Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Темные круги под глазами: усталость или болезнь?
0

Красота и спорт

Темные круги под глазами: усталость или болезнь?

Эта косметическая погрешность знакома многим женщинам. Проявиться ей помогают и издержки деловой активности – переутомление и кислородная недостаточность, нарушение режима сна, – и изменения в организме, случающиеся в разные периоды жизни. Например, во время беременности. Речь идет о темных кругах под глазами.


Врач-терапевт, г. Москва

Темные круги под глазами – это довольно распространенная проблема, возникающая вне зависимости от пола и возраста. Появиться она может по нескольким причинам, например анатомическим. Если глаза посажены глубоко, то тени на нижних веках проступают очень отчетливо даже в ранней молодости на фоне абсолютного здоровья и соблюдения всех пунктов режима труда и отдыха. К патологическим обстоятельствам, вызывающим тени на нижних веках, относятся заболевания внутренних органов и фотостарение кожи вокруг глаз. У женщин есть особые причины для подобных неприятностей: менструация и, конечно же, беременность. После зачатия в организме начинаются метаморфозы. Изменяется гормональный фон, интенсивнее работает эндокринная система, увеличивается нагрузка на почки, сердце, сосуды, медленнее циркулируют кровь и лимфа. Внутренние перемены могут отразиться и на внешнем виде. 

Темные круги под глазами: тонкое покрытие

Вокруг глазного яблока расположены две хрящевые пластины, образованные из плотной волокнистой соединительной ткани. К ним прикреплены мышцы, соединенные с сухожилиями нижней части лица. Поверх каркаса лежит тонкий слой орбитального жира, защищающего глаза от механических воздействий. Закрывает все кожа, имеющая особое строение. Ее роговой (верхний) слой равняется 9 мкм (в отличие от 13–15 мкм на других участках), клетки следующего уровня (шиповатого слоя) образуют меньшее количество рядов (2–3 по сравнению с 8–15 в остальных зонах). А зернистый (самый нижний) слой вообще отсутствует. Поэтому кожа век в 4 раза тоньше, и все происходящее под ней сразу становится заметным. Кроме того, в ней почти нет сальных желез, а гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина очень мало. Поэтому она быстро теряет эластичность, покрывается морщинами, провисает и темнеет. И наконец, кожа век снабжена развитой сетью лимфатических и кровеносных капилляров. И любые состояния, связанные с нарушением циркуляции жидкости в организме, приводят к повышению ее гидратации (отеку) и потемнению.

Темные круги под глазами: процесс пошел

После зачатия в организме повышается уровень гормона прогестерона. С этим фактором связана одна из физиологических особенностей беременности – повышение свертываемости крови. В составе жидкости уменьшается содержание плазмы, и от этого она становится гуще, а значит, активнее сгущается и медленнее движется. Объясняется реакция так: готовясь к кровопотере во время родов, организм всеми возможными способами старается сократить их объем. Кровотечение прекратится быстрее, если фактор свертывания выше. Опытные биохимики видят метаморфозу невооруженным глазом: кровь с пониженным содержанием плазмы заметно темнее. У косметологов свои приметы: вслед за кровью темнеют и капилляры, по которым она течет. И на участках, где кожа особенно тонкая, эта особенность ярко выражена – так и появляются круги под глазами при беременности.

Темные круги под глазами: вдогонку 

Косметический дефект проявится отчетливее, если будущую маму настигнет токсикоз. В той или иной степени он беспокоит почти всех беременных. Даже при небольших его проявлениях женщина чувствует повышенную утомляемость и сонливость. И, как следствие, круги под глазами проступают отчетливее. При острой форме токсикоза в I триместре из-за сильной тошноты и рвоты существенно нарушается режим питания. Организм обезвоживается, недополучает необходимое количество витаминов и питательных веществ. Обезвоживание приводит к еще более значительному повышению свертываемости крови. А дефицит полезных элементов – к анемии. Наиболее распространена железодефицитная форма этого недуга. Уровень эритроцитов (элементов крови), доставляющих кислород к органам, снижается. Гемоглобина в составе крови становится меньше. Исход тот же: по капиллярам течет более темная кровь, они просвечивают сквозь кожу век, и тени под глазами сгущаются.

Темные круги под глазами: ситуация в развитии

Какими бы тревожными ни казались некоторые из перечисленных перемен, в разумных пределах они физиологичны. Следовательно, могут возникать даже при успешном протекании беременности. При любых осложнениях темные круги под глазами могут стать ярче. Наблюдательный врач обязательно заметит такую перемену и направит будущую маму на дополнительное обследование. Обнаружить опасность можно и самостоятельно. Если круги под глазами возникли в самом начале беременности и не становятся темнее по мере ее развития, все в порядке, в противном случае надо принимать меры. Особенно осторожными следует быть тем, у кого и до беременности случались неполадки в работе разных органов – почек (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь), сердца и сосудов. Обострение этих недугов повлияет и на состояние здоровья, и на внешний вид будущей мамы.

Вносим ясность

В любом случае об усилении темных кругов под глазами нужно сказать акушеру-гинекологу, который ведет беременность. При необходимости он назначит дополнительные обследования, которые помогут прояснить ситуацию. Так, например, общий анализ мочи покажет, есть ли сбои в работе мочевыводящей системы. Анализ крови позволит заметить повышенный уровень лейкоцитов, который наблюдается при заболеваниях почек, синуситах (воспаление придаточных пазух носа) и низкий уровень гемоглобина, свидетельствующий о развитии анемии. УЗИ сердца (эхокардиография) используют для выявления первых признаков сердечной недостаточности, а анализы крови на гормоны щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса покажут, есть ли отклонения в их работе.

Темные круги под глазами: временная помощь

Нередко темные круги под глазами исчезают через 2–3 месяца после родов, а до этого момента возможна только временная победа над ними. И одержать ее помогут специальные косметические средства. Они делятся на две категории: одни (кремы, гели, сыворотки) улучшают циркуляцию крови и лимфатической жидкости в верхних и нижних слоях кожи, разгружая капилляры, отчего те светлеют. Другие, по сути, представляют собой тональные кремы для век, а значит, просто маскируют недостаток. В состав первых входят рассасывающие ингредиенты (например, конский каштан, крапива, зеленый чай). Их регулярное применение может дать относительно стойкий результат. Но после прекращения использования препаратов этого ряда проблема вернется уже через сутки. 

Большинство лечебных препаратов надо наносить утром и вечером на нижнее веко, «вбивая» в кожу в течение 1–2 минут кончиками пальцев от внешнего к внутреннему углу, на верхнее – наоборот. Затем парой надавливаний на края орбиты глаза по направлению от висков к переносице можно активизировать работу круговой мышцы глаза.

Временно избавиться от кругов под глазами помогут народные рецепты:

  • сырой картофель или свежий огурец, нарезанный небольшими дольками, следует положить под веки на 10–15 минут, сняв маску, надо умыться прохладной водой;
  • кубиками льда из отвара ромашки (1 ст. ложка сухих цветков ромашки на стакан кипящей воды) можно протирать веки по утрам. Способ не подходит женщинам со сниженным иммунитетом: переохлаждение области, близкой к носовым пазухам, может спровоцировать ринит (воспаление слизистой носа);
  • размоченные в горячей воде и охлажденные чайные пакетики следует прикладывать к глазам на 5–7 минут перед первым утренним умыванием.

Выбор салонных косметических процедур, осветляющих кожу под глазами, во время беременности ограничен. Будущим мамам подойдет лимфодренажный массаж: особые надавливания и несильные постукивания по линии нижнего века в течение 2–3 минут вдоль капилляров в направлении от виска к переносице активизируют отток лимфы и кровообращение.

Полезно не забывать и о гимнастике для глаз. Ее основные движения – «написание» зрачками латинской цифры V и вращения ими по часовой стрелке  и против нее.

Темные круги под глазами: неправильный уход

Тонкая и нежная кожа вокруг глаз требует бережного отношения и особого ухода. Активная мимика, плохое зрение, слишком горячая вода для умывания, нарушение правил нанесения и удаления макияжа, некачественные тушь, тени и кремы – вот далеко неполный перечень факторов, способствующих преждевременному старению этих зон. И чаще всего предвестниками надвигающихся проблем становятся не гусиные лапки, как принято считать, а появление темных кругов в области век.

У каждой проблемы свой цвет

Специалисты считают, что по оттенку кругов под глазами можно судить о причине их появления. Если линии синеватые, особые нагрузки испытывает сердечно-сосудистая система будущей мамы, красноватый тон выдает иммунные проблемы (снижение защитных сил организма, склонность к аллергии) и нарушение рациона питания (дефицит витаминов). А желтовато-коричневый контур указывает на сбои в работе почек, печени, желчного пузыря.

Источник фото: Depositphotos

Теги: красивая мама
Читайте также:
Как убрать второй подбородок?

Красота и спорт

Как убрать второй подбородок?

Второй подбородок – это не болезнь, а особенность внешности, когда жировые отложения начинают скапливаться в нижней части лица и отвисать вниз. Этот неприятный дефект, с эстетической и психологической точки зрения, дефо...

Фотостарение: как вернуть красоту?

Красота и спорт

Фотостарение: как вернуть красоту?

Появление на коже морщин и пигментных пятен – это один из признаков возрастного старения, который является генетическим процессом. А если они появляются у молодых девушек и женщин? Любительницы загара получают фотоповреж...

Чем опасны парабены и фталаты в косметике?

Красота и спорт

Чем опасны парабены и фталаты в косметике?

Женщина в любой период своей жизни хочет оставаться привлекательной. И беременность – не исключение. Но как выбрать косметические средства? Ведь о том, как их ингредиенты влияют на организм, остается только догадываться,...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый