Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Какой у вас тип кожи? Правила ухода за кожей при беременности
0

Красота и спорт

Какой у вас тип кожи? Правила ухода за кожей при беременности

Беременность смело можно назвать временем перемен, которые происходит, как в сознании, так и в теле будущей мамы. Естественно, меняется и кожа. Мы расскажем, как выбрать косметические средства, которые подойдут именно вам.


Врач-дерматовенеролог, косметолог, Москва

Если говорить начистоту, то никто не возьмется заранее предсказать, какие именно изменения ожидают женщину во время беременности. Иногда под воздействием гормонов состояние кожи при беременности заметно улучшается – сужаются поры, пропадают акне, появляется румянец. А иногда бывает наоборот – цвет лица становится землистым, кожа воспаляется, теряет тонус и выглядит усталой. Но чаще всего в этот период кожа становится немного суше – это происходит под влиянием женских половых гормонов-эстрогенов, которые подавляют выработку кожного сала. Правда, справедливости ради стоит отметить, что чистые типы кожи встречаются достаточно редко, как правило, кожа бывает комбинированной, сочетая более сухие и жирные участки. Многие косметологи сегодня придерживаются разделения кожи на 4 типа: сухую, жирную, комбинированную склонную к сухости и комбинированную, склонную к жирности. Возникает вопрос: а где же нормальный тип кожи? Он встречается редко и с возрастом или под воздействием гормонов на коже все равно появляются сухие участки.

Как определить свой тип кожи? 

Даже если до беременности вы точно знали, обладательницей какого типа кожи являетесь, то теперь все может измениться. Поэтому не будет лишним еще раз проверить себя. Многие девушки допускают ошибку, пытаясь определить тип кожи по ощущениям после умывания. Но это неверно – после использования очищающих средств кожа всегда немного сохнет, а спустя некоторое время может появиться блеск. Лучше обратить внимание на то, как кожа чувствует себя в течение дня, в идеале – без нанесения крема или лосьона. Тест можно провести и ночью: перед сном смойте косметику и ложитесь спать с абсолютно чистым лицом. По итогам наблюдения вы можете отнести себя к одной из 4 групп:

  1. сли вы чувствуете, что кожа стянутая, ей явно не хватает влаги – это сухой тип
  2. если Т-зона нормальная или жирная, а щеки – сухие, скорее всего у вас комбинированная кожа, склонная к сухости;
  3. если Т-зона блестит, а в области щек вы при этом не ощущаете дискомфорта – вероятно, у вас комбинированная кожа, склонная к жирности;
  4. Если кожа плотная и блестящая на всем лице, а на щеках заметны расширенные поры – значит, у вас жирная кожа.

 

Что касается акне, то эта проблема может возникнуть у любого типа кожи, а не только у склонной к жирности. Та же ситуация и с чувствительностью кожи – эта особенность может сочетаться с любым типом. Если у вас сильная реакция на отшелушивание – появляется жжение, зуд, возникает покраснение – скорее всего, ваша кожа чувствительная. В любом случае, для каждого из перечисленных типов существует своя программа ухода.

Сухая кожа 

Во время беременности кожа нередко становится чувствительной и обезвоженной, поэтому нужно выбирать максимально щадящие средства, которые питают и смягчают ее, способствуя обновлению – в обычной ситуации с этим хорошо справляются витамины А и С, АНА-кислоты (они, кстати, подходят для всех типов кожи). Но женщинам в «положении» применять их нужно с осторожностью и в минимальных дозах. Вообще, лучше выбирать проверенные и гипоаллергенные средства, потому что реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Часто сухая кожа бывает склонна к преждевременному старению. Чтобы предотвратить возникновение мелких морщинок, используйте питательные кремы с антиоксидантами – они защищают от свободных радикалов, восстанавливают липидный (жировой) барьер и укрепляют иммунитет кожи. Сухую кожу необходимо снабжать веществами, по составу близкими к липидам ее поверхностного слоя (эпидермисе). Также важно подобрать правильную линию средств по уходу за кожей. Выбирайте средства, в составе которых будут растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами и различные воски, которые образуют на поверхности кожи тонкую пленку, препятствующую испарению влаги. Глицерин и гиалуроновая кислота также способна притягивать воду. Эти компоненты создают между кожей и окружающей средой барьер, надолго удерживающий влагу в эпидермисе и защищающий его от агрессивного действия окружающей среды. 

В домашних условиях можно делать эффективную увлажняющую маску: мякоть половины спелого авокадо смешайте с 2 столовыми ложками теплого молока. Нанесите массу на лицо и подержите 15–20 минут, а затем смойте теплой водой. Она не только отлично насыщает кожу влагой, но и восстанавливает ее защитный барьер.

В салоне

Что касается салонного ухода – дерматокосметолог поможет вам подобрать безопасную программу для беременных, направленную на восстановление кожи, как правило, она включает маски и массажи.

Гиалуроновая кислота в кремах – эффективна или нет?

Часто можно слышать споры по поводу эффективности использования гиалуроновой кислоты в кремах, якобы, она имеет слишком большие молекулы и не проникнет внутрь, если ее просто нанести на поверхность лица, а не ввести под кожу с помощью шприца. Но гиалуроновая кислота – это полисахарид, то вещество состоящие из одинаковых более мелких звеньев, на которые его можно разделить. Попадая в эпидермис, они тоже притягивают влагу, просто не в таком большом количестве, как крупные. Также оказалось, что эти маленькие молекулы, попадая в глубокие слои кожи, подают сигнал особым клеткам кожи, которые сами могут синтезировать собственную гиалуроновую кислоту, побуждая их к активной выработке этого ценного вещества. 

Внимание!

Обладательницам сухой кожи при беременности важно выпивать достаточно воды. Всем известна рекомендация пить не менее двух литров ежедневно, но будущим мамам этому совету нужно следовать осторожно, ориентируясь на свое состояние и контролируя отечность, лучше выпивать большую часть жидкости в первой половине дня.

Комбинированная кожа 

Обладательницам комбинированной кожи, склонной к сухости, при смене сезонов требуется дополнительная защита, для этого подойдут кремы, в состав которых входят масла зародышей пшеницы или авокадо – они быстро проникают в кожу и создают защитное покрытие, которое удерживает влагу в эпидермисе. И, конечно, важно помнить про увлажнение кожи при беременности. Кроме того, такой тип кожи имеет склонность к преждевременному старению, так что будьте во всеоружии и пользуйтесь не только кремами, но и дополнительными средствами – сыворотками и концентратами. Их наносят под крем, чтобы усилить его действие и способствовать более глубокому проникновению в глубокие слои кожи всех полезных веществ. 

Любой крем, будь то увлажняющий или против морщин, необходимо наносить легкими движениями по направлению от носа к контуру лица – это дает дополнительный лифтинг-эффект. Ни в коем случае не натягивайте кожу, разглаживайте ее очень деликатно. Как только вы распределили необходимое количество крема, легко постучите по коже подушечками пальцев, это позволит крему быстрее проникнуть более глубоко. Кроме того точечные короткие надавливания улучшают микроциркуляцию крови, а, значит, и цвет лица. Для обновления комбинированной обезвоженной кожи подойдут ферментные пилинги с вытяжками из козьего и коровьего молока, папаином и бромелаином, они действуют очень мягко. Хорошо очищают кожу, дают эффект легкого пилинга и маски с натуральным йогуртом или сметаной. А вот самодельные скрабы нужно использовать с осторожностью, дело в том, что большинство из них, например, из молотого кофе или соли, содержат осколки, а не идеально ровные частички, поэтому они не полируют кожу, а царапают. Если вы решили самостоятельно приготовить отшелушивающее средство, убедитесь, что все ингредиенты перемолоты достаточно мелко. Готовый скраб также должен быть кремообразным и содержать только очень мелкие частицы.

В салоне

Из салонного ухода можно рекомендовать процедуры, замедляющие процессы старения, интенсивное питание и увлажнение – это могут быть комплексные программы, включающие специализированные косметические средства и ручные техники, поскольку инъекции и аппаратные методики во время беременности лучше не применять.

Комбинированной коже, склонной к жирности, в первую очередь требуется очищение,  оно должно быть регулярным, но деликатным. Для этой цели также можно использовать скраб. Применять его нужно 1–2 раза в неделю, оптимально – вечером, перед сном.

Кстати, многие девушки умываются скрабом, а этого делать нельзя. При такой технике сильно травмируются кожа. Чтобы очищение было эффективным, в районе лба нужно массировать кожу зигзагообразными движениями – по направлению от бровей к линии роста волос, такими же вертикальными движениями прорабатывать нос и подбородок. 

Что касается салонных процедур, то для обновления этого типа кожи можно рекомендовать курс АНА-пилингов. Они аккуратно очищают, а заодно и увлажняют кожу, сужают поры, а также помогают избавиться от угревой сыпи. Обычно такой пилинг содержит комплекс из пяти фруктовых кислот растительного происхождения — гликолевой, винной, лимонной, яблочной и молочной. Такой пилинг оказывает щадящее воздействие, поэтому обычно его разрешают проводить во время беременности.

Жирная кожа 

Обладательницам жирной кожи стоит обратить особое внимание на кремы с антиоксидантами. Например, витамином А, С, экстрактом зеленого чая или виноградной косточки. Такая косметика не только поможет защитить клетки кожи от разрушающих их свободных радикалов. Антиоксиданты также регулируют работу сальных желез и повышают сопротивляемость кожи внешней агрессии. Во время беременности и жирная кожа часто бывает обезвоженной, она нуждается одновременно в тщательном очищении и увлажнении.

Дело в том, что теряя влагу, жирная кожа начинает активно впитывать сало, которое выделяет в избытке. Из-за этого она становится пористой, стянутой и воспаленной. Просто комбинировать средства для обычной сухой и жирной кожи неправильно – это только усугубит проблему, такой коже нужен особенный уход. Откажитесь от спиртосодержащих тоников и средств с повышенным pH (нормальным ph кожи считается 7–7,5, если ph средства выше, его называют повышенным, обычно указывают на упаковке). Они травмируют эпидермис и высушивают кожу, провоцируя дополнительную выработку сала. Тщательно очищайте лицо утром и вечером. Можно пользоваться слабокислыми тониками (на этикетке средства должно быть указано, что ph не ниже 5). Принимайте курсами витамин Е (естественно, после консультации с )врачом). Часто именно его нехватка провоцирует сухость жирной кожи. Если у вас жирная кожа с куперозом (когда на лице появляется сосудистая сеточка), чувствительная к внешним раздражителям, выбирайте мягкие средства очищения и косметические средства, в состав которых входят природные себорегуляторы, позволяющие сбалансировать выработку кожного сала и укрепить стенки сосудов. Кремы должны содержать вещества, воздействующие на сосуды: витамины P и C, экстракт гинкго билоба, калгана, черники, иглицы; снимающие покраснения и раздражения бисаболол и азулен, экстракты зеленого чая, колы, ивы, куркумы или алоэ, а также вещества, сужающие поры, например, каолин (белая глина). 

Дома можно делать такую натуральную маску: смешайте 50 г натурального йогурта и горсть овсянных хлопьев. Помассируйте лицо, оставьте ненадолго, затем смойте теплой водой. Это универсальное средство для жирной кожи, им можно пользоваться каждый день.

В салоне

Салонный уход может включать регулярное, глубокое, но не травмирующее кожу очищение. Будет полезен и курс процедур, направленных на уменьшение купероза, улучшение микроциркуляции крови и снятие симптомов раздражения (особенно это необходимо в период холодов и активного солнца). Кстати, проблема купероза может беспокоить не только девушек с жирной кожей, но и с сухой. Иногда во время беременности разрешают проводить ручную чистку и криопластию (лечение холодом). 

Пейте больше воды и используйте увлажнитель воздуха. Часто этого бывает достаточно, чтобы привести лицо в нормальное состояние.

Источник фото: Depositphotos

Теги: красивая мама

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
Ирина
Нежность
Нежность
sahara
Ангел во плоти
Ангел во плоти
Ольга
Моя радость
Моя радость
Ксения
Фото на кастинг
Фото на кастинг
Светлана
Лёгкость
Лёгкость
Олеся Нэриум
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Светлана
30 недель!
30 недель!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый