Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Уход за ногтями при беременности
0

Красота и спорт

Уход за ногтями при беременности

Уход за ногтями при беременности имеет свои особенности. Какие косметические средства нельзя использовать во время беременности, чем грозит обрезной маникюр при беременности и почему перед родами нужно снять лак?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

По внешнему виду ногтей можно судить о наличии некоторых заболеваний, витаминной и минеральной недостаточности. Твердость ногтевой пластинке придает особый серосодержащий белок – кератин. 

Правильная структура ногтей зависит от содержания в них серы и других минералов – кальция, хрома, фосфора, марганца, кремния, селена и цинка. Эти минеральные вещества участвуют в процессе формирования клеток ногтевой пластинки, поэтому их дефицит в организме ухудшает состояние и скорость роста ногтей.

Влияние беременности на состояние ногтей

В период вынашивания малыша обычно происходят изменения всех видов обмена (белкового, жирового, углеводного и минерального) во всех органах и системах, включая ногти, состояние и внешний вид которых напрямую зависит от процессов, происходящих в организме.

В большинстве случаев эти перемены обусловлены значительными колебаниями гормонального фона, в частности, уровнем женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Повышенная гормональная активность во время беременности положительно сказывается на состоянии ногтей: они быстрее растут, становятся более твердыми, крепкими и красивыми. Но это не значит, что за ногтями можно совсем не следить: важно продолжать укреплять их.

Иногда в период ожидания малыша состояние ногтей ухудшается – они размягчаются, появляются дефекты, ногти могут ломаться, слоиться, крошиться, покрываться белыми пятнами, бороздками и т.п. Происходит это из‑за нехватки витаминов и различных минеральных веществ.

Питание для ногтей при беременности

Известно, что красивая внешность напрямую зависит от полноценного, сбалансированного питания. Отметим ряд продуктов, наиболее богатых веществами, необходимыми для роста и красоты ногтей.

Красное мясо и мясо птицы содержит белок, в состав которого входит полноценный набор незаменимых аминокислот, в том числе самая важная для ногтей аминокислота цистеин. Она необходима для выработки белка кератина, обеспечивающего твердость ногтевой пластинки.

Жирные сорта морской рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые требуются для здоровья кожи, волос и ногтей. К этим сортам относятся лосось, семга, скумбрия, сельдь. Их присутствие в рационе обеспечивает эластичность ногтевой пластины. При дефиците жира в питании ногти при беременности становятся сухими и ломкими. 

Также для улучшения состояния ногтей можно включать в рацион холодец, заливные блюда на основе натурального желатина. Он содержит коллаген и массу ценных минеральных веществ, полезных для ногтей.

В состав желе, зефира, мармелада и других десертов входит вещество агар-агар, получаемое из бурых морских водорослей. Оно обладает теми же достоинствами, что и желатин.

Чтобы избежать обезвоживания и иметь хорошее состояние ногтей при беременности, здоровой будущей маме в I–II триместрах желательно употреблять 1,5–2 л несвязанной жидкости (т.е. той, которая не входит в состав продуктов) ежедневно. В III триместре и при появлении некоторых осложнений количество жидкости может быть ограничено, но не менее 1 л. Лучшее питье для женщины, ожидающей ребенка, – чистая негазированная вода слабой минерализации.

Кисломолочные продукты, особенно низкой жирности, являются прекрасным источником кальция и белка, необходимых для поддержания здоровья волос и ногтей. Кроме того, «живые» кисломолочные продукты содержат полезные микробы, предотвращающие развитие инфекционных и грибковых заболеваний, которые часто поражают ногтевую пластину.

Витамины и минералы для ухода за ногтями

Главным «ногтевым витамином» является витамин А, он контролирует правильное формирование и рост ногтей, придает им эластичность, защищает от грибковых инфекций. Его дефицит может быть причиной ломкости ногтей, однако его переизбыток в организме будущей мамы может вызывать аномалии развития у плода. Поэтому принимать дополнительно синтетический витамин А в период гестации нельзя. Исключение составляют специализированные комплексы поливитаминов для беременных.

Еще лучше восполнять необходимое количество витамина А из продуктов питания: это телячья печень, овощи (морковь, тыква, чеснок, помидоры, темно-зеленые листовые овощи), фрукты (абрикосы).

Витамин Е улучшает периферийное кровообращение, что необходимо для полноценного питания и активного роста ногтей. Он содержится в растительных маслах, в орехах, пророщенных зернах злаков, бобовых, овсяной и гречневой крупе, печени, яйцах.

При недостатке витаминов группы В нарушается процесс формирования клеток ногтевой ткани, что проявляется в неровности, сухости и ломкости ногтей, нарушениях пигментации. Витаминов группы В много в печени, парном мясе, пивных дрожжах, зерновом хлебе, овсяной и гречневой крупах, бобовых, картофеле, бананах и орехах.

Дефицит витамина С во многих случаях может быть скрытой причиной слабости ногтей, так как его недостаток замедляет синтез коллагена. Витамином С богаты плоды шиповника, киви, апельсины, шпинат, капуста, лимоны, сладкий перец, черная смородина, облепиха, клубника, ежевика, малина.

Прием препаратов витамина C в дополнение к специализированным витаминным комплексам для будущих мам также может быть опасен. Его избыток подавляет выработку прогестерона (гормона, сохраняющего беременность), что может быть причиной невынашивания беременности.

Витамин D регулирует усвоение и метаболизм кальция и фосфора в организме и, таким образом, играет ключевую роль в формировании роговой ткани ногтя. Мы получаем его не только из пищи – он также образуется в коже под действием солнечных лучей. Пищевые источники витамина D: рыбий жир, икра, рыба жирных сортов (лосось, сельдь) и яйца.

Недостаток кальция в организме может быть причиной сухости, ломкости и расслаивания ногтей, а также появления на них белых точек. Пищевыми источниками кальция также являются молочные продукты, творог, сыр, мясо, рыба и морепродукты, орехи и зелень.

Магний совместно с кальцием принимает участие в формировании структуры ногтей и волос. При его дефиците замедляется рост ногтей. Он содержится в орехах, бобовых, различных крупах, кураге, ягодах и фруктах, темной зелени, а также в различных видах рыбы и морепродуктах.

Цинк участвует в работе более 200 ферментов, контролирующих процессы обмена веществ и формирования тканей, в том числе синтеза коллагена. Его дефицит в организме может вызывать дегенеративные изменения ногтевой пластинки и появление белых пятен на ногтях. Пищевые источники цинка – это говядина, молоко, морепродукты, а также семена кунжута, тыквы, миндаль, арахис и пивные дрожжи.

Кремний, как и кальций, является структурным элементом ногтевой ткани, он скрепляет вместе кератиновые волокна и помогает встраиванию кальция в матрицу ногтевой пластинки, играет важную роль в синтезе коллагена. Дефицит кремния снижает эластичность ногтей, вызывает их хрупкость и ломкость. Содержится в цельных зернах злаков, овощах: свекле, редисе, картофеле, луке, капусте, сельдерее, сладком перце, лесных ягодах.

Даже небольшой дефицит железа может стать причиной выпадения волос и расслоения ногтей. Его основными пищевыми источниками являются красное мясо, печень, субпродукты, яичные желтки, а также крупы (гречка), орехи, бобовые и темная зелень. При дефиците йода замедляется рост ногтей. Йода много в морепродуктах и йодированной соли.

Не менее важным для здоровья будущей мамы микроэлементом является селен. Одним из признаков дефицита селена являются заболевания кожи и дистрофия ногтей. Естественные источники элемента – свиное сало, чеснок, тунец и другие виды морской рыбы, а также водоросли и морепродукты, кокосы, фисташки, проросшие зерна злаков и отруби.

К сожалению, в нашем рационе зачастую не содержится и половины необходимых организму питательных веществ. Специализированные комплексы витаминов для беременных, как правило, содержат все нужные для роста ногтей компоненты. Правда, дозы этих веществ не всегда покрывают суточную потребность. Иногда возникает необходимость дополнительного приема того или иного препарата, который правильно подобрать может только врач. Также не стоит во время беременности заменять витамины для будущих мам на специальные витамины для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Их состав не отвечает потребностям организма женщины, вынашивающей ребенка.

Маникюр при беременности

Беременность – не повод отказываться от маникюра и педикюра. Важно лишь соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести вред себе и будущему малышу. При маникюре вас подстерегают два вида опасностей: инфицирование и воздействие вредных химических препаратов.

Обрезной маникюр при беременности лучше заменить на необрезной вариант ухода за ногтями. В этом случае кутикула не удаляется, а отодвигается специальной лопаткой.

При использовании традиционного обрезного маникюра при нарушении правил дезинфекции и стерилизации инструмента есть возможность занесения инфекции – как местной (в таком случае возникает воспаление ногтевого ложа – панариций), так и общей. В этом числе возможно заражение такими опасными инфекциями, как гепатит и ВИЧ.

Основным составляющим современных материалов для наращивания ногтей является метакрилат (акрил). Он может быть двух видов – метилметакрилат (ММА) и этилметакрилат (ЭМА). ММА действительно обладает вредным воздействием на плод, может даже при высоких концентрациях вызывать развитие пороков плода. ЭМА не обладает такой токсичностью, при его использовании и соблюдении техники безопасности процедура наращивания не принесет вам никакого вреда.

При проведении маникюра при беременности или моделирования ногтей необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Откажитесь от услуг частных мастеров по маникюру и частных кабинетов, если вы не уверены в соблюдении всех мер обработки инструмента. Отдавайте предпочтение салонам, где проводится правильная обработка инструмента. Не стесняйтесь попросить показать, как происходит дезинфекция и стерилизация.
  2. Делайте маникюр при беременности в хорошо проветриваемом и просторном помещении. Избегайте «фабрик маникюра», где в небольшом зале работает сразу несколько мастеров. В таких салонах концентрация вредных паров в воздухе выше. При сушке ногтей держите руки далеко от лица.
  3. Используйте высококачественные материалы последнего поколения. Не применяйте сушки для лака, в их составе гораздо больше вредных ингредиентов, чем в самих лаках для ногтей.
  4. Для снятия лака выбирайте средства, не содержащие ацетон.
  5. После снятия лака и маникюра тщательно вымойте руки с мылом, чтобы удалить остаточные частички использованных средств. Промойте нос минеральной водой без газа – так вы избавитесь от осевших вредных веществ и пыли, которая возникает после опиливания ногтей.

Домашний уход за ногтями

Чтобы ваши ногти были в хорошем состоянии, необходимо ухаживать за ними и дома. Чаще мойте руки с мылом – это защитит вас от инфекции. После каждого мытья рук используйте легкий, быстро впитывающийся увлажняющий крем. В период беременности предпочтительны средства на основе растительных экстрактов, природных масел или термальной воды. На ночь лучше наносить другой крем, более жирный, в составе он должен иметь коллаген, эластин, витамины Е и С. Средств, содержащих витамин А, лучше избегать. Третий крем, который должен быть в вашем арсенале, – защитный. Он используется перед работой с моющими средствами и водой. Такое средство должно содержать глицерин, вазелин и силикон, формирующий пленку, которая отталкивает воду. Кроме того, чтобы ногти и кожа рук не подвергались химическому воздействию стиральных порошков, а также других чистящих и моющих средств, во время работ по дому надевайте резиновые перчатки.

Для укрепления ногтей можно делать массаж концевых фаланг пальцев со втиранием в ногтевую пластину и кожу вокруг ногтей специальных растительных масел или кремов. Таким образом вы насытите их питательными веществами снаружи и сохраните в них влагу. Хорошо подходят для массажа рук миндальное, кокосовое, кунжутное, сандаловое, розовое или жасминовое масло. Специальные средства содержат также кальций, протеины, силикон и т.п.

2–3 раза в неделю втирайте в ногтевую пластину лимонный сок, смешанный с оливковым маслом. Эта процедура не только укрепляет ногти, но и осветляет их в случае пожелтения.

Если ногти слоятся, можно сделать солевую ванночку: 1 ч. ложку натуральной морской соли (без ароматических добавок) растворите в кружке теплой воды и на протяжении 20 мин держите руки в полученном растворе. Процедуру повторяйте ежедневно в течение 10 дней.

Маникюр перед родами

Перед родами с длинными, искусственными ногтями и декоративным покрытием все‑таки придется расстаться. Лучше сделать короткий необрезной маникюр без покрытия. Длинные ногти будут мешать уходу за новорожденным ребенком, а лак не позволит врачам оценить состояние кровоснабжения у роженицы, при нарушении которого крайние фаланги пальцев и ногтевые ложа бледнеют, приобретают синюшный оттенок.

Изучаем состав 

Средства для ухода за ногтями в период гестации нужно подбирать особенно тщательно, внимательно изучая их состав. Нужно отказаться от применения лаков, гелей, жидкостей и масел, содержащих метилметакрилат, ацетон, формальдегид, толуол и камфору из-за токсичности данных веществ.  Все эти вещества могут попасть в организм беременной при их вдыхании в момент нанесения, а не только проникая сквозь ногтевую пластину.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама
Читайте также:
Педикюр  во время беременности

Красота и спорт

Педикюр во время беременности

Когда мы говорим о красоте женских ножек, то представляем их, как правило, длинными и стройными, забывая о состоянии стопы - ее здоровье и ухоженности....

Можно ли беременным красить ногти и делать шеллак?

Можно ли..?

Можно ли беременным красить ногти и делать шеллак?

Во время беременности женщины стараются обезопасить своего малыша и задумываются, можно ли делать маникюр и педикюр с покрытием, ведь это всегда сопряжено с вдыханием химических запахов и растворителей. Неужели это может...

Фотостарение: как вернуть красоту?

Красота и спорт

Фотостарение: как вернуть красоту?

Появление на коже морщин и пигментных пятен – это один из признаков возрастного старения, который является генетическим процессом. А если они появляются у молодых девушек и женщин? Любительницы загара получают фотоповреж...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анжелика
фото-3
фото-3
Olga
В ожидании второго чуда))
В ожидании второго чуда))
Татьяна
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг "Хочу на обложку"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Светлана Крупнова
На свадьбе у подруги
На свадьбе у подруги
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый