Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Чем питать волосы, ногти и кожу?
2

Красота и спорт

Чем питать волосы, ногти и кожу?

Как только ухудшается состояние волос, ногтей или кожи – первое, что приходит в голову, это купить какие-то уходовые средства: маски, сыворотки, крема, чтобы поскорее восстановить утраченную красоту. Конечно, лишним это не будет, однако в первую очередь необходимо подпитать организм изнутри при помощи специально составленного меню…


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Не стоит думать, что достаточно специальных косметических средств, нанесенных на кожу, волосы и ногти, чтобы обеспечить их всем необходимым и поддержать в здоровом состоянии во время беременности, когда многие питательные вещества идут на построение тела плода.

Стоит учитывать тот факт, что основным путем получения питательных веществ кожными покровами (а ногти и волосы являются производными кожи) является их поступление через кровь. При этом необходимые вещества из нашего рациона после расщепления в пищеварительном тракте проходят через кишечную стенку и поступают к нашей коже, волосам и ногтям с внутренней стороны, питая и восстанавливая их. Поэтому нужно помнить, что полноценное меню и хорошая работа пищеварительной и выделительной систем во многом определяют внешний вид и здоровье будущей мамы.

Питательные вещества для волос, ногтей и кожи

Аминокислоты 

Основным строительным элементом в нашем организме являются аминокислоты. Для кожи, волос и ногтей важно получать в достаточном количестве незаменимые аминокислоты в составе животных продуктов (особенно молочных, рыбы, белка яиц). Во-первых, потому, что эпидермис – это постоянно обновляющийся слой кожи, и для его построения необходимы кирпичики-аминокислоты. Во-вторых, аминокислоты являются необходимыми компонентами увлажняющего фактора (так называемый NMF), который обладает способностью притягивать к роговому слою кожи, волос и ногтей влагу, содержащуюся в воздухе. Если кожа, волосы и ногти испытывают недостаток в этих веществах, то их поверхность всегда будет сухой, а на коже будут образовываться ранние морщины. Кстати, для поддержания NMF-фактора полезными будут прогулки в моросящий дождь и туман (конечно, вдали от больших дорог).

Антиоксиданты 

Для продления молодости кожи и поддержания красоты волос и ногтей важно, чтобы в питании было достаточное количество веществ-антиоксидантов. Они необходимы для уничтожения свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи, тусклость волос и ногтей. Эти вредители постоянно образуются в нашем организме под влиянием ультрафиолетового излучения, воздействием загрязненного воздуха и других неблагоприятных, но, к сожалению, неизбежных факторов окружающей среды. Самыми необходимыми для кожи, волос и ногтей антиоксидантами являются витамины А, С, Е, каротиноиды (бета-каротин, ликопин), биофлавоноиды, глутатионпероксидаза.

Важным продуктом для укрепления волос, ногтей и кожи является молочная сыворотка. При регулярном употреблении беременной женщиной этого продукта в организме нормализуется местная иммунная защита кожи, волос и ногтей. Это связано с входящими в состав сыворотки белками, которые обладают иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, полный набор незаменимых аминокислот, которыми богата сыворотка, способствует регенерации кожи и восстановлению структуры волос и ногтей, а также усиливает антиоксидантную защиту, поставляя строительный материал для важного антиоксиданта – глутатионпероксидазы.

Витамин Е

Витамин Е еще называют витамином молодости. Он является надежным защитником мембран клеток, благодаря этому витамину кожа остается упругой и эластичной, а волосы и ногти – блестящими. Витамином Е (токоферолами) богаты злаки, пророщенные зерна, нерафинированные растительные масла, особенно получаемые холодной выжимкой. Много витамина Е в орехах, оливках и маслинах, кунжуте.

Витамин С

Для успешной работы витамина Е важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Помимо защиты кожи, волос и ногтей от разрушительного действия радикалов он усиливает синтез коллагена и тем самым способствует профилактике возникновения морщин и ускоряет рост волос и ногтей. Больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, красном сладком перце, облепихе, красной, цветной и брюссельской капусте, укропе, петрушке, клубнике, щавеле.

Витамин А и каротиноиды 

Витамин A (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, обеспечивает целостность клеток, формирующих кожный покров и слизистые, а при повреждениях кожи ретинол ускоряет процесс заживления. Это связано с тем, что он участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ, стимулирует рост новых клеток кожи.

Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и зернистой икре, говяжьей печени, печени трески. Довольно много ретинола входит в состав сыра, сливочного масла, творога, куриных яиц, цельного молока и сливок.

Среди каротиноидов наиболее важными для кожи, волос и ногтей являются бета-каротин и ликопин. Эти вещества очень полезны для сухой и шелушащейся кожи, ломких и тусклых ногтей и волос, а также для их защиты от неблагоприятного влияния ультрафиолета.

Важным для поддержания красоты является переход бета-каротина в организме беременной в ретинол (именно ретинол играет профилактическую роль в процессах старения кожи).

Каротиноиды содержатся во всех красных и оранжевых фруктах и овощах: моркови, облепихе, шиповнике, абрикосах и кураге, черешне, томатах.

Биофлавоноиды 

Отличными антиоксидантными свойствами обладают и биофлавоноиды. Они способствуют разглаживанию морщин, снижают обезвоживание волос и кожи, а также усиливают синтез протеинов молодости.

Наиболее известны уникальные свойства биофлавоноидов виноградных косточек (поэтому виноград полезно есть с косточками) и черники.

Стоит помнить, что при термической обработке тыквы, моркови, томатов предшественники витамина А (каротин и ликопин) хорошо сохраняются, но легко окисляются при доступе кислорода воздуха. Поэтому при приготовлении блюд из этих продуктов важно закрывать посуду крышкой и не допускать бурного кипения.

Супероксиддисмутаза 

Этот фермент, который часто включают в состав косметических кремов, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Супероксиддисмутаза содержится в облепихе и зеленом чае и способствует обезвреживанию активных форм кислорода, которые губительно действуют на кожу и вызывают ее преждевременное старение.

Полезным блюдом для кожи, волос и ногтей являются фруктовые желе и заливные блюда из курицы. Эта польза обусловлена высоким содержанием в них гиалуроновой кислоты, основным свойством которой является способность связывать воду, а значит, предотвращать обезвоживание клеток. Также она стимулирует деление клеток кожи, волос и ногтей и синтез коллагена. Коллаген – это белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий упругость и эластичность кожи. Недостаток коллагена – основная причина раннего старения кожи, при этом она становится все менее эластичной и упругой, ее верхний слой заметно истончается, появляется сухость и, как следствие, образуются первые морщинки.

Полиненасыщенные жирные кислоты 

Еще в 1940 году был известен синдром дефицита витамина F, который выражался в шелушении, сухости и покраснении кожи. Позже было установлено, что витамином F являются полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая. Особенностью этих веществ является то, что они не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с продуктами питания. При их дефиците верхний слой кожи начинает шелушиться и становится сухим, а волосы и ногти – ломкими. А так как линоленовая кислота необходима еще и для синтеза гормоноподобных веществ – простагландинов, управляющих воспалительной реакцией, то при ее недостатке кожа нередко воспаляется и становится склонной к раздражению. Напрямую с достаточным содержанием линолевой кислоты связан и синтез в коже церамидов (керамидов), которые обеспечивают гладкость и ровность кожи.

Не на пользу…

Для уменьшения сухости кожи и ломкости волос и ногтей будущим мамам рекомендуется есть поменьше продуктов, содержащих насыщенные жиры, трансжиры или гидрогенизированные жиры (например, маргарин, фритюрный жир). А это значит, что нужно ограничить употребление колбас и копченостей, жирной свинины и говядины, снимать с курицы кожу перед приготовлением, не покупать маргарин и выпечку заводского производства на основе маргарина. Необходимо исключить из питания консервы и нездоровую пищу: чипсы, гамбургеры и пр. Безусловно, это пойдет на пользу не только красоте, но и здоровью беременной женщины и ребенка.

Особо опасаться за молодость своей кожи надо будущим мамам-вегетарианкам. Дело в том, что в их меню отсутствует холестерин (он содержится только в животных продуктах), который является важным компонентом не только защитного жирового барьера кожи, но и входит в состав оболочки всех клеток. При недостатке холестерина кожа быстро обезвоживается, что моментально сказывается на ее внешнем виде – она становится менее упругой, тускнеет, появляются морщинки. Поэтому, если вы и придерживаетесь растительной диеты, сделайте ее менее строгой. Оптимальным будет, если вы позволите себе хотя бы молочные продукты и яйца, что для беременной женщины просто необходимо.

Чем рискуют любители сладкого?

Наверняка, многие будущие мамы не раз слышали предостережения врачей о том, что нужно ограничить в меню количество различных сладостей во избежание набора лишнего веса, для профилактики развития сахарного диабета беременных и появления угревой сыпи. Но нужно помнить еще и о том, что сахар играет большую роль в преждевременном старении кожи. Оказывается, при избытке простых сахаров они присоединяются к молекуле коллагена и образуют так называемые продукты Амадори, которые накапливаются в коже и делают коллаген недоступным для ферментов, разрушающих его изношенные волокна. А такой коллаген по сравнению с нормальным менее упругий и не способен удерживать воду, поэтому кожа становится сухой, вялой и на ней появляются морщины.

Если правильно составить свое меню, то во время ожидания малыша вам не придется огорчаться из-за ухудшившегося состояния волос, ногтей и кожи. Они останутся здоровыми и будут радовать вас своей красотой.

Для уменьшения активности сальных желез и профилактики образования угрей лучше на время исключить все легкоусвояемые углеводы, особенно жирно-сладкие продукты (например, кондитерские изделия). Сахар лучше заменить медом или фруктозой, а белый хлеб – ржаным. Стоит исключить из своего питания жирное мясо, колбасные изделия, все магазинные полуфабрикаты (пельмени, замороженные котлеты и т.д.). Старайтесь есть побольше пищи, богатой клетчаткой (фрукты, овощи, ржаной хлеб, хлебцы из злаков) и пейте достаточное количество простой воды.

Для урегулирования жирового обмена и для снижения продукции кожного сала и профилактики выпадения волос также важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых цинком: яйца, рыбу, сыр, грибы, бобовые, отруби. Очень много цинка в тыквенных семечках и семенах подсолнечника.

Беременным женщинам со склонностью к сухой, шелушащейся и раздраженной коже рекомендуется регулярно употреблять жирную, лучше морскую, рыбу (сельдь, скумбрию, лосось). Также источниками полезных жирных кислот являются грецкие и кедровые орехи, маслины и оливки, семечки, оливковое, льняное и нерафинированное подсолнечное масла.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: красивая мама
Читайте также:
Уход за ногтями при беременности

Красота и спорт

Уход за ногтями при беременности

Уход за ногтями при беременности имеет свои особенности. Какие косметические средства нельзя использовать во время беременности, чем грозит обрезной маникюр при беременности и почему перед родами нужно снять лак? ...

Какой у вас тип кожи? Правила ухода за кожей при беременности

Красота и спорт

Какой у вас тип кожи? Правила ухода за кожей при беременности

Беременность смело можно назвать временем перемен, которые происходит, как в сознании, так и в теле будущей мамы. Естественно, меняется и кожа. Мы расскажем, как выбрать косметические средства, которые подойдут именно ва...

Выпадение волос, перхоть, секущиеся кончики и еще 5 проблем с волосами при беременности

Красота и спорт

Выпадение волос, перхоть, секущиеся кончики и еще 5 проблем с волосами при беременности

От того, какой мы видим себя в зеркале, во многом зависит наше настроение и самочувствие. Прическа и состояние волос играют едва ли не такую же важную роль, как фигура и наличие или отсутствие морщин на лице. Не зря счит...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Для кожи и волос еще очень и очень важен витамин А. У меня была связанная с его недостатком сухость и того и другого. Врач прописал принимать его в виде Ретинола пальмитата, т.к. он усваивается так лучше всего, и кожа и волосы быстро пришли в нормальное состояние.

4 августа 2019 19:35

познавательная статья, жаль что не написано что при токсикозе фиг что есть себя заставишь и что не все продукты можно если вдруг что то не так со здоровьем. А так конечно все верно написано

30 мая 2019 23:22

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый