Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


7 правил ухода за кожей шеи и зоной декольте
0

Красота и спорт

7 правил ухода за кожей шеи и зоной декольте

Ухаживая за лицом, не стоит обходить вниманием и кожу шеи и области декольте, учитывая, что она, как правило, более нежная и сухая. А во время беременности она особенно нуждается в уходе.


Косметолог, г. Москва

Большинство из нас ежедневно заботятся о красоте и молодости кожи лица, но вот об уходе за шее и зоной декольте многие почему-то забывают. Между тем, не получая должного ухода, именно эта деликатная область способна выдать возраст женщины, да и во время беременности она одной из первых подвергается стремительным изменениям, а значит, и риску потерять эластичность и былую привлекательность.

Кожа шеи и зоны декольте имеет свои особенности. Так, кожа шеи практически лишена жировой прослойки, она очень тонкая и более сухая, чем кожа лица. В области декольте кожа также достаточно нежная и легко уязвимая, ее быстро постигают возрастные изменения. Кроме того, мышцы шеи и грудной клетки сравнительно редко подвергаются нагрузкам, а потому быстро теряют тонус. С первых месяцев беременности из-за гормональных изменений в женском организме кожа в этой деликатной области часто становится еще более сухой и чувствительной, иногда приобретает склонность к образованию угрей или преподносит своей обладательнице другие неприятные сюрпризы в виде морщин на шее. Чтобы минимизировать риск неприятностей и сохранить красоту кожи во время и после беременности, необходимо систематически и грамотно ухаживать за ней.

Кожа шеи, так же как и кожа лица, нуждается в стандартном наборе процедур по уходу, а именно в очищении, тонизировании, увлажнении, питании и защите.

Очищение. Очищать кожу необходимо два раза в день – утром и вечером. Для этого лучше всего использовать нейтральное мягкое мыло, молочко или отвары из трав (шалфея, ромашки, мяты).

Увлажнение. После процедуры очищения на кожу шеи следует наносить увлажняющий крем (специальный крем для ухода за кожей шеи или крем для чувствительной кожи лица) с максимально натуральным и гипоаллергенным составом. Наносить крем нужно легкими движениями снизу вверх два раза в сутки – утром и вечером, перед сном. После того как крем впитается, снимайте его излишки сухой салфеткой.

Контрастные процедуры. Процедуру очищения рекомендуется время от времени дополнять контрастными компрессами, улучшающими кровообращение и тонизирующими кожу шеи, а также контрастными обливаниями. Внимание: прежде чем приступать к подобным манипуляциям, посоветуйтесь с врачом, так как к ним могут быть противопоказания (например, заболевания щитовидной железы).

Любые контрастные процедуры, в которых присутствует смена температур, начинают и заканчивают холодным воздействием. Контрастные компрессы на шею делают так: плотную тканевую салфетку или полотенце смачивают горячей и холодной водой попеременно и накладывают на шею и подбородок, меняя салфетку несколько раз. Горячий компресс держат 1–2 минуты, а холодный до нескольких минут. Горячий компресс желательно делать из отвара ромашки, мяты, шалфея, липового цвета и других трав, а его температура должна быть приятной для тела. В холодную воду не помешает добавить щепотку морской соли. Благотворным эффектом обладает и протирание кожи шеи кубиками льда, которые также можно приготовить из замороженного травяного отвара.

Самомассаж. Очень улучшает состояние кожи шеи несложный самомассаж. Массаж легкими пощипывающими движениями можно проводить регулярно. Перед проведением процедуры желательно нанести на кожу жирный питательный крем или массажное масло. Затем нужно производить поглаживающие движения тыльными поверхностями рук по направлению от ключиц к подбородку, которые можно дополнить и легкими пощипываниями кожи. Весьма эффективен при регулярном применении и легкий массаж шеи при помощи мягкой массажной щетки из натуральной щетины. Его нужно проводить так же, снизу вверх, следя за тем, чтобы кожа не растягивалась.

Питание. Помимо прочего, коже шеи необходимо питание. Два-три раза в неделю на область шеи и декольте желательно накладывать питательные маски. Причем маски из домашней косметики не менее эффективны, чем аналогичные продукты промышленного производства. Хороши маски на основе белка, творога, меда, сезонных фруктов и ягод. Они отлично увлажняют, питают и тонизируют. Напомним, что маски наносятся на 20–30 минут, а затем смываются теплой водой (желательно кипяченой или очищенной).

Защита от солнца. Кожа шеи так же, как и в любом другом месте, подвержена агрессивному влиянию ультрафиолета, которое отнюдь не идет ей на пользу. В теплый период, когда она открыта, ее необходимо защищать при помощи солнцезащитных средств, естественно, только тех, что разрешены к применению во время беременности. Надо сказать, что передняя часть шеи расположена под углом к солнечным лучам и частично прикрывается нижней челюстью, а потому крем может иметь не самую высокую степень защиты, тем не менее пользоваться им все же стоит.

Меняем привычки. Внешний вид женщины в значительной степени зависит от ее привычек, и на шее они отражаются едва ли не в первую очередь. Нарушение осанки, привычка ходить, понурив голову, спать на высокой подушке или читать лежа – все это отпечатывается на шее в виде морщин и ненужных складок. Так, например, присмотревшись получше к своей шее, многие могут заметить асимметричные продольные складки, свидетельствующие о любви ко сну на определенном боку.

Несмотря на то, что многих беременных мучает ранний токсикоз в первом триместре, а в третьем у большинства из них ноет спина из-за смещенного центра тяжести тела, имеет смысл стараться ходить прямо, держать шею вытянутой, а подбородок приподнятым. Кстати, правильная осанка способна намного улучшить ваше самочувствие!

Сон на спине при наличии достаточно плоской подушки, выполняющей роль валика под головой, позволяет сохранять шею и область декольте молодой и красивой, однако беременным этот способ не подходит уже примерно со второго триместра, поскольку в таком положении пережимается нижняя полая вена, может нарушаться кровоток в плаценте и к малышу будет поступать меньше кислорода и питательных веществ. В позе же на боку следует спать на ортопедической подушке, принимающей контуры вашего тела.

Важно, чтобы шея лежала, не изгибаясь, и вам было комфортно. В противном случае вы рискуете приобрести не только морщины на шее, но и головную боль из-за нарушенного в течение ночи кровоснабжения головного мозга.

Ежедневный уход за областью декольте должен состоять из тех же этапов, что и уход за лицом и шеей. К вышеперечисленным рекомендациям можно добавить и мягкий пилинг один-два раза в неделю. В выборе пилингового состава стоит исходить из вашего типа кожи. Для зоны декольте, как правило, подходит тот же пилинг, который вы привыкли использовать в уходе за лицом.

Для борьбы с высыпаниями в этой деликатной области рекомендуется применять отвар цветков календулы для ежедневного очищения кожи. Использование мочалки и массажной щетки стоит отложить до лучших времен, со скрабами и пилингами также нужно проявить аккуратность, так как в некоторых случаях они могут лишь способствовать распространению проблемы.

Не стоит забывать, что проблемная кожа не менее, чем любая другая, нуждается в качественном увлажнении. Крем стоит использовать на основе воды, выбирать органический по составу, желательно с включением в него натурального экстракта алоэ. А вот жирные кремы, в том числе содержащие эфирные и прочие масла, при наличии угрей и прыщиков использовать категорически не рекомендуется. Помните, что спиртовые настойки очень сильно сушат кожу, а средства на основе салициловой кислоты во время беременности применять не следует.

Множественные мелкие красные прыщики на груди могут быть проявлением так называемой фотоаллергии, т.е. повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым излучениям. В этом случае наиболее эффективным средством профилактики и лечения будет ношение хлопчатобумажной одежды, прикрывающей грудь. Дело в том, что солнцезащитные кремы сами по себе также могут вызывать аллергические реакции у людей, к ним предрасположенных.

Если же аллергии на крем нет, то, конечно, следует обязательно защищать область декольте от агрессивного солнечного воздействия: нежная кожа груди склонна к образованию солнечных ожогов, на ней почти мгновенно появляются пигментные пятна, что во время беременности особенно актуально.

Укрепляем мышцы шеи!

Чтобы кожа шеи оставалась упругой, необходимо давать ее мышцам специальную, целенаправленную нагрузку. Вот несколько простых упражнений, регулярно выполняя которые вы сможете сохранить шею красивой:

  • Запрокиньте голову назад и немного приоткройте рот. Старайтесь достать до носа нижней губой так, чтобы почувствовать, как напрягаются мышцы вашей шеи.
  • Выпятив вперед подбородок и сильно вытянув губы (только чтобы над верхней губой не образовалось заломов), беззвучно произносите гласные: а, о, у, ы.
  • Зажмите в зубах карандаш и выписывайте им в воздухе любые буквы, слова или числа, выпятив подбородок вперед.
  • Выпрямите спину, опустите плечи вниз, голову наклоните к груди и перекатывайте ее от одного плеча к другому, затем выполните круговые вращения головой влево и вправо.

Каждое упражнение следует выполнять от пяти до двадцати раз, начиная с меньшего количества и постепенно увеличивая нагрузку.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: красивая мама
Читайте также:
Польза и вред загара при беременности

Красота и спорт

Польза и вред загара при беременности

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Та...

Темные круги под глазами: усталость или болезнь?

Красота и спорт

Темные круги под глазами: усталость или болезнь?

Эта косметическая погрешность знакома многим женщинам. Проявиться ей помогают и издержки деловой активности – переутомление и кислородная недостаточность, нарушение режима сна, – и изменения в организме, случающиеся в ра...

Какой у вас тип кожи? Правила ухода за кожей при беременности

Красота и спорт

Какой у вас тип кожи? Правила ухода за кожей при беременности

Беременность смело можно назвать временем перемен, которые происходит, как в сознании, так и в теле будущей мамы. Естественно, меняется и кожа. Мы расскажем, как выбрать косметические средства, которые подойдут именно ва...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый