Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Повышенная потливость при беременности: 10 способов справиться с проблемой
0 5

Красота и спорт

Повышенная потливость при беременности: 10 способов справиться с проблемой

Всем известно, как много неприятностей может доставить нам запах пота. Во время беременности, а тем более в жаркий летний период эта проблема часто усугубляется, заставляя будущую маму переживать по поводу собственной привлекательности. Почему так происходит и можно ли что-то предпринять?


Врач-терапевт, г. Липецк

Повышенное потоотделение имеет медицинское название – гипергидроз. Он может быть общим и местным. 

Общий гипергидроз (равномерное увеличение выделения пота всеми потовыми железами) часто встречается в качестве защитной реакции организма при перегревании, физическом напряжении и т.д. Некоторые продукты питания также способствуют усиленному выделению пота: кофе и все кофеинсодержащие напитки, чай, острые и  соленые блюда. Это тоже нормальная реакция тела. 

Многие беременные женщины часто сталкиваются с общей повышенной потливостью. В первом триместре эта проблема связана с естественным изменением гормонального фона в начале беременности, которое и вызывает повышенную активность сальных и потовых желез. Во втором и третьем триместрах повышенное потоотделение объясняется увеличением количества циркулирующей крови на 30–40% и повышением потребности в жидкости. И заметим, что после родов, как правило, все приходит в норму. 

Но общая повышенная потливость может наблюдаться и при некоторых заболеваниях, например,  сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Конечно, в таких случаях помочь может только врач, назначив необходимое лечение в зависимости от патологии. Кроме того, обязательно обратитесь к доктору, если резко изменилось количество выделяемого пота, его цвет и запах. В первую очередь посетите терапевта: он проведет необходимые исследования и, если будет такая необходимость (например, обнаружится нарушение в работе почек, печени, эндокринной или нервной системы), направит к соответствующим специалистам.

Локальный гипергидроз проявляется в повышенном потоотделении в области стоп, ладоней, крупных складок (подмышечных, паховых и т.д.), головы (лица и волосистой части головы). Часто это обуславливается наследственной предрасположенностью и свидетельствует о вегетативно-сосудистой дисфункции – состоянии, вызванном легким дисбалансом нормальной нервной регуляции внутренних органов. Это не опасно для здоровья, но подобное повышенное потоотделение вызывает беспокойство и мешает полноценно жить и работать, представляет серьезную проблему в личной жизни, заставляя женщину сосредотачиваться исключительно на своем затруднении. В этом случае необходимо обратиться к терапевту или невропатологу. 

Как избавиться от запаха пота?

Если гипергидроз носит невыраженный характер, то снизить остроту проблемы помогут всем известные косметические средства: эмульсионные кремы, дезодоранты, антиперспиранты и дезодоранты-антиперспиранты. 

Поскольку способы борьбы с гипергидрозом во время беременности ограничены, то будущей маме необходимо не забывать и о естественных методах снижения избыточного потоотделения:

  • Меньше употребляйте кофе, чая, острого и иных продуктов, провоцирующих потоотделение. Не следует пить много сладких газированных напитков, замените их на обычную минералку.
  • При гипергидрозе чаще принимайте душ.
  • Выбирайте одежду и постельное белье из натуральных материалов (хлопок, шерсть, лен и шелк), которые позволяют вашей коже дышать.
  • Чтобы избежать повышенного потоотделения на стопах, очень важно правильно выбирать обувь. Она должна быть выполнена из материалов, пропускающих воздух и влагу. А летом и весной нужно выбирать как можно более открытую обувь. Подошва желательно должна быть кожаной.
  • Можно также регулярно принимать теплые ванны с хвоей, шалфеем, дубовой корой, подойдут и обтирания.

Если указанные способы оказываются бессильными и проблема повышенной потливости продолжает сильно беспокоить, то можно прибегнуть к медицинским методам воздействия, терапевтическим или хирургическим. 

Сначала, конечно, нужно попробовать применить терапевтические методы. Вполне вероятно, что они помогут справиться с гипергидрозом без более серьезных хирургических манипуляций.

Откуда берется неприятный запах?
Пот сам по себе не обладает неприятным запахом, так как состоит из воды и растворенных в ней солей, большинство из которых не пахнут. Нежелательный аромат появляется лишь при взаимодействии со специфическими бактериями, находящимися в выводных протоках сальных желез. При подобном контакте образуются плохо пахнущие жирные кислоты и продукты разложения белка.

∗ Физиотерапия (ионофорез, электрофорез). Эти процедуры могут облегчить умеренное потоотделение, но не убирают его полностью. Суть метода заключается в воздействии электрического тока и особых холинолитических препаратов, снижающих местное потоотделение. Локальное воздействие тока способствует накоплению лекарственных веществ в слоях кожи. Обычно эффект нестоек и продолжается 2–3 недели. Также медики рекомендуют физиотерапевтические методики, снижающие возбудимость организма женщины и тем самым уменьшающие выделение пота (электросон, контрастный душ и т.д.). После консультации с акушером-гинекологом, при отсутствии противопоказаний физиотерапию можно применять и во время беременности.

∗ Лекарственные препараты. Существуют специальные лекарственные средства, снижающие выделение пота (холинолитики). Однако они оказывают комплексное воздействие не только на потоотделение, но и на весь организм женщины (усиление и учащение сокращений сердца, расслабление матки и понижение тонуса стенок матки), поэтому в период беременности их применять нельзя. Будущей маме врач может посоветовать попробовать легкие успокоительные средства (травяные препараты, чаи с ромашкой, мелиссой, мятой, валерьяной, пустырником). Они могут снизить возбудимость нервной системы и уменьшить интенсивность потоотделения.

∗ Препарат «Ботокс» («Диспорт», иные аналоги). Ботокс  – аналог ботулинического токсина. Это вещество белковой природы, которое вводится тонкими иглами в места повышенного выделения пота и блокирует фермент, провоцирующий потовые железы на производство и выделение секрета. Обычно инъекции делают в подмышечные впадины, ладони и стопы. После процедуры кожа в этом месте действительно становится сухой, но ровно до тех пор, пока действует ботулотоксин (в среднем 6–12 месяцев). Затем требуются новые инъекции. Этим методом стоит воспользоваться, только если выделение пота действительно очень значительно и серьезно нарушает нормальную жизнь женщины. Но сделать такие инъекции можно будет уже только после родов, во время беременности применение этого метода противопоказано.

Из хирургических методов коррекции гипергидроза сегодня существуют следующие современные и эффективные способы лечения:

∗ Кюретаж зоны гипергидроза. Суть процедуры заключается в удалении потовых желез в проблемной зоне, а также в пересечении мельчайших веточек симпатического нерва (он активизирует работу потовых желез) на уровне подкожной клетчатки. Эта процедура выполняется специальным инструментом – кюреткой, напоминающей своеобразную металлическую ложку, под местным обезболиванием. После этого отмечается стойкое снижение потоотделения на 90%. Кроме того, после такой процедуры полностью исчезает специфический запах. Однако данный способ также можно использовать только после родов. 

∗ Эндоскопическая симпатэктомия. В случае, если повышенное потоотделение наблюдается на лице и ладонях, поможет такая процедура, как эндоскопическая симпатэктомия. Это серьезная операция, заключающаяся в блокаде импульсов симпатического нерва – источника, провоцирующего потоотделение на лице и верхних конечностях. В ходе операции под общим обезболиванием через несколько проколов вводится мини-телекамера, дающая возможность наблюдать процедуру на экране видеомонитора, и специальный щуп, при помощи которого на симпатический нерв накладывается клипса размером 5 мм. Понятно, что и эта операция также может быть проведена только после родов. 

Таким образом, если повышенное потообразование сильно вам мешает, избавиться от него вполне возможно. Однако выбирая метод борьбы, не забывайте о том, что выделение пота – это все-таки необходимая функция нашего организма. Без нее мы бы погибли от перегрева и отравления продуктами распада. Помните: пытаясь избавиться от запаха пота, главное – не переусердствовать.

Надежное средство

Эффективно устраняют избыточное потоотделение ног ванночки из древесной коры. Они обладают вяжущими, подсушивающими и противовоспалительными свойствами за счет содержания танинов. Для приготовления ванночки 2 ст. ложки дубовой коры и 1 ст. ложку ивовой коры залейте 1,5 л воды. Варите на медленном огне 10 минут. Отвар процедите, остудите и опустите в него ноги на 15–20 минут. Эту ванночку нужно делать ежедневно или через день после мытья ног с мылом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама женское здоровье
Читайте также:
"Принеси то – не знаю что". Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Питание беременных

"Принеси то – не знаю что". Изменение вкуса и обоняния во время беременности

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно,...

Запах секса, или Что такое феромоны?

Секс

Запах секса, или Что такое феромоны?

Многие из нас слышали о феромонах, которые могут усиливать влечение людей друг к другу. А что известно об этих таинственных веществах современной науке?...

9 состояний при беременности, которые нужно взять на контроль

Здоровье беременных

9 состояний при беременности, которые нужно взять на контроль

Часто женщины сильно переживают за свое здоровье при беременности. И это вполне понятно. Однако чрезмерная тревога может омрачить прекрасный период ожидания малыша и даже спровоцировать некоторые болезни. Но будущая мама...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марианна
Фотография
Фотография
MamaDani
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Марина
Счастье
Счастье
Катерина
Мои Любимые Мужчины!!!
Мои Любимые Мужчины!!!
Диана
Беременность - прекрасная пора!
Беременность - прекрасная пора!
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Ольга
Я жду тебя, сынок!
Я жду тебя, сынок!
daryaanfiniti
Долгожданная беременность
Долгожданная беременность
Резеда Миннегулова
долгожданное чудо мое.
долгожданное чудо мое.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый