Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности
0

Красота и спорт

Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности

Кроме ненужных волосков, появление которых вызвано гормональными изменениями в организме, практически у каждой будущей мамы найдутся и «старые враги», война с которыми продолжается не один год. Правда, победы на этом поприще в ближайшие девять месяцев ждать не стоит, так как беременность накладывает ограничения на многие эффективные методы борьбы с нежелательными волосами.


Косметолог, г. Москва

Как известно, беременность всегда связана с колоссальными гормональными изменениями в женском организме, что, естественно, сказывается и на внешности будущей мамы. В частности, у женщины может измениться тип кожи и тип волос, как в лучшую, так и в худшую сторону. Аналогичные метаморфозы могут произойти и с нежелательными волосами на лице и теле. У кого-то они исчезают, к великой радости их обладательницы, а у кого-то, напротив, начинают расти более интенсивно или в непривычных местах. 

В случае если во время беременности у женщины впервые появляются заметные волоски на подбородке, над верхней губой, на бедрах, ареолах молочных желез и в других «неожиданных» местах, то, скорее всего, речь идет о временном явлении, от которого не останется и следа через 3–6 месяцев после родов. В этом случае к борьбе с излишним оволосением нужно подходить аккуратно, взвесив все «за» и «против». Если волоски можно спрятать под одеждой, то лучше их не трогать вообще, чтобы не усугублять проблему, которая разрешится сама собой спустя некоторое время. Если же скрыть их невозможно (например, на лице или других открытых частях тела), то остается только одно – избавляться от этих нарушителей спокойствия наиболее подходящим способом из тех, что разрешены во время беременности. В любом случае, прежде чем делать выбор в пользу того или иного способа удаления волос, имеет смысл обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу, чтобы узнать истинную причину их появления и получить квалифицированный совет.

Эпиляция и депиляция – в чем разница?

Все способы избавления от лишних волос можно разделить на два основных типа. Эпиляция – это целенаправленное воздействие на волосяной фолликул (другое его название – волосяная луковица), постепенное разрушение его и полное избавление от волос в конечном результате. Существует несколько видов эпиляции, каждый из которых имеет несколько разновидностей. Это электроэпиляция, лазерная и фотоэпиляция, а также энзимная (ферментная) и элос-эпиляция. 

Депиляция – это удаление волоса без разрушения волосяного фолликула. К методам депиляции относят процедуры, обладающие временной эффективностью. Это бритье, выдергивание, использование химических депиляторов и биоэпиляция (использованием воска, сахарной пасты и т.п.). 

Эпиляция 

Рассмотрим методы эпиляции с точки зрения их эффективности и безопасности во время беременности. 

Электроэпиляция – самый старый и надежный способ радикального избавления от лишних волосОсновной его принцип заключается в том, что к волосяным луковицам подается электрический ток и разрушает их. У электроэпиляции масса плюсов. С ее помощью можно избавиться от волос любого типа и цвета на любых частях тела, и, если набраться терпения, то навсегда. Но, к сожалению, одним из первых противопоказаний к проведению данной процедуры является беременность. 

Исследований, подтверждающих вредное влияние электроэпиляции на плод, не проводилось. Тем не менее, не нужно забывать, что большая часть тканей человеческого тела проводит электрический ток, особенно если целостность природного «изолятора» организма (рогового слоя кожи) нарушается. А потому не стоит рисковать здоровьем малыша.

Фотоэпиляция – это метод избавления от волос, основанный на разрушении волосяных фолликулов вспышками высокоимпульсного света. Происходит это за счет способности содержащегося в волосе пигмента меланина поглощать энергию светового потока и перерабатывать ее в тепловую энергию, в результате чего клетки фолликула нагреваются и необратимо разрушаются. 

К неоспоримым достоинствам фотоэпиляции относятся ее относительная безболезненность и абсолютная атравматичность, а также высокая скорость обработки волосков. Проводить фотоэпиляцию можно как в салоне, так и дома, при помощи портативного фотоэпилятора. Однако данный метод бессилен в борьбе со светлыми, седыми и тонкими пушковыми волосками. Кроме того, он имеет ряд противопоказаний, одно из которых – беременность.

Лазерная эпиляция – метод радикального удаления волос путем разрушения волосяных луковиц при помощи лазерного излучения. Принцип действия данного метода так же, как и принцип фотоэпиляции, основывается на способности меланина поглощать энергию лазера. 

Преимущества лазерной эпиляции аналогичны тем, что мы перечислили, говоря о ее ближайшей «родственнице» – фотоэпиляции. К минусам же можно отнести вероятность побочных эффектов таких, как ожоги, рубцы и нарушения пигментации кожи. Во время беременности лазерная эпиляция противопоказана. И хотя принято считать, что лазер не влияет на внутриутробное развитие плода, так как его воздействие исключительно поверхностно, рисковать все же не стоит. Как минимум, стоит задуматься о том, что эксперименты с меланином во время беременности могут привести к появлению очагов стойкой гиперпигментации.

Элос-эпиляция – это инновационный метод удаления волос, сочетающий в себе принцип действия и преимущества фото- и электроэпиляции. Данный способ борьбы с ненужной растительностью обещает высокую эффективность, в том числе, избавление от пушковых волос, и при этом считается оптимальным в плане безопасности. Тем не менее, во время беременности элос-эпиляцию проводить нельзя, – такова рекомендация Всемирной организации здравоохранения.

Ферменты против волос

Энзимная эпиляция – это относительно новый метод избавления от лишних волос, работающий за счет разрушения волосяных луковиц энзимами (или ферментами) – белковыми веществами, играющими роль катализаторов в биохимических реакциях. Как правило, это трипсин, папаин и химотрипсин – белки, способные нарушить репродукционную систему волоса. Процедурой энзимной эпиляции предусмотрено и тепловое воздействие на кожу, которое способствует расширению устьев волосяных фолликулов и активизации работы ферментов. 

Энзимная эпиляция считается одной из самых безопасных, комфортных и недорогих эпиляционных процедур, но беременным женщинам она также противопоказана. Таким образом, ни один из способов радикального удаления нежелательных волос будущим мамам, к сожалению, не подходит. 

Депиляция 

Выщипывание является одним из самых простых и доступных способов обретения гладкой кожи. Единичные волоски без труда выдергиваются пинцетом, массовые же скопления «непрошенных гостей» ликвидируются при помощи электрического депилятора. При регулярном использовании депилятора (или эпилятора, как еще его принято называть), можно добиться неплохого результата: со временем волоски поредеют и ослабнут, станут намного менее заметными. Такова теория, но практика показывает, что подобным образом везет не всем. Есть женщины, чьи волосы не сдаются:  начинают врастать под кожу и всячески извиваться, но не ослабевают под напором эпилятора. Врастание волос – один из неприятных и довольно распространенных побочных эффектов данной процедуры. Второй же недостаток метода – болевые ощущения, которые, с точек зрения разных женщин, варьируются от невыносимых до вполне терпимых.

Во время беременности пользоваться эпилятором не возбраняется, конечно же, при соблюдении всех необходимых гигиенических предосторожностей. Но у будущей мамы диагностирована угроза прерывания беременности, гипертонус матки или что-то подобное, лишние болевые ощущения (даже терпимые) ей ни к чему – они могут усугубить проблему.

Биоэпиляция – это, наверное, самый популярный метод избавления от лишних волос в настоящее время. Она может проводиться с помощью горячего, холодного и теплого воска (ваксинг), фитосмолы или сахарной пасты (шугаринг), но основной ее принцип при этом не меняется. Он заключатся в том, что липкая масса застывает и «схватывает» волоски, которые затем резко выдергиваются с корнем. К преимуществам данного вида депиляции относится его простота и доступность, умеренная болезненность, относительно стойкий эффект. Правда, не для всех женщин биоэпиляция является панацеей. Учитывая, что структура волос и скорость их роста у всех разная, эффект от биоэпиляции сохраняется в среднем от одной до трех недель. Распространенным побочным эффектом биоэпиляции опять-таки является врастание волос. Беспокоить женщину может и раздражение, вызываемое короткими волосками, которые необходимо подращивать до 6 мм для каждой последующей процедуры. 

Ожидание малыша не является противопоказанием для проведения биоэпиляции. Тем не менее, будущим мамам необходимо помнить, что удалять таким образом волосы на лице и в тех местах, где они появились вследствие связанных с беременностью гормональных изменений, крайне нежелательно. Депиляционная масса захватывает не только заметные волоски, но и практически невидимые пушковые, на которые процедура может повлиять обратным образом, и они переродятся в темные и жесткие волосы. 

Химическая депиляция при помощи кремов-депиляторов происходит за счет действия активных химических веществ, способствующих ослаблению структуры волоса. Крем-депилятор как будто срезает волос с поверхности кожи, но при этом смягчает его «пенек» и, в большинстве случаев, немного замедляет его дальнейший рост. Кожа после депиляции кремом обычно более гладкая, чем после обычного бритья, и чуть дольше привычного остается таковой.

Как правило, все кремы для депиляции имеют схожий состав, который при всем желании невозможно назвать безвредным. И хотя распространено мнение, что он слишком недолго контактирует с кожей, чтобы успеть впитаться в нее и нанести вред организму будущей мамы, во время беременности желательно не злоупотреблять применением разного рода химической косметики. Тем более, если она имеет угнетающее действие, пусть и на лишние волосы.

Бритье – самый простой и дешевый способ, к тому же совершенно безопасный. При всех своих недостатках, таких, как недолговременный эффект и возможные раздражения, он может оказаться оптимальным для применения во время беременности. Важно только пользоваться хорошими бритвенными станками, желательно разработанными специально для женщин, и не забывать о необходимости антисептической обработки кожи после бритья.

Какой бы не сделала выбор будущая мама, вставшая на тропу войны с ненужными волосками, главное, чтобы она не забывала: во время беременности не красота требует жертв, а здоровье будущего малыша.

Источник фото: depositphotos.com


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
ksenia
конкурс
конкурс
Арина Корба
В ожидании Мирона
В ожидании Мирона
Ксения
Успешная будущая мамочка
Успешная будущая мамочка
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
София
нежность
нежность
Маргарита
Лицо с обложки
Лицо с обложки
Лиана
Счастье - носить под сердцем ребенка от любимого и любящего мужа!
Счастье - носить под сердцем ребенка от любимого и любящего мужа!

It’s a boy
It’s a boy
Татьяна
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг "Хочу на обложку"
Камилла
7 месяц
7 месяц
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый