявлены хронические заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, а также системы кровообращения и дыхательной системы. Надо сказать, что гестоз — осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков, — является косвенным показателем того, что у женщины имеется предрасположенность к гипертонической болезни. Поэтому при наличии этого осложнения во время беременности после родов необходимо особенно строго следить за показателями артериального давления и сообщать результаты терапевту. 

Живот после родов - во время беременности матка оказывает давление на органы пищеварения. В результате появляется чувство дискомфорта, тяжести, тошнота, изжога после приема пищи. Все эти неприятности должны пройти после родов. Если же они не исчезли, то это является поводом для обращения к гастроэнтерологу. Запоры после родов – также распространенная проблема, справиться с которой помогут терапевт или гастроэнтеролог. 

Терапевт обязательно назначит вам анализ крови и мочи. Анализ крови необходим для того, чтобы выявить, нет ли у молодой мамы анемии — снижения количества гемоглобина. Это состояние особенно часто встречается, если во время родов и в послеродовом периоде имели место кровотечения. Анализ крови поможет предположить наличие воспаления, если таковое имеется; доктор может почерпнуть из этого анализа и другую информацию. Анализ мочи позволит исключить воспаление и другие изменения в почках и мочевыводящей системе. При необходимости врач назначит соответствующее лечение. 

Хирург 

Проходя послеродовую диспансеризацию, необходимо заглянуть к хирургу. Дело в том, что у многих женщин во время беременности и родов появляются симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей, а также прямой кишки (геморрой после родов). Эти состояния с успехом можно скорректировать после рождения ребенка. Консультация хирурга необходима также, если в родах вам наложили швы или было сделано кесарево сечение, по нет возможности показаться гинекологу. 

Обязательно следует обратиться к хирургу в случае развития тромбофлебита вен нижних конечностей — воспаления стенки вен с закрытием просвета сосуда. Наиболее частыми предрасполагающими факторами к развитию   послеродового  тромбофлебита являются осложненные роды, особенно оперативные, массивная кровопотеря, травмы мягких родовых путей с образованием гематом, затяжные роды, патология отделения плаценты. В ряде случаев тромбофлебит может развиться и у здоровых женщин, поэтому так важны раннее выявление, профилактика и лечение этого заболевания.

Маммолог

Маммолог — врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний, опухолевидных образований (доброкачественных и злокачественных) в молочных железах. К маммологу можно обратиться также по вопросам грудного вскармливания. То есть все проблемы, возникающие в период лактации, среди которых застой молока, лактационные кризы, трещины сосков, может помочь решить и маммолог, хотя с этими проблемами чаще принято обращаться к гинекологу или консультанту по грудному вскармливанию (такой специалист может быть в женской консультации, в родильном доме или специальной коммерческой службе). 

Обязательно следует посетить маммолога по окончании кормления грудью. Особенно важно это для тех женщин, у которых еще до беременности имелись заболевания молочных желез или возникли симптомы застоя молока пли мастита, а также для тех, кому пришлось резко прервать лактацию. Не следует откладывать визит к маммологу и в том случае, когда через несколько месяцев после окончания грудного вскармливания все еще имеются выделения из молочных желез. При наличии выделений из сосков берутся мазки на цитологическое исследование — исследование клеток для исключения онкологических заболеваний. Молозивные — белые, слегка мутноватые — выделения допустимы в течение одного года после окончания лактации. В другое время подобные выделения могут быть связаны с повышенным уровнем гормона пролактина (этот гормон стимулирует лактацию в период грудного вскармливания, его количество должно сократиться по его окончании) или быть проявлением фиброзно-кистозной мастопатии (доброкачественного опухолевидного образования молочных желез), что требует специального лечения. Прозрачные выделения янтарного цвета, а также кровянистые выделения возможны при внутрипротоковой папилломе — выростах в протоках молочных желез — и при онкологических заболеваниях.

При обнаружении патологических образований в молочной железе для уточнения их клеточной структуры — цитологического исследования ткани под микроскопом — может проводиться пункция (от лат. punctio — укол; прокол патологического образования и взятие из него образца ткани). 

Вообще, профилактические осмотры у маммолога должны стать такими же регулярными для каждой женщины, как и осмотры у гинеколога. Основная задача этих осмотров — выявление ранних форм онкологических заболеваний. При отсутствии жалоб профилактический осмотр — ультразвуковое исследование молочных желез — производится у женщин до тридцати пяти лет один раз в год. После тридцати пяти ультразвуковое исследование заменяется маммографией (рентгенологическим исследованием молочных желез), но периодичность осмотров остается прежней. 

Эндокринолог 

Многие женщины знакомятся с этим специалистом впервые во время беременности, так как частой причиной угрозы прерывания беременности на ранних сроках бывает патология желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников. Во время беременности встречается и такое заболевание, как сахарный диабет беременных. При выявлении всех этих заболеваний и состояний в период вынашивания малыша необходимо в течение первых трех месяцев после родов посетить эндокринолога. Доктор при необходимости назначит анализ крови на гормоны, исследование желез внутренней секреции с помощью ультразвуковой диагностики. При необходимости будут назначены лекарственные препараты или оперативное лечение. Надо сказать, что в ведении эндокринолога находится и такое заболевание, как ожирение. В период грудного вскармливания многие молодые мамы набирают избыточный вес или не могут избавиться от веса, набранного за время беременности. Самый логичный и грамотный подход в этом случае — это консультация эндокринолога, затем диетолога. Они подскажут вам, как справиться с этой женской проблемой без ущерба для здоровья. 

Невропатолог

Посещение невролога не является обязательным для всех женщин — к этому специалисту необходимо обратиться при наличии жалоб на головные боли и головокружения. Невролог с хирургом осматривают родильниц с различными неприятными ощущениями в области шеи и спины с целью выявления патологий позвоночника. Головная боль может являться осложнением эпидуральной анестезии, проводимой во время родов или операции кесарева сечения. В этом случае невролог назначит соответствующее лечение. 

Окулист 

Если до родов женщина носила очки или во время беременности у нее ухудшилось зрение, то необходимо показаться окулисту в течение первого месяца, ведь в родах нагрузка на глаза возрастает в несколько раз. Доктор проверит остроту зрения, глазное дно. При необходимости вам подберут новые очки, назначат другие методы коррекции. 

Стоматолог 

Во время беременности и грудного вскармливания вашему малышу для построения своей костной системы, развития и формирования зубов требуется много кальция. Поэтому после родов женщина должна принимать витаминно-минеральный комплекс, который поможет покрыть дефицит кальция, фосфора и других микроэлементов. Существует мнение, что «с каждым ребенком женщина теряет по зубу». Чтобы этого все-таки не произошло, во время беременности следует следить за состоянием полости рта, а после родов в течение первых двух месяцев необходимо показаться стоматологу и продолжать профилактические осмотры каждые полгода. Вовремя вылеченные зубы будут залогом здоровья и красивой улыбки. 

Психотерапевт или психиатр 

Роды — серьезное испытание для организма женщины. В настоящее время большое значение придается различным психологическим аспектам при оказании акушерской помощи. Психологические аспекты родоразрешения включают в себя моральное удовлетворение женщины родами, формирование взаимоотношений матери и ребенка, отношение к следующим беременностям, а также сексуальные отношения между родителями.

Сразу после родов многие женщины начинают чувствовать настолько сильную эйфорию, что готовы возлюбить весь свет, но вскоре приходят другие ощущения: необъяснимая тревога, раздражение и агрессивность, беспричинная плаксивость. Как следствие появляются плохой сон, потеря аппетита и либидо, беспомощность в домашних делах, утрата положительных чувств к своему ребенку, пристрастие к лекарственным препаратам или алкоголю. Все это симптомы послеродовой депрессии. В этих случаях жизненно необходимо проконсультировать женщину у психиатра, а если нужно — то и госпитализировать в профильный стационар. Психотерапевт или психолог поможет вам справиться и с житейскими, семейными проблемами, которые часто возникают после появления в семье нового человека.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

ого нечего себе!!!

10 января 2011

хорошая статья.Я все никак не соберусь на прием к геникологу,все откладываю на потом.А ведь это важно!

2 ноября 2010

Спасибо за ответы на многие вопросы!

23 апреля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый