Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ритм женского организма
2 4.1

Здоровье после родов

Ритм женского организма

Что такое менструальный цикл?

У многих представительниц слабого пола слова «менструальный цикл» ассоциируются прежде всего с ежемесячным недомоганием и дискомфортом. Но сама менструация — это лишь видимая часть тех изменений, которые происходят в женском организме каждый месяц. И на это привычное явление можно посмотреть не только как на обузу и наказание: оно не позволяет нам забыть о том, что женщины выполняют в этом мире особую миссию.


Врач акушер-гинеколог Центра планирования семьи и репродукции ЮЗАО

Итак, менструальный цикл (лат. menstruus — месячный, ежемесячный) — это закономерные циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся через определенные промежутки времени и внешне проявляющиеся  менструацией. Менструация — периодическое появление необильных и непродолжительных кровянистых выделений из половых путей, характерное для здоровой небеременной женщины. Первая менструация, менархе,  приходит чаще всего в возрасте 12—14 лет. В течение последующих 1,5—2 лет завершается становление менструальной функции, которая осуществляется в дальнейшем в течение 23—28 лет репродуктивного периода жизни женщины. Прекращение менструаций, так называемая физиологическая аменорея, наблюдается у женщин во время беременности и у многих из них — после родов в период кормления ребенка грудью. В течение переходного, пременопаузального, периода жизни женщины начинается постепенное угасание менструальной функции, которая полностью исчерпывается — наступает климакс.
Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма женщины к беременности. Началом менструального цикла принято считать первый день кровянистых выделений, а продолжительность каждого цикла определяют от начала одной и до начала последующей менструации. Менструальное кровотечение является следствием отторжения слизистой оболочки матки — эндометрия.

Существуют критерии нормального менструального цикла:
1) Продолжительность менструального цикла колеблется от 21 до 35 дней (в среднем — 28 дней).
2) Продолжительность менструального кровотечения составляет 3—7 дней.
3) Объем кровопотери за время менструации небольшой и составляет 50—100 мл.

РЕГУЛЯЦИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

За менструальный цикл отвечает сразу несколько органов, работающих «в команде». Эта слаженная система построена по иерархическому принципу (нижележащие структуры регулируются вышележащими) и состоит из 5 уровней:
1. Органы-мишени являются конечной точкой воздействия для половых гормонов, вырабатываемых яичниками (матка, маточные трубы, влагалище, молочные железы, кожные покровы, жировая ткань, кости).
2. Ко второму уровню относятся яичники — парные половые железы женщины, которые отвечают за созревание яйцеклетки и выработку половых гормонов.
3. К третьему уровню относят гипофиз (точнее, его переднюю долю) — специальную железу внутренней секреции. Гипофиз располагается у основания головного мозга и вырабатывает ряд важнейших гормонов, среди которых два непосредственно регулируют работу яичников — это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).
4. Над гипофизом (в прямом и переносном смыслах) находится гипоталамус — структура головного мозга, регулирующая функцию гипофиза. Гипоталамус состоит из скопления нервных клеток, которые выделяют специальные релизинг-гормоны, способствующие выработке ФСГ и ЛГ. Эти гормоны выделяются с особой ритмичностью, что обуславливает цикличность всех процессов в организме женщины.
5. Кора головного мозга — это последний, пятый уровень регуляции менструального цикла. Она реагирует и воспринимает импульсы из внешней среды, а затем посредством специальных сигналов влияет на выработку гормонов гипоталамуса. Примером такого влияния является хорошо известный факт нарушения менструального цикла в ситуациях, когда женщина испытывает стресс.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЯИЧНИКАХ?

В начале каждого менструального цикла в яичнике начинается процесс созревания фолликула (пузырька, в котором находится яйцеклетка). Такой фолликул принято называть доминантным. Во время созревания фолликула яичник под воздействием гормона ФСГ выделяет в кровяное русло женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. В эту фазу менструального цикла, которую принято называть фолликулиновой, или I фазой, количество эстрогенов значительно превосходит количество прогестерона. Это нужно для того, чтобы фолликул, содержащий яйцеклетку, созрел. В среднем на 14—16-й день менструального цикла количество эстрогенов в крови достигает своего максимума, и происходит овуляция.  Овуляция — это разрыв зрелого фолликула, в результате чего готовая к оплодотворению яйцеклетка попадает из яичника в брюшную полость (рядом с маточной трубой). Ворсинки маточной трубы «подтягивают» яйцеклетку внутрь. Она проходит по маточной трубе, где в случае встречи со сперматозоидом оплодотворяется, далее выходит в полость матки.
После овуляции наступает II фаза менструального цикла (лютеиновая). В этот период повышается выработка гипофизом ЛГ. Результатом является снижение уровня эстрогенов в крови и повышение уровня прогестерона. Под действием прогестерона из лопнувшего фолликула развивается желтое тело. Оно функционирует как железа внутренней секреции — в нем самом образуется прогестерон. Такое большое количество прогестерона необходимо для того, чтобы внутренний слой матки был готов к прикреплению и внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, а организм женщины — к началу беременности. Если беременность наступает, желтое тело функционирует еще несколько месяцев (затем эту его функцию выполняет плацента). Если же оплодотворения не произошло, количество прогестерона снижается (в среднем к 28-му дню менструального цикла), желтое тело подвергается обратному развитию, внутренний слой матки (эндометрий) отторгается и наступает менструация.
Нормальный менструальный цикл характеризуется двухфазностью (наличием фолликулиновой и лютеиновой фаз). Один из методов определения продолжительности I и II фаз менструального цикла, а также срока наступления овуляции основан на измерении температуры в прямой кишке (базальной температуры). В норме в I фазе менструального цикла базальная температура должна быть ниже 37°С; во II фазу менструального цикла, после овуляции, она чуть выше 37°С (37,2 — 37,3). За 1—2 дня до начала менструации базальная температура снижается до исходных цифр.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МАТКЕ?

В матке за время менструального цикла, также как и в яичниках, происходят циклические изменения. Они носят название маточного цикла. Маточный цикл подразделяют на 4 фазы:
Фаза пролиферации связана с воздействием на слизистую оболочку матки (эндометрий) эстрогенов — женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. В эту фазу происходит утолщение эндометрия, кровоснабжение его становится более интенсивным.
Фаза секреции проходит уже под воздействием прогестерона, вырабатываемого как яичниками, так и желтым телом. В эту фазу происходит подготовка слизистой оболочки матки непосредственно к принятию и внедрению оплодотворенной яйцеклетки и наступлению беременности.
Фаза десквамации — отторжение эндометрия. Это происходит в случае отсутствия беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию, и уровень прогестерона в крови уменьшается. В связи с этим интенсивность кровоснабжения в эндометрии снижается, а поверхностный слой отторгается. Начинается менструация.
Фаза регенерации (заживления) происходит после отторжения эндометрия и заканчивается  примерно к 5-му дню менструального цикла (даже несмотря на то, что у части женщин кровянистые выделения могут сохраняться вплоть до 7-го дня менструального цикла).

Циклические изменения, происходящие в яичниках, влияют на цикличность изменений в матке. Так,  фазы регенерации и пролиферации происходят в I (фолликулиновую) фазу цикла и зависят от концентрации ФСГ и эстрогенов; а секреторная фаза развивается во II (лютеиновой) фазе, находящейся в зависимости от уровня ЛГ и прогестерона. Менструация же происходит на фоне снижения уровня всех половых гормонов, однако на 5-й ее день количество ФСГ и эстрогенов опять начинает постепенно возрастать.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Большинству женщин  хорошо известны «предвестники» менструации: боли внизу живота, головная боль, бессонница, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности, увеличение массы тела. Иногда наблюдаются тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), аритмия (нарушения сердечного ритма), боли в области сердца, приступы  удушья, незначительное повышение температуры. Все эти явления гинекологи объединили в так называемый предменструальный синдром (ПМС). Как правило, вышеперечисленные симптомы начинают беспокоить женщину за 7—10 дней до начала менструации. Причины ПМС связаны с циклическими гормональными изменениями  — снижением уровня эстрогенов в крови. Специалисты выделяют 5 основных форм ПМС:  нервно-психическую, вегетативно-сосудистую,  отечную,  цефалгическую,  атипичные. При этом у одной женщины могут наблюдаться симптомы разных форм ПМС.
Нервно-психическая форма характеризуется агрессивностью, плаксивостью, раздражительностью в предменструальные дни. Женщина легко выходит из себя, излишне вспыльчива или у нее появляются депрессия, чувство безнадежности, усталость, сонливость и нервное истощение.
Вегетативно-сосудистая форма проявляется в виде болей в сердце, которые не проходят после приема валидола, повышения давления перед каждой менструацией, учащения сердцебиения, дыхания, появления страха смерти.
Отечная форма характеризуется задержкой жидкости в организме, болью и нагрубанием молочных желез, отечностью рук, ног, лица. Отмечается прибавка в весе.
При цефалгической форме женщины отмечают головные боли именно в предменструальные дни. Часто боль бывает пульсирующая, начинается в височной области и протекает по типу мигрени. Головная боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, давление, как правило, не повышено.

Встречаются также редкие атипичные формы ПМС:

  • повышение температуры тела от 37,2 до 38—39°С при отсутствии признаков воспаления и простуды;
  •  приступы бронхиальной астмы;
  •  аллергические реакции, насморк;
  •  приступы эпилепсии;
  •  проявления нейродермита (очень выраженного зуда кожи).
    При всех формах предменструального синдрома описанные явления исчезают с наступлением менструации.
    Признаки ПМС являются поводом для обращения к гинекологу-эндокринологу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье менструация

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Статья полезная, конечно, но кроме "обратитесь..." , а если нет такой возможности?

24 сентября 2014 08:33

Очень подробно, однако никакого совета не дали. Мне 54 года и лет 15 мучаюсь, гинеколог и терапевт пожимают плечами.

15 октября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Виктория
счастье <3
счастье <3
Марина Дударева

"Месяц до встречи с тобой"
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Татьяна
Мы с папочкой очень ждём зимы, чтоб увидеть тебя!
Мы с папочкой очень ждём зимы, чтоб увидеть тебя!
Юлия
В ожидание
В ожидание
Елена

" Самое родное, самое доброе, самое главное в жизни каждой женщины, это беременность"
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Анастасия Диогенова
В ожидании нашего ангелочка
В ожидании нашего ангелочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый