Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Польза и вред загара при беременности
0

Красота и спорт

Польза и вред загара при беременности

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?


Врач-терапевт, г. Москва

В средней полосе России, и тем более севернее, солнечных дней в году совсем немного. Поэтому мы рады каждому погожему дню и яркому солнечному свету. Гелиотерапия (буквально «лечение солнцем») – одно из направлений климато- и физиотерапии – используется при многих заболеваниях. Известно, что солнечный свет повышает настроение, способствует профилактике депрессий (что заметно по статистике, регистрирующей гораздо более высокий уровень депрессии в северных странах по сравнению с солнечным югом), ультрафиолетовый спектр солнечного излучения используют при лечении целого ряда кожных заболеваний (псориаза, склеродермии). Кроме того, именно солнышко обеспечивает красивый загар, как правило, выгодно отличающий отдохнувших отпускников от бледнолицых работающих коллег. Полезен или нет этот желанный приобретаемый шоколадный оттенок кожи, особенно в столь многозапретный, полный дополнительных предосторожностей период беременности, попробуем разобраться.

Загорать при беременности: ультрафиолет – друг или враг?

Ультрафиолетовые лучи солнечного света представлены тремя типами различных по длине волн и обозначаются буквами латинского алфавита: UVC-лучи – самые короткие (190–280 нм), UVB-лучи – средневолновые (280–320 нм) и UVA-лучи – длинноволновые (320–400 нм).

Короткие UVC-лучи практически полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы и поэтому не оказывают никакого воздействия на людей. Они весьма активны, агрессивны и губительны для всего живого на Земле. Искусственные лучи этого спектра из-за выраженного бактерицидного эффекта используют при кварцевании для обеззараживания помещений. 

Средневолновые UVB-лучи на 70 % задерживаются верхними слоями кожи (эпидермисом), и лишь 20–30 % достигают более глубоких слоев (дермы). Именно UVB-лучам присущи основные положительные свойства инсоляции: синтез витамина D, появление загара. Правда, именно эти лучи ответственны и за возникновение солнечных ожогов. 

Длинноволновые UVА-лучи ожоги не вызывают, однако именно их воздействие приводит к фотостарению кожи, провоцирует развитие рака кожи и катаракты. 

Загар по своей сути является защитной реакцией организма на воздействие ультрафиолетовых лучей: синтез пигмента меланина задерживает УФ-лучи и препятствует их проникновению в глубокие слои кожи, под действием UVB-лучей происходит утолщение рогового слоя кожи, что также задерживает ультрафиолет. 

Влияние ультрафиолета на иммунитет неоднозначно: УФ-лучи стимулируют некоторые иммунные реакции, повышая адаптивные свойства организма, и снижают другие. Кроме того, UVB-лучи могут активировать некоторые вирусы, например вирус герпеса. 

Наибольшая активность солнца поздней весной и летом в средних широтах регистрируется с 11 до 17 часов. К северу этот временной промежуток сокращается, а к экватору, наоборот, становится значительно больше и длится практически весь световой день. Во время беременности менять климатическую зону пребывания нежелательно. 

Загар при беременности: предупрежден – значит вооружен!

Итак, прежде чем решить для себя почти шекспировский вопрос «загорать или не загорать беременным?», нужно разобраться, к какому фототипу вы принадлежите. Он зависит от количества и качества пигмента меланина, который определяет цвет кожи, волос, глаз. Существует несколько фототипов людей европеоидной расы: 

  • 1-й фототип (кельтский) – обладатели белоснежной или светлой бледно-розовой, часто очень чувствительной, кожи, белокурых или рыжих волос, светлых глаз. Это наиболее уязвимый для вредных эффектов солнечного излучения фототип. Загар практически не образуется (в связи с незначительным количеством меланоцитов – клеток кожи, синтезирующих пигмент меланин, который и обусловливает эффект загорелой кожи). Людям 1-го фототипа загорать не рекомендуется, так как вреда от воздействия солнечных лучей для них гораздо больше, чем пользы: кожа в результате слабой защитной выработки меланина, практически сразу обгорает – становится красной, воспаленной, болезненной. 
  • 2-й фототип (северный, германский) – светлоглазые и светлокожие люди, чуть менее восприимчивые к вредным воздействиям ультрафиолета, чем представители 1-го фототипа, тем не менее также имеющие кожу, склонную к быстрому появлению ожогов при воздействии солнечных лучей, особенно летом. Людям 2-го фототипа разрешено загорать весной и осенью, а летом – только в ранние утренние и вечерние часы.
  • 3-й фототип (среднеевропейский) – зеленоглазые или кареглазые обладатели смуглой кожи, как правило, шатены. Кожа людей 3-го фототипа редко обгорает (только при длительном воздействии интенсивного УФ-излучения), загар возникает быстро.
  • 4-й фототип (южноевропейский) – темноволосые, темноглазые с очень смуглой кожей люди. За счет большого количества меланоцитов и высокой концентрации меланина загар образуется быстро, ожогов от воздействия солнечных лучей не возникает. Для лиц 4-го фототипа практически не страшны никакие вредные влияния ультрафиолета, однако рекомендации по защите глаз актуальны и для них.

Представителям всех фототипов рекомендовано ношение солнцезащитных очков с линзами, не пропускающими ультрафиолет.

Во время беременности следует использовать рекомендации для фототипа, предшествующего вашему, то есть представительницам первых двух типов загорать не рекомендуется в связи с большой вероятностью повреждающего действия ультрафиолета на кожу. Женщинам 3-го фототипа можно загорать, но с использованием средств защиты от ультрафиолета и значительно сократив привычное время пребывания на солнце, особенно в часы его максимальной активности. Для будущих мам с характеристиками 4-го фототипа особых ограничений нет. Однако всем беременным рекомендовано применение средств, задерживающих ультрафиолетовые лучи повреждающего спектра, с защитным фактором SPF не ниже 20. 

Правила загара при беременности

По общим рекомендациям, загорать беременным женщинам все-таки не рекомендуется. Большинство специалистов не советуют беременным уезжать на отдых в жаркие страны. Предпочтительней остаться в своей климатической зоне и часовом поясе или отдыхать в регионах с похожим климатом. 

В случае если вы приняли решение отдохнуть в теплых южных краях, где большинство дней в году светит яркое солнце, или же лето в вашем регионе выдалось жарким, то, прежде всего, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих насладиться солнцем при беременности, загореть и не навредить себе и здоровью будущего малыша. 

В часы максимальной солнечной активности (в среднем с 10 до 16–17 часов дня) находиться на солнце беременным не рекомендуется. Поэтому принимать солнечные ванны разумней всего в ранние утренние часы, когда воздух еще не нагрелся максимально, а солнечные лучи еще не столь активны и горячи. Наиболее предпочтительны при беременности воздушные ванны в тени. Кстати, ультрафиолет активен и там, и облака тоже полностью не защищают от его воздействия. Помните, что интенсивность загара не связана напрямую со временем пребывания на солнце, а зависит от количества меланоцитов, синтезирующих меланин. На этот процесс тоже нужно время. 

При температуре воздуха выше 30 °С от нахождения на пляже под палящими солнечными лучами следует отказаться: велика вероятность солнечных ожогов, теплового удара (особенно при высокой влажности воздуха и затруднении потоотделения), сопровождающегося снижением артериального давления, обмороками, вплоть до возникновения серьезных осложнений беременности (например, маточных кровотечений). Неблагоприятно длительное тепловое воздействие при различных хронических заболеваниях: артериальной гипертонии, сахарном диабете, мастопатии, варикозном расширении вен. 

Не стоит забывать, что в связи со значительной гормональной перестройкой у многих женщин во время беременности появляется склонность к повышенному образованию и увеличению пигментных пятен – меланиновая гиперпигментация, или хлоазма (маска беременности), – усиливающаяся при воздействии ультрафиолетовых лучей. Наиболее часто хлоазма появляется на открытых участках кожи – на лице, руках, области декольте. Лучшей профилактикой появления хлоазмы является предотвращение попадания прямых солнечных лучей на эти области. 

Спрятать во время беременности восприимчивую к солнечным лучам кожу поможет просторная легкая, из натуральных тканей светлых тонов одежда с рукавами, широкополые шляпы или головные уборы с козырьками. Беременным женщинам безопасней всего использовать солнцезащитные средства для детей, так как к ним предъявляются наиболее жесткие требования по безопасности. Обычно такие средства характеризуются высоким SPF и отсутствием потенциально токсичных веществ. Солнцезащитный крем следует наносить не менее чем за полчаса до выхода на улицу, а затем каждые 2 часа нахождения на открытом воздухе и после каждого купания в водоеме. Следует избегать попадания солнцезащитных средств на слизистые и поврежденную кожу (ссадины, ранки). Поэтому безопасней воспользоваться средствами в виде крема, а не спрея (выше вероятность попадания на слизистые оболочки, вдыхания). 

После водных процедур вытирайтесь насухо, так как капли воды под прямыми солнечными лучами играют роль линз и могут спровоцировать ожоги кожи. 

Не следует лежать на горячих гальке или песке во избежание перегрева, лучше воспользоваться шезлонгом. Головной конец шезлонга следует приподнять для профилактики обмороков в жаркий день. Помните, что на больших сроках беременности лежание на спине может привести к сдавливанию увеличенной маткой крупного кровеносного сосуда – нижней полой вены, в результате чего резко снижается приток крови к сердцу, а от него – ко всем органам, в том числе и к плаценте: страдает обеспечение малыша кислородом и питательными веществами.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама женское здоровье лето и беременность
Читайте также:
Как и где провести лето будущим родителям?

Все о беременности

Как и где провести лето будущим родителям?

В летнюю беременность вам не надо думать о том, как провести лето. Совершенно точно оно пройдет в подготовке к рождению ребенка. А еще можно поехать за город или в отпуск. ...

Лето: правила питания будущей мамы

Питание беременных

Лето: правила питания будущей мамы

Лето считается сезоном, когда организм получает витамины и питательные вещества из фруктов, овощей, ягод и зелени. В изобилии деревенские молоко, творог, сливки. Казалось бы, ешь свежее и ни о чем не беспокойся! Но так л...

Плавание при беременности: правила безопасности, о которых часто забывают

Красота и спорт

Плавание при беременности: правила безопасности, о которых часто забывают

В летний период водные процедуры не только приятны, но и полезны для будущей мамы. Поэтому плаванье остается одним из самых щадящих и приятных физических нагрузок, особенно во время беременности. Однако, чтобы беременной...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый