Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему нервные женщины седеют рано
1 5

Красота и спорт

Почему нервные женщины седеют рано

Однажды, расчесываясь у зеркала, вы вдруг замечаете, как в волосах что-то сверкнуло серебристым блеском. «Не может быть!» – думаете вы. Присматриваетесь повнимательнее и находите подтверждение своей догадке: это действительно он, первый седой волосок… Но расстраиваться не стоит! Давайте поближе познакомимся с явлением под названием «ранняя седина» и подумаем, что же с этой проблемой теперь делать…


Косметолог, г. Харьков

Чтобы разобраться в процессах появления ранней седины, поговорим сначала о том, как устроен наш волос и от чего зависит его цвет. 

Итак, волос состоит из двух частей. Та его часть, которая расположена над кожей, называется стержнем. А та, что прячется в толще кожи, – корнем волоса. На конце корня находится расширение – волосяная луковица (или волосяной фолликул). Именно здесь происходит рост волоса. Наружная часть волоса – стержень – состоит из трех слоев. Сердцевина складывается из плотных ороговевших клеток и называется мозговым веществом. Следующий, основной слой – корковое вещество. Именно этот слой отвечает за цвет наших волос, потому что в нем содержится красящий пигмент меланин. За выработку пигмента отвечают особые клетки меланоциты, находящиеся в волосяных фолликулах. Меланин бывает двух видов: черно-коричневый (эумеланин) и желто-красный (феомеланин). У каждого человека эти два вида смешиваются между собой в определенных пропорциях, чем и обеспечивается вся гамма цветовых оттенков волос. Интенсивность естественного цвета зависит от того, насколько меланин «разбавляется» пузырьками воздуха, содержащимися в корковом веществе волоса. 

Сверху волос защищен ороговевшими клетками, которые располагаются в один слой и накладываются друг на друга, словно черепица. 

Почему мы седеем?

Наличие седины у пожилых людей – вещь абсолютно нормальная и естественная. С возрастом пигмента меланина вырабатывается все меньше и меньше. И постепенно внутренняя полая часть волоса заполняется вместо меланина пузырьками воздуха. В результате волос становится серебристо-белого цвета. Вот вам и седина!

Но, к сожалению, седые волоски могут начать появляться довольно рано: и в 30 лет, и в 20, и даже иногда у детей. Считается, что человек начинает седеть примерно в том же возрасте, что и его родители. То есть одна из причин появления ранней седины – генетическая. Если мама или папа поседели рано, есть вероятность, что такая же неприятность произойдет и с нами. Но дело не только в наследственности. 

Нередко причина ранней седины – пережитый стресс. Речь идет не только о кратковременных острых переживаниях, но и о «хроническом» стрессе, когда мы постоянно переутомляемся, недосыпаем, испытываем изо дня в день эмоциональное напряжение. При этом надпочечники выбрасывают в кровь большое количество «гормонов стресса» – адреналина и кортизола. В разумных дозах эти гормоны жизненно необходимы нашему организму. А вот в избыточных – начинают разрушать клетки, в том числе и производящие меланин. Работа меланоцитов угнетается, их количество сокращается. Как следствие – снижение выработки меланина и ранняя седина.  

Если у вас анемия (снижение уровня гемоглобина в крови) или есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью – вы также в зоне риска.

Еще одна возможная причина ранней седины – нарушения в работе эндокринных желез. Чаще всего щитовидной и поджелудочной. Гормональные расстройства могут привести к преждевременному прекращению функции меланоцитов по выработке красящего пигмента. 

В результате начинает появляться седина. Иногда первые седые волоски могут появиться во время беременности, что связывают с изменением гормонального фона в организме будущей мамы и возможного дефицита некоторых витаминов и минералов. Но расстраиваться по этому поводу не стоит. Это совсем не значит, что скоро поседеет вся голова. И разве то маленькое чудо, которое скоро появится на свет, не стоит нескольких серебристых волосков на маминой голове?

Нехватка определенных питательных веществ действительно может вызывать появление ранней седины. В этом смысле опасен дефицит витаминов А, С и группы В, а также микроэлементов: цинка, железа и меди. К этому может привести неправильное, несбалансированное питание и жесткие длительные диеты, особенно с низким содержанием белка. Все дело в том, что наш волос состоит из белка кератина. 

И если организм ощущает нехватку белковых веществ, это может негативно сказаться на активности меланоцитов.  

Кроме того, стать толчком к началу появления седины могут любые внешние неблагоприятно воздействующие на волосы факторы. Это и слишком частое окрашивание, и чрезмерное увлечение «утюжком», плойкой и феном, и нежелание носить головной убор во время палящего летнего зноя или зимнего мороза. Все это нарушает микроциркуляцию, а, соответственно, и питание кожи головы, повреждает и пересушивает корни волос. А где идет раздражение волосяного фолликула, там и до повреждения меланоцитов недалеко.    

Как видно из всего вышесказанного, причин появления ранней седины достаточно много. И если вы вдруг заметили у себя предательские седые волоски, не нужно пытаться решить проблему самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь ранняя седина может быть звоночком о том, что в организме не все ладно. И если вовремя отыскать причину и пройти курс лечения, можно не только приостановить процесс появления седины, но и привести в порядок общее здоровье. 

Есть ли профилактика ранней седины?

К сожалению, заставить поседевшие волоски вновь приобрести свой естественный цвет невозможно. Периодически появляются все новые и новые чудодейственные косметические средства, которые якобы стимулируют выработку меланина в луковицах поседевших волос и возвращают им натуральную окраску. Но это всего лишь рекламный трюк, не более того. На сегодняшний день средств, способных изнутри «реанимировать» уже побелевшие волосы, нет. И единственным способом спрятать неугодные белые волоски и пряди остается окрашивание.

А вот замедлить и даже приостановить процесс образования седины вполне можно. Как бы банально это не звучало, но красота и цвет наших волос напрямую зависят от нашего образа жизни. Важно следить за своим здоровьем, заниматься спортом, бывать на свежем воздухе, рационально питаться, защищать голову от резких перепадов температуры, отказаться от вредных привычек, особенно курения. И, конечно, постараться избегать стрессов, переутомления, которые приводят к истощению нервной системы и переизбытку в организме «гормонов стресса». 

Важная составляющая профилактики ранней седины – питание, обогащенное полезными для волосяных фолликулов продуктами. Прежде всего это достаточное количество белка. Кушайте мясо, птицу, рыбу, сыр (лучше белый), кисломолочные продукты (особенно творог). Не забывайте о витаминах А и В, которые содержатся в сливочном масле, гречневой и овсяной крупах, бобовых, петрушке, моркови, болгарском перце, помидорах, тыкве, брокколи, сельдерее, молочных продуктах, яйцах, отваре шиповника. И, конечно, не упускайте из вида продукты, богатые йодом, медью, железом и цинком: морепродукты (особенно морская капуста), рыба, бананы, грецкие орехи, груши, яблоки, гранаты, свекла, пекарские дрожжи. Будет полезно время от времени принимать комплексные препараты с набором витаминов и микроэлементов, полезных для кожи и волос. 

Для поддержания естественного цвета волос полезно 2–3 раза в неделю делать пятиминутный массаж головы. Это улучшит кровообращение и обеспечит прилив крови к коже головы. 

Красить волосы или нет?

Здесь, безусловно, решать только вам. Но не стоит сразу же бросаться в крайности. Единичные волоски, особенно в светлых волосах, почти незаметны. Их вполне можно пока совсем не трогать или замаскировать, применяя для мытья волос шампуни с тонирующим эффектом и подкрашивающие лосьоны. Особенно это будет кстати во время беременности. И хотя современные специалисты не запрещают будущим мамам окрашивать волосы, слишком частого контакта с краской лучше избегать. 

Во время беременности можно использовать натуральные подкрашивающие вещества для волос. Они не причинят вреда здоровью, помогут замаскировать седые волоски и окажут лечебное воздействие на волосы и кожу головы. Например, можно попробовать настой грецких орехов. Горсть скорлупы и листьев ореха заливают полулитром кипятка и настаивают 30 минут под крышкой, затем процеживают. После мытья головы ополосните волосы получившимся настоем. Настой может окрашивать кожу, поэтому старайтесь, чтобы он не попал на лицо, а руки защитите перчатками.   

Некоторые ученые считают, что появление ранних седых волосков говорит, о том, что в организме высок уровень глутатиона – вещества, активно защищающего клетки от токсинов и свободных радикалов. А это, в свою очередь значит, что организм включил режим торможения процессов старения. Поэтому не стоит грустить о первых седых волосках. Лучше будем и дальше активно радоваться жизни. Ведь мы по-прежнему молоды и прекрасны! 

Радикальный способ

Некоторые обладательницы ранней седины, заметив новый побелевший волосок, безжалостно его выдергивают. Делать этого не стоит!  В народе говорят, что на месте одного выдернутого седоговолоса появится 2–3 новых. Конечно, все это бабушкины сказки. И дело вовсе не в новых волосинках. Просто вы можете повредить волосяной фолликул. И новый волос будет не только седым (что вполне естественно, меланин-то в фолликуле уже не вырабатывается), а еще и поврежденным, неровным, что сделает серебристый волосок еще более заметным.

А что еще советуют в народе?

Рецепты народной медицины направлены в основном на витаминную подпитку волосяных фолликулов. Вот некоторые из них.

  • Соленый чай. Заварите черный чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Остудите настой до теплого состояния и растворите в нем 1 столовую ложку йодированной соли. Вотрите раствор в кожу головы, оставьте на 5–10 минут, затем смойте теплой водой. Делать такую процедуру нужно 1 раз в неделю.
  • Отвар крапивы. Крапива – вместилище массы витаминов и полезных веществ. Попробуйте каждый раз после мытья головы ополаскивать волосы отваром из корней и листьев этого растения. Чтобы получить отвар, положите в кастрюлю 50 г сухой травы, залейте полулитром воды, доведите до кипения, проварите под крышкой на маленьком огне 10 минут, затем оставьте настаиваться еще на 20 минут. Точно так же можно ополаскивать волосы отваром корней лопуха с семенами укропа. Положительный эффект наблюдается через 2–3 месяца регулярного использования.
  • Шиповник. Возьмите 6 столовых ложек плодов шиповника (их лучше предварительно раздавить), залейте 4–5 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, затем 5 минут прокипятите и снова настаивайте в течение часа. Настой шиповника пьют по 200 мл 3 раза в день и втирают в кожу головы после каждого мытья волос. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: красивая мама
Читайте также:
Салонные процедуры: что нельзя будущим мамам?

Красота и спорт

Салонные процедуры: что нельзя будущим мамам?

Будущим мамам важно ухаживать за собой во время беременности и поддерживать себя в хорошей форме, но делать это нужно очень осторожно. Сегодня мы расскажем о том, какие салонные процедуры запрещены во время беременности....

22 эффективных способа ухода за жирными волосами

Красота и спорт

22 эффективных способа ухода за жирными волосами

Причина жирных волос – слишком интенсивная работа сальных желез, расположенных в коже головы. Она может быть вызвана генетической предрасположенностью или же всевозможными сбоями и неполадками в организме. ...

Клеем, лазером и гильзами: современные методики наращивания волос

Красота и спорт

Клеем, лазером и гильзами: современные методики наращивания волос

Многие женщины мечтают о длинных волосах, вот только свои все никак не хотят отрастать, да к тому же объем прически часто оставляет желать лучшего. В таких случаях можно воспользоваться процедурой наращивания волос, кото...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Надо же, это все обо мне, нервы, анемия и жкт заболевания, + генетическая предрасположенность.

28 ноября 2018 09:31

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый