Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пигментные пятна: бороться или подождать?
0

Красота и спорт

Пигментные пятна: бороться или подождать?

Во время беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. В процессе задействованы гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и другие эндокринные органы. Кожа, которую недаром называют зеркалом здоровья, является гормонозависимым органом и почти моментально отображает сбои, неполадки и изменения, происходящие в теле.


Косметолог, г. Москва
Так, содержащийся в коже и отвечающий за ее цвет пигмент меланин во время беременности может начать вырабатываться в избыточных количествах, неравномерно распределяться и концентрироваться на определенных участках в виде пигментных пятен от светло-коричнего до темного-коричнего цвета. Эти пятна и называются гиперпигментацией кожи, или хлоазмой беременных.

Пигментные пятна и солнце

Многие полагают, что пигментные пятна появляются только летом. Однако это не совсем так. Дело в том, что причина возникновения хлоазмы беременных не связана напрямую с воздействием на кожу солнечных лучей, а обуславливается, прежде всего, гормональными процессами в организме женщины, так что обнаружить их у себя на теле и лице вы можете в любое время года. Но в то же время важно понимать, что пигмент меланин является своего рода естественным фильтром против вредного влияния ультрафиолетового излучения, а потому вырабатывается и накапливается в эпидермисе тем активнее, чем интенсивнее кожа подвергается инсоляции. Проще говоря, под воздействием солнечных лучей пигментные пятна темнеют и увеличиваются в размере, а значит, становятся более заметными.
 
Чтобы пигментация была как можно менее выраженной, будущим мамам следует избегать нахождения на открытом солнце с 10 до 17 часов, а также использовать косметические средства с солнцезащитными фильтрами.

Защита от пигментных пятен

Солнцезащитный крем действительно может существенно снизить риск появления пигментных пятен на лице и теле, если применять его последовательно и регулярно, то есть каждый день перед выходом на улицу. Если же гиперпигментация уже появилась, то с помощью правильно подобранного средства вполне возможно избежать усугубления проблемы.
 
 
Во время беременности рекомендуется использовать крем с минеральным УФ-фильтром, не проникающим в кожу, а создающим на ее поверхности защитный слой. И, конечно, будущим мамам стоит отдавать предпочтение косметическим средствам с натуральным, безвредным составом.
 
Относительно степени эффективности солнцезащитного средства невозможно дать каких-либо универсальных рекомендаций. Для каждой женщины оптимальный защитный фактор будет своим, в зависимости от фототипа ее кожи, а также от климата, в котором она живет, и времени года. Единственное, что можно посоветовать всем будущим мамам без исключения, – чтобы они делали свой выбор в пользу крема, предусматривающего защиту как от UVB-, так и от UVA-излучений, также оказывающих на кожу негативное влияние.

Пигментные пятна: и летом, и зимой…

Ни у кого не вызывает сомнений, что кожу надо защищать от солнечных лучей летом, когда солнце особенно активно и вероятность загореть, а вместе с тем спровоцировать появление неприятных пигментных пятен значительно возрастает. Но на самом деле зимой это в не меньшей степени необходимо.
 
Зимний период вообще является стрессовым для кожи, а для кожи будущих мам – вдвойне. Это и обезвоженность, и нехватка витаминов, и повышенная чувствительность, усугубляющаяся из-за перепадов температур, ветра и мороза. Что касается собственно ультрафиолетового излучения, то, конечно, его уровень в зимние дни обычно ниже, чем в летние, но не будем забывать, что снег способен отражать солнечные лучи, тем самым удваивая их неблагоприятное воздействие на кожу. Надо сказать, что подобрать солнцезащитный крем, подходящий для использования в морозную погоду, а именно не содержащий увлажняющих компонентов, не забивающий поры и не покрывающий лицо блестящей пленкой плохо впитывающихся масел, достаточно непросто. Но, к счастью, сегодня существуют солнцезащитные кремы, разработанные для любителей горнолыжного отдыха, в том числе органические по составу и предназначенные для детей. Вот они-то и подойдут будущим мамам.
 
Не менее важно защищать кожу от солнца весной, когда она также испытывает нехватку витаминов, страдает от недостатка влаги и подвержена раздражениям, а следовательно, становится уязвимой перед агрессивным весенним солнцем. Кроме того, не стоит забывать, что ранняя весна – это тот период, когда пигментация появляется буквально на глазах. Вот почему даже пятиминутное пребывание на улице без солнцезащитного крема чревато для будущих мам самыми нежелательными последствиями.
 
Конечно же, осень не является исключением из правил. И хотя поздней осенью риск заполучить гиперпигментацию снижается, не стоит забывать о том, что пигмент меланин имеет свойство накапливаться.

Если хлоазма уже появилась…

Борьба с пигментными пятнами во время беременности – дело неблагодарное, как и любая другая борьба со следствием без искоренения причины. Тем не менее кое-что можно сделать и с уже проявившейся хлоазмой.
 
В первую очередь не стоит забывать о профилактических мерах, которые не дадут проблеме приобрести более серьезные масштабы. Мы уже говорили о том, что нужно оберегать кожу от воздействия прямых солнечных лучей, но это еще не все.
 
 
Что касается многочисленных отбеливающих косметических средств, то пользоваться ими в период ожидания малыша нужно крайне осторожно. Как правило, они производятся на основе таких небезвредных компонентов, как ртуть, гидрохинон (в большинстве стран запрещенный к применению в косметике), арбутин или койевая кислота, эффект которых основан на вмешательстве в синтез меланина. Все они обладают свойством проникать через кожу и сохранять при этом активность, причем некоторые из них обладают мутагенным действием. Поэтому ни во время беременности, ни в период грудного вскармливания использовать отбеливающие кремы с подобным составом нельзя. Но можно применять косметические средства от пигментных пятен, разработанные специально для будущих мам на основе белой глины, фруктовых кислот и растительных экстрактов. В большинстве случаев они обладают не столь выраженным отбеливающим, сколько отшелушивающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. 
 
Существуют и природные средства для отбеливания кожи, которые при регулярном использовании дают неплохой эффект. Это свежевыжатый сок или отвар петрушки, соки клюквы, огурца, лимона, красной смородины и многих других даров природы. Самый простой способ их применения заключается в том, чтобы каждый вечер наносить сок на кожу, позволяя ему полностью высохнуть, и только затем смывать кипяченой водой. Также можно использовать различные маски из вышеперечисленных продуктов.

Идем к косметологу?

Профессиональные косметологи выводят пигментные пятна, используя такие процедуры, как глубокий химический пилинг с применением гликолевой или салициловой кислоты, криотерапия, дермабразия, фототерапия. Однако все они беременным женщинам противопоказаны.
Из салонных процедур, способных сгладить проявления гиперпигментации, будущим мамам, перешагнувшим черту второго триместра, можно рекомендовать поверхностный пилинг фруктовыми кислотами, а также улучшающие кровообращение и выравнивающие тон кожи альгинатные маски или маски на основе бодяги. Перед их применением, однако, необходимо посоветоваться с гинекологом, а также обязательно сделать тест на чувствительность кожи к препарату. Следует помнить и то, что после проведенного пилинга кожа становится еще более восприимчивой к воздействию ультрафиолета и еще более склонна к образованию пигментных пятен. По этой причине к данной процедуре стоит прибегать исключительно в осенне-зимний период.

После родов ждать улучшения?

С уверенностью сказать, как поведут себя пигментные пятна после родов, сложно. Обычно гиперпигментация проходит через несколько месяцев после родов, когда в женском организме восстанавливается прежний гормональный баланс. У большинства мам цвет лица выравнивается к моменту окончания грудного вскармливания, тем не менее возможны и другие варианты развития событий. Пятна могут не уйти до конца, а лишь посветлеть или уменьшиться в размерах. Нередко бывает и так, что они исчезают бесследно, но только до следующей весны. А затем каждый раз возвращаются с первым весенним солнцем. Однако это не повод отчаиваться. По окончании периода грудного вскармливания вам ничто не помешает заняться собой и пройти курс процедур по отбеливанию кожи.

Антипигментная диета

Большую роль в профилактике гиперпигментации играет диета, щадящая по отношению к поджелудочной железе, печени, желчному пузырю и почкам. Питание будущей мамы должно быть полноценным, сбалансированным, но не без разумных ограничений. Приветствуется потребление злаковых, нежирных молочных продуктов, фруктов, ягод, зеленых овощей, овощных бульонов, рыбы, птицы и мяса нежирных сортов в тушеном или вареном виде.  
 
 
А вот свежий хлеб и сдобу, мясные и рыбные бульоны, соленые, копченые, маринованные, жареные и жирные продукты, кофе, какао, консервы и излишки сладостей употреблять не рекомендуется, впрочем, как и вообще во время беременности.
 
Полностью избежать гиперпигментации, если к ней имеется генетическая предрасположенность, невозможно. Считается, что наследственный фактор играет ведущую роль. Кроме того, гиперпигментация может быть следствием нарушений в работе печени или других заболеваний, недостатка в организме фолиевой кислоты, а также несоблюдения рекомендаций по уходу за кожей после косметологических процедур.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: красивая мама
Читайте также:
Эпиляция при беременности

Все о беременности

Эпиляция при беременности

Летом вопрос удаления ненужных волосков на теле становится особенно актуальным. Но не все старые испытанные способы подойдут будущим мамам......

Пигментные пятна на лице. Откуда они берутся и как от них избавиться?

Красота и спорт

Пигментные пятна на лице. Откуда они берутся и как от них избавиться?

Нередко радость по поводу долгожданной беременности сменяется плохим настроением из-за появления пигментных пятен на лице. Но поверьте, явление это временное и после родов, скорее всего, такой недостаток исчезнет сам по ...

Польза и вред загара при беременности

Красота и спорт

Польза и вред загара при беременности

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Та...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Мария Манеркина
Мои мальчики заядлые путешественники от рождения
Мои мальчики заядлые путешественники от рождения
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый