Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда мама может задержаться в роддоме
0 3.7

Здоровье после родов

Когда мама может задержаться в роддоме

Роды позади. Состояние мамы и малыша не внушает особых опасений. Появляется закономерный вопрос: нельзя ли провести первые дни после родов дома, в спокойной, знакомой и комфортной обстановке? К сожалению, нет. Роды - это серьезный стресс и для родильницы, и для ребенка, поэтому лучше перестраховаться. Можно сравнить молодую маму с космонавтом, вернувшимся с орбиты. Этот человек не болен, просто после тяжелой работы в необычных условиях он нуждается в пристальном наблюдении врачей, так как именно в этот период жизни вероятно появление тех или иных проблем, связанных со здоровьем.


Ведущий научный сотрудник отделения ведения беременных с высоким инфекционным риском Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, д.м.н.

Если у молодой мамы все в порядке...

Существуют стандартные сроки пребыва­ния в родильном доме в том случае, если по­слеродовой период проходит без осложнений. При родах через естественные родовые пути они могут составлять 4—6 дней, при опера­тивном родоразрешении — 7—9 дней. Имен­но в это время за мамой и малышом ежеднев­но наблюдает доктор.

Какие же процедуры и манипуляции ожи­дают молодую маму после родов?

Доктор и акушерка будут периодически проверять:

  • пульс, артериальное давление и дыхание;
  • температуру (в первые сутки после родов она может быть слегка повышенной);
  • местоположение дна матки (в те­чение первых суток оно будет находиться вы­ше уровня пупка, а затем начнет опускаться);
  • тонус дна матки (если она мягкая, ее могут массировать, чтобы помочь изгнать сгустки крови);
  • лохии (выделения из матки) — их коли­чество, цвет (если они необычно обильные, их будут проверять очень часто — несколько раз в течение дня);
  • молочные железы, чтобы опреде­лить, появилось ли у вас молоко и в каком состоянии находятся соски;
  • ноги на предмет тромбоза;
  • шов, если вам делали кесарево сече­ние;
  • промежность на предмет цвета и состояния швов, если таковые имеются (при наличии швов на промежности или на перед­ней брюшной стенке их ежедневно обрабаты­вают антисептическими растворами, чаще -раствором бриллиантовой зелени);
  • побочные эффекты лекарств, если вы их получаете.

Вас также будут спрашивать:

  • мочитесь ли вы регулярно и не испыты­ваете ли при этом дискомфорта или жжения;
  • был ли у вас стул (если вы пролежите в роддоме больше одного-двух дней) и восста­новилась ли регулярная дефекация.

Вам могут назначить:

  • таблетки, способствующие сокраще­нию матки, — для профилактики послеродо­вых кровотечений;
  • уколы или таблетки обезболивающих и спазмолитических препаратов при наличии бо­лезненных послеродовых схваток (такие пре­параты получают повторнородящие и пациент­ки после операции кесарева сечения);
  • антибактериальные препараты (их могут назначить после оперативных родов).

При отклонении от нормы тех или иных показателей может возникнуть необходимость задержать маму в родильном доме. Например, малейшее повышение температуры насторожит вашего врача, так как гипертермия — первый симптом любого инфекционного заболевания, будь то инфекция хирургической акушерской раны, инфекция молочной железы или острое респираторное заболевание. Пустяков здесь быть не может. К каждому симптому надо отне­стись серьезно, со всей ответственностью.

Поводы для задержки женщины в роддо­ме могут быть различными. Расскажем о них подробнее.

Осложнения беременности и родов

  • Тяжелые формы гестоза беремен­ных. Гестоз проявляется отеками, появле­нием белка в моче, повышением артериаль­ного давления. Крайней формой гестоза яв­ляется эклампсия  —  судороги вследствие спазма сосудов головного мозга. При тяже­лых формах гестоза женщина задерживается в роддоме до стабилизации артериального давления и нормализации анализов мочи. При нетяжелых формах гестоза, когда арте­риальное давление после родов не повыша­ется, отеков нет, — достаточно одного нор­мального анализа мочи, чтобы выписать па­циентку на 5—6-е сутки после родов. Если же сохраняется хотя бы один из симптомов гестоза, то, в зависимости от его выражен­ности, лечение может проводиться в палате интенсивной терапии либо в послеродовом отделении. Для лечения назначают успокаи­вающие, гипотензивные, мочегонные препа­раты. Поскольку гестоз является фактором риска послеродовых кровотечений, то дела­ют уколы окситоцина — препарата, сокра­щающего матку.
  • Массивные кровотечения во время родов и в ранний  послеродовой период. После таких осложнений женщина ослабле­на, иммунитет снижен, поэтому велика веро­ятность и других осложнений, например ин­фекционных. После кровотечений проводят антианемическую,  сокращающую терапию, контролируют содержание гемоглобина в крови. Если течение послеродового периода не сопровождается повторным кровотечени­ем, то пациентку выписывают на   1  день позднее, чем других женщин, родивших в тот же день.
  • Травматичные роды с образовани­ем больших разрывов или пузырно-влага­лищных или ректовагинальных свищей. Свищи  —  это ходы,  которые образуются между двумя органами: влагалищем и моче­вым  пузырем или влагалищем и  прямой кишкой. Такое случается, когда головка пло­да длительно не продвигается по родовым путям. При этом образуется пролежень, соединяющий влагалище с другими органами. Травматичными считаются и роды с глубоки­ми разрывами влагалища, промежности, когда разрывы промежности доходят до мышц прямой кишки. В описанных случаях после родов необходимо более длительное наблю­дение за восстановленными тканями, так как обширная раневая поверхность, образующа­яся после разрывов, предрасполагает к воспалительным осложнениям, расхождению швов. Порой женщине требуется повторная госпитализация для следующей операции, в ходе которой ушивают свищи или укрепляют мышцы тазового дна. При отсутствии ослож­нений с заживлением швов родильница нахо­дится в послеродовом отделении на 1 —2 дня дольше других женщин.

Инфекционные осложнения послеродового периода

  • Эндометрит воспаление слизистой оболочки матки. Это заболевание проявляется повышением температуры тела до 38—40°С в зависимости от тяжести заболевания, болями внизу живота (следует отметить, что в норме, особенно после повторных родов, в этот период могут наблюдаться схваткообразные боли — чаще во время кормления). Это связано с со­кращением матки. Боли при эндометрите отли­чаются  постоянством,  они  носят тянущий характер и могут распространяться на пояснич­ную область. Выделения из половых путей при эндометрите обильные, с неприятным запахом. Если в норме спустя 2—3 дня после родов вы­деления приобретают сукровичный характер, то при эндометрите могут возобновиться кро­вянистые выделения. При воспалении матка плохо сокращается. Необходимо сказать и о так называемой   субинволюции матки. Это пограничное состояние между эндометритом и нормой: матка недостаточно сокращается, что и может «подготовить почву» для воспаления.
  • К воспалительным осложнениям, кото­рые могут привести к задержке женщины в роддоме, необходимо отнести также расхож­дение и инфицирование швов промежнос­ти и шва после кесарева сечения. При этих осложнениях в области разрыва или разреза наблюдается покраснение кожи, из раны мо­жет выделяться гной, область шва болезненна.

При любых воспалительных осложнениях послеродового периода повышается температу­ра до 38—40 градусов С, наблюдаются озноб, слабость, снижение аппетита, головные боли.

При субинволюции матки пациентка остает­ся в послеродовом отделении, где ей дополни­тельно назначают сокращающие препараты. При эффективности этой терапии проводят ультразвуковое исследование матки на 4—5-е сут­ки после родов для исключения задержки остат­ков плаценты и скопления крови. После этого женщину выписывают. Если же лечение неэф­фективно или присоединились другие признаки эндометрита, а также при инфицировании и рас­хождении швов женщину переводят в специаль­ное второе акушерское отделение. Здесь по необходимости назначают антибактериальную терапию, промывание матки, сокращающие матку средства, перевязки в области гнойной раны при расхождении швов. В сомнительных случаях после выписки малыша молодую маму могут перевести в гинекологическое отделение стационара на долечивание.

  • В послеродовой период может возник­нуть и такое осложнение, как тромбофлебит воспалительное осложнение варикозного рас­ширения вен нижних конечностей. В результате этого заболевания воспаляется стенка вены в области тромба, образовавшегося ранее. При этом больную беспокоят боли в области пора­женной конечности, покраснение кожи над пора­женным сосудом. При тромбофлебите после консультации хирурга в зависимости от тяжести состояния пациентку переводят во второе акушерское отделение или специализированное сосудистое отделение стационара. В комплекс лечебных мероприятий при этом заболевании входят эластичное бинтование пораженной конечности, применение антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих пре­паратов. На определенной стадии заболевания назначают препараты, разжижающие кровь.

Поскольку предрасполагающими к эндомет­риту факторами являются ручное обследование матки, длительный безводный промежуток (ког­да с момента излития околоплодных вод до рож­дения ребенка проходит более 12 часов), низкая сократительная активность матки, проявляюща­яся слабостью родовой деятельности, гипотони­ческими послеродовыми кровотечениями, роды крупным плодом и другие состояния, ведущие к ухудшению сократимости матки после родов, то в этих случаях назначают сокращающие препа­раты, проводят также ультразвуковое исследо­вание для исключения задержки частей последа и сгустков крови. Перед выпиской назначают общий анализ крови, так как увеличенное содер­жание лейкоцитов в крови служит признаком воспаления. Эти мероприятия позволяют пре­дотвратить осложнения.

Хронические заболевания

Хронические болезни матери являются по­водом для продления срока госпитализации в случаях обострения болезни в послеродовой период. Чаще это бывает гипертоническая болезнь, а также заболевания других органов: почек, печени, сердца. При их обострении в послеродовое отделение приглашают специали­ста - терапевта, кардиолога и т.п. Перед этим в соответствии с возможностями родильного дома проводят ряд дополнительных анализов и обсле­дований (анализы крови, мочи, ЭКГ и др.). Если специалист подтверждает необходимость лече­ния в профильном стационаре, то женщину пе­реводят в терапевтическое, урологическое или какое-либо другое отделение — по назначению.

В стационар - по собствен­ному желанию

Порой возникают ситуации, когда молодая мама не уверена в себе, она «не успела огля­нуться» и боится остаться без квалифицирован­ной помощи. Вправе ли она рассчитывать на поддержку врачей? Да, в этом случае возможно продление пребывания в стационаре на 1 —2 дня, но в рамках установленных норм: после самопроизвольных родов — не более 6 дней, после кесарева сечения - не более 10.

Если мать переводят в обсервационное от­деление, малыш «переезжает» вместе с ней. Вопрос о вскармливании в этом случае решается индивидуально. Если женщину переводят в гинекологическое отделение или другой стацио­нар, то при удовлетворительном состоянии ма­лыша он может быть выписан домой.

После выписки женщина переходит под на­блюдение врача-гинеколога из районной жен­ской консультации, а также лечащих врачей из поликлиники. Они продолжают начатое лече­ние, делают дальнейшие назначения и контро­лируют результаты.

Даже если вам пришлось задержаться в роддоме дольше, чем вы планировали, не огор­чайтесь. Ведь от того, насколько хорошо вас обследуют и вылечат в этот период, будет зави­сеть ваше здоровье в дальнейшем. Необходимо сказать и о том, что при возникновении каких-либо осложнений в течение первого месяца послеродового периода (появления обильных кровянистых или зловонных выделений из половых путей, повышении температуры, про­блемах с грудью, со швами) молодая мама может обратиться в тот родильный дом, где проходили роды.                                         

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый