Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как солнце «убивает» гиалуроновую кислоту в вашем организме?
0

Красота и спорт

Как солнце «убивает» гиалуроновую кислоту в вашем организме?

Современная косметология и эстетическая медицина не стоят на месте, изобретая все новые и новые методы, дающие возможность прекрасно выглядеть в любом возрасте. И гиалуроновая кислота по праву возглавляет список «волшебных» средств для сохранения молодости кожи. На ее основе создано немало омолаживающих технологий и препаратов. Что же это за вещество и как оно действует на кожу?


Косметолог, г. Харьков

Что такое гиалуроновая кислота?

Это химическое вещество, полисахарид из семейства гликозаминогликанов, которое входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Причем оно содержится не только в тканях нашего организма, но и в тканях животных и даже бактерий. В жидком состоянии гиалуроновая кислота присутствует в слюне, в спинномозговой жидкости, а также в жидкости, заполняющей полости суставов (синовиальной). Твердая «гиалуронка» входит в состав костей, а в гелеобразном состоянии содержится в стекловидном теле глаза, хрящах и межклеточной жидкости. Откуда же она берется в нашем организме? Гиалуроновая кислота синтезируется особыми клетками – фибробластами. Эти клетки, помимо «гиалуронки», вырабатывают также коллаген и эластин. Молекулы гиалуроновой кислоты заполняют межклеточное пространство, располагаясь между волокнами коллагена и эластина. 

Свойства гиалуроновой кислоты

Нормальный тонус и упругость нашей коже обеспечивают коллаген и эластин. Гиалуроновая кислота же помогает волокнам эластина и коллагена правильно располагаться в соединительной ткани. За счет этого улучшается структура кожи, происходит омолаживающий эффект. Если роговой слой кожи поврежден, «гиалуронка» прикрывает повреждения и помогает эпидермису быстрее восстанавливаться. Кроме этого, «волшебная» кислота улучшает кровообращение, повышает тонус и упругость кожи, уменьшает количество мелких морщин, восстанавливает нормальную работу сальных желез. А если она входит в состав косметических средств, то еще и усиливает активность других компонентов крема. Но главная способность гиалуроновой кислоты – удерживать влагу в коже и защищать клетки от повреждения. Одна молекула «гиалуронки» способна притянуть 500 молекул воды и заполнить кожу, разгладив и увлажнив еe. 

Почему мы теряем гиалуроновую кислоту?

Отчего же в юном возрасте нам вполне хватает нашей гиалуроновой кислоты, чтобы кожа была гладенькой и упругой, а в какой-то момент наступает ее дефицит? Все дело в том, что со временем гиалуроновая кислота начинает распадаться быстрее, чем синтезироваться. Принято считать, что главную роль в этом играет возраст. Но это не совсем так. Основная причина – облучение кожи ультрафиолетовыми лучами. Если с юности мы не приучили себя пользоваться солнцезащитным кремом, если наша кожа часто обгорает, рано или поздно это приведет к повреждению клеток и уменьшению выработки ими гиалуроновой кислоты. Кроме этого, УФ-излучение приводит к усилению процессов распада «гиалуронки» в организме. Ученые пришли к выводу, что таким образом организм пытается защититься от развития онкологических заболеваний. Ведь ультрафиолетовое излучение является главной причиной развития рака кожи, а гиалуроновая кислота принимает участие в перемещении опухолевых клеток по организму.    

Гиалуроновая кислота в нашем организме расщепляется непрерывно. Это работа фермента гиалуронидазы. В норме большая ее часть должна восстанавливаться в течение суток. Полное же обновление гиалуроновой кислоты происходит в течение 3–4 дней. Затем – новый распад и новый синтез во всех тканях организма. Что же влияет на чрезмерный распад такой важной для нас гиалуроновой кислоты? Кроме ультрафиолетового излучения, причиной может стать несбалансированное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, постоянные стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов.  Все это может повлиять не только на количество гиалуроновой кислоты в тканях, но и на ее «качество». С уменьшением количества гиалуроновой кислоты, уменьшается и количество воды в клеточных структурах. В результате появляются первые признаки старения кожи. Она становится сухой, дряблой, теряет эластичность и упругость, появляются морщины.

Как применять?

Наша «волшебная» кислота входит в состав самых разных косметических средств: гелей, кремов, тоников, эмульсий, сывороток. Интересно, что гиалуроновая кислота бывает нескольких видов. Молекула вещества может состоять из разного количества фрагментов, поэтому иметь различную длину и массу. Как правило, в состав косметических средств входит низкомолекулярная гиалуроновая кислота, т.е. вещество с наиболее низкой массой молекул. Большая молекула вещества просто не сможет «протиснуться» сквозь кожу и попасть в межклеточное пространство. А вот низкомолекулярная «гиалуронка» способна глубоко проникать в кожу и при этом не терять своих свойств. Она будет повышать упругость кожи и частично разглаживать морщины.

У косметических средств на основе гиалуроновой кислоты есть особенность, о которой важно помнить. На их свойства сильно влияет влажность воздуха. При сухом воздухе гиалуроновая кислота дает эффект, обратный увлажнению, – кожа стягивается, становится сухой, как будто на лице появляется натянутая маска. Чтобы избежать таких неприятностей, сразу же после использования гиалуроновой кислоты на лицо нужно нанести увлажняющий крем или сыворотку. Это создаст чувство комфорта и уберет неприятные ощущения. Кроме того, перед нанесением на лицо средства с гиалуроновой кислотой, неплохо бы сделать пилинг: если убрать ороговевшие клетки, молекулам вещества будет легче пробраться внутрь кожи.     

А что в ампулах?

Гиалуроновая кислота активно используется в косметологии для безоперационного омоложения, помогающего избавиться от глубоких морщин и последствий птоза (опущения тканей). Препараты для таких процедур называются филлерами (от англ. to fill – наполнять). Филлер восполняет объем тканей и «поднимает» их. Обычно он вводится в область скул, носогубных и межбровных складок, шрамов от акне, уголков губ, под глаза. Для проведения процедуры используют специальные гибкие иглы – канюли. При этом поверхность кожи практически не травмируется. 

В косметологии употребляется два вида гиалуроновой кислоты: стабилизированная (натуральная) и нестабилизированная (химически модифицированная). Причем действие «гиалуронки» напрямую зависит от ее вида. Каждый вид обладает своими преимуществами и своими эффектами. Стабилизация гиалуроновой кислоты – сложный и кропотливый процесс. Вещество получается методом биохимического синтеза, а затем его стабилизируют: формируют пересекающиеся сшивки между молекулами. Это делает препарат гораздо более стойким и эффективным. Препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты долго хранятся в коже и запускают процессы регенерации (восстановления). Их используют в контурной пластике и при армировании лица для коррекции носогубных складок и восстановления утраченных объемов.   

Гели на основе мало стабилизированной «гиалуронки» используют при более «легких» проблемах – в основном для устранения мелких морщинок. Нестабилизированная гиалуроновая кислота употребляется в мезотерапии и биоревитализации для увлажнения тканей и улучшения эластичности кожи.

Гиалуроновая кислота способна творить чудеса. Инъекционные методы на основе ее препаратов очень эффективны. Главное, чтобы во время процедуры использовался «правильный» препарат – нужной степени стабилизации, вязкости, концентрации и с необходимой молекулярной массой. Иначе процесс обновления тканей не запустится. Исходя из этого, делаем вывод: делать такие процедуры необходимо только в хороших, проверенных косметологических клиниках. Иначе можно не только не получить эффекта, но и заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Есть ли противопоказания?

К сожалению, наряду с полезными качествами у гиалуроновой кислоты есть и нежелательные эффекты. Прежде всего, иногда она вызывает аллергические реакции. Вы можете удивиться: «гиалуронка» же вырабатывается и нашим собственным организмом тоже, как же на нее может быть аллергическая реакция? Раньше в косметологии использовали гиалуроновую кислоту животного происхождения. Ее получали из органов животных, используя двухфазную очистку. При этом в препарате сохранялись животные белки. Организм воспринимал эту форму вещества как чужеродную и запускал иммунную реакцию «уничтожения» чужака – возникала аллергия и отторжение препарата. В наши дни гиалуроновую кислоту животного происхождения почти не используют. Создаются новые технологии, благодаря которым удается свести побочные эффекты к минимуму. Сейчас в косметологии применяют вещество, получаемое путем биохимического синтеза. Некоторые бактерии, в частности стрептококки, могут вырабатывать гиалуроновую кислоту. Именно специально выращенные бактерии и используются для производства «гиалуронки». Но, не смотря на то, что такие препараты обладают высокой степенью очистки, при их использовании тоже бывают аллергические реакции. Увы, полностью очистить препарат от содержания чужеродных примесей невозможно даже при высокотехнологичном производстве. Кстати, именно из-за сложной технологии современного производства гиалуроновой кислоты, качественные препараты с ней стоят довольно дорого.

Гиалуроновая кислота обладает еще одним не слишком приятным свойством при ее дополнительном внедрении в организм. Она играет большую роль в распространении по организму различных инфекций и опухолевых клеток. Поэтому любые аутоиммунные и онкологические заболевания являются противопоказанием для ее использования. Кроме того, нельзя применять препараты гиалуроновой кислоты при любых инфекционных и хронических заболеваниях в стадии обострения, воспалениях на коже лица, а также при беременности и кормлении грудью. 

В каких инъекционных методах используется? 

Биоревитализация. Основывается на введении гиалуроновой кислоты в средние слои кожи. Эфективна при возрастном увядании кожи. Так же используется при послеродовых растяжках и лечении акне. Считается одной из самых действенных и востребованных процедур в косметологии.

Биорепарация. При этом методе гиалуроновая кислота сочетается с витаминами, аминокислотами и пептидами и вводится подкожно. «Гиалуронка» сохраняется в коже сроком до трех недель. За это время восстанавливаются естественные процессы регенерации молекул коллагена. Процедура направлена на возвращение коже упругости.    

Мезотерапия. Основана на введении гиалуроновой кислоты и коктейлей на ее основе методом множественных инъекций. Используется для омоложения и подтягивания кожи, а также для борьбы с целлюлитом. 

Редермализация. При этом методе под кожу вводится гиалуроновая кислота вместе с сукцинатом натрия (производным янтарной кислоты). Процедура помогает активно блокировать свободные радикалы и восстанавливает водный баланс кожи. 

Контурная пластика. Этот метод заключается в восполнении утраченных объемов лица с помощью гиалуронового геля. С помощью филлера можно увеличить объем губ, скул, подбородка, заполнить борозды и морщины. 

Биоармирование лица. Это восстановление контурного очертания овала лица гиалуроновым биогелем.

Средства с «гиалуронкой» не желательно применять постоянно. Лучше это делать курсами. Потому что, привыкая к поступлению полезного вещества извне, клетки организма разучиваются вырабатывать его самостоятельно.    

Гиалуроновая кислота внутрь?

Чтобы помочь своей коже на долгие годы сохранить упругость и эластичность, полезно включать в свой рацион продукты питания, содержащие гиалуроновую кислоту. 

  • Виноград. Его обязательно нужно есть со шкуркой! Именно в ней содержится максимальное количество гиалуроната. 
  • Сыр тофу и соевое молочко. В продуктах переработки сои содержится не только гиалуроновая кислота, но и вещества, которые помогают организму вырабатывать собственную «гиалуронку».
  • Шкурка птицы. То, от чего мы чаще всего избавляемся, как от слишком жирной части курицы, на самом деле является кладезем гиалуроновой кислоты. 
  • Костный бульон, холодец, желе. Вместе с этими блюдами в наш организм в большом количестве поступает гиалуроновая кислота и коллаген. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: красивая мама
Читайте также:
5 причин ранних морщин

Красота и спорт

5 причин ранних морщин

Как это ни печально осознавать, но средний возраст, в котором кожа начинает понемногу терять упругость, – 25 лет. Именно в этот период появляются первые морщинки, которые, к счастью, обычно мало заметны. Однако иногда ...

Мимические морщины: принимаем меры

Красота и спорт

Мимические морщины: принимаем меры

Мимические морщины, как правило, являются одной из первых неприятностей, происходящих с кожей с возрастом. Причина их образования – активная работа мелких мимических мышц лица в те моменты, когда мы испытываем разнообраз...

6 видов спа для беременных, которые разрешены

Красота и спорт

6 видов спа для беременных, которые разрешены

Весна и 8 марта уже совсем скоро. Поэтому будущей маме хорошо бы подумать о себе: привести себя в порядок, освежив внешний вид, расслабиться и порадовать себя приятными процедурами. Какие же спа-программы подойдут для бе...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана
Бесконечное счастье
Бесконечное счастье
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Анастасия
Мы готовы ко встрече с тобой!
Мы готовы ко встрече с тобой!
Илонна Ковалева
С любимым журналом не расстаюсь!
С любимым журналом не расстаюсь!
Екатерина Сибирякова
долгожданное счастье
долгожданное счастье
Анна
Совсем скоро главное свидание в моей жизни!
Совсем скоро главное свидание в моей жизни!
Ольга Кузьменко
Фотографии на конкурс
Фотографии на конкурс "9 месяцев счастья"
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Неля
Новогодний подарочек упакован в животик
Новогодний подарочек упакован в животик
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый