Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Плавание при беременности: правила безопасности, о которых часто забывают
0

Красота и спорт

Плавание при беременности: правила безопасности, о которых часто забывают

В летний период водные процедуры не только приятны, но и полезны для будущей мамы. Поэтому плаванье остается одним из самых щадящих и приятных физических нагрузок, особенно во время беременности. Однако, чтобы беременной женщине смело вступить в водную стихию, необходимо учитывать некоторые правила и нюансы.


Врач-терапевт, г. Воронеж

Чем же полезно плаванье для беременных? Одним из самых важных моментов является то, что в воде тело становится легче и вес будущей мамы, который постепенно увеличивается c ростом и развитием малыша, практически не ощущается. Это происходит потому, что плотность воды больше плотности воздуха (особенно это касается соленой воды), поэтому вода выталкивает менее плотные тела и организм человека находится в состоянии полувесомости. Это вызывает поступление не совсем привычных сигналов в кору головного мозга со стороны опорно-двигательного аппарата, сердца, легких и других органов. Поэтому видоизменяются и ответные реакции головного мозга: увеличивается глубина дыхания, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, биоритмов, сна, активизируется обмен веществ и т. д. Поэтому плавание при беременности считается лучшим «лекарством» как против бессонницы, так и против излишнего нервного напряжения. 

Такая физическая нагрузка при беременности не вызывает сотрясений тела, которые могут быть опасны в интересном положении. Можно, например, даже побегать или попрыгать в воде без вреда для малыша. Нет выраженного воздействия на позвоночник, суставы, связочный аппарат; мышцы расслабляются, особенно мышцы спины, которая несет значительную нагрузку во время беременности. 

Сопротивление воды при выполнении движений выполняет роль массажа, усиливая кровоток во всех органах и системах, активизируя обменные процессы, доставку кислорода и питательных веществ как у мамы, так и у малыша, за счет такого эффекта улучшается работа венозных клапанов ног (профилактика варикоза, геморроя) и, соответственно, нормализуется отток крови. Все это предупреждает появление отеков, которые являются частыми спутниками беременности. 

Во время плаванья при беременности улучшается и тренируется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, ведь, чтобы сделать вдох и выдох, надо преодолеть сопротивление воды, поэтому дыхательные мышцы постепенно укрепляются. Такое воздействие оказывается и на мышцы спины и живота. 

Если заниматься плаваньем при беременности регулярно, то центральная нервная система начинает более совершенно регулировать деятельность сердца: увеличивается ударный объем сердца, нормализуется тонус артериальных сосудов, за счет этого артериальное давление, если оно было понижено, повышается, а если было повышено, может нормализоваться. 

Плавание на беременных оказывает и прекрасное закаливающее действие: повышается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных условий внешней среды (в основном к холоду и резким колебаниям температуры). Так, вода имеет более низкую температуру, чем тело человека, раздражая холодовые рецепторы, поэтому при регулярных погружениях в воду улучшится теплорегуляция, повысится устойчивость к холоду, смене температурных условий, благодаря чему снизится восприимчивость к простудным заболеваниям, что положительно отразится на самочувствии и здоровье мамы и малыша.

Плаванье при беременности: внимание к деталям

Отправляясь поплавать, беременной следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • Не стоит беременной плавать слишком часто (ежедневно или несколько раз в день) и более 30 минут, это может привести к переутомлению будущей мамы.
  • Нежелательно после купания долго оставаться в мокром купальнике: теплая и влажная среда, с большой вероятностью содержащая болезнетворные организмы, способствует обострению кандидоза или цистита. 
  • Решив искупаться, необходимо помнить, что заходить в воду нужно постепенно, этот процесс должен занимать около 5–7 минут, чтобы не вызвать переохлаждения организма и судорог. Нежелательно также после длительного нахождения под солнцем сразу заходить в воду, рекомендуется остыть в тени, чтобы не было резкого температурного перепада. 
  • Будущей маме нежелательно купаться в водоемах со стоячей водой: высок риск инфицирования уретры с развитием или обострением цистита, молочницы, возникновением других заболеваний. К тому же нежелательно посещать бассейн с большим количеством людей и не очень качественной очисткой. Это также может привести к возникновению или обострению многих урогенитальных заболеваний (молочница, цистит, хламидиоз и др.) и аллергии. Кроме того, при большой скученности людей беременной плавать будет некомфортно или ее могут случайно толкнуть. Поэтому лучше выбирать бассейны, где проводятся занятия специально для беременных женщин или посещать общие в утренние часы, когда вода более чистая и меньше всего посетителей. Следует обратить внимание, чем обеззараживается вода. Лучше, если это будут современные методы без использования хлора (озонирование, ионизация) с регулярной сменой воды.
  • При отдыхе и купании при беременности в природных водоемах желательно выбирать знакомую местность (где нет неизвестных и опасных рельефов дна, ям, водоворотов, камней, быстрых или холодных течений).
  • При плаванье при беременности в бассейне необходимо обратить внимание на наличие специальных поручней вдоль бортика, чтобы было удобно держаться, находясь в воде (при выполнении упражнений аквааэробики или если будущая мама устала). Чтобы не поскользнуться, будущей маме желательно находиться в бассейне в специальных прорезиненных плавательных тапочках, которые хорошо держатся на ноге и не соскальзывают.
  • Не следует купаться в холодной воде. Температура воды должна быть не ниже 22 °С.
  • Перед тем как отправиться поплавать, особенно перед посещением занятий в бассейне, необходимо посоветоваться с акушером-гинекологом, наблюдающим беременность. 
  • Кроме того, не стоит беременным плавать при плохом самочувствии. 

Плаванье при беременности: осторожно, судороги!

Судороги при беременности – это непроизвольные болезненные сокращения мышц. Довольно часто они возникают у беременных женщин и во время плаванья. В большинстве случаев это касается икроножных мышц. Резкие болевые ощущения в сведенной судорогой мышце длятся обычно несколько минут, затем напряжение спадает, боль утихает, становится ноющей, но дискомфорт может сохраняться до нескольких дней. Такие судороги, даже если они выражены незначительно, довольно опасны, ведь поддавшись панике, будущая мама может потерять контроль над своим телом и последствия могут быть не самыми благоприятными.

Первая помощь при судорогах у беременных

  • В первую очередь надо успокоиться, так как паника еще больше может усиливать мышечный спазм.
  • Постараться как можно скорее выйти из воды, ведь на суше снять судорогу значительно легче. Позовите кого-нибудь на помощь, если самостоятельно выйти не получается.
  • Если мышечный спазм случился, например, далеко от берега (это касается природных водоемов), не надо лихорадочно плыть обратно. Так можно быстро устать, а судорога меньше не станет. Необходимо постараться расслабиться, дышать глубоко и медленно (так как частое и нервное дыхание может ухудшить снабжение малыша кислородом или привести к избыточному сокращению мышц матки, а также ухудшит кровоток в спазмированной мышце и затруднит ее расслабление).
  • Избавиться от судороги в воде можно двумя способами: лечь на спину, сделать глубокий вдох, чтобы можно было держаться на воде. Затем, подтянув колено к груди, взявшись за стопу, следует резко потянуть ее на себя. Удерживать ногу в таком положении желательно как можно дольше – по возможности до исчезновения судороги, снова глубоко вдохнуть и постараться как можно сильнее размять мышцу (однако это больше подходит тем будущим мамам, у которых животик не очень большой и манипуляцию легко сделать). Второй вариант подходит практически всем: необходимо сделать глубокий вдох, погрузить голову в воду, приняв положение поплавка, взяться руками за большой палец сведенной ноги противоположной рукой, потяните палец ноги на себя, одновременно желательно, постараться выпрямить ногу в колене. 
  • На берегу сведенную мышцу также надо сильно натянуть, а потом размять. Для этого захватить пальцы стопы, резко потянуть их на себя (пятку при этом вытягивать от себя) и, несмотря на боль, постараться удерживать стопу в таком положении. Одновременно надо сильно массировать напряженную мышцу. Кроме того, можно приложить лед после снятия спазма, чтобы уменьшить боль (на 10–15 минут).
  • Если ногу свело не сильно или будущая мама чувствует, что вот-вот может свести мышцу, и она может свободно достать до дна, то просто можно встать на прямых ногах на полную стопу.
  • После того как вы справились с судорогой в воде, желательно попить воды: это нормализует водно-солевой баланс в организме и уменьшит боль в ноге после судороги, а также предотвратит последующие (то есть вероятность возникновения повторных судорог после устранения уже возникшей судороги). Чтобы предотвратить появление внезапных мышечных судорог, желательно принимать препараты магния в комплексе с витамином В6: это улучшит нервно-мышечные импульсы в мышцах и, соответственно, нормализует их. Однако перед приемом необходимо обязательно посоветоваться с врачом, наблюдающим будущую маму. 

Почему возникают судороги у беременных?

Чаще всего судороги у беременных развиваются по следующим причинам:

  • переутомление, длительное физическое напряжение во время плавания, длительная интенсивная или резкая нагрузка на мышцы ног во время плаванья (особенно это касается нетренированных и слабо тренированных мышц, например, после сильного отталкивания ногами от бортика бассейна или дна);
  • обезвоживание организма (например, при раннем токсикозе, когда обильная частая рвота приводит к потере жидкости организмом и вместе с ней солей калия, кальция, натрия, нарушению их баланса, в результате чего нарушается сокращение и расслабление мышц); 
  • ранее перенесенные травмы мышц и связок; 
  • сужение кровеносных сосудов вследствие воздействия низких температур при плавании в холодной воде или при заходе в воду после длительного пребывания на солнце (при резком охлаждении происходит резкий спазм кровеносных сосудов). Нарушается кровоток в мышцах ног, их иннервация и возникает судорога; 
  • чаще в холодной воде сводит мышцы у тех будущих мам, которые имеют хронические заболевания позвоночника, так как уже есть предрасполагающие факторы к возникновению судорог (за счет дистрофических изменений позвонков, наличия грыж, протрузий и так могут быть нарушены иннервация и кровоток в мышцах ног, за которые они отвечают, а в прохладной воде это может усугубляться);
  • недостаток в организме некоторых микроэлементов (в частности, кальция), которые участвуют в процессе нормальных мышечных сокращений.

Кому плавать нельзя?

Плавать беременным можно на любом сроке беременности, однако и для такого щадящего вида физической нагрузки есть противопоказания. Не стоит плавать:

  1. при выраженном токсикозе, когда беспокоит частая рвота, поскольку данное состояние может привести к нарушению баланса калия и натрия в организме и спровоцировать судороги в воде или привести к снижению артериального давления во время нахождения в водоеме и ухудшению общего самочувствия во время плаванья;
  2. если у будущей мамы ранее были выкидыши или преждевременные роды, чтобы не провоцировать изменения тонуса матки, которое может быть опасно для течения беременности;
  3. при обострении или наличии воспалительных заболеваний (например, цистит, молочница), опорно-двигательной системы, заболеваний сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь с частыми повышениями артериального давления более 140/90 мм рт. ст., что может спровоцировать пре- или эклампсию), при обострении остеохондроза, артрита и др.;
  4. при различных нарушениях течения беременности: кровотечениях, многоводии, повышенном тонусе матки (что может проявляться схваткообразными болями во время плаванья или после него, особенно в относительно прохладной воде);
  5. если будущую маму беспокоят частые судороги в мышцах ног, также не стоит заходить надолго или глубоко в воду, тем более если она прохладная.

Источник фото: Shutterstock

Теги: гимнастика для беременных лето и беременность
Читайте также:
Разрешенные нагрузки при беременности: аэробная тренировка

Красота и спорт

Разрешенные нагрузки при беременности: аэробная тренировка

Аэробные групповые программы - одно из самых популярных направлений в фитнесе для беременных. Они обладают жиросжигающим действием и кардиоэффектом, т.е. способствуют оптимальной прибавке в весе, развитию выносливости и ...

Как купаться беременным? 7 полезных советов

Красота и спорт

Как купаться беременным? 7 полезных советов

Лето – самое долгожданное и любимое время года. Вариантов приятного времяпрепровождения в этот сезон особенно много, но самым популярным, безусловно, является отдых на воде: в летнюю жару так и хочется искупаться в каком...

Ходьба при беременности: соблюдайте скоростной режим

Красота и спорт

Ходьба при беременности: соблюдайте скоростной режим

Наверняка всем известен тот факт, что гулять полезно. Тем более это актуально для будущих мам. Ведь прогулки являются самым оптимальным видом физической нагрузки при беременности. Но чтобы они принесли максимум пользы бе...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый