Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Отопительный сезон продолжается: как помочь сухой коже
0

Красота и спорт

Отопительный сезон продолжается: как помочь сухой коже

Зима и ранняя весна с ее пронизывающим ветром – непростое время для нашей кожи. Но куда больше, чем погодные условия, на сухость кожи влияют отопительные приборы, без которых в условиях холодного климата нам никак не обойтись. Да еще и резкие перепады температур, когда мы с улицы попадаем в обогреваемое помещение…


Косметолог, г. Киев

Сухая кожа: кто виноват?

В норме вся поверхность кожи покрыта гидролипидной пленкой, состоящей из кожного сала и влаги, и эти компоненты сбалансированы между собой. Такая пленка защищает кожу от негативных внешних влияний, бактерий, обеспечивает эластичность и достаточный уровень увлажнения. Но зимой естественная защита подвергается нападению массы «врагов». И самый агрессивный из них прячется у нас дома. Чем крепче мороз на улице, тем сильнее жилищно-коммунальные службы включают отопление. Горячие батареи пересушивают воздух в помещении. Если в норме влажность, при которой человек чувствует себя дома комфортно, должна быть на уровне 50–70 %, то во время отопительного сезона она может снижаться до 10 % и даже ниже! А так как зимой и ранней весной мы большую часть суток проводим именно в помещениях, наша кожа подвергается постоянному агрессивному воздействию сухого воздуха. Естественный защитный барьер в таких условиях разрушается, кожа быстро теряет влагу и обезвоживается. Как результат – сухость кожи и шелушение. Кроме того, возрастает риск образования микротрещинок. В них могут попасть болезнетворные бактерии, что приведет к раздражению и высыпаниям на коже. Поэтому перво-наперво сделаем все возможное, чтобы влажность в нашем доме стала более комфортной. 

Сухая кожа: повышаем влажность любыми способами

Прежде всего, стоит обзавестись увлажнителем. Такой прибор выручит вас сейчас и будет выручать потом, когда на свет появится малыш. Их существует великое множество – и попроще и посложнее, и подешевле и подороже. Все они будут исправно выполнять свою работу. Главное, правильно подобрать увлажнитель, исходя из размеров помещения. И, вероятнее всего, вам придется поставить по отдельному прибору в каждую комнату: один увлажнитель с поддержанием оптимальной влажности во всем доме не справится. 
 
Для быстрой нормализации влажности в доме эффективно и регулярное проветривание. Несмотря на то, что за окнами мороз, их нужно открывать как можно чаще. Благодаря проветриванию температура в помещении падает, а влажность резко возрастает, и на какое-то время нашей коже становится гораздо легче. Кроме того, не забывайте о регулярной влажной уборке. Это хороший способ борьбы и с пылью, и с повышенной сухостью. 
 
Но, как ни сражайся с причинами низкой влажности, нашей коже все равно не обойтись без интенсивной помощи. Как же бороться с зимней сухостью кожи? 
 

Питье воды против сухости кожи

Одно из главных условий поддержания нормального баланса влажности кожи – пить достаточное количество воды. Это очень важно! Не чая, кофе, сока, а именно чистой негазированной воды. Если беременность проходит без осложнений, и вам по состоянию здоровья не нужно ограничивать потребление жидкости, старайтесь пить побольше. И не забывайте о витаминах и микроэлементах: в зимнее и весеннее время кожа особенно в них нуждается. Но подбирать витаминные комплексы для будущей мамы должен только врач! 
 
Даже кожа, склонная к жирности, зимой может стать более сухой. Косметологи рекомендуют с приходом холодов пересмотреть формулу своих косметических средств и «сдвинуть» ее в сторону сухой кожи. Так вы сможете предупредить вредное воздействие морозного воздуха и отопления. Ваша кожа и зимой будет мягкой, гладкой и сияющей.
 
Итак, как же поддерживать зимой и ранней весной оптимальный баланс влажности кожи? Это несложно. Прежде всего, умывайтесь только прохладной водой с мягкими средствами, которые не сушат кожу. Еще лучше по возможности вообще не умываться водой, а протирать лицо тампоном, смоченным жирным косметическим молочком. Это поможет поддержать естественную защиту кожи. После этого можно снять остатки молочка тампоном с тоником. Даже если ваша кожа жирного типа, зимой лучше использовать тоники и лосьоны, не содержащие спирта, так как спирт обладает сильными подсушивающими свойствами.
 
Дальше будем наносить на лицо крем. Специалисты рекомендуют в холодное время года пользоваться не увлажняющими кремами, а масляными питательными. Точнее, увлажняющий крем тоже можно использовать, но только на ночь или в том случае, если вы не планируете в течение дня выходить на улицу. Также зимой противопоказаны всевозможные легкие эмульсии и гели. Вода, содержащаяся в таких средствах, замерзает при минусовой температуре воздуха и может стать причиной обветривания и даже обморожения кожи лица. А вот питательный крем, благодаря своей плотной и жирной консистенции, напротив, станет прекрасным защитником для кожи. Подбирайте питательные кремы, богатые растительными маслами (хороши масло какао, жожоба) и витаминами (особенно А, С и Е). Так как тяжелые «зимние» крема впитываются медленно, наносить их нужно не менее чем за 40–60 минут до выхода на улицу. 
 
В условиях повышенной сухости кожи настоящая палочка-выручалочка – это увлажняющие спреи с термальной водой. Пара нажатий – и кожа буквально оживает, впитывая живительную влагу. Если вы вынуждены длительное время находиться в помещении со слишком сухим воздухом, наносите увлажняющую жидкость на лицо при помощи спрея 3–4 раза в день.
 
Еще одно хорошее средство от чрезмерной сухости кожи лица можно отыскать в каждой аптеке. Это маленькие желтые капсулы с масляным раствором витамина Е. Побалуйте свое лицо витаминотерапией, она дает очень хороший эффект. Возьмите одну капсулу, проткните иголкой и распределите содержимое по коже. Наносите масло на лицо каждый вечер перед сном. 
 
 
Зуд и сухость кожи поможет снять алоэ. Срежьте листочек алоэ, разрежьте его вдоль, соберите ложечкой мякоть в емкость и протирайте очищенное лицо ватным диском, смоченным соком алоэ. Спасеньем для сухой кожи является и оливковое масло. Им можно протирать лицо после очищения.
 
Маски для лица зимой не менее актуальны, чем летом. Но если летом мы отдавали предпочтение отшелушивающим маскам, зимой будем «налегать» на увлажняющие и питательные. Делать такие процедуры желательно не реже 1–2 раз в неделю в вечернее время. А вот от жестких скрабов зимой лучше отказаться. Они могут дополнительно травмировать истонченную сухую кожу. Используйте для отшелушивания кожи более нежные пилинговые косметические средства. И не чаще 1 раза в неделю. 
 
Из домашних увлажняющих масок лучшим средством считается маска из сметаны и меда. Она питает кожу, делает ее гладкой, нежной, более увлажненной. Лучше брать жирную деревенскую сметану. Смешайте ее в равных пропорциях с растопленным на водяной бане медом, нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Затем смойте теплой водой и протрите тоником. Процедуру полезно делать пару раз в неделю. 

Не только лицо

Зимой и весной тяжело приходится не только лицу. Кожа тела тоже становится более тонкой, сухой, может шелушиться. Чтобы предотвратить это, за телом следует ухаживать с не меньшей тщательностью, чем за лицом. Возьмите за правило во время купания не использовать слишком горячую воду: она пересушивает кожу. Не используйте для душа мыло, пользуйтесь увлажняющими гелями и кондиционерами. Каждый раз после душа смазывайте кожу кремом для тела. Это поможет восстановить баланс влаги. Если же кожа пересыхает слишком сильно, поможет оливковое масло. Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно смешать теплое оливковое масло с несколькими каплями масла из виноградных косточек. А уже эту смесь втирать в кожу. Такую процедуру лучше делать вечером.

Бархатные ручки

Зимой и весной наши ручки нередко краснеют, становятся сухими и шершавыми, на коже образуются трещинки. Как им помочь? Прежде всего приучите себя мыть руки водой комнатной температуры (не горячей!) и после мытья всегда вытирать их насухо. Если не вытирать руки, а высушивать их на воздухе, кожа будет обветриваться. Ни в коем случае не выходите с влажными руками на мороз, и всегда в холодную погоду носите варежки или перчатки. Утеплять ручки нужно не тогда, когда вы уже вышли на улицу, а еще дома или в подъезде. И лучше, если ваши перчатки будут из натуральных материалов, а не синтетические. 
 
Для холодного времени года не подходят увлажняющие кремы для рук. Оставьте их для весны и лета. А сейчас вашим главным помощником станет питательный крем. Наносите его не ранее, чем за час до выхода на улицу. Очень важно наносить питательный крем не от случая к случаю, не тогда, когда кожа на руках стала похожа на наждачную бумагу, а регулярно, два раза в день. Подбирайте такие кремы для рук, в состав которых входит максимальное количество натуральных ухаживающих компонентов (экстракт алоэ, миндальное масло, витамин Е и др.)
Воспользовавшись этими нехитрыми советами, вы будете замечательно выглядеть, несмотря на все ухищрения мороза и коварство отопительных приборов. 
 

Ручки скажут нам «спасибо»

Побалуйте свои ручки домашними масками. Такие процедуры из натуральных компонентов прекрасно питают и увлажняют кожу, а эффект заметен практически сразу. 

Картофельная маска 

Сварите пару картофелин и растолките их с молоком (как для пюре). Теплую полужидкую смесь нанесите на кожу рук на 2–3 часа. Желательно надеть на руки хлопчатобумажные перчатки. По истечении времени смойте маску теплой водой. Выполняйте процедуру 1–2 раза в неделю.

Медовая маска 

Эта маска сделает кожу рук более нежной, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Смешайте 15 г пчелиного меда, 25 г оливкового масла, яичный желток и несколько капель сока лимона. Нанесите получившуюся смесь на руки. Оставьте состав на 15–20 минут, затем смойте теплой водой. Для большего эффекта перед процедурой можно подержать руки 2–3 минуты в теплой воде.
 

Увлажняем губы

Тяжело приходится не только коже лица. Кожа губ тоже может пересыхать, трескаться, шелушиться, терять блеск и эластичность. Чтобы этого не происходило, смазывайте губы гигиенической помадой. Выбирайте ту помаду, которая предназначена именно для зимы. Хорошо, если в ее составе присутствует витамин Е, масло жожоба, гиалуроновая кислота. В качестве натурального увлажнителя для губ можно использовать лимон. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, попробуйте протирать губы перед сном долькой лимона. Бывает, губы зимой трескаются настолько сильно, что из ранок начинает сочиться кровь. В этом случае смазывайте губы несколько раз в день маслом облепихи. Оно препятствует воспалению и хорошо заживляет губы. 

Источник фото: Depositphotos

Теги: красивая мама
Читайте также:
Уход за ногтями при беременности

Красота и спорт

Уход за ногтями при беременности

Уход за ногтями при беременности имеет свои особенности. Какие косметические средства нельзя использовать во время беременности, чем грозит обрезной маникюр при беременности и почему перед родами нужно снять лак? ...

Чем опасны парабены и фталаты в косметике?

Красота и спорт

Чем опасны парабены и фталаты в косметике?

Женщина в любой период своей жизни хочет оставаться привлекательной. И беременность – не исключение. Но как выбрать косметические средства? Ведь о том, как их ингредиенты влияют на организм, остается только догадываться,...

Темные круги под глазами: усталость или болезнь?

Красота и спорт

Темные круги под глазами: усталость или болезнь?

Эта косметическая погрешность знакома многим женщинам. Проявиться ей помогают и издержки деловой активности – переутомление и кислородная недостаточность, нарушение режима сна, – и изменения в организме, случающиеся в ра...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина Гай
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Ольга
Осень....
Осень....
Екатерина
Солнечные девочки
Солнечные девочки
Татьяна
Сладкая моя ягодка:*
Сладкая моя ягодка:*
Марианна Дюгаева
Зимняя беременная фотосессия 3
Зимняя беременная фотосессия 3
Валентина
Фото с зонтиком
Фото с зонтиком
дина
В мечтах о сыне
В мечтах о сыне
Кристина
К встрече Нового года готовы!)
К встрече Нового года готовы!)
Светлана Семизова
В ожидании долгожданной дочки)
В ожидании долгожданной дочки)
Елена Кондраченкова
счастья внутри
счастья внутри
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый