Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ритм женского организма
2 4.1

Здоровье после родов

Ритм женского организма

Что такое менструальный цикл?

У многих представительниц слабого пола слова «менструальный цикл» ассоциируются прежде всего с ежемесячным недомоганием и дискомфортом. Но сама менструация — это лишь видимая часть тех изменений, которые происходят в женском организме каждый месяц. И на это привычное явление можно посмотреть не только как на обузу и наказание: оно не позволяет нам забыть о том, что женщины выполняют в этом мире особую миссию.


Врач акушер-гинеколог Центра планирования семьи и репродукции ЮЗАО

Итак, менструальный цикл (лат. menstruus — месячный, ежемесячный) — это закономерные циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся через определенные промежутки времени и внешне проявляющиеся  менструацией. Менструация — периодическое появление необильных и непродолжительных кровянистых выделений из половых путей, характерное для здоровой небеременной женщины. Первая менструация, менархе,  приходит чаще всего в возрасте 12—14 лет. В течение последующих 1,5—2 лет завершается становление менструальной функции, которая осуществляется в дальнейшем в течение 23—28 лет репродуктивного периода жизни женщины. Прекращение менструаций, так называемая физиологическая аменорея, наблюдается у женщин во время беременности и у многих из них — после родов в период кормления ребенка грудью. В течение переходного, пременопаузального, периода жизни женщины начинается постепенное угасание менструальной функции, которая полностью исчерпывается — наступает климакс.
Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма женщины к беременности. Началом менструального цикла принято считать первый день кровянистых выделений, а продолжительность каждого цикла определяют от начала одной и до начала последующей менструации. Менструальное кровотечение является следствием отторжения слизистой оболочки матки — эндометрия.

Существуют критерии нормального менструального цикла:
1) Продолжительность менструального цикла колеблется от 21 до 35 дней (в среднем — 28 дней).
2) Продолжительность менструального кровотечения составляет 3—7 дней.
3) Объем кровопотери за время менструации небольшой и составляет 50—100 мл.

РЕГУЛЯЦИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

За менструальный цикл отвечает сразу несколько органов, работающих «в команде». Эта слаженная система построена по иерархическому принципу (нижележащие структуры регулируются вышележащими) и состоит из 5 уровней:
1. Органы-мишени являются конечной точкой воздействия для половых гормонов, вырабатываемых яичниками (матка, маточные трубы, влагалище, молочные железы, кожные покровы, жировая ткань, кости).
2. Ко второму уровню относятся яичники — парные половые железы женщины, которые отвечают за созревание яйцеклетки и выработку половых гормонов.
3. К третьему уровню относят гипофиз (точнее, его переднюю долю) — специальную железу внутренней секреции. Гипофиз располагается у основания головного мозга и вырабатывает ряд важнейших гормонов, среди которых два непосредственно регулируют работу яичников — это фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).
4. Над гипофизом (в прямом и переносном смыслах) находится гипоталамус — структура головного мозга, регулирующая функцию гипофиза. Гипоталамус состоит из скопления нервных клеток, которые выделяют специальные релизинг-гормоны, способствующие выработке ФСГ и ЛГ. Эти гормоны выделяются с особой ритмичностью, что обуславливает цикличность всех процессов в организме женщины.
5. Кора головного мозга — это последний, пятый уровень регуляции менструального цикла. Она реагирует и воспринимает импульсы из внешней среды, а затем посредством специальных сигналов влияет на выработку гормонов гипоталамуса. Примером такого влияния является хорошо известный факт нарушения менструального цикла в ситуациях, когда женщина испытывает стресс.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЯИЧНИКАХ?

В начале каждого менструального цикла в яичнике начинается процесс созревания фолликула (пузырька, в котором находится яйцеклетка). Такой фолликул принято называть доминантным. Во время созревания фолликула яичник под воздействием гормона ФСГ выделяет в кровяное русло женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. В эту фазу менструального цикла, которую принято называть фолликулиновой, или I фазой, количество эстрогенов значительно превосходит количество прогестерона. Это нужно для того, чтобы фолликул, содержащий яйцеклетку, созрел. В среднем на 14—16-й день менструального цикла количество эстрогенов в крови достигает своего максимума, и происходит овуляция.  Овуляция — это разрыв зрелого фолликула, в результате чего готовая к оплодотворению яйцеклетка попадает из яичника в брюшную полость (рядом с маточной трубой). Ворсинки маточной трубы «подтягивают» яйцеклетку внутрь. Она проходит по маточной трубе, где в случае встречи со сперматозоидом оплодотворяется, далее выходит в полость матки.
После овуляции наступает II фаза менструального цикла (лютеиновая). В этот период повышается выработка гипофизом ЛГ. Результатом является снижение уровня эстрогенов в крови и повышение уровня прогестерона. Под действием прогестерона из лопнувшего фолликула развивается желтое тело. Оно функционирует как железа внутренней секреции — в нем самом образуется прогестерон. Такое большое количество прогестерона необходимо для того, чтобы внутренний слой матки был готов к прикреплению и внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, а организм женщины — к началу беременности. Если беременность наступает, желтое тело функционирует еще несколько месяцев (затем эту его функцию выполняет плацента). Если же оплодотворения не произошло, количество прогестерона снижается (в среднем к 28-му дню менструального цикла), желтое тело подвергается обратному развитию, внутренний слой матки (эндометрий) отторгается и наступает менструация.
Нормальный менструальный цикл характеризуется двухфазностью (наличием фолликулиновой и лютеиновой фаз). Один из методов определения продолжительности I и II фаз менструального цикла, а также срока наступления овуляции основан на измерении температуры в прямой кишке (базальной температуры). В норме в I фазе менструального цикла базальная температура должна быть ниже 37°С; во II фазу менструального цикла, после овуляции, она чуть выше 37°С (37,2 — 37,3). За 1—2 дня до начала менструации базальная температура снижается до исходных цифр.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МАТКЕ?

В матке за время менструального цикла, также как и в яичниках, происходят циклические изменения. Они носят название маточного цикла. Маточный цикл подразделяют на 4 фазы:
Фаза пролиферации связана с воздействием на слизистую оболочку матки (эндометрий) эстрогенов — женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. В эту фазу происходит утолщение эндометрия, кровоснабжение его становится более интенсивным.
Фаза секреции проходит уже под воздействием прогестерона, вырабатываемого как яичниками, так и желтым телом. В эту фазу происходит подготовка слизистой оболочки матки непосредственно к принятию и внедрению оплодотворенной яйцеклетки и наступлению беременности.
Фаза десквамации — отторжение эндометрия. Это происходит в случае отсутствия беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию, и уровень прогестерона в крови уменьшается. В связи с этим интенсивность кровоснабжения в эндометрии снижается, а поверхностный слой отторгается. Начинается менструация.
Фаза регенерации (заживления) происходит после отторжения эндометрия и заканчивается  примерно к 5-му дню менструального цикла (даже несмотря на то, что у части женщин кровянистые выделения могут сохраняться вплоть до 7-го дня менструального цикла).

Циклические изменения, происходящие в яичниках, влияют на цикличность изменений в матке. Так,  фазы регенерации и пролиферации происходят в I (фолликулиновую) фазу цикла и зависят от концентрации ФСГ и эстрогенов; а секреторная фаза развивается во II (лютеиновой) фазе, находящейся в зависимости от уровня ЛГ и прогестерона. Менструация же происходит на фоне снижения уровня всех половых гормонов, однако на 5-й ее день количество ФСГ и эстрогенов опять начинает постепенно возрастать.

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Большинству женщин  хорошо известны «предвестники» менструации: боли внизу живота, головная боль, бессонница, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности, увеличение массы тела. Иногда наблюдаются тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), аритмия (нарушения сердечного ритма), боли в области сердца, приступы  удушья, незначительное повышение температуры. Все эти явления гинекологи объединили в так называемый предменструальный синдром (ПМС). Как правило, вышеперечисленные симптомы начинают беспокоить женщину за 7—10 дней до начала менструации. Причины ПМС связаны с циклическими гормональными изменениями  — снижением уровня эстрогенов в крови. Специалисты выделяют 5 основных форм ПМС:  нервно-психическую, вегетативно-сосудистую,  отечную,  цефалгическую,  атипичные. При этом у одной женщины могут наблюдаться симптомы разных форм ПМС.
Нервно-психическая форма характеризуется агрессивностью, плаксивостью, раздражительностью в предменструальные дни. Женщина легко выходит из себя, излишне вспыльчива или у нее появляются депрессия, чувство безнадежности, усталость, сонливость и нервное истощение.
Вегетативно-сосудистая форма проявляется в виде болей в сердце, которые не проходят после приема валидола, повышения давления перед каждой менструацией, учащения сердцебиения, дыхания, появления страха смерти.
Отечная форма характеризуется задержкой жидкости в организме, болью и нагрубанием молочных желез, отечностью рук, ног, лица. Отмечается прибавка в весе.
При цефалгической форме женщины отмечают головные боли именно в предменструальные дни. Часто боль бывает пульсирующая, начинается в височной области и протекает по типу мигрени. Головная боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, давление, как правило, не повышено.

Встречаются также редкие атипичные формы ПМС:

  • повышение температуры тела от 37,2 до 38—39°С при отсутствии признаков воспаления и простуды;
  •  приступы бронхиальной астмы;
  •  аллергические реакции, насморк;
  •  приступы эпилепсии;
  •  проявления нейродермита (очень выраженного зуда кожи).
    При всех формах предменструального синдрома описанные явления исчезают с наступлением менструации.
    Признаки ПМС являются поводом для обращения к гинекологу-эндокринологу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Статья полезная, конечно, но кроме "обратитесь..." , а если нет такой возможности?

24 сентября 2014 08:33

Очень подробно, однако никакого совета не дали. Мне 54 года и лет 15 мучаюсь, гинеколог и терапевт пожимают плечами.

15 октября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый