Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Интимная хирургия
6 5

Здоровье после родов

Интимная хирургия

После родов у женщин нередко возникают некоторые интимные проблемы, которые они, к сожалению, стесняются обсуждать – даже с доктором. Из-за неуверенности в своей полноценности у молодых мам возникают комплексы, которые могут привести к разрушению отношений между партнерами – порой даже раньше, чем у них начинается полноценное сексуальное общение. Недавно на прилавках книжных магазинов Западной Европы появилось второе издание знаменитого бестселлера Шер Лайт «Исследование женской сексуальности». Некоторые главы кинги были опубликованы в прессе до начала продаж. Одно из утверждений разило наповал: «Треть опрошенных американок считают свои половые органы уродливыми». Чтобы решить проблему, с ней нужно познакомиться. Что же может предложить современная медицина и насколько опасны пластические операции на половых органах? На эти вопросы мы попытаемся ответить.


Федеральный центр экспертизы и реабилитации, врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Все операции в эстетической гинекологии можно разде­лить на две группы. В пер­вую входят операции, имеющие функци­ональное значение (они  выполняются для восстановления утраченных  функ­ций), во вторую — оперативные вмеша­тельства с целью улучшения внешнего вида половых органов.

Для здоровья...

Итак, какие же операции можно отнести к первой группе? Например, после ро­дов, особенно повторных, может проис­ходить растяжение промежности. Эта зо­на находится между нижней точкой схож­дения больших половых губ и анальным отверстием. Разрывы промежности во время родов — не такое уж редкое явле­ние. Часто врачи, опережая самопроиз­вольный разрыв, сами разрезают эту об­ласть, чтобы избежать более тяжелых последствий травмы.

В результате растяжения или разрыва промежности вход во влагалище увеличи­вается, происходит опущение стенок вла­галища. В связи с тем, что стенки влагали­ща соприкасаются с другими органами, расположенными в малом тазе, опущение стенок влагалища сказывается и на работе соседних органов. Так, передняя стенка влагалища расположена рядом с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Поэтому при опущении передней стенки влагалища появляются симптомы, связан­ные именно с этими органами: учащенное мочеиспускание, недержание мочи при физической нагрузке, чихании, кашле. Задняя стенка влагалища плотно приле­жит к прямой кишке, поэтому при опуще­нии задней стенки влагалища и изменении положения прямой кишки женщину беспокоят запоры. Еще одним проявлением опущения стенок влагалища является диспареуния — дискомфорт во время поло­вого акта; при этом женщина часто пе­рестает получать наслаждение от влага­лищного полового акта.

Когда следует обратить внимание на эти симптомы, ведь после родов внутрен­ние органы приобретают прежние разме­ры и взаимное расположение не сразу? В послеродовом периоде в связи с тем, что кишечник адаптируется к работе в новых условиях, уже без беременной матки «по соседству», запоры могут возникать и в норме. Что касается мочеиспускания, то сразу после родов из-за того, что во время родов мочевой пузырь испытывал значи­тельное давление со стороны продвигаю­щейся головки и его чувствительность могла быть нарушена, позывов на мочеис­пускание может не быть даже при напол­ненном мочевом пузыре. В течение 6 — 8 недель после родов матка, придатки, вла­галище постепенно приобретают свое прежнее положение, поэтому запоры и учащенное мочеиспускание могут стать поводом для беспокойства через 1,5—2 месяца после родов.

Для постановки диагноза в таких слу­чаях не требуется специальных исследова­ний: судить о наличии опущения стенок влагалища можно согласно жалобам  иданным осмотра акушера-гинеколога.

Если опущение стенок влагалища нез­начительное, для лечения данной патоло­гии доктор может назначить специальные упражнения для укрепления мышц тазово­го дна, например: сидя на корточках или лежа напрягайте мышцы на 15 — 20 се­кунд, как будто вам нужно задержать мо­чеиспускание, и так 45 раз.

Если эффекта от предлагаемых упраж­нений нет, то для того чтобы устранить опущение стенок влагалища, возможно произведение пластики передней и или задней стенок влагалища. Эти операции выполняют по желанию пациентов и при отсутствии тяжелых хронических заболе­ваний со стороны других органов. Вмеша­тельство проводят на фоне общего обез­боливания или эпидуральной анестезии. После небольшого разреза, проходящего по задней стенке влагалища, сшивают растянувшиеся мышцы и слизистую, фор­мируют промежность, сшивая края кожи. Послеоперационный период в этом случае имеет некоторые особенности. Пациентке не разрешают вставать с постели в тече­ние 10 дней. Постельный режим необхо­дим для того, чтобы промежность не испы­тывала нагрузки в виде органов малого та­за, опускающихся на мышцы промежности при нахождении в вертикальном положе­нии. В течение 10 дней в мочевом пузыре находится катетер — с той целью, чтобы наполняющийся мочевой пузырь не давил на мышцы промежности.

Операция очень редко приводит к ос­ложнениям, она позволяет не только из­бавиться от учащенного мочеиспускания, недержания мочи и запоров, но и вновь ощутить прелесть половой жизни, а так­же устранить возможные эстетические недостатки.

После родов при разрывах промежнос­ти возможно нарушение функции соседних органов: микроразрывы сфинктера аналь­ного отверстия могут приводить к недер­жанию газов или, еще хуже, кала. Эти проблемы также возможно устранить с помощью операции.

После пластических операций на про­межности последующие роды возможны только путем кесарева сечения, поскольку в области промежности после операции, несмотря на хороший косметический эф­фект, достаточно много рубцовой ткани, поэтому высок риск серьезных травм про­межности. Если же в таких случаях все же происходят самопроизвольные роды, то после них теряется эффект ранее прове­денной операции.

Оперативное лечение возможно и при значительных рубцах промежности после травматичных разрывов, когда не нару­шены мочеиспускание и дефекация, а имеется деформация входа во влагалище, что также затрудняет половую жизнь. В этом случае иссекают старую деформи­рующую рубцовую ткань, то есть из раз­рыва делают разрез, а затем сопоставля­ют его ровные края. После такой операции также невозможны самопроизволь­ные роды, однако следует оговориться, что при значительной деформации про­межности самопроизвольные роды не­возможныпо крайней мере без рассече­ния промежности в родах.

...и для красоты

Ко второй группе относятся операции по изменению формы половых губ. Как изве­стно, в норме большие половые губы прикрывают малые. Это позволяет уменьшить риск проникновения инфек­ции во влагалище. Также большие поло­вые губы поддерживают температурный режим гениталий, так как «отсекают» по­токи холодного воздуха. Операция по коррекции формы губ технически проста. Основными  этапами  операции  является удаление избыточной подкожной жиро­вой ткани и удаление кожи, при ее растя­нутости, складчатости или повышенной пигментации.

Данная операция практически безо­пасна. Чаще всего она выполняется под местной анестезией. При выполнении ре­комендаций врача послеоперационный пе­риод проходит гладко, и через две недели вы уже забудете об операции. Возможное осложнение — образование гематом, если не ушиты все сосуды или имеются наруше­ния свертывания крови.

Увеличение половых губ чаще произ­водится с эстетической целью. Современ­ные технологии позволяют сделать так, чтобы большие половые губы просто прикрывали малые, или чтобы большие губы выходили на лобок.

Оперативное вмешательство предус­матривает введение синтетических гелей под кожу больших половых губ. О возмож­ных последствиях введения жидких имплантатов в молочные железы известно давно, а вот по поводу гениталий сообще­ний в прессе не было. Возможно потому, что количество оперативных вмеша­тельств на этих органах значительно мень­ше, чем на женской груди.

Так уж устроено природой, что малые половые губы редко бывают полностью симметричными. У некоторых женщин одна губа может быть значительно боль­ше другой  и  постоянно «выскакивать» наружу. Естественно, что существуют операции по коррекции этих недостатков. Для того чтобы достичь симметрии, одну из половых губ резецируют, то есть час­тично удаляют.

После подобных операций сохраняется возможность родов через естественные родовые пути, однако перед операцией не­обходимо тщательно взвесить все «за» и «против» предстоящей операции. Пос­кольку большинство женщин живет по за­кону «красота требует жертв», то безо­пасность вышеописанных оперативных вмешательств почти стопроцентная, одна­ко, как и при любом оперативном вмеша­тельстве, имеется риск, в частности свя­занный с анестезией и возможностью инфекционно-воспалительных заболеваний.

Некоторые представительницы слабого пола считают, что большой клитор не яв­ляется эталоном красоты. Конечно, гине­кологи, занимающиеся эстетическими опе­рациями, могут все сделать, но во что это обойдется? Речь идет не о финансовой сто­роне дела: жертвой красоты в данном слу­чае может стать вовсе не банковский счет, а оргазм. Так что перед тем как убрать из­лишки клитора, следует хорошо подумать.

Таким образом, возможности интимной хирургии достаточно широки. И может быть, они помогут вам решить не только медицинские, но также эстетические и пси­хологические проблемы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Делала интимную пластику после вторых родов) Врач-гинеколог Сизова Л.В. проводила процедуру, в тн-клинике, Москва, дело было) Только мне делали специальными нитями Дермафил) На восстановление ушла неделя и потом уже можно было наслаждаться, так сказать) нисколько не жалею, что решилась на такое!

6 июля 2016 11:53

После пятых родов при выписке из роддома выяснилось, что у меня опущение стенок влагалища. Посоветовали месяца через 3 сделать пластику. Насколько эта операция эффективна? Может, можно делать специальную зарядку? Если да, то с какого времени (прошло 4 дня после родов)

10 декабря 2015

Мадина, воздержание от секса должно быть на менее 2-х месяцев после операции

21 июня 2015 14:49

Мне 30 лет, у меня месяц назад родился малыш. Это мои вторые роды. Недавно обнаружила что выпала передняя стенка влагалища, сразу же пошла к участковому гинекологу, она сказала мне что у некоторых женщин после родов так бывает и что скоро всё само собой пройдёт, главное не надо сильно тужиться при дефекации и лечить запор. Мне кажется этого мало. И ещё я очень сильно переживаю из-за этого. Я хочу чтобы всё было как прежде. Отзовитесь кто нибудь у кого после родов было опущение влагалища, а потом всё пришло в норму.

7 февраля 2012

Ребенку полтора месяца. Несколько дней назад в душе обнаружила что-то лишнее на входе)) И ощущение инородного тела во мне. Метеоризм задолбал и тянущие боли в животе. Сегодня ыла у инеколога. сказал - передняя стенка влагалища опущена. Упражнения, секс, хождениес бутылкой между ног по дому, мелким шагом. Через полгода будет резульата. Ох, хоть бы))) У меня это из-за возраста, 36 лет,долгого потужного периода (30 мин) и лицевго предлежания ребенка (голова 36 см)

6 сентября 2011

здравствуйте,месяц назад сделала операцию,по опущению задней стенки влагалища,секс с мужем не получается,так как ощущаю боль при входе во влагалище,что делать.

3 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Дина
30 неделька
30 неделька
аня
тихое счастье
тихое счастье
Светлана
счастливы вместе
счастливы вместе
Лариса
Смысл жизни
Смысл жизни
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
Екатерина
Прекрасное во мне
Прекрасное во мне
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
Лариса Козлова
яяяяяя счастливая
яяяяяя счастливая
Полина Егорова
9 месяцев счастья!
9 месяцев счастья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый