Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Уход за кожей: 5 важных правил для зимы
0

Красота и спорт

Уход за кожей: 5 важных правил для зимы

Зимний уход за кожей имеет свои особенности. Мы тщательно заботимся о лице летом, прячась от опасных солнечных лучей, но мороз и ветер не менее сильно высушивают кожу, чем самое жаркое солнце. А ведь будущей маме для поддержания хорошего самочувствия и настроения очень важно выглядеть на все 100!


Косметолог, г. Харьков

Наш климат зимой достаточно суров: мороз, ветер, резкие перепады температуры воздуха. Все это не может не сказываться на состоянии нашей кожи. Особенно во время беременности, когда кожа куда как сильнее восприимчива к неблагоприятным погодным факторам. С какими же проблемами может столкнуться кожа лица зимой? Сухость, шелушение, обезвоживание, ломкость сосудов и связанное с этим покраснение (купероз), раздражение, аллергия на холод и т.п. Особенно тяжело приходится сухой коже. От природы в ней очень мало жира, который является природным защитником от неблагоприятных факторов окружающей среды. Зимой же его количество сводится почти к нулю, и лицо остается практически незащищенным. А вот для жирной кожи зима – хорошее время! Нередко в это время она выглядит гораздо лучше, чем летом: работа сальных желез замедляется, исчезает жирный блеск и стягиваются поры. Но это вовсе не повод забывать об уходе за ней. И жирная, и сухая кожа одинаково нуждаются в особой заботе в зимнее время. 

Увлажняем воздух
Но не только мороза и ветра боится зимой наша кожа. Нередко мы упускаем из виду, что она страдает и в помещении. Всему виной наличие всевозможных отопительных приборов: батарей, кондиционеров, обогревателей. Все они сильно пересушивают воздух. А сухой воздух вреден для кожи лица и тела. Поэтому задача будущей мамы не только запастись на зиму всевозможными кремами и масками, но и позаботиться об увлажнении воздуха в доме. Сейчас выпускается множество самых разных увлажнителей воздуха, которые помогут справиться с проблемой. Если же увлажнителя пока нет, воспользуйтесь старым «дедовским» способом. Возьмите большие махровые полотенца смочите их в воде, отожмите и развесьте на радиаторы в комнатах. Вода будет испаряться и увлажнять воздух. Только не забывайте смачивать полотенца по мере их высыхания.     

Зимой вы можете столкнуться с таким явлением, как аллергия на холод. Она проявляется в виде сыпи или зудящих пятен на лице. Если будущая мама заметила у себя похожие проявления, не стоит заниматься самолечением! Нужно обратиться к врачу-дерматологу. Назначенное им лечение поможет нормализовать состояние кожи и не причинит вреда ни вам, ни малышу. 

Уход за кожей: защищаем и увлажняем

Итак, зимой нам надо решать сразу две важные задачи. Первая: как защитить нежную кожу лица от мороза и ветра. Вторая: какими средствами воспользоваться, чтобы максимально ее увлажнить. 

Очищаем кожу

Начнем с умывания. Если в теплое время года вы обычно умывались водой с очищающим средством или косметическим мылом, зимой для очищения лица воду лучше не использовать. Умывания, особенно с мылом, разрушают естественную гидролипидную пленку кожи, которая очень важна зимой в качестве защитного барьера. Поэтому протираем лицо ватным диском, смоченным жирным косметическим молочком. Это поможет поддержать естественную защиту кожи. После этого можно снять остатки молочка тампоном с тоником. Даже если ваша кожа жирного типа, зимой лучше использовать тоники и лосьоны, не содержащие спирта, т.к. он обладает сильными подсушивающими свойствами. 

Подбираем крем для лица

Дальше будем наносить на лицо крем. Рассуждая логически, можно подумать, что крем должен быть увлажняющим, ведь зимой кожа нуждается в дополнительном увлажнении! Но это не так. Специалисты рекомендуют в холодное время года пользоваться не увлажняющими, а масляными питательными кремами. Точнее, увлажняющий крем тоже можно использовать, но только на ночь или в том случае, если вы не планируете в течение дня выходить на улицу. Также зимой противопоказаны всевозможные легкие эмульсии и гели. Вода, содержащаяся в таких средствах, замерзает при минусовой температуре воздуха и может стать причиной обветривания и даже обморожения кожи лица. А вот питательный крем, благодаря своей плотной и жирной консистенции, напротив, станет прекрасным защитником для кожи. Подбирайте питательные кремы, богатые растительными маслами (хороши масло какао, жожоба) и витаминами (особенно А, С и Е). Хорошим защитным компонентом считается пчелиный воск (при условии, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства). Очень полезная составляющая – аминокислоты, в частности, гиалуроновая кислота. Ее молекулы способны «удерживать» собственную влагу в коже, не давая ей улетучиваться. 

Если в состав летних дневных кремов для лица обязательно должен входить SPF-фактор, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, то зимой такую защиту можно немного ослабить. С одной стороны, солнечный свет в разумных количествах вам сейчас необходим. Когда все тело закрыто одеждой, только кожа лица остается проводником в наш организм ультрафиолета. А без него невозможна выработка витамина D. С другой стороны, будущие мамы нередко склонны к гиперпигментации – повышенному образованию в коже пигмента меланина. Из-за него на лице могут появляться веснушки и пигментные пятна. Поэтому зимой постараемся соблюдать разумный баланс. При недлительном нахождении на улице будем «ловить» редкие солнечные лучики и «запасаться» витаминами. Но если будущая мама собирается пробыть вне дома достаточно долго, например, отправляется на длительную прогулку в парк или за город, а за окном яркая, солнечная погода, обязательно нужно воспользоваться солнцезащитным кремом. Солнечные лучи, отражаясь от снега, многократно усиливают свое воздействие на кожу. Это хорошо известно альпинистам и горнолыжникам. И от такого яркого солнышка нам придется защищаться! Зимний солнцезащитный крем должен иметь достаточно высокий SPF-фильтр, не менее 30. 

В особом уходе зимой нуждается и кожа вокруг глаз. И хотя для этой области не рекомендуется использовать насыщенные, утяжеляющие средства, зимой без них не обойтись. На это время легкие гели заменяем кремами для век. 

Внимание!
Так как тяжелые «зимние» крема впитываются медленно, наносить их нужно не менее чем за 40–60 минут до выхода на улицу.  

Уход за кожей: «подпитываем» 

Маски для лица зимой не менее актуальны, чем летом. Но если летом рекомендуется отдавать предпочтение отшелушивающим маскам, зимой стоит перейти на увлажняющие и питательные. Делать такие процедуры желательно не реже 1–2 раз в неделю в вечернее время. В особом уходе зимой нуждаются и губы. На морозе они трескаются, шелушатся, теряют свой блеск. Чтобы избежать таких проблем, достаточно каждый раз за полчаса до выхода на улицу, наносить на губы гигиеническую помаду, желательно предназначенную именно для зимы Хорошо, если в ее составе присутствует витамин Е, масло жожоба, гиалуроновая кислота. Бывает, губы зимой трескаются очень сильно. В этом случае смазывайте губы несколько раз в день маслом облепихи. Оно препятствует воспалению и хорошо заживляет ранки. 

Уход за кожей: заботимся не только о лице

Хотя кожа всего остального тела надежно защищена теплой одеждой, ей тоже зимой приходится нелегко. Отопительные системы сильно пересушивают воздух в помещениях. Это заметно отражается и на коже: она становится более тонкой, сухой, может появиться шелушение. Чтобы предотвратить это, за телом нужно ухаживать с не меньшей тщательностью, чем за лицом. Возьмите за правило каждый раз после душа смазывать кожу кремом для тела. Это поможет восстановить баланс влаги. Если же кожа пересыхает слишком сильно, поможет оливковое масло. Можно добавить в него несколько капель масла из виноградных косточек. А уже эту смесь втирать в кожу. Делать это лучше вечером. Такая процедура сделает кожу более упругой и поможет в борьбе с растяжками. Кожа на руках зимой тоже может доставлять будущей маме немало неприятностей. Как бы мы не ухаживали за руками, нередко зимой кожа на них начинает краснеть, шелушиться и даже трескаться. Главная профилактика такого состояния – обязательное ношение перчаток или варежек и ежедневное смазывание кожи кремом для рук. Так же, как и в случае с лицом, придерживаемся правила: увлажняющий крем – только на ночь, питательный крем – не менее чем за 40 минут до выхода на улицу.     

Домашние помощники в уходе за кожей

Кроме покупных косметических средств, можно воспользоваться народными средствами ухода за кожей лица. В зимний период они будут как нельзя кстати, потому что очень хорошо питают и увлажняют кожу. Например, творожно-оливковая маска насытит кожу аминокислотами из творога и незаменимыми жирными кислотами из оливкового масла. Сделать ее совсем не сложно. Возьмите 2 столовые ложки свежего домашнего творога и 1 чайную ложку оливкового масла и хорошо разотрите компоненты. Масса должна получиться однородной, без комочков и не слишком густой. Распределите маску ровным слоем на лицо и шею, оставьте на 15 минут. В это время лучше полежать, постараться расслабиться. После процедуры снимите маску бумажной салфеткой, затем протрите кожу ватным диском, смоченным в теплой воде, а в конце ополосните лицо прохладной водой.    

Вот еще один полезный рецепт. Натрите на мелкой терке свежую тыкву, возьмите 2 столовые ложки получившейся кашицы и тщательно смешайте со столовой ложкой густой сметаны. Дальше поступаем с маской так же, как и в предыдущем случае. Маски для лица лучше делать в вечернее время и ни в коем случае не перед выходом на улицу.

Источник фото: Depositphotos

Теги: красивая мама
Читайте также:
Минеральная косметика: чудо индустрии или рекламный ход?

Красота и спорт

Минеральная косметика: чудо индустрии или рекламный ход?

Вокруг минеральной косметики в последнее время разгораются нешуточные споры. Действительно ли она так хороша и полезна для нашей кожи, или же ее чудодейственные свойства сильно преувеличены, и это всего лишь реклама прои...

Как убрать второй подбородок?

Красота и спорт

Как убрать второй подбородок?

Второй подбородок – это не болезнь, а особенность внешности, когда жировые отложения начинают скапливаться в нижней части лица и отвисать вниз. Этот неприятный дефект, с эстетической и психологической точки зрения, дефо...

Темные круги под глазами: усталость или болезнь?

Красота и спорт

Темные круги под глазами: усталость или болезнь?

Эта косметическая погрешность знакома многим женщинам. Проявиться ей помогают и издержки деловой активности – переутомление и кислородная недостаточность, нарушение режима сна, – и изменения в организме, случающиеся в ра...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый