Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Диета кормящей женщины
3

Здоровье после родов

Диета кормящей женщины

На правах рекламы

В течение беременности Вы старались сбалансировано и разнообразно питаться, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми полезными веществами. После родов правильная диета не менее важна.


Врач-диетолог, д.м.н., Научный центр здоровья детей РАМН

В период кормления грудью, особенно в первые шесть месяцев, когда объем секретируемого молока достигает 800–1000 мл, энергетическая ценность среднесуточного рациона должна быть выше обычной на 450–500 ккал и составлять 2700–3000 ккал. Рацион кормящей женщины должен содержать 100–110 г белка, в т.ч. 60 г животного (мясо, молочные продукты, яйца, рыба), 90–100 г жира (в т.ч. 25% растительного), 370–400 г углеводов (зерновые продукты, овощи, фрукты). В рационе питания должны присутствовать все группы продуктов, как и в рационе беременных женщин. Недопустимо использовать ограничительные диеты, особенно односторонние (белковые или углеводные), а также гипокалорийные, т.к. для восстановления  Вашего организма после такой серьезной нагрузки, как процесс вынашивания и родоразрешения, требуется значительное количество энергии. Кроме того, женщина очень уязвима в этот период и восприимчива к инфекциям, поэтому хорошее состояние иммунитета для молодой мамы так же важно, ведь от этого зависит самочувствие и здоровье новорожденного.

Правильно построенное питание поможет Вам быстро восстановить силы и дать малышу необходимое количество полноценного грудного молока. Грудное вскармливание способствует оптимальному всестороннему развитию малыша - физическому, психомоторному и интеллектуальному. Вы гарантируете ему защиту от инфекций, ведь с Вашим молоком он получает важные компоненты иммунитета – иммуноглобулины, макрофаги, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды. Также, вскармливая грудью, Вы заботитесь о профилактике аллергии и дисбактериоза.

Полноценное питание и сам процесс кормления создают физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствуют благоприятному течению послеродового периода.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, в послеродовом периоде рекомендуются: творог или творожные изделия, молоко (не более 1 стакана в день), кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и др.), отварное мясо, птица (говядина, постная свинина, индейка, кролик, курица, ягненок), рыба (треска, хек, окунь, судак, пикша, ледяная рыба), яйца (куриные или перепелиные), бобовые.

2-3 раза в неделю продукты можно употреблять в жареном виде. Жиры следует использовать легкоусвояемые: сливочное натуральное или топленое масло, сливки, сметану. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот обязательно использовать растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое – 15-20 г в день.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды.

В весеннее-зимний сезон можно использовать свежезамороженные овощи, фрукты, ягоды; соки как свежеприготовленные, так и с грифом «для детского и диетического питания».

В период лактации одной из актуальных проблем является гипогалактия, которой страдают от 30 до 80% кормящих женщин. Как показывает ряд исследований, на становление, продолжительность лактации и состав грудного молока оказывает влияние алиментарный фактор. В настоящее время для профилактики гипогалактии, и для обеспечения потребностей кормящей женщины в энергии и эссенциальных нутриентах, используются специализированные продукты: «Фемилак» (Нутритек, Россия), «Млечный путь» (Витапром, Россия), «Думил Мама Плюс» (International Nutrition, Дания) и др.

Исследования, проведенные в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, показали, что включение в рацион кормящих женщин отечественного продукта «Фемилак», разработанного специалистами Института питания РАМН, оказывает положительное влияние на состояние её здоровья, увеличение объема секретируемого молока, продолжительность лактации и состав грудного молока, что благоприятно отражается на развитии ребёнка.

Основным источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов служат овощи и фрукты.В рацион кормящих матерей рекомендуется включать цветную, брюссельскую, белокочанную капусту, брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, бобовые, помидоры, огурцы, зеленый салат, репу и др. Из фруктов и ягод можно употреблять в питании: абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы, гранаты, бананы, в небольшом количестве цитрусовые, арбузы и дыни.

Из ягод, богатых витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, рекомендуется использовать: вишню, черешню, землянику, малину, крыжовник, черную, белую, красную смородину. Виноград следует ограничить, так как употребление его вызывает у ребенка метеоризм и колики.

Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива или чернослив, абрикосы или курага, инжир может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта у ребенка (колики, метеоризм, срыгивания и др.).

С целью сохранности в пищевых продуктах (овощах и фруктах), витаминов необходимо соблюдать щадящие способы обработки пищи. Овощи нужно закладывать в кипящую воду, готовить лучше на слабом огне в посуде с плотно закрытой крышкой.

В Институте питания разработаны специальные наборы питания для кормящих женщин, ориентируясь на которые Вы сможете составить индивидуальные разнообразные диеты, которые позволят Вам и Вашему малышу чувствовать себя комфортно, расти и развиваться с удовольствием и пользой.

Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей (в первые 6 мес. лактации)

 

Пищевые вещества

Количество

Энергия, ккал

2650

Белок, г

96

в т. числе животного

происхождения, г

56

Жиры, г

88

Углеводы, г

358

Кальций. мг

1200

Фосфор, мг

1800

Магний, мг

450

Железо, мг

33

Цинк, мг

25

Йод, мг

0,2

Витамины:

 

С, мг

110

А, мг

12

Е, мг

12

Д, мкг

12,5

В1, мг

1,7

В2, мг

1,8

В6, мг

2,3

РР. мг, ниац/экв

19

Фолат, мкг

300

В12, мкг

4

 

Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Гл. сан. вр. 28 мая 1991 г № 5786-91

Рекомендуемый набор продуктов питания для кормящих матерей

 

Продукты

Количество, г. брутто

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

20

Крупы, макаронные изделия

70

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты

300

Соки

150

Фрукты сухие

18

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

165

Рыба

70

Молоко1, кефир и другие

кисломолочные продукты 2,5%

жирности

600

Творог 9% жирности

50

Сметана 10%

15

Масло сливочное

25

Масло растительное

15

Яйцо, шт

1/2

Сыр

15

Чай

1

Кофе

3

Соль

8

Белок, г

104

в том числе животный, г

60

Жир, г

93

в том числе растительный, г

25

Углеводы, г

370

Энергетическая ценность, ккал

2735

 


1 При непереносимости возможна замена на кисломолочные продукты

Примерное трехдневное меню для кормящих женщин

 

Название блюд

Название блюд

Название блюд

День 1

День 2

День 3

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Каша рисовая молочная

Омлет натуральный

Пудинг творожный запеченный

«Фемилак»

Каша манная молочная с изюмом

«Фемилак»

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

«Фемилак»

Хлеб пшеничный с маслом

11-00 Фрукты

11-00 Фрукты

11-00 Фрукты

Чай

Чай

Чай

Обед

Обед

Обед

Салат из яблок, моркови, клюквы

Салат из свеклы и зел.горошка

Сельдь с растительным маслом

Овощной суп

Суп-лапша куриная

Борщ вегетарианский со сметаной

Картофель с отварным языком

Курица отварная

Бефстроганов из отварного мяса с гречневой кашей

Компот из сухофруктов

Компот из свежих фруктов

Компот из сухофруктов

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Хлеб ржано-пшеничный

Полдник

Полдник

Полдник

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Печенье(вафли, сухарики)

Булочка с изюмом

Печенье (вафли и т.д.)

Ужин

Ужин

Ужин

Салат из помидор

Салат из капусты и яблок

Салат овощной

Котлеты рыбные

Рыба, отварная в молочном соусе

Печень тушеная в сметанном соусе

Картофельное пюре

 


Статья опубликована на правах рекламы

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание питание после родов

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

спасибо большое за статью особенно за меню, а то фантазии уже не хватает что можно,и как приготовить. только один вопрос: выше перечисленные фруты и ягоды не вызывают аллергических реакций у детей?

28 июня 2009

если съедать все то что написано...то никогда не похудеешь

19 мая 2009

если питаться как вы советуете,есть капусту, бобовые, помидоры, огурцы, груши,яблоки, то наши дети лопнут от газиков!

1 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый