Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему нельзя держать крем в ванной, а помаду на тумбочке? Правила использования и хранения косметики
0

Красота и спорт

Почему нельзя держать крем в ванной, а помаду на тумбочке? Правила использования и хранения косметики

Время от времени нужно производить ревизию наших стратегических запасов косметики и очищать свои косметические «закрома» от тех средств, которые давно потеряли полезные свойства. Это и привнесет определенный порядок в нашей косметичке, и избавит нас от неприятных последствий. Ведь использование просроченной косметики может быть опасно для здоровья будущей мамы.


Косметолог, г. Киев

Хранение кремов и лосьонов

Начнем с кремов, лосьонов, тоников и скрабов. На всей косметике уважающих себя и покупателей косметических компаний есть срок годности. Он наносится как на картонную упаковку (которую вы, наверняка, уже давно выбросили), так и на сам тюбик, баночку или бутылочку с кремом. Кроме того, некоторые компании указывают два разных строка годности. Один говорит о том, сколько можно хранить запечатанную упаковку, другой – после ее вскрытия. Понятно, что пользоваться косметическими средствами с истекшим сроком годности крайне нежелательно. Но бывает так, что до окончания использования еще далеко, но косметические средства лучше заменить новыми. В каком случае это нужно сделать?  

Например, если вы заметили, что консистенция крема изменилась (крем стал более жидким или, напротив, слишком загустел, начал расслаиваться, в нем образовались комочки, крупинки, хлопья, появились пузырьки воздуха), поменялся цвет, появился несвойственный запах. Такой «испортившийся» крем наносить на кожу не стоит. Из-за изменившегося химического состава он может вызвать дерматит (воспаление кожи) и даже спровоцировать аллергическую реакцию. Почему такое происходит с кремом? Скорее всего, из-за неправильного хранения косметики. Если косметические средства путешествовали вместе с вами в жаркие страны, они почти наверняка подвергались воздействию слишком высокой температуры. Для большинства косметических кремов «комфортная» температура не должна превышать 25 °С. 

Вторая опасность «подстерегает» косметику в ванной комнате. Из-за повышенной влажности и перепада температур в баночках с кремом могут не только происходить нежелательные химические реакции, но и разводиться микробы и грибки. В ванной комнате можно хранить только средства для душа: жидкое мыло, гель, шампунь, бальзам для волос и тела, средства для умывания и снятия косметики с кожи и глаз. То есть те средства, которые наносятся на кожу и волосы и тут же смываются. Кремы же для лица и декоративную косметику хранить лучше в сухом и прохладном месте.   

Есть и другие нехитрые правила, которые помогут вашим кремам не утратить своих полезных свойств. Прежде всего, если в упаковке нет специального дозатора, не стоит набирать крем из баночки пальцами. Используйте для этого лопаточки и шпатели, которые необходимо мыть после каждого использования. И не забывайте тщательно закрывать баночку, бутылочку или тюбик. Это защитит косметическое средство от попадания внутрь кислорода, влаги и бактерий. В жаркое время года желательно хранить кремы в холодильнике (на дверце), а средства для ухода за кожей в области глаз косметологи рекомендуют хранить в холодильнике круглый год. Это связано с тем, что такие средства, как правило, содержат минимум консервантов и довольно быстро портятся.  

Срок годности косметики по уходу за кожей очень зависит не только от внешних факторов, но и от состава самих средств. Так, органическая косметика из-за низкого содержания в ней консервантов хранится после вскрытия всего полгода. Увлажняющие и антивозрастные кремы можно использовать, как правило, в течение года. А вот если в состав крема входит витамин С, то не более 4–5 месяцев. Большинство средств от угрей тоже недолговечны, так как имеют в своем составе нестойкие вещества – салициловую кислоту и пероксид бензоила. Ими можно пользоваться 4–6 месяцев. Тоники и лосьоны для лица хранятся от 6 месяцев до года. Причем средства на основе спирта «живут» дольше, а на водной основе – меньше, так как вода способствует росту бактерий. Чемпионы по недолговечности – отбеливающие кремы. Их срок годности не превышает двух месяцев, затем они начинают менять цвет. А дольше всего сохраняются скрабы – до двух лет. 

Как хранить косметику для глаз, бровей и щек

Как и в случае с кремами, у декоративной косметики тоже есть свои сроки хранения и правила использования, которые смогут продлить ей жизнь. В среднем декоративная косметика пригодна к использованию в течение года с момента открытия, несмотря на то, что на упаковке срок годности может быть большим. Цифра на упаковке относится к хранению невскрытого средства. Если же вы сняли крышечку или отвинтили пробку, отсчет времени пойдет уже по совсем другим законам. Но для каждого средства есть свои особенности.   

∗ Тушь и подводка для глаз. Из-за того что тушь используется в области глаз, относиться к ее сроку годности стоит особенно щепетильно. Даже если на тюбике указан больший срок годности, менять тушь необходимо раз в 4–5 месяцев. Во-первых, от частого использования тушь может загустеть и сбиться в комочки. Во-вторых, в тюбике начинают размножаться микроорганизмы, которые могут вызывать конъюнктивиты и другие воспалительные заболевания глаз. Не стоит разводить засохшую тушь водой или, по старинке, смачивать кисточку слюной. Этим вы сделаете царский подарок микробам – они начнут размножаться с удвоенной энергией. Чтобы продлить срок годности туши, периодически промывайте кисточку теплой водой с мылом. Делать это нужно не реже одного раза в месяц. Кроме того, время от времени очищайте от комочков засохшей туши резьбу на тюбике – тушь будет плотнее закрываться и не так быстро высыхать. Все вышесказанное в равной мере относится и к жидкой подводке для глаз. 

∗ Пудра, тени и румяна. С сухими тенями, румянами и пудрой дела обстоят повеселее. Эти косметические средства при правильном хранении прослужат вам верой и правдой 2–3 года. Они имеют плотную, сухую консистенцию и не содержат в своем составе быстро портящихся компонентов. Поэтому бактерии и грибы станут селиться в пудренице не так охотно, как в тюбике с тушью. Но когда мы наносим компактную пудру или румяна на лицо при помощи спонжа или кисти, в косметические средства попадают частички кожного жира. Чтобы этого избежать, время от времени промывайте спонжики, аппликаторы и кисточки, которыми вы наносите сухую декоративную косметику, теплой водой с мылом или шампунем и тщательно высушивайте. Если на поверхности пудры или румян образовалась корочка, перед использованием аккуратно счистите ее. С тенями таких проблем обычно не возникает, так как на веках нет желез, выделяющих кожное сало. Следите, чтобы коробочки с пудрой и тенями были хорошо закрыты, и не храните их в ванной комнате. Влага для пудры, сухих румян и теней губительна.

Срок хранения у косметики с кремовой текстурой несколько меньше – 1–1,5 года. При ее хранении очень важно не допускать как перегрева, так и переохлаждения. Идеальная температура для кремовых средств составляет от +8 до +22 °С. А вот минеральная декоративная косметика продержится гораздо дольше – не менее 5 лет. 

∗ Тональный крем. Средний срок годности тонального крема – 1–2 года. Если вы наносите тональный крем на лицо с помощью косметического спонжа, его необходимо промывать не реже одного раза в две недели. Периодически прочищайте с помощью ватной палочки горлышко тюбика, дозатор и внутреннюю часть крышки от остатков средства. Если вы заметили, что тональный крем приобрел резкий неприятный запах и стал расслаиваться или пузыриться – без промедления заменяйте его новым. 

∗ Косметические карандаши. У косметических карандашей срок хранения почти не ограничен. Если карандаш качественный, и вы пользуетесь им не слишком часто, он может прослужить не один год. Главное – обращать внимание на состояние грифеля. Если он стал крошиться или неприятно пахнуть – без сожаления отправляйте карандаш в мусорное ведро. А чтобы карандаш для глаз не стал разносчиком микробов, время от времени протирайте точилку для карандаша спиртом и не позволяйте другим людям пользоваться вашей косметикой.    

Хранение помады и лака для ногтей

Помады и лаки для ногтей – самые многочисленные обитатели нашего арсенала косметики. И нередко бывает, что некоторые помады и лаки хранятся уже достаточно долго. Особенно оттенки «не на каждый день», которыми мы пользуемся редко. Переберем и эти сокровища, чтобы выявить непригодные к использованию экземпляры. 

∗ Помада. Помада – довольно долговечный косметический продукт. При правильном хранении помада может служить 2 года и даже дольше. Главный враг помады – прямые солнечные лучи и слишком высокая температура. От перегрева она может просто-напросто расплавиться. Причем для этого ее не обязательно носить на пляж. Помада может просто пару месяцев пролежать в комнате на тумбочке, куда попадают из окна солнечные лучи. Но даже если помада хранится правильно, со временем жиры, входящие в ее состав, прогоркают. Если вы почувствовали на губах липкость и неприятный, горьковатый вкус, ваша помада пришла в негодность. Об этом же свидетельствует и резкое изменение запаха. Пользоваться такой помадой нельзя. Она становится не просто «невкусной». Она становится ядовитой. Нанесение помады с помощью кисточки не только придает накрашенным губам более аккуратный вид, но и продлевает жизнь помады. Кроме этого, можно хранить помады на дверце холодильника. Особенно те, которыми вы пользуетесь редко.  

∗ Блеск для губ. Средний срок хранения блеска для губ – один год. Потом он может загустеть, потерять эластичность и так же, как и в случае с помадой, приобрести неприятный запах и липкость. Чтобы продлить срок «жизни» блеска, как можно тщательнее закручивайте флакон и не перегревайте его. 

Лак для ногтей: что можно и нельзя?

Разобраться с этим косметическим средством, пожалуй, проще всего. Примерно через год-полтора от начала использования лак загустевает или вовсе засыхает, и наносить его на ногти становится невозможным. Разбавлять содержимое пузырька жидкостью для снятия лака не самая хорошая идея. Лак начнет расслаиваться, и получить красивое покрытие ногтя все равно не удастся. А доливать во флакончик спирт или ацетон и вовсе опасно! Эти вещества ослабляют ногтевую пластину, отчего ноготь может слоиться и легко ломаться. Хранить лак необходимо в умеренно прохладном, темном месте, но не в холодильнике. При низкой температуре свойства лака ухудшаются из-за образования водного конденсата внутри флакона. Когда вы закрываете пузырек, следите, чтобы на горлышке не оставалось капелек лака. Время от времени протирайте горлышко флакона ватой, смоченной в жидкости для снятия лака. Это поможет плотнее закручивать флакон и не даст лаку слишком быстро высыхать.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама
Читайте также:
Кожа при беременности: выбираем маскирующие косметические средства

Красота и спорт

Кожа при беременности: выбираем маскирующие косметические средства

Красота будущей мамы не подлежит сомнению. Но происходящая во время беременности перестройка организма нередко вызывает неприятные изменения на коже лица и тела. ...

Домашняя косметика для беременных: 18 рецептов красоты

Красота и спорт

Домашняя косметика для беременных: 18 рецептов красоты

Во время беременности, взяв в руки привычные флакончики с косметическими средствами, стоит задуматься, не повредят ли содержащиеся там химические вещества малышу? Есть простой и приятный способ выйти из положения – делай...

Основа под макияж: подбираем идеальное средство

Красота и спорт

Основа под макияж: подбираем идеальное средство

Нередко будущих мам расстраивает бледный цвет лица, неровная кожа или периодически появляющиеся высыпания или пигментные пятна. Как справиться с подобными проблемами и не навредить коже? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Александра
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Ольга
Самое счастливое время...
Самое счастливое время...
Valerie
Ждем Victora
Ждем Victora
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна Власова
Каким же он будет, мой малыш?
Каким же он будет, мой малыш?
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Галина
С детьми можно вернуться в детство!
С детьми можно вернуться в детство!
Татьяна
Фото 2
Фото 2
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый