Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пилинги и беременность: совместимы или нет?
0

Красота и спорт

Пилинги и беременность: совместимы или нет?

Салонные пилинги – популярное средство для обновления кожи лица и улучшения ее состояния. Сегодня это одна из наиболее востребованных процедур в современной косметологии. Многие женщины проводят такие пилинги регулярно, видя достаточно быстрый и хороший эффект. Но как быть во время беременности? Можно ли продолжать процедуры или стоит сделать паузу на все 9 месяцев?


Косметолог, г. Москва

Химические кислотные пилинги стали так широко популярны из-за своей эффективности и многозадачности. Используя различные виды пилингов, косметологи решают ряд проблем кожи: от угревой сыпи до омоложения. К тому же пиллинги стоят на порядок дешевле других косметологических манипуляций.

Что же такое пилинг?

Это слово происходит из английского языка. Именно выражение «to peel», что в дословном переводе означает «очищать», «шелушиться», «сбрасывать», и дало пилингу его название. В слове «пилинг» заключен весь смысл процесса – очистить и обновить кожу. Цель любого пилинга – воздействовать на различные слои кожи. Легкие поверхностные лишь убирают фрагменты омертвевшего эпителия, а вот средние и глубокие пилинги «работают» на основе чудесного процесса регенерации человеческой кожи. И так как во время пилинга создается эффект повреждения кожи, то организм моментально реагирует и начинает восстановительные работы, тем самым наполняя ее новыми клетками и необходимыми для красоты веществами. Результат процедуры ощутим практически сразу, но, несмотря на это, пилинг рекомендуют проводить курсом. При помощи грамотного косметолога пилинг сделает кожу лучше, однако при использовании недостаточно качественных средств или при обращении к некомпетентному специалисту пилингом можно нанести серьезный урон коже лица. Поэтому, решившись на эту процедуру, в первую очередь стоит выбрать хорошего врача-косметолога и уже вместе с ним решать, какой именно пилинг решит поставленные задачи. Сегодня пилинги невероятно популярны. С их помощью молодые девушки избавляются от угрей на лице, послеугревых и обычных шрамов. Женщины средних лет борются с первыми морщинками, а дамы постарше – с возрастными пигментными пятнами, глубокими морщинами и неприятной дряблостью кожи. Беременность, безусловно, накладывает запрет практически на все серьезные виды пилингов, допуская лишь несколько вариантов поверхностных и легких процедур. И тому есть веские причины.

Какими бывают пилинги?

Разновидностей пилингов много. Начиная с того, на какие слои кожи они воздействуют и какую функцию призваны выполнять, заканчивая методом исполнения и составом препаратов. Самые легкие по своему воздействию – это поверхностные пилинги (воздействуют на поверхностный слой кожи – эпидермис). Самые популярные среди них выполняются механическим, фруктово-кислотным и энзимным способами. Обычно поверхностный пилинг рекомендуют для молодой кожи с соответствующими проблемами. Однако такой пилинг может устранить и мелкие морщинки. 

Механический пилинг обычно проводится либо косметическими средствами, либо посредством распыления абразивных частиц специальным аппаратом. Твердые частицы способны удалять верхний слой, благодаря чему кожа лица очищается, приобретает упругость, морщины разглаживаются, рубцы различного происхождения становятся менее заметными или исчезают вовсе. 

Энзимный пилинг является чуть ли не самым легким и щадящим. Он способен бороться с простыми кожными проблемами. Проводится он при помощи энзимов – специальных ферментных веществ, оказывающих положительное воздействие на эндокринную и иммунную систему и стимулирующих улучшение кровообращения и эластичности кожи. Также популярными поверхностными пилингами можно назвать некоторые виды химических (кислотных). Прежде всего, это пилинги на основе AHA-кислот: миндальной, гликолевой, молочной и других. Такие пилинги обладают выраженным себорегулирующим, комедонолитическим, антибактериальным и отбеливающим действием. Другими словами, если у вас жирная пористая кожа, черные точки или пигментация, поверхностный пилинг – ваш вариант. Конечно, нужного эффекта в одно посещение врача не добиться. Обычно курс поверхностного пилинга составляет 5–6 процедур с периодичностью раз в 7–10 дней. После проведения пилинга ожидается незначительная стянутость кожи, едва заметное (для вас, но не для окружающих) шелушение, которое длится 3–4 дня.

Срединные пилинги «работают» несколько иначе. Они затрагивают не только эпидермис, но и сосочковый слой дермы (среднего слоя кожи). Эти пилинги, безусловно, более агрессивные, но и процессы омоложения от них будут заметнее. Срединный пилинг эффективно увлажняет и отбеливает кожу, разглаживает сильные морщины и рубцы на коже, придает свежесть и подтянутый вид. Обычно такой пилинг проводят с использованием различных кислот. Процедура достаточно болезненна и восстановительный период требует времени – от одной недели до трех потребуется коже, чтобы избавиться от отеков, шелушений и корочек на лице. Такие неприятные последствия обусловлены тем, что во время процедуры происходит самый настоящий, но контролируемый ожог кожи. К этому виду пилинга относится популярный ТСА-пилинг – процедура на основе трихлоруксусной кислоты. Показаниями к проведению ТСА-пилинга является наличие морщин, глубоких рубцов постакне, выраженных пигментных пятен. Особенностью этого вида пилинга является наличие на лице белого налета – «фроста» после процедуры. Он возникает из-за разрушения белковых молекул в дерме. Именно деструкция белков обуславливает выраженный омолаживающий эффект этого пилинга (организм получает сигнал SOS и начинает активный синтез коллагена и эластина). А чем больше этих белков в дерме, тем моложе выглядит кожа лица. 

Глубокие пилинги вопреки распространенному мнению, затрагивают не все три слоя кожи, а работают также в среднем слое – в дерме. Однако, помимо сосочкового, проникают также и в ее ретикулярную часть – более глубокий слой кожи. Такие пилинги проводят только в специализированных ожоговых отделениях или в клиниках с возможностью общего наркоза, а не в салонах красоты и требуют особых показаний, таких как наличие шрамов и рубцов, очагов выраженной пигментации, глубоких морщин. Процесс восстановления после них очень долгий и болезненный, рассчитан на период от 3 до 6 месяцев.

Пилинг и беременность

Из всего вышесказанного становится ясно, что пилинг – серьезная процедура. С кожей лица нужно обходиться бережно и аккуратно, в домашних условиях используя лишь легкий скраб-пилинг для поддержания эффекта. Ни в коем случае нельзя соглашаться проводить сложные манипуляции с лицом дома или самим экспериментировать с химическими веществами. Делать пилинг можно только в специализированном косметологическом кабинете у опытного врача-косметолога. Да, эти процедуры действительно могут здорово обновить кожу, изменить к лучшему ее внешний вид и избавить женщину от множества проблем с лицом. Однако стоит понимать, что эта медицинская процедура имеет широкий список противопоказаний. И первое из них – это беременность. Ни один опытный врач-косметолог не возьмется делать химический пилинг беременной: баланс гормонов будущей мамы меняется, и организм все свои резервы отправляет на «выращивание» плода. Такой пилинг – это серьезный стресс для организма. В целом именно на защитных и восстановительных функциях и построена вся процедура. После серьезного пилинга при беременности падает местный иммунитет и организм мобилизует свои силы на восстановление клеток эпидермиса или дермы. Беременной женщине такой «стресс» ни к чему. К тому же кожа может ответить непредсказуемой аллергией на те или иные средства. Если же будущая мама регулярно делала процедуры по омоложению до беременности и хочет продолжать делать их во время ожидания малыша, есть несколько видов пилинга при беременности, которые могут быть назначены врачом по показаниям. Например, ультразвуковой пилинг. Это щадящая процедура, которая проводится при помощи высокочастотных звуковых колебаний. При этом происходит очистка пор и отшелушивание ороговевших частиц, а также массаж и стимуляция движения лимфы. Как вариант, можно сделать легкий механический пилинг или самый нетравматичный из химических – миндальный.  Это наиболее щадящие варианты пилингов с легким эффектом и незначительным воздействием, как раз допустимые во время беременности. 

В период лактации запрещены лишь срединные и глубокие пилинги. Практически все поверхностные вполне допустимы для женщин во время грудного вскармливания.

Помимо беременности, химические кислотные пилинги имеют ряд других противопоказаний. В первую очередь, это наличие острых воспалительных процессов на лице. Несмотря на то, что процедура может быть направлена на борьбу с угревой болезнью, во время пилинга на лице не должно быть гнойничков, герпеса и любого другого нарушения целостности кожи. Женщинам с обострениями псориаза, волчанки и других дерматологических или системных заболеваний химические пилинги при беременности строго запрещены. Еще одно противопоказание – келоидные рубцы. Эти рубцы, в отличие от гипо- и нормотрофических, очень плохо реагируют на любое внешнее воздействие. Определить, келоидный ваш рубец или обычный, может только врач-дерматолог или хирург. Именно поэтому так важно проводить процедуру химического кислотного пилинга у профессионала с высшим медицинским образованием. Здесь слишком много тонкостей и слишком много пограничных состояний, когда косметическое воздействие может нанести больше вреда, чем пользы. 

Постпилинговый уход

В завершение темы несколько слов о том, как ухаживать за кожей после проведения какого-либо из видов пилинга. Конечно, прежде всего, стоит следовать предписаниям врача и строго соблюдать все правила. Зачастую постпроцедурный период не менее важен для достижения хорошего результата, чем сам пилинг. Обычно после пилинга врач-косметолог рекомендует использовать питательные и смягчающие крема на основе алоэ или пантенола. Обязательны к применению солнцезащитные средства с пометкой «SPF 50+» перед выходом из дома в солнечную погоду. В первые 24 часа после пилинга – минимальный контакт с водой. Ну и конечно, ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять чешуйки и шелушения кожи. Последствия могут быть очень серьезными! Это базовые рекомендации, особенности ухода могут отличаться в зависимости от вида проведенного пилинга.

Когда поможет пилинг?

Обычно доктор назначает пилинг в случае, если у вас:

  • угревая болезнь и рубцы постакне;
  • себорея (повышенная жирность кожи), расширенные поры;
  • нарушения микрорельефа или неровный тон кожи, гиперкератоз (утолщение кожи);
  • пигментация; 
  • наличие поверхностных морщин – «гусиных лапок», фотостарение, «усталое» лицо.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама
Читайте также:
49 рецептов натуральных масок для лица

Красота и спорт

49 рецептов натуральных масок для лица

Поскольку во время беременности кожа лица час­то становится проблемной — либо слишком су­хой, либо, наоборот, жирной, а радикальные ле­карственные средства использовать не рекомендуется, буду­щей маме поможет такое прове...

Как устранить черные точки на лице?

Красота и спорт

Как устранить черные точки на лице?

С косметическими проблемами сталкивается практически любая из нас. А у будущей мамы из-за меняющегося гормонального фона они могут возникать еще чаще. Особенно досаждают расширенные поры и черные точки на лице. Большого ...

Беременна и ослепительна!

Красота и спорт

Беременна и ослепительна!

Бывают ситуации, когда будущей маме нужно выглядеть не так, как обычно, а ослепительно. Например, вы собираетесь на свадьбу лучшей подруги, День рождения или просто идете в театр. Женщина всегда остается женщиной и хочет...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Леся Хасанзянова
Космос внутри меня
Космос внутри меня
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Ольга
В ожидании чуда 3
В ожидании чуда 3
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Анжелика
фото-3
фото-3
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый