Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как сохранить красивую грудь после родов?
1

Красота и спорт

Как сохранить красивую грудь после родов?

Очень часто на женских форумах можно встретить сетования молодых мам на то, что после грудного вскармливания грудь потеряла былую красивую форму и расстраивает своей непривлекательностью. Многие полагают, что это удел практически всех, что кормит малыша грудью и что сохранить ее в достойном виде нереально. Так ли все печально на самом деле и можно ли что-то предпринять, чтобы не пополнить число тех, кому не удалось сохранить красоту груди?


Д-р мед. наук, профессор, врач высшей квалификационной категории, г. Москва

Что происходит с грудью при лактации?

Становление и поддержание лактации – так называется выработка грудного молока – осуществляется за счет влияния на молочную железу таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин и окситоцин. Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны. Во время беременности их вырабатывает плацента. Эти гормоны стимулируют формирование молочной железы и одновременно сдерживают выработку молока концевыми отделами (молочными альвеолами, или пузырьками).

Именно под действием эстрогена окончательно вырастают и разветвляются протоки, а под влиянием прогестерона на 5-м месяце беременности формируются концевые отделы. К восьмому-девятому месяцу беременности молочная железа наконец полностью сформирована и начинает выделять молозиво – продукт, предшествующий секреции молока. 

К концу беременности и сразу после родов количество эстрогена и прогестерона падает, тогда гормоны гипофиза пролактин и окситоцин приступают к регуляции выработки молока и самого процесса его отделения. Прикладывание новорожденного к груди в течение первого часа после рождения положительно влияет на становление лактации и сокращение матки за счет рефлекторного раздражение сосков молочной железы и повышенного выделения пролактина и окситоцина. Кроме того, на выработку этих гормонов положительным образом влияет полнота опорожнения молочной железы в результате кормления или сцеживания. Примерно к третьему дню после родов начинается выработка полноценного молока, что сопровождается нагрубанием молочных желез, а в целом ряде случаев - и подъемом температуры тела до 38 °С. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800–1500 мл молока в сутки.

Как все устроено?
В молочной железе различают собственно железистые образования, паренхиму и соединительно-тканную строму. Молочная железа состоит из 15–20 долек с выводными протоками (молочными ходами), открывающимися на вершине соска. Каждый молочный проток перед выходом на поверхность соска под околососковым кружком образует расширение, в котором накапливается молоко. Сосок и околососковый кружок (ареола) покрыты нежной морщинистой пигментированной кожей. Форма и величина соска у каждой женщины различны, преимущественно он цилиндрический или конический, иногда плоский и вытянутый, что затрудняет процесс кормления ребенка грудью. Сосок и околососковый кружок содержат мышечные волокна, располагающиеся близко к коже, и большое количество нервных рецепторов.

Регулярное кормление малыша является важным фактором успешной лактации. Удаление молока из альвеол необходимо для продолжения грудного вскармливания. При кормлении в головной мозг женщины поступает сигнал о том, что выработанное молоко выделилось. В свою очередь, головной мозг продуцирует гормоны, которые стимулируют образование новых порций молока. Поэтому регулярное кормление и опорожнение молочной железы улучшают секрецию молока. Чем больше высасывает ребенок, то есть чем полнее опустошается железа, тем больше вырабатывается молока. 

Когда женщина прекращает кормить ребенка, ткань железы претерпевает обратное развитие: молочные альвеолы разрушаются, протоки укорачиваются. 

Надо сказать, что такой физиологический ход событий не только обеспечивает питание крохе, но и является профилактикой онкологических заболеваний самой молочной железы у мамы.

Как сохранить красоту груди?
Чтобы форма груди не испортилась, важно соблюдать следующие правила:
1. Малыша нужно кормить по требованию, в первые сутки время кормлений нужно ограничивать 5–7 минутами, далее время кормлений ограничивать не стоит.
2. Кроха должен захватывать сосок и околососковую ареолу.
3. После кормления нужно сцедить несколько капель молока и дать ему высохнуть на соске.
4. Молочные железы достаточно мыть 1–2 раза в сутки во время душа.
5. Нужно носить удобный хлопчатобумажный бюстгальтер, предназначенный специально для кормящих мам.
6. Менять белье необходимо ежедневно, по мере необходимости в течение дня или ежедневно менять прокладки для груди.
7. После каждого кормления грудь необходимо ощупывать. При нормальном течении послеродового периода молочные железы должны быть равномерно плотными. Если обнаруживаются участки нагрубания, то в этом случае (и только в этом случае!) молоко из этой молочной железы нужно сцедить до исчезновения уплотнений.
8. Не нужно позволять малышу тянуть сосок, вертеть головой во время кормления.
9. При сцеживании руками не нужно тянуть сосок и молочную железу, растягивая кожу.
10. Нельзя допускать переполнения молочных желез.

Форма и размер груди

Разберемся, почему форма молочной железы может измениться после родов. Как мы уже поняли, размер и «внутреннее наполнение» молочной железы значительно изменяется во время беременности и грудного вскармливания. За счет того, что размер молочной железы в период вынашивания малыша увеличивается, растягивается и кожа молочной железы. По окончании грудного вскармливания возникает «дефицит содержимого», грудь может обвиснуть.

Таким образом, форма груди отчасти зависит от эластичности кожи – от того, насколько кожа способна растянуться, а затем сократиться до необходимых размеров. Эластичность кожи – это свойство наследственное, и повлиять на него достаточно сложно, хотя можно пытаться сделать это с помощью различных кремов, в частности средств для профилактики растяжек, применяя их как во время беременности, так и после родов. Средства наносят круговыми движениями 1–2 раза в день. Если во время беременности или грудного вскармливания на коже молочной железы появились растяжки – красноватые полосы, возникающие в местах разрыва волокон, составляющих каркас кожи, то можно сказать, что такая кожа не очень эластична, а значит, форма молочной железы изменится не в лучшую сторону.

Спровоцировать изменение формы молочной железы может резкое прекращение грудного вскармливания в период его становления (в первые 1–2 месяца после родов), так как в это время молочные железы достигают наибольшего размера. Переполнение молочной железы также не идет на пользу, поэтому, если вы по той или иной причине пропускаете кормление, то молоко обязательно нужно сцедить.

Время больших перемен
До беременности молочная железа совершенно не соответствует своему названию, так как собственно железистая ткань в ней не развита, молочная железа заполнена преимущественно жиром. Во время вынашивания малыша и сразу после родов структуры, продуцирующие молоко, значительно разрастаются (за счет этого увеличивается размер груди), даже замещают собой жировую ткань. Постепенно после 6 месяцев грудного вскармливания и затем после окончания лактации количество железистой ткани значительно уменьшается, она вновь замещается, но уже не только жировой тканью, но и соединительной. Кстати, это не мешает успешно продолжать грудное вскармливание после 6 месяцев, так как оставшаяся железистая ткань функционирует эффективно, обеспечивая потребности малыша. При этом потребности крохи в молоке постепенно уменьшаются, так как он с прикормом начинает получать другие продукты. 

Кроме всего прочего, форма и величина молочных желез непосредственно связана с конституционными особенностями строения тела, а особенно – с формой и шириной грудной клетки. При гиперстеническом строении грудной клетки (широкая грудная клетка, тупой угол под грудиной) молочные железы, как правило, крупные, упругие, соски развиты, впадина между железами глубокая и узкая. Это широкоплечие женщины с широкой костью. У них молочные железы после беременности и родов склонны к увеличению, однако упругость тканей железы долгие годы остается хорошей. При астеническом строении грудной клетки (грудная клетка узкая, подгрудинный угол острый) молочные железы располагаются низко. Это худощавые женщины с тонкой костью. У них молочные железы более подвижные. По форме они отличаются большим уплощением и меньшей упругостью. После беременностей и родов они склонны к опущению. При нормостеническом строении грудной клетки (подгрудинный угол приблизительно 90 °) молочные железы представляют собой почти правильные полусферы. Как правило, у этих женщин молочные железы долго сохраняют свою форму и место расположения. 

Поможет ли спорт для сохранения формы груди?

Относительно зависимости формы молочных желез от развитости грудных мышц есть два противоположных мнения. С одной стороны, замечено, что форма груди после родов сохраняется у обладательниц небольших, плоских, высоко прикрепленных желез с достаточно выпуклой грудной клеткой и сильно развитыми грудными мышцами. Отсюда понятны рекомендации для гимнастических упражнений с целью сохранения бюста. Противоположное мнение говорит о том, что, поскольку в молочной железе мышечные волокна практически отсутствуют, то ни массаж, ни физические упражнения не могут повлиять на форму груди. Однако с уверенностью можно утверждать, что развитые мышцы не имеют отрицательного влияния на форму груди. Кроме того, на форму груди оказывает влияние развитость мышц спины. Хорошая осанка может сделать внешний вид груди лучше: если откинуть плечи назад, выпрямиться, то грудь будет казаться больше и выше. Сутулость приводит к тому, что линия опоры молочной железы перестает проецироваться на грудную клетку, и они начинают провисать даже при правильных форме и размере. 

Поэтому приведем несколько упражнений, которые можно выполнять во время беременности и после родов для сохранения формы груди.

1. Сидя на коленях, спина прямая, поднимите вверх прямые руки и потянитесь, опуская руки вперед, задержите их горизонтальном положении, ладонями вверх. Это упражнение можно выполнять с гантелями (вес гантелей 0,5–1 кг) 10 раз. 

2. Стоя, ноги на ширине плеч, или сидя «по-турецки», спина прямая. Ладони соедините перед собой пальцами вверх, локти согнуты на уровне груди. Ладони изо всех сил прижмите друг к другу. Упражнение повторяйте, пока не почувствуется усталость в грудных мышцах – для нетренированной женщины это около 30 раз.

3. Сидя на коленях или стоя, ноги на ширине плеч, спина прямая, руки вытянуты вперед на уровне плеч. Руки разведите в стороны как можно дальше за спину, пружинисто покачивайте ими вверх-вниз. Это упражнение можно делать с гантелями (0,5–1 кг) 10 раз.

Укреплению мышц спины, груди, а также поддержанию хорошей физической формы и настроения помогут занятия плаваньем.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: красивая мама
Читайте также:
Вернуть все как было: правильная интимная гигиена после родов

Здоровье после родов

Вернуть все как было: правильная интимная гигиена после родов

Сразу после рождения малыша в жизни женщины начинается новый, очень важный период – послеродовый период. Этим термином в акушерстве обозначается целый ряд изменений со стороны женского здоровья, связанных с восстановител...

Прикладывание ребенка к груди: техника и правила

Грудное вскармливание

Прикладывание ребенка к груди: техника и правила

Нередко можно встретить жалобы мам, что грудное вскармливание не удалось и малыша пришлось перевести на молочную смесь. Чаще такие неудачи связаны с неправильным прикладываем ребенка к груди…...

Как предотвратить растяжки во время беременности

Все о беременности

Как предотвратить растяжки во время беременности

У более чем 50% беременных женщин развивают растяжки во время беременности, поэтому, если вы заметили у себя растяжки, вы далеко не одиноки. Они, как правило, активнее появляются в течение последнего триместра беременнос...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

много полезного конечно написано, но без спорта не обойтись это точно

11 октября 2019 23:40

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Наталья
ждем нашу первую малышку...
ждем нашу первую малышку...
Юлия
Беременность -это счастье
Беременность -это счастье
Дарья
Кусочек Бали
Кусочек Бали
Елена
Ждем будущего чемпиона!
Ждем будущего чемпиона!
Людмила
Наше счастье, наше чудо, наш малыш!!!
Наше счастье, наше чудо, наш малыш!!!
Дарья
Беременность
Беременность
Дарья Гоголь
Ну когда уже ? :)
Ну когда уже ? :)
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
Мария
Самое чудесное время
Самое чудесное время
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый