Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды и стрессовое недержание мочи
17 4.6

Здоровье после родов

Роды и стрессовое недержание мочи

После родов женщине кажется, что все волнения остались позади. Однако это не совсем так. Довольно часто в счастливой жизни матери и малыша появляются различные неприятности в виде послеродовых осложнений. Их довольно много, причем некоторые угрожают жизни матери и требуют оказания немедленной специализированной медицинской помощи. Однако есть осложнения, которые не столько ухудшают здоровье женщины, сколько причиняют ей массу неприятностей. Именно к ним относится стрессовое недержание мочи.


Врач-уролог, кафедра урологии МГМСУ, ГКБ5О

Стрессовое недержание мочи (СНМ) не требует оказания немед­ленной медицинской помощи: с этой болезнью можно жить всю жизнь. Именно поэтому большинство женщин считает, что ничего страшного нет, если при кашле или чихании, быстрой ходьбе или физичес­ких нагрузках выделяется небольшое количество мочи. И все бы ничего, да вот только вместо того, чтобы со временем прийти в норму, данное состоя­ние ухудшается. Но женщина, вместо того чтобы обратиться к врачу, в по­давляющем большинстве случаев предпочитает смириться с ухудшением, стыдясь пожаловаться на СНМ даже своему доктору. Некоторые женщины считают данное состояние своего организма нормой и ничего не предприни­мают по этому поводу. Это неправильно, поэтому давайте попытаемся от­ветить на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся СНМ.

1. Недержание мочи патология или вариант, нор­мы?

Недержание мочи — это патологическое состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи в результате нарушения доставки нервного импульса к мышечной оболочке мочевого пузыря и мышц тазового дна; патологической подвижности мочеиспускательного канала; несостоятельности мышц, которые замыкают отверстия мочево­го пузыря и мочеиспускательного канала; нестабильного положения мо­чевого пузыря в организме.

2. Какие существуют виды недержания мочи?

По данным Международного общества по проблемам недержания мочи (ICS — International Continence Society) выделяют шесть видов не­держания мочи:

  1. Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении) — непроизвольное выделение мочи при физической нагрузке, кашле, чи­хании и т.д., т.е. в случаях резкого повышения внутрибрюшного давления.
  2. Ургентное недержание мочи — непроизвольное выделение мочи при внезапном, сильном и нестерпимом позыве к мочеиспусканию.
  3. Рефлекторное недержание мочи, которое происходит при переполнении мочевого пузыря.
  4. Непроизвольное подтекание мочи.
  5. Ночное недержание мочи (энурез).
  6. Подтекание мочи после завершения мочеиспускания.

Наиболее распространенным является стрессовое недержание мочи.

3. Каков механизм удержания мочи в норме?  Удержание мочи в норме осуществляется путем взаимодействия четы­рех основных механизмов:

  1. Стабильное положение в организме мочевого пузыря.
  2. Неподвижность мочеиспускательного канала.
  3. Нормальная работа нервно-мышечных сплетений мышц тазового дна и мышечной оболочки мочевого пузыря.
  4. Анатомическая и функциональная целостность замыкательного аппа­рата мочевого пузыря и мочеиспускательного канала — мышц, замыкаю­щих мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Организм матери на протяжении всей беременности, а особенно во время родов, испытывает повышенную нагрузку. Наибольшие перегрузки приходятся на мышцы тазового дна, которые во время беременности слу­жат надежной опорой для формирующегося малыша, находящегося в мат­ке, а во время родов являются естественными родовыми путями, превра­щаясь в «тоннель», по которому малыш выходит из организма матери. Во время прохождения плода по родовым путям происходит чрезмерное сдавление мягких тканей, в результате чего может возникнуть нарушение ин­нервации (нервной регуляции) последних и как следствие — потеря части функций. Именно поэтому после родов возможно развитие СНМ в резуль­тате нарушения взаимодействия вышеперечисленных механизмов. Такие возможные осложнения родов, как разрывы мягких тканей промежности, влагалища, увеличивают вероятность развития СНМ. Необходимо отме­тить, что каждые последующие роды также увеличивают риск развития за­болевания.

4. Каковы факторы риска развития недержания мо­чи?

  • Беременность, роды.
  • Пол больного (CMCчаще встречается у женщин).
  • Повышенный вес больного.
  • Хирургические вмешательства — повреждение тазовых нервов или мышц.
  • Наследственный фактор — генетическая предрасположенность к развитию недержания мочи.
  • Неврологический фактор — наличие различных заболеваний нерв­ной системы.

Важно отметить, что риск развития недержания мочи возрастает прямо пропорционально количеству родов. По данным различных исследований, около 54% всех повторнородящих женщин хотя бы эпизодически испыты­вают СНМ.

5. Каковы основные симптомы недержания мочи при напряжении?

  • Непроизвольное выделение мочи при физической нагрузке, каш­ле, чихании и т.д.
  • Случаи неудержания мочи при половом сношении.
  • Случаи неудержания мочи в положении лежа.
  • Учащение эпизодов неудержания мочи при употреблении алкоголя.

6.Какие виды лечения стрессового недержания мо­чи существуют?

Необходимо отметить, что медикаментозного метода лечения СНМ не существует.

Консервативное лечение заключается в выполнении специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна. В случае развития СНМ в результате родов консервативное лечение проводится в течение последующего за родами года. В этом случае его эффективность доста­точно высока.

Однако основным видом лечения стрессового недержания мочи яв­ляется хирургический. Целью хирургического лечения стрессового не­держания мочи является создание дополнительной опоры для мочеис­пускательного канала с целью устранения патологической подвижнос­ти последнего. Выбор того или иного метода во многом зависит от сте­пени недержания мочи.

Перечислим эти методы.

  1. Введение геля в околомочеиспускательноканальное простран­ство, таким образом мочеиспускательный канал фиксируется. Придан­ном виде лечения остается высокая вероятность рецидивирования за­болевания, поэтому оно применяется не часто.
  2. Уретероцистоцервикопексия — полноценная операция, в ходе которой разными способами фиксируют мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, шейку матки. Послеоперационный период протекает достаточно длительно.
  3. Слинговая (петлевая) операция в различных вариантах — наибо­лее распространенное оперативное вмешательство в настоящее время.

Существует множество вариантов петлевых (слинговых) операций, в ходе которых эффект удержания мочи достигается созданием надеж­ной дополнительной опоры мочеиспускательному каналу путем разме­щения под его средней частью петли из различного материала (влагалищный лоскут — часть тканей, которые забирают из влагалища паци­ентки, кожа, трупная фасция — соединительная ткань, забранная у трупов, и др.).

В последнее время все большей популярностью пользуются мини­мально травмирующие и имеющие минимальный послеоперационный период петлевые операции. Они обладают следующими преимущест­вами:

  • Хорошая переносимость.
  • Использование в качестве петлевого материала синтетической сетки из полипропилена.
  • Возможность проведения операции под местной анестезией.
  • Непродолжительность операции (около 30—40 минут).
  • Короткий послеоперационный период — пациентка может быть выписана домой в день операции или на следующий после операции день.
  • Хорошие функциональные результаты — малая вероятность ре­цидива заболевания.

7.Что делать при обнаружении симптомов не­держания мочи?

Недержание мочи — это заболевание, которое никогда не при­водит к серьезным нарушениям функциональной деятельности ор­ганизма и тем более к смерти. Однако данная проблема по мере прогрессирования становится причиной постепенного ухудшения качества жизни, а иногда — полной изоляции больного. Именно поэтому важно знать, что НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ МОЖНО ВЫ­ЛЕЧИТЬ.

При обнаружении у себя симптомов стрессового недержания мо­чи (непроизвольное выделение мочи при кашле, чихании, быстрой ходьбе, физических нагрузках) необходимо обратиться к доктору. Важно помнить, что залог успешного понимания доктором вашей проблемы лежит в честности вашего рассказа. Не стоит ничего утаи­вать, а тем более — стыдиться произошедшего с вами. Это очень важно, поскольку даже не важная, на ваш взгляд, деталь может ока­зать существенное влияние на тактику лечения.

При первом посещении медицинского учреждения доктор попро­сит вас заполнить несколько опросников.

 

Отмечали ли вы у себя наличие следующих симптомов?
  никогда редко средне часто
 Учащенное мочеиспускание 0 1 2 3
Недержание мочи, сопровождающееся нестерпимым позывом 0 1 2 3
 Небольшое кол-во потерянной мочи (несколько капель) 0 1 2 3
 Испытываете ли вы трудности при мочеиспускании? 0 1 2 3
 Ощущаете ли вы болезненность или дискомфорт внизу живота/в области гениталий? 0 1 2 3

 

Несмотря на то что эти анкеты имеют разное количество и харак­тер вопросов, все они направлены только на одно — на субъективную оценку заболевания. Отвечая на вопросы, вы должны постараться сосредоточиться и отвечать максимально точно. Обдумывая ответы, надо руководствоваться состоянием вашего организма только за пос­ледний месяц. Не надо пытаться вспомнить что-то, что было месяц или два тому назад. Для постановки правильного диагноза и выбора адекватной терапии необходимо выяснить те проблемы, которые вас беспокоят именно в настоящее время. Также доктор предложит вам заполнить «дневник» мочеиспусканий, который позволяет дать более объективную оценку симптомов пациентки. При заполнении дневника учитываются количество выпитой жидкости, частота и объем мочеис­пусканий, наличие императивных (нестерпимых) позывов и эпизодов недержания мочи. Дневник мочеиспусканий не может быть оценен без пациентки. Таким образом, заполнив дневник в течение 24—48 часов, вы вернетесь для беседы с доктором, который обратит внима­ние на частоту мочеиспусканий, их объем и на описание акта мочеис­пускания самой пациенткой.

После беседы и заполнения опросников доктор проведет осмотр в гинекологическом кресле и цистоскопию. Осмотр в кресле ничем не будет отличаться от осмотров, которым вы подвергаетесь при регу­лярном плановом посещении вашего гинеколога, и будет включать в себя обычное влагалищное исследование, необходимое для исключе­ния заболеваний матки и влагалища, которые также могут являться причиной СНМ. Однако одно отличие все же есть: доктор произведет несколько специфических тестов (проб), позволяющих с наибольшей долей вероятности диагностировать СНМ. Одной из них (основной) является так называемая «кашлевая» проба, при которой доктор про­сит вас покашлять. Проба является положительной, если при кашле выделяется моча из наружного отверстия мочеиспускательного кана­ла. Важно отметить, что количество выделенной мочи не имеет значе­ния, так как даже малое количество позволяет поставить диагноз «СНМ».

Цистоскопия представляет собой исследование мочевого пузыря, при котором в полость мочевого пузыря через мочеиспускательный канал вводят специальный прибор (цистоскоп), с помощью которого осматривают глазом мочевой пузырь. Важно отметить, что цистоско­пия является обязательным методом исследования, независимо от ре­зультатов специфических тестов. Цистоскопия позволяет выявить та­кие заболевания мочевого пузыря, как цистит, и др., которые могут осложнить СНМ.

Эти два метода исследования могут быть проведены как амбулаторно, так и в стационаре, однако в случае затруднительной постанов­ки диагноза и необходимости уточнения тактики лечения необходимо провести дополнительные исследования в условиях стационара.

На основании полученных результатов комплексного обследова­ния будет выбрана оптимальная тактика лечения.

В случае развития СНМ как послеродового осложнения целесооб­разно проведение консервативной терапии. Важнейшей и основной частью консервативной терапии являются выполнение упражнений. направленных на укрепления мышц тазового дна. В их число входит так называемая step-freeтерапия. При этом вам предстоит удержи­вать мышцами во влагалище специально разработанные «грузики»нарастающего веса. Эффективность консервативной терапии оцени­вается после года лечения. Критерием излечивания служит полное ис­чезновение симптомов СНМ. Если этого не произойдет, вам предло­жат оперативное лечение.

Подводя черту под всем сказанным, хочется еще раз напомнить, что СНМ является патологией, болезнью, а не нормальным состояни­ем женского организма. Однако, по данным проведенных исследова­ний, 96% женщин в России из числа страдающих СНМ считают свое состояние закономерным. Не стоит мириться с этой проблемой, трав­мируя психику и отказываясь от полноценной жизни! Прибегнув к по­мощи квалифицированного специалиста, вы навсегда распрощаетесь с этим недугом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

17 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 17

После родов СНМ было не единственной моей проблемой но, к сожалению единственной, котороя не прошла со временем. Перепробовано было всё от травок до упражнений Кегеля.Психологически было трудно решиться на операцию - оказалось не всё так страшно. Уродекс вводили амбулаторно,с обезболиванием . Прошло больше года - всё отлично, как буд-то ничего и не было!

11 ноября 2014

у нас продается Тренажер для мышц тазового дна (влагалищных мышц) http://mira.nnovo.ru/katalog/2-TensCare_Elise.html

24 октября 2014 16:31

Знаю, что в сибирском регионе, а именно в Новосибирске, лечение стрессового недержания мочи у женщин весьма эффективно проводится в клинике института лимфологии, есть там такой хирург-гинеколог Королева, все делает аккуратно, причем в самой клинике эта операция проводится бесплатно. http://niikelsoramn.ru/dlja-pacientov/operacia-tvto/

17 июля 2013 11:20

спасибо огромное!












28 апреля 2013 02:59

Советую всем у кого СНМ делать упражнения Кегеля.
Делать нужно каждый день. Мне помогло. Всем здоровья!

22 декабря 2011

Съемки в программе Минздрава
Мы снимаем документальный фильм по урологии, в частности затрагиваем тему недержания после 2-х, 3-х и т.д родов. Ищем героиню - с ней запишем интервью, с мужем также и бесплатно сделаем операцию в лучшей урологической клинике в Москве. Все по заказу МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ.


Мы готовы Вам помочь, барышни!

30 сентября 2011

Восемь девятсот шестнадцать двести один двадцать пятьдесят. Канал Россия1

30 сентября 2011

Спасибо за статью...у меня это проявляется когда я болею..при сильном кашле...очень неприятно и причиняет неудобства...Вот сейчас болею, приходится с прокладкой ходить...и по три раза за день менять.... Обязательно проконсультируюсь у доктора!!!

19 апреля 2011

Статья хорошая, но не понятно, к какому врачу идти - к гинекологу или урологу?

11 апреля 2011

Я получила полный ответ на все вопросы, которые меня интересовали. Спасибо за статью.

13 февраля 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый