Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


«Атлеты в положении»: спортивные ошибки будущих мам
0 5

Красота и спорт

«Атлеты в положении»: спортивные ошибки будущих мам

Еще недавно существовало мнение, что физические упражнения категорически противопоказаны будущей маме. Так ли это? Не навредит ли спорт малышу? Современные специалисты уверены: заниматься спортом при беременности можно, главное — не допускать типичных ошибок, о которых мы вам сейчас расскажем.

Не начинайте заниматься самостоятельно

Обязательно посетите врача: это самое главное правило для «атлета в положении». Даже если до беременности вы посвящали фитнесу все свободное время, то теперь нужно отнестись к этому более внимательно. Для вас наступили совершенно новые времена. Только врач сможет определить, как часто и чем вам можно заниматься. Например, при повышенном тонусе матки от активных занятий будет только вред. Да и без него врач посоветует заменить более энергозатратные упражнения на спокойные. Присмотритесь к врачу повнимательнее, если он запрещает вам малейшие спортивные нагрузки – скорей всего, доктор просто перестраховывается.

И, конечно, если есть возможность, занимайтесь под присмотром тренера, сертифицированного по программам для беременных.

При беременности не тренируйте пресс слишком усердно

Женщины с натренированным прессом рожают легче, и это факт. Чем лучше развиты эти мышцы, тем эффективнее будут потуги и короче период рождения ребенка. Кроме того, сильные мышцы брюшного пресса являются своеобразным корсетом, естественным бандажом, которой поддерживает растущую матку во втором и третьем триместрах. Однако к упражнениям на брюшной пресс во время беременности стоит относиться с большой осторожностью, поскольку неправильная техника их выполнения и избыточность нагрузки могут привести к повышению тонуса матки, вплоть до прерывания беременности. 

Не делайте резких движений

Спортивные тренировки должны проходить в более спокойном режиме. Если для вас тренинг означает мощные силовые нагрузки, рывки или сеты из кроссфита, вам придется об этом забыть. Главное ваше правило — размеренность. Любая тренировка не должна начинаться или заканчиваться внезапно. Началу должен предшествовать комплекс втягивающих упражнений, а к концовке важно подойти не в возбужденном состоянии, а плавно. Обязательно прислушивайтесь к собственному телу, только оно подскажет вам, стоит ли продолжать занятие или лучше отдохнуть. Меряйте пульс: его частота не должна превышать 140 ударов в минуту во время тренинга.  Очень полезная проверка — так называемый разговорный тест. Если вы в состоянии заговорить без одышки во время или сразу после упражнения, значит, вы на правильном пути.

Забудьте о спортивном питании

Многие женщины, занимающиеся спортом, регулярно употребляют в пищу те или иные спортивные добавки. С наступлением беременности всегда встает вопрос о возможности их дальнейшего приема и безопасности для будущего малыша. Метаболизм беременной женщины претерпевает значительные изменения, многократно вырастает потребность организма в белке (как в главном строительном материале), витаминах и микроэлементах.

Все пищевые добавки, употребляемые при беременности, в первую очередь должны рассматриваться с точки зрения безопасности для ребенка. Именно поэтому желательно употреблять витаминные комплексы, разработанные специально для этого периода, а также следить за составом и разнообразием своего рациона. Ни одна спортивная пищевая добавка не проходила контроль безопасности при использовании во время беременности.

Рассмотрим наиболее популярные среди спортсменов пищевые добавки с точки зрения приема при беременности.

  1. Липолитики, энергетики, предтренировочные комплексы при беременности категорически запрещены, так как содержат вещества (йохимбин, синефрин и т. д.), влияющие на выработку гормонов надпочечников.
  2. Спортивные поливитамины, ВСАА, аминокислотные комплексы: прием данных препаратов должен строго согласовываться с лечащим доктором, так как концентрация и соотношение содержащихся в подобных препаратах веществ довольно высока и разработана специально для крайне интенсивных физических нагрузок, которые организм беременной женщины не получает.
  3. Протеины: потребность в белке при беременности многократно возрастает. Употребление протеиновых смесей может быть целесообразно у женщин с алментарным дефицитом белка (веганы, строгое вегетарианство), с дефицитом массы тела. Частота приема подобных коктейлей должна быть согласована с доктором — слишком интенсивное их употребление дает высокую нагрузку на почки, которые при беременности физиологично работают более интенсивно.

А что же можно?

Мария Александровна Брагина, врач-гинеколог, репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

«Самые разрешенные и универсальные виды спорта для беременных — это, конечно, плавание и йога. 

Плавая, вы разгружаете свой позвоночник, на который при беременности увеличивается нагрузка во время беременности. Спортивные активности в воде не так травмоопасны, как, например, в зале. Ну и, наконец, в воде организм расходует больше энергии. Плавание прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, а специальное плавание для беременных еще и помогает подготовиться к родам — научиться правильно дышать.

Йога же полезна тем, что это комплекс мягких и плавных движений, силовые упражнения там отсутствуют, поэтому нагрузка не такая стрессовая, как при многих других занятиях спортом. А дыхательные упражнения — пранаямы — вырабатывают устойчивость к гипоксии, которая нередко происходит во время родов. Йога мягко укрепляет позвоночник, мышцы таза, пресс и улучшает растяжку.

Важно не забывать, что в любых занятиях спортом, даже в таких щадящих, как плавание и йога, важен индивидуальный подход. Ни в коем случае нельзя прописывать себе спортивные занятия без ведома вашего гинеколога. А если у вас гипертонус матки, угроза выкидыша или сильный токсикоз, то с любыми спортивными активностями придется повременить».

Источник фото: Shutterstock

Теги: гимнастика для беременных

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анна
Я люблю тебя, малыш
Я люблю тебя, малыш
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Виктория
❤️❤️❤️
❤️❤️❤️
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Юрий Гусев
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый