Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Минеральная косметика: чудо индустрии или рекламный ход?
0

Красота и спорт

Минеральная косметика: чудо индустрии или рекламный ход?

Вокруг минеральной косметики в последнее время разгораются нешуточные споры. Действительно ли она так хороша и полезна для нашей кожи, или же ее чудодейственные свойства сильно преувеличены, и это всего лишь реклама производителей, направленная на повышение продаж? Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах этой чудо-косметики.


Косметолог, г. Киев

Минеральная косметика: чуть-чуть истории

На первый взгляд может показаться, что минеральная косметика – новое изобретение и продукт сверхсовременных технологий. Но это не совсем так. Если верить археологам, косметический арсенал древних египтянок был странным образом похож на современный набор для минеральной косметики: всевозможные баночки для косметических препаратов и разнообразные кисточки. Для подводки глаз египтянки использовали черный уголь, а тени для век изготовляли из малахита. А ведь это самая настоящая минеральная косметика. И никаких технологий! Кроме того, в Древнем Египте и Китае лекари прописывали натуральные косметические средства для решения определенных проблем с кожей. И в наши дни минеральная косметика выполняет схожие задачи. Ее рекомендуют женщинам с акне и розацеа. 

Во второй половине XX века наступило увлечение синтетическими материалами. Развитые технологии отодвинули нас от природы. Синтезировать самые разные искусственные компоненты было куда проще и дешевле, чем использовать в косметических средствах природные материалы, добываемые с определенными затратами труда. Но сегодня мы вновь возвращаемся к природе. Мы хотим пить чистую воду, есть продукты без пестицидов и пользоваться косметическими средствами без парабенов и других небезопасных для здоровья веществ. Считается, что идея использовать минералы в современном макияже зародилась в среде пластической хирургии. Хирурги используют минеральную пудру в качестве одного из восстановительных послеоперационных средств, причем весьма успешно. Кроме того, такая пудра способна полностью замаскировать покраснения и дефекты кожи, особенно после операций, пилингов и лазерных шлифовок. Одними из первых минеральную косметику оценили фотомодели и актеры театра и кино. Их кожа постоянно страдает от агрессивного воздействия сценического грима на основе синтетических компонентов и рано увядает. А вот грим на основе минеральной косметики не только не портил кожу, а, напротив, лечил и улучшал ее. 

В настоящее время минеральная косметика находит все больше приверженцев среди тех, кто внимательно относится к своему здоровью.

Что же это за косметика?

Что такое минералы? Это твердые вещества неорганического происхождения, которые образовались в результате естественных природных процессов и стали частью горных пород, руды, земной коры. Минеральной косметикой (подразумевается декоративная косметика) могут называться только такие средства, которые содержат в своем составе одни только натуральные минералы и никаких других вспомогательных веществ (искусственных наполнителей, консервантов и т.п.). Для производства косметики кристаллы минералов тщательно очищают и измельчают в сверхтонкую пудру. Если же кроме минералов и неорганических пигментов в состав косметики входят и другие вещества, то это уже не минеральная, а минералосодержащая косметика, и она обладает несколько другими свойствами. 

В минеральной косметике обязательно должно содержаться три главных компонента: диоксид титана, оксид цинка и слюда. Дополнительные компоненты придают косметическим средствам цвет, блеск, определенную текстуру. В качестве красителей обычно используются оксид железа и оксиды некоторых других металлов, определенные виды слюды. Состав минеральных продуктов разных компаний может отличаться, но главный принцип – натуральность – не должен нарушаться. 

Какие же компоненты входят в декоративную минеральную косметику и для чего они нужны?

Диоксид титана. Естественный экран для отражения ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитный фактор (SPF), как правило, составляет 15–20. Кроме того, диоксид титана способен удерживать влагу в коже.  

Оксид и другие соединения цинка. Устраняют воспаление, успокаивают, подсушивают кожу, уменьшают выработку кожного сала, матируют кожу.

Слюда. Наделяет пудру и другую декоративную косметику прекрасными тонирующими свойствами. 

Серицит. Разновидность белой слюды. Придает декоративной косметике шелковистость и полупрозрачность. 

Оксид железа (охра). Этот натуральный пигмент придает декоративной косметике оттенки желтого, коричневого, красного и черного цветов.

Ультрамарин, оксид хрома, индиго, сажа. Природные красящие пигменты, получаемые из глины и других полезных ископаемых. 

Соединения меди. Оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие. 

Соединения кальция и магния. Успокаивают, укрепляют кожу.

Под запретом

Чтобы слепо не доверяться рекламе, обязательно внимательно читайте состав косметического средства прежде, чем его купить. Вот этих составляющих вам лучше избегать. Особенно сейчас, когда вы ждете малыша.  

Висмута оксид-хлорид. Косметические средства с висмутом нередко рекомендуют при акне, так как он может подсушивать прыщи и сужать поры. Но этот минерал часто становится причиной аллергических реакций и приводит к ухудшению состояния кожи вместо улучшения. 

Асбесты. Эти вещества вредны для кожи, забивают поры, не дают коже дышать. Кроме того, асбестовая пыль опасна для дыхательных путей. А в случае с минеральной порошковой косметикой, ее очень легко случайно вдохнуть.  

Тальк. Часто тальк является основой для пудры. Сам по себе он не опасен, но в чрезмерном количестве сильно забивает поры, особенно если кожа жирная и поры расширены. Так же, как и в случае с асбестом, его нежелательно вдыхать. По возможности старайтесь избегать декоративной косметики, в состав которой входит тальк. 

Синтетические красители. Обозначаются такие ингредиенты, как FD&C или D&C плюс название цвета и число, например «Brown 30». Иногда производители добавляют их в декоративную косметику для придания ей более насыщенных цветов. Избегайте их, они обладают канцерогенными свойствами. 

Синтетические консерванты. В минеральной натуральной косметике они совершенно лишние. Если косметические средства действительно на 100 % состоят из минералов, они не могут испортиться. 

Дешевые крахмалы. Производители иногда добавляют их для того, чтобы увеличить объем дорогого косметического средства за счет дешевого компонента, чем, по сути, обманывают покупателя. В больших количествах крахмал забивает поры. Обозначается как cornstarch или flour .

Фталаты. Очень токсичны, обозначаются как BBP, CMR, DBP, DEHP, DEP, DHP, DIDP. 

Плюсы налицо!

Наконец пришло время разобраться, чем же так хороша минеральная косметика. Плюсов у нее много.

Прежде всего, минеральная косметика – это 100 % натуральная косметика. Она не содержит талька, консервантов и других химических компонентов.

Минеральная косметика хорошего качества малоаллергенна. Поэтому косметологи рекомендуют ее людям с чувствительной кожей и тем, у кого есть склонность к аллергии. Хотя и здесь случаются исключения. Например, слюда (mica) считается безопасным минералом, но встречаются люди с аллергией и на этот компонент. Поэтому желательно до покупки большой упаковки косметического средства начать с пробников. Особенно это актуально для будущих мам.

Минералы не забивают поры, это «легкая» косметика, кожа под ней дышит. Тональный крем, румяна, пудра ложатся очень тонким, незаметным слоем. Но при этом они прекрасно маскируют недостатки кожи (шрамы, пигментные пятна, морщинки, сосудистый рисунок и покраснения), выравнивают тон, устраняют жирный блеск, придают коже матовость и естественное сияние. Все это делает минеральную косметику незаменимой в летнее время.

Минеральная косметика подходит для всех возрастов и для любого типа кожи. Входящие в ее состав вещества будут увлажнять сухую кожу и впитывать лишний жир при склонности кожи к быстрому «засаливанию». Кроме того, эта косметика достаточно стойкая, ее не нужно «подправлять» в течение дня.

В отличие от обычной декоративной косметики, минеральная косметика способна оздоравливать кожу. Она подсушивает прыщики, сужает поры, эффективна при акне и куперозе. 

Минеральные косметические средства отлично защищают кожу от солнечных лучей, имея солнцезащитный фактор SPF 15. Кроме того, это натуральный барьер от загрязнений и повреждений, наносимых свободными радикалами. 

Несомненный плюс – это срок годности. В косметике, если она на 100 % минеральная, нет ничего «живого», биологического. Поэтому в ней не могут развиваться бактерии. Это большой плюс для людей, страдающих акне. Бактерии могут попасть с лица на кисточку, но никогда не будут жить в косметических средствах, они всегда останутся чистыми. А кисточки достаточно почаще мыть. Обычно срок годности минеральной косметики ограничивается 12–20 месяцами, но на самом деле ее компоненты не испортятся и в течение многих лет.

А есть ли минусы в минеральной косметике?

Идеальной косметики не бывает. Но минеральная косметика – имена та косметика, которая стремится к совершенству. На сегодняшний день у нее нет однозначных минусов, но есть недостатки, которые для кого-то могут стать решающими при выборе. Например, консистенция косметических средств. Большинство минеральных косметических средств – это порошок. Он может рассыпаться и разлететься, с такой косметикой сложнее обходиться в поездках и путешествиях, его можно случайно вдохнуть, что не очень полезно для дыхательных путей.

Второй минус – недостаточно широкая цветовая гамма косметических средств. Поскольку в минеральную декоративную косметику не добавляются никакие синтетические красители, ее цвет будет только такой, какой цвет у используемого для ее изготовления минерала. 

Не стоит забывать и о возможной аллергии на отдельные компоненты. Так что и с минеральной косметикой нужно быть осторожным! 

Как пользоваться минеральной косметикой

Наносится минеральная косметика, как и любая декоративная: после очищения, тонизирования и увлажнения кожи. Обычно минеральная косметика расходуется очень экономно. Достаточно вытряхнуть чуть-чуть пудры на крышку баночки, набрать на кисть, не забывая стряхнуть излишки, и нанести на лицо. Едва соприкоснувшись с кожей, частицы размягчаются и легко распределяются по ней. Для нанесения пудры лучше использовать специальную кисть – кабуки. Она похожа на помазок для бритья с толстой короткой ручкой и густым мягким ворсом. За счет конусообразной формы такая кисть набирает совсем немного пудры. Наносить пудру на лицо нужно легкими круговыми движениями, как бы слегка втирая. Так кожа будет выглядеть более гладкой. А вот спонж для нанесения минеральной пудры и румян не подходит. 

Минеральные тени для век имеют одну полезную особенность. Их можно наносить как сухим, так и влажным способом. Если нанести тени сухой кистью, вы получите нежный оттенок для дневного макияжа. А если предварительно смочить кисть водой, то цвет теней получится ярким и насыщенным.

Минеральные тени и румяна в баночках кажутся достаточно блеклыми. Свой настоящий цвет они проявляют только после нанесения. Так что к выбору оттенков стоит отнестись с учетом этой особенности. 

Бытует мнение, что минеральная косметика настолько полезна, что ее можно не смывать перед сном. Сама косметика действительно не причинит вреда, если оставить ее на коже. Но за день на лице оседают пыль и грязь. Поэтому вечернее очищение кожи – обязательная процедура. Даже в случае с минеральной косметикой.

Итак, если у вас возникло желание попробовать что-то новенькое и безопасное для макияжа, минеральная косметика – именно то, что нужно. Но не забывайте, что к выбору любых косметических средств, и минеральных в том числе, стоит подходить очень осторожно. Отдавайте предпочтение только хорошо зарекомендовавшим себя фирмам, внимательно читайте состав, не пренебрегайте отзывами других покупателей, и тогда ваши новые приобретения наверняка порадуют вас и сделают кожу еще более гладкой и сияющей!

Польза или вред?

Многие минеральные средства для макияжа содержат наночастицы. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению об их безопасности. Некоторые исследователи считают, что они могут быть источником свободных радикалов. Часто в минеральной косметике используются нанокомпоненты диоксида титана, оксида цинка, железа и слюды. Чтобы перестраховаться, лучше искать такую косметику, которая содержит «микронизированный диоксид титана», «микронизированный оксид цинка» и т.п. Микронизированные частицы крупнее нанокомпонентов, и к ним у специалистов на сегодняшний день никаких претензий нет.  

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама
Читайте также:
Угревая сыпь

Здоровье беременных

Угревая сыпь

Беременность зачастую приносит женщине множество сюрпризов и, к сожалению, не всегда приятных. Это касается и состояния кожи. Во время ожидания ребенка некоторые будущие мамы замечают, что на лице начали появляться угри,...

Натуральная косметика для беременных

Красота и спорт

Натуральная косметика для беременных

Во время беременности, взяв в руки привычные флакончики с косметическими средствами, мы начинаем задумываться: а не повредят ли содержащиеся там химические вещества малышу? Есть простой и приятный способ выйти из...

Домашняя косметика для беременных: 18 рецептов красоты

Красота и спорт

Домашняя косметика для беременных: 18 рецептов красоты

Во время беременности, взяв в руки привычные флакончики с косметическими средствами, стоит задуматься, не повредят ли содержащиеся там химические вещества малышу? Есть простой и приятный способ выйти из положения – делай...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
Фото для кастинга (Бакуменко)
Фото для кастинга (Бакуменко)
виктория филипцова
Беременность после 30
Беременность после 30
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Juliet
7 неделек
7 неделек

На конкурс « Хочу на обложку»
На конкурс « Хочу на обложку»
Анастасия
Чудо внутри меня
Чудо внутри меня
Александра Николаева
Николаева 16 недель)
Николаева 16 недель)

Беременная красота - страшная сила)
Беременная красота - страшная сила)
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Юлия
Юлия
Юлия
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый