Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гигиена после родов
3 4.5

Здоровье после родов

Гигиена после родов

Слово «гигиена» произошло от греческого hygieinos — «приносящий здоровье, целебный». Это емкое понятие включает образ жизни, питание и многое другое, но предметом нашего разговора станет лишь один довольно деликатный его аспект, а именно — личная гигиена женщины после родов. Мы расскажем о тех процедурах, выполнение которых обязательно для любой молодой мамы, ответственно относящейся к собственному здоровью и здоровью только что появившегося на свет малыша.


Врач акушер-гинеколог

Почему после родов требуются особые гигиенические процедуры?

  • Во время беременности и родов матка и влагалище подвергаются значительному растяжению. В послеродовый период мат­ка, шейка матки сокращаются до исходных размеров не сразу, а постепенно. После отделения последа в матке остается об­ширная раневая поверхность на месте от­делившейся плаценты. Открытый доступ к этой поверхности через еще не сократив­шуюся шейку матки делает особенно акту­альной профилактику инфекционно-вос­палительных осложнений, частью которой являются гигиенические процедуры. Кро­ме того, послеродовые выделения из матки (лохии) являются прекрасной питательной средой для размножения и развития болез­нетворных микроорганизмов, которые мо­гут вызвать воспаление слизистой оболоч­ки матки в послеродовый период.
  • Во время родов малыш, продвигаясь по родовым путям, занимает весь объем малого таза, таким образом прижимая прямую кишку и мочевой пузырь к стен­кам таза. Это приводит к обратимым изменениям в нервных окончаниях этих ор­ганов, в результате которых временно те­ряется их чувствительность. То есть даже при наполненном мочевом пузыре жен­щина не чувствует позывов к мочеиспус­канию. Позывы на дефекацию возникают на 2—3 сутки после родов. В таких усло­виях особую значимость приобретает своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.
  • Во время беременности или родов в связи с ухудшением оттока крови по ве­нам прямой кишки возможно такое ос­ложнение, как геморроидальное расши­рение вен прямой кишки. Это состояние может вызывать болезненные ощущения и создавать дополнительные трудности при выполнении гигиенических процедур.
  • Если роды проходили с помощью кесарева сечения, был произведен раз­рез промежности или произошел раз­рыв, то возникает необходимость особо­го ухода за швами.
  • Необходимо помнить и о том, что мама находится в постоянном контакте с малышом, поэтому применяемые средства гигиены должны быть не толь­ко полезными для мамы, но и безвред­ными для ребенка.

Как позаботиться о себе?               

Гигиена половых органов. После каждого мочеиспускания и дефекации, а также утром и обязательно перед сном половые органы следует обмывать теп­лой водой. Нельзя использовать для под­мывания высокощелочные (так называе­мые хозяйственные) сорта мыла и насы­щенный дезинфицирующий раствор (со­ду, крепкий раствор перманганата ка­лия), что ведет к разрушению защитного водно-липидно-слизисто-солевого слоя. Подмывать промежность нужно чисто вымытой рукой, в направлении от лобка к заднепроходному отверстию. Сначала обмывают наружные половые органы, потом кожу бедер и в последнюю очередь — область заднего прохода (садиться в тазик при подмывании недопустимо).

Для подмывания можно использовать детское мыло или другие сорта туалетного мыла, не раздражающие кожу. После это­го ополосните промежность теплой водой или антисептической жидкостью (напри­мер, слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия — такой раствор можно получить, добавив 2—3 кристалла перманганата калия в стакан воды).

Если после родов на промежность наложили швы, старайтесь не касаться их руками, пока не заживут разрывы, — дос­таточно направить на область швов струю воды. При наличии такой проблемы, как геморроидальные узлы, не пользуйтесь туалетной бумагой, а после акта дефека­ции подмывайтесь прохладной проточной водой (ее температура должна быть около 30°С). После гигиенической процедуры используйте мази или ректальные свечи, которые вам порекомендует доктор.

Кожу промежности после подмыва­ния следует просушить, прикладывая к ней чистое полотенце или лучше пеленку. Подчеркнем: движения при вытирании должны быть не растирающими, а имен­но промакивающими.

Спринцевание (введение дезинфици­рующих, противовоспалительных и дру­гих жидкостей во влагалище при помощи клизмы) делать не рекомендуется, осо­бенно во время менструации, т.к. влага­лище имеет собственную химическую микросреду, предохраняющую внутрен­ние половые органы от воздействия мик­роорганизмов. Влагалищные спринцева­ния должны проводиться только по реко­мендации врача.

В первые 3—4 суток, пока вы находи­тесь в родильном доме, почаще ложитесь на пузырь со льдом (такие пузыри обычно хранятся в холодильниках, которые нахо­дятся в отделении). Это способствует отто­ку содержимого  матки  и  сокращению мышц матки. Пузырь со льдом также мож­но класть на живот, но обязательно через слой ткани (полотенце или пеленку).

Общие гигиенические процедуры. Мыться нужно под душем, принимать ванну и посещать баню в этот период не рекомендуется. Душ разрешен уже на сле­дующий день после родов. Мыться в ван­не можно на 10—12-й день после родов, но недолго, особенно если вам во время родов было произведено рассечение про­межности. Для мытья можно использо­вать любые мыла и гели для душа, лучше — обладающие смягчающим действием. Предпочтение следует отдать тем сред­ствам, которыми вы уже пользовались до родов и о которых вы точно знаете, что они не вызовут у вас аллергической реакции и раздражения кожи. Моющие средства следует тщательно смывать, так как при контакте с кожей малыша некоторые их компоненты могут вызвать раздражение и аллергическую реакцию.

Не следует забывать и о такой эле­ментарной гигиенической процедуре, как мытье рук. Поскольку вы постоянно на­ходитесь в контакте с малышом и пред­метами ухода за ним, то ваши руки долж­ны быть всегда чистыми.

После родов необходимо регулярно опорожнять мочевой пузырь, даже при отсутствии позывов на мочеиспускание. В первые 2—3 суток, пока не восстано­вилась нормальная чувствительность, хо­дите в туалет каждые 3—4 часа.

Белье и прокладки. В послеродо­вый период предпочтительно носить удобное, не стесняющее движений и не прилегающее плотно к половым орга­нам белье из натуральных тканей (плотно прилегающее синтетическое белье создает условия, благоприятные для размножения болезнетворных мик­роорганизмов; кроме того, при наличии швов после эпизио- и перинеотомии тесное белье усиливает болезненность в области швов). В первые недели пос­ле родов удобно пользоваться однора­зовым бельем.

В послеродовый период необходимо чаще, чем обычно, менять нательное и постельное белье. Трусы следует менять ежедневно, а при необходимости — чаще. Бюстгальтер меняют один раз в 3—5 дней. После родов удобно пользоваться про­кладками для бюстгальтера, которые сле­дует менять по мере промокания или после каждого кормления, иначе молоко попадет на белье и возникнет необходимость еже­дневной смены бюстгальтера. Ночную сорочку нужно переодевать ежедневно. Постельное белье меняют один раз в 5—7 дней. В роддоме поверх просты­ни стелют пеленку, которую меняют ежедневно.

Прокладки следует менять по мере пропитывания их выделениями, лучше после каждого посещения туале­та, не допуская их высыхания, что предупредит травмы кожи промежности. Не допускайте применения одной прокладки дольше 4 часов, удаляйте прокладки движе­нием спереди назад для предотвращения попадания микроорганизмов из заднего прохода во влагалище. Следует сказать о том, что в разных родильных домах гигиенические правила несколько отличаются. Где-то в первые дни после родов не разрешают пользоваться прокладками; в этом случае нужно использовать сво­бодное белье для фиксации пеленок. Есть роддома, где запрещают и использование белья, это вызывает неко­торые неудобства, но правила роддома зачастую быва­ют непреложны. В роддомах, где нет строгих ограниче­ний, можно применять прокладки (в первые дни подхо­дят «ночные») и свободное белье для их фиксации.

Уход за швами. Следует ежедневно обрабатывать швы раствором «зеленки» до их заживления — 7—10 дней. Пока вы находитесь в роддоме, это сделает аку­шерка послеродового отделения, дома эту процедуру можно проводить самостоятельно или с помощью кого-либо из близких.

Уход за молочными железами. Грудь следует мыть с мылом или гелем для душа не чаще 1 —2 раз в день. Не следует обмывать молочные железы перед каждым кормлением, достаточно после кормления сцедить несколько капель молока и дать ему засох­нуть; перед кормлением также необходимо сцедить несколько капель. Такой уход способствует профилак­тике трещин сосков.

Гигиена плюс гимнастика

Хорошо, если молодая мама будет как можно чаще выполнять упражнения для укрепления промежности (это усиливает кровообращение в области промежнос­ти и тем самым ускоряет ее заживление и возвращение тазовых органов в дородовое положение). Такие упраж­нения можно освоить уже в первые сутки после родов.

  1. Лежа, стоя или сидя напрягайте и расслабляйте мышцы ягодиц по 5—8 с. Повторите упражнение не менее 6 раз.
  2. Лежа или стоя сжимайте заднепроходное отве­рстие. Держите напряжение 5—6 с, затем расслабьте мышцы на 3 сек. Повторите упражнение не менее 6 раз — до ощущения легкой усталости.
  3. Сидя или стоя напрягайте и расслабляйте мышцы влагалища, держите напряжение 5—6 с, затем расслабь­те влагалище на 3 с. Повторите упражнение 6 раз.

С каждым днем можно делать занятия более про­должительными и постепенно довести количество повторений каждого упражнения до 50.

Уделяйте гигиене достаточное количество времени, не старайтесь экономить минутки на своем здоровье и здоровье малыша. Чтобы правильно выполнять необ­ходимые процедуры дома, еще до выписки из роддома проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

очень отличная статья,я думала уже что прочитала все что нужно,оказывается что из этой статьи узнала очень необходимую информацию,спасибо большое

14 октября 2011

Спасибо автору!

14 июля 2010

Статья мне очень понравилась,все коротко и ясно.У меня проблемы с мышцами влагалища после родов,мужу первый раз совсем не понравилось и я не знаю когда это пройдет,а после родов прошло всего 2месяца.Теперь муж не хочет близости,я переживаю.

27 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый