В период кормления грудью, особенно в первые шесть месяцев, когда объем секретируемого молока достигает 800–1000 мл, энергетическая ценность среднесуточного рациона должна быть выше обычной на 450–500 ккал и составлять 2700–3000 ккал. Рацион кормящей женщины должен содержать 100–110 г белка, в т.ч. 60 г животного (мясо, молочные продукты, яйца, рыба), 90–100 г жира (в т.ч. 25% растительного), 370–400 г углеводов (зерновые продукты, овощи, фрукты). В рационе питания должны присутствовать все группы продуктов, как и в рационе беременных женщин. Недопустимо использовать ограничительные диеты, особенно односторонние (белковые или углеводные), а также гипокалорийные, т.к. для восстановления Вашего организма после такой серьезной нагрузки, как процесс вынашивания и родоразрешения, требуется значительное количество энергии. Кроме того, женщина очень уязвима в этот период и восприимчива к инфекциям, поэтому хорошее состояние иммунитета для молодой мамы так же важно, ведь от этого зависит самочувствие и здоровье новорожденного.
Правильно построенное питание поможет Вам быстро восстановить силы и дать малышу необходимое количество полноценного грудного молока. Грудное вскармливание способствует оптимальному всестороннему развитию малыша - физическому, психомоторному и интеллектуальному. Вы гарантируете ему защиту от инфекций, ведь с Вашим молоком он получает важные компоненты иммунитета – иммуноглобулины, макрофаги, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды. Также, вскармливая грудью, Вы заботитесь о профилактике аллергии и дисбактериоза.
Полноценное питание и сам процесс кормления создают физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствуют благоприятному течению послеродового периода.
Из продуктов, содержащих полноценные белки, в послеродовом периоде рекомендуются: творог или творожные изделия, молоко (не более 1 стакана в день), кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и др.), отварное мясо, птица (говядина, постная свинина, индейка, кролик, курица, ягненок), рыба (треска, хек, окунь, судак, пикша, ледяная рыба), яйца (куриные или перепелиные), бобовые.
2-3 раза в неделю продукты можно употреблять в жареном виде. Жиры следует использовать легкоусвояемые: сливочное натуральное или топленое масло, сливки, сметану. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот обязательно использовать растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое – 15-20 г в день.
Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды.
В весеннее-зимний сезон можно использовать свежезамороженные овощи, фрукты, ягоды; соки как свежеприготовленные, так и с грифом «для детского и диетического питания».
В период лактации одной из актуальных проблем является гипогалактия, которой страдают от 30 до 80% кормящих женщин. Как показывает ряд исследований, на становление, продолжительность лактации и состав грудного молока оказывает влияние алиментарный фактор. В настоящее время для профилактики гипогалактии, и для обеспечения потребностей кормящей женщины в энергии и эссенциальных нутриентах, используются специализированные продукты: «Фемилак» (Нутритек, Россия), «Млечный путь» (Витапром, Россия), «Думил Мама Плюс» (International Nutrition, Дания) и др.
Исследования, проведенные в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, показали, что включение в рацион кормящих женщин отечественного продукта «Фемилак», разработанного специалистами Института питания РАМН, оказывает положительное влияние на состояние её здоровья, увеличение объема секретируемого молока, продолжительность лактации и состав грудного молока, что благоприятно отражается на развитии ребёнка.
Основным источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов служат овощи и фрукты.В рацион кормящих матерей рекомендуется включать цветную, брюссельскую, белокочанную капусту, брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, бобовые, помидоры, огурцы, зеленый салат, репу и др. Из фруктов и ягод можно употреблять в питании: абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы, гранаты, бананы, в небольшом количестве цитрусовые, арбузы и дыни.
Из ягод, богатых витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, рекомендуется использовать: вишню, черешню, землянику, малину, крыжовник, черную, белую, красную смородину. Виноград следует ограничить, так как употребление его вызывает у ребенка метеоризм и колики.
Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива или чернослив, абрикосы или курага, инжир может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у ребенка (колики, метеоризм, срыгивания и др.).
С целью сохранности в пищевых продуктах (овощах и фруктах), витаминов необходимо соблюдать щадящие способы обработки пищи. Овощи нужно закладывать в кипящую воду, готовить лучше на слабом огне в посуде с плотно закрытой крышкой.
В Институте питания разработаны специальные наборы питания для кормящих женщин, ориентируясь на которые Вы сможете составить индивидуальные разнообразные диеты, которые позволят Вам и Вашему малышу чувствовать себя комфортно, расти и развиваться с удовольствием и пользой.
Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей (в первые 6 мес. лактации)
Пищевые вещества |
Количество |
Энергия, ккал |
2650 |
Белок, г |
96 |
в т. числе животного происхождения, г |
56 |
Жиры, г |
88 |
Углеводы, г |
358 |
Кальций. мг |
1200 |
Фосфор, мг |
1800 |
Магний, мг |
450 |
Железо, мг |
33 |
Цинк, мг |
25 |
Йод, мг |
0,2 |
Витамины: |
|
С, мг |
110 |
А, мг |
12 |
Е, мг |
12 |
Д, мкг |
12,5 |
В1, мг |
1,7 |
В2, мг |
1,8 |
В6, мг |
2,3 |
РР. мг, ниац/экв |
19 |
Фолат, мкг |
300 |
В12, мкг |
4 |
Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Гл. сан. вр. 28 мая 1991 г № 5786-91
Рекомендуемый набор продуктов питания для кормящих матерей
Продукты |
Количество, г. брутто |
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржаной |
100 |
Мука пшеничная |
20 |
Крупы, макаронные изделия |
70 |
Картофель |
200 |
Овощи |
500 |
Фрукты |
300 |
Соки |
150 |
Фрукты сухие |
18 |
Сахар |
60 |
Кондитерские изделия |
20 |
Мясо, птица |
165 |
Рыба |
70 |
Молоко1, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности |
600 |
Творог 9% жирности |
50 |
Сметана 10% |
15 |
Масло сливочное |
25 |
Масло растительное |
15 |
Яйцо, шт |
1/2 |
Сыр |
15 |
Чай |
1 |
Кофе |
3 |
Соль |
8 |
Белок, г |
104 |
в том числе животный, г |
60 |
Жир, г |
93 |
в том числе растительный, г |
25 |
Углеводы, г |
370 |
Энергетическая ценность, ккал |
2735 |
1 При непереносимости возможна замена на кисломолочные продукты
Примерное трехдневное меню для кормящих женщин
Название блюд |
Название блюд |
Название блюд |
День 1 |
День 2 |
День 3 |
Завтрак |
Завтрак |
Завтрак |
Каша рисовая молочная |
Омлет натуральный |
Пудинг творожный запеченный |
«Фемилак» |
Каша манная молочная с изюмом |
«Фемилак» |
Хлеб пшеничный с маслом и сыром |
«Фемилак» |
Хлеб пшеничный с маслом |
11-00 Фрукты |
11-00 Фрукты |
11-00 Фрукты |
Чай |
Чай |
Чай |
Обед |
Обед |
Обед |
Салат из яблок, моркови, клюквы |
Салат из свеклы и зел.горошка |
Сельдь с растительным маслом |
Овощной суп |
Суп-лапша куриная |
Борщ вегетарианский со сметаной |
Картофель с отварным языком |
Курица отварная |
Бефстроганов из отварного мяса с гречневой кашей |
Компот из сухофруктов |
Компот из свежих фруктов |
Компот из сухофруктов |
Хлеб пшеничный |
Хлеб пшеничный |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржано-пшеничный |
Хлеб ржано-пшеничный |
Хлеб ржано-пшеничный |
Полдник |
Полдник |
Полдник |
Сок фруктовый |
Сок фруктовый |
Сок фруктовый |
Печенье(вафли, сухарики) |
Булочка с изюмом |
Печенье (вафли и т.д.) |
Ужин |
Ужин |
Ужин |
Салат из помидор |
Салат из капусты и яблок |
Салат овощной Котлеты рыбные |
Рыба, отварная в молочном соусе |
Печень тушеная в сметанном соусе |
Картофельное пюре |
Ольга
спасибо большое за статью особенно за меню, а то фантазии уже не хватает что можно,и как приготовить. только один вопрос: выше перечисленные фруты и ягоды не вызывают аллергических реакций у детей?
28 июня 2009евгения
если съедать все то что написано...то никогда не похудеешь
19 мая 2009василина
если питаться как вы советуете,есть капусту, бобовые, помидоры, огурцы, груши,яблоки, то наши дети лопнут от газиков!
1 мая 2009