Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мастит, или воспаление молочной железы, — одно из самых частых осложнений послеродового периода. В последние годы, по данным отечественных и зарубежных авторов, частота этого заболевания колеблется от 1% до 16%, составляя в среднем 3—5%.


Врач акушер-гинеколог, заведующая обсервационным отделением Центра планирования семьи и репродукции

Начинается мастит чаще всего уже после выписки из стационара — на 2—3-й неделе после родов. Как правило, маститу предшествуют явления лактостаза — застоя молока (нагрубание молочных желез, затрудненное отделение молока). Основным возбудителем мастита является золотистый стафилококк, который является одной из составляющих окружающей флоры.  Проникновение возбудителя в молочную железу происходит по лимфатическим сосудам — через трещины сосков, микротравмы кожи в области сосков или через молочные ходы. 

Симптомы 

Заболевание начинается остро: температура тела быстро поднимается до 38—39°С, при этом нередко возникает озноб. Появляются общее недомогание, слабость, боль в молочной железе, покраснение кожи, уплотнение участка железы. В зависимости от степени тяжести выделяют несколько форм мастита: серозный, инфильтративный и гнойный.
 При отсутствии своевременного лечения серозная форма мастита, при которой в молочной железе развивается начальная форма воспаления, может быстро, за 1—3 дня, перейти в более тяжелую форму —  инфильтративную. При этой форме в молочной железе появляется инфильтрат — воспаленный участок железы, плотный и болезненный при осмотре. Самая тяжелая форма мастита — гнойная. Молочная железа при этом увеличивается за счет отека, боль в ней усиливается. На этой стадии мастита в молочной железе может развиться абсцесс — отграниченное гнойное воспаление. Состояние женщины при этом тяжелое: температура тела до 39°С, беспокоит выраженная слабость, отсутствие аппетита, сухость во рту. При ручном исследовании молочной железы можно нащупать округлое плотное подвижное образование. Над этим образованием наблюдается покраснение кожи, нередко с синюшным оттенком. Существуют и атипично протекающие формы заболевания, когда почти отсутствуют клинические проявления болезни: озноба нет, температура в некоторых случаях повышается незначительно, в то время как в молочной железе воспалительный процесс может доходить до стадии флегмонозного мастита. В этом случае процесс захватывает большую часть железы: ее ткань расплавляется и воспалительный процесс переходит на окружающую клетчатку и кожу. Общее состояние женщины крайне тяжелое: температура тела достигает 40°С, наблюдаются сильные ознобы с потоотделением; резко выражены признаки интоксикации — слабость, потеря аппетита, тошнота, иногда рвота на пике повышения температуры, одышка. Молочная железа резко увеличивается в объеме, кожа над ней отекает, краснеет и приобретает синюшный оттенок. Ручное исследование молочной железы чрезвычайно болезненно. Состояние может осложниться резким падением артериального давления, сначала учащением сердцебиения, а затем его урежением — все это является признаками шока.
 Поскольку молочная железа доступна для осмотра, признаки мастита определить нетрудно, но, несмотря на кажущуюся простоту, без консультации доктора не нужно пробовать лечить даже начальные формы мастита. Врач не только правильно осмотрит молочные железы, но и назначит общие анализы мочи и крови и посев молока на бактериальную флору, благодаря которым можно судить о тяжести заболевания и адекватно подобрать антибиотик.

Лечение

 Важнейшим компонентом лечения серозного мастита является антибактериальная терапия. Перед ее началом производят посев молока из пораженной и здоровой молочных желез на флору. В настоящее время золотистый стафилококк наиболее чувствителен к антибиотикам ряда цефалоспоринов (Цефазолин), но используют и другие антибактериальные препараты. В любом случае правильно выбрать антибиотик может только доктор. При сохранении грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом по поводу воздействия того или иного антибиотика на организм ребенка, а также по поводу риска инфицирования малыша.
При начальных стадиях мастита антибиотики, как правило, вводят внутримышечно. Курс лечения составляет не менее 7—10 дней.
Важное место в лечении начинающегося мастита принадлежит мероприятиям, направленным на уменьшение лактостаза (застоя молока) в пораженной железе. Наиболее эффективен в этом отношении Парлодел, который назначается в небольших дозировках на непродолжительное время с целью умеренного подавления лактации.
При выраженных явлениях интоксикации показана инфузионная терапия (внутриувенное капельное введение жидкостей). В этом случае используют физиологический раствор, растворы глюкозы, гемодез и др.

Лечение женщин с отграниченным гнойным и флегмонозным маститом проводят только в стационаре, потому что в этом случае основным методом терапии является хирургический. Своевременное вскрытие гнойника предотвращает распространение процесса. Параллельно с хирургическим вмешательством продолжают антибактериальную терапию, лечение, направленное на повышение иммунитета, и инфузионную терапию.

Кормление грудью при мастите

Вопрос о том, можно ли кормить малыша, решается педиатром и акушером-гинекологом в каждом конкретном случае сугубо индивидуально в зависимости от тяжести течения мастита. В некоторых случаях вскармливание можно сохранить, в то время как в тяжёлых случаях могут быть назначены препараты, подавляющие лактацию. Однако, учитывая то, что эти препараты назначаются в малых дозах и на срок до 3 дней, после их отмены лактация постепенно восстанавливается (это происходит примерно через неделю). Для уменьшения лактации также ограничивают количество потребляемой жидкости. После выздоровления для восстановления лактации необходимо часто прикладывать малыша к груди, можно использовать различные чаи и другие средства, улучшающие лактацию 1, целесообразно сцеживать молоко, даже при свободном вскармливании.

Профилактика

 Что же нужно знать и предпринимать, чтобы избежать таких грозных осложнений? Еще до беременности необходимо обследоваться и вылечить все очаги хронических инфекций, по совету врача начать прием поливитаминов за 2—3 месяца до предполагаемой беременности, обратить внимание на нормализацию микрофлоры в кишечнике, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Очень важен настрой женщины на грудное вскармливание.
 Если у беременной выявлена мастопатия или ранее были операции на молочной железе, желательно проконсультироваться с маммологом. Как правило, кормление грудью благоприятно сказывается на течении мастопатии и снижает риск возникновения рака молочных желез.
 Огромное значение для установления нормальной лактации и здоровья малыша имеет первое прикладывание к груди, которое проводится сразу же после родов в родильном зале или на операционном столе в случае кесарева сечения. Очень важно правильно давать ребенку грудь: малыш должен полностью захватывать сосок и околососковый кружок — это предохранит сосок от трещин.
 В послеродовой период необходимо соблюдать определенные гигиенические правила: ежедневно обмывать молочные железы водой с мылом, подобрать удобный бюстгальтер, не стягивающий грудь, использовать прокладки для груди; после кормления нужно сушить сосок, держа его открытым на воздухе 5 минут, обрабатывать сосок и околососковый кружок специальными кремами («Пурелан», «Бепантен») в первые недели жизни малыша — для профилактики трещин, а также в случаях возникновения травм и трещин сосков. Для этого можно использовать масла шиповника или облепихи, но их необходимо смывать перед каждым кормлением!
В первые несколько суток, пока женщина находится в родильном доме, она может прикладывать ребенка к груди часто — каждые час-полтора; затем, промежутки между кормлениями будут удлиняться до 2—3 часов. 
Важно кормить ребенка по требованию — не «по часам», а при первых признаках беспокойства малыша, давая обе молочные железы в каждое кормление. Сначала ребенку предлагают грудь, в которой больше молока, — ту молочную железу, которую в предыдущее кормление давали второй. Всему этому вас должны научить в родильном доме врачи, акушерки и детские сестры послеродового отделения.
 Если после выписки из родильного дома пациентка все же почувствует дискомфорт: подъем температуры, уплотнение и боль в молочной железе, покраснение кожи, трещины и воспаление сосков, — не стоит заниматься самолечением. Необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачу женской консультации, к хирургу в поликлинику, в родильный дом, где женщина рожала, или в группу поддержки грудного вскармливания. Только врач-специалист может правильно назначить необходимое лечение.

Для кормящей мамы важны режим, полноценное питание, прием поливитаминов, прогулки на свежем воздухе, спокойная обстановка дома — все это будет предохранять ее от инфекционных осложнений в послеродовой период.
Беременность, роды и кормление грудью — это звенья одной цепи, неразрывные части одного целого. Поэтому успех кормления напрямую зависит от здоровья мамы, от того, как протекала ее беременность. Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы как можно дольше кормить ребенка грудью, — и вы ощутите необыкновенную связь со своим малышом, близость, заложенную самой природой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

очень боюсь этого заболнвания так как знаю последствия советую всем женщинам еще раз перечитать статью

11 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ирина
Нежность
Нежность
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мариана
38 неделя
38 неделя
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Елена
Эт я
Эт я
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый