Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как убрать мозоли, натоптыши и трещины на пятках при беременности?
0 5

Красота и спорт

Как убрать мозоли, натоптыши и трещины на пятках при беременности?

Ношение открытой летней обуви предполагает идеальное состояние ножек. Однако во время беременности достичь идеала непросто: кожа стоп будущей мамы как никогда уязвима и подвержена огрубению и образованию мозолей и натоптышей.


Врач-косметолог, г. Москва

Во время беременности женский организм испытывает двойную нагрузку, и это сказывается на состоянии ног беременной. Ожидание малыша нередко сопровождается для нее такими неприятностями, как тяжесть и боли в ногах, отеки и варикозное расширение вен. Но это еще не все: немалый стресс испытывают и ступни. В связи с тем, что вес женщины увеличивается, а центр тяжести ее тела смещается, давление на стопы возрастает и распределяется по-новому, непривычно. Именно поэтому во второй половине беременности многие отмечают у себя уплощение свода стопы, а при наличии плоскостопия – его обострение. По этой же причине будущие мамы нередко сталкиваются с проблемой натоптышей и мозолей.

Сухие и мокрые мозоли, натоптыши, потрескавшаяся кожа пяток часто воспринимаются женщинами как чисто эстетический недостаток, но это не совсем так. При отсутствии должного ухода за кожей стоп проблема в большинстве случаев прогрессирует и влечет за собой ощутимый физический дискомфорт. Кроме того, запущенные случаи чреваты инфицированием образовавшихся ранок и воспалениями. Как же не допустить подобных огорчений и что делать, если они уже появились?

Мозоли на ногах у беременных

Мозоли на ногах – одна из самых распространенных реакций кожи стоп на регулярное трение или давление. Как правило, их подразделяют на сухие и водяные (мокрые, влажные).

Наверное, нет человека, который в своей жизни не сталкивался бы с влажными мозолями на ногах, возникающими при ношении новой или тесной обуви. Особенно часто они появляются в характерных для летнего периода условиях жары и повышенного потоотделения. Обычно влажная мозоль на ноге начинает проявляться как покраснение и небольшая, слегка болезненная отечность. Затем на коже возникает пузырь, заполненный прозрачной жидкостью, а болезненность при этом нарастает. Первое, что нужно сделать при возникновении влажной мозоли на ноге, – это срочно сменить травмирующую кожу обувь на более удобную. Второе – обработать мозоль антисептиком и создать условия для ее подсыхания и заживления. Если мозоль лопнула, следует наложить на нее стерильную повязку, которую необходимо регулярно менять, чтобы не допустить проникновения инфекции. Вскрывать мозоль на ноге самостоятельно нельзя!

Что касается применения специальных мозольных пластырей, то беременность не является для этого противопоказанием, а непродолжительный контакт активного вещества с кожей считается безопасным для здоровья будущей мамы и малыша. Тем не менее стоит избегать активного использования пластырей, пропитанных препаратами салициловой кислоты, так как известна ее способность проникать в системный кровоток, особенно через поврежденную кожу. Не менее эффективны народные средства, способствующие заживлению влажных мозолей на ногах. Одним из них является сок алоэ. Аналог мозольного пластыря можно изготовить самостоятельно, если на обычный бактерицидный пластырь срезом внутрь прикрепить тонкую полоску листа алоэ (предварительно чисто вымытого и разрезанного вдоль).

Сухая мозоль на ноге – явление более коварное. Дело в том, что ее начальная стадия часто протекает незаметно, и это дает мозоли возможность сформироваться в течение продолжительного времени. При длительном трении или давлении на определенный участок кожи стопы клетки в этом месте омертвляются, а их слой утолщается внутрь, часто образуя конусовидный стержень, способный проникать в глубокие кожные слои и вызывать сильную боль во время ходьбы.

Обычно сухие мозоли возникают на подошвах стоп и пальцах ног. Борьбу с застарелыми мозолями, имеющими глубокие корни, имеет смысл доверить специалисту косметологической клиники или салона. Как правило, для этого применяют метод криодеструкции (вымораживание жидким азотом) или удаление лазером. Правда, во время беременности эти процедуры проводить нежелательно, как правило, врачи советуют до ее окончания повременить со столь радикальными мерами. Категорически не рекомендуются и самостоятельные попытки срезания мозолей, так как это почти гарантированно приведет к попаданию в рану микробов, а процесс заживления во время беременности не всегда протекает гладко. Аптечные же средства для борьбы с сухими мозолями в подавляющем большинстве содержат противопоказанную к применению в период беременности салициловую кислоту.

В случае с сухими мозолями профилактика предпочтительнее лечения. Теплые мыльно-солевые ванночки в домашних условиях и применение примочек из сока трехлетнего алоэ, прополиса или яблочного уксуса, действующих на кожу стоп длительное время (например, оставленных на ночь), размягчают ороговевший слой эпидермиса и при регулярном использовании не дают мозолям обзавестись острыми стержнями. И все-таки наиболее эффективным средством профилактики данной проблемы является профессиональный аппаратный педикюр, который во время беременности не только возможен, но и предпочтителен ввиду своей безопасности по сравнению с обычным. Главное, стараться посещать надежные салоны, в которых стерилизация инструментов проходит все необходимые стадии.

Натоптыши у беременных

Натоптыши – это уплотнения ороговевшей кожи без стержня, вызывающие боль и жжение в процессе ходьбы. Чаще всего натоптыши появляются у оснований пальцев ног и на подушечках стоп, а выглядят как огрубевшие участки кожи круглой или овальной формы, не имеющие четких очертаний.

Традиционная медицина предлагает против натоптышей кератолитические средства на основе салициловой или бензойной кислоты. Но, как показывает практика, применение средств из домашней аптечки оказывается не менее эффективным, чем фармацевтические препараты. В борьбе с натоптышами замечательно помогают компрессы из любого нерафинированного растительного масла, которые накладываются следующим образом: хлопчатобумажные носки смачивают в масле и надевают на ноги, после чего обматывают их пищевой пленкой, а сверху надевают еще одни носки, потеплее. Через три часа компресс снимается, а под ним обнаруживается размягченная кожа, которая без проблем удаляется при помощи пемзы или щетки. Подобный компресс можно сделать на основе сырого натертого на терке картофеля, кашицы из лука или измельченного листа алоэ. Эффективна и смесь касторового масла с глицерином, взятых в равных пропорциях, если на ночь смазывать смесью участки огрубевшей кожи. Главное же условие успешной борьбы с натоптышами – это регулярность выполнения профилактических процедур.

Трещины на пятках у беременных

Во время беременности женщины нередко отмечают у себя сухость кожи по всему телу, в том числе и в области ступней. Именно в этот период многие из них впервые сталкиваются с проблемой сухой, растрескавшейся кожи пяток. Для одних будущих мам это становится досадным косметическим недостатком, другим же приносит ощутимый дискомфорт в виде глубоких болезненных трещин. В большинстве случаев сухой кожей пяток будущие мамы обязаны гиповитаминозу и гормональным изменениям в организме. К счастью, недостаток этот не так сложно побороть при надлежащем уходе за ножками.

Для лечения и профилактики трещин на пятках используют те же средства, что и в борьбе с натоптышами. Компрессы, ванночки, кремы и мази дополняют друг друга и при регулярном применении очень эффективны. При склонности к образованию трещин на пятках теплые (не горячие) ванночки имеет смысл делать ежедневно. Для этих целей можно чередовать травяные отвары, используя шалфей, зверобой, девясил, кору дуба, ромашку, календулу и солевые или содовые растворы. Не чаще чем раз в неделю можно проводить пилинговые процедуры при помощи пемзы или педикюрной терки, после чего ступни необходимо обильно смазать питательным кремом и на некоторое время надеть хлопчатобумажные носочки. Увлажняющий крем для ног должен стать неотъемлемой частью ежедневного ухода за собой каждой будущей мамы.

Другие возможные проблемы с кожей стоп у беременных

Нельзя забывать и о том, что существуют и инфекционные заболевания кожи, симптомы которых можно перепутать с мозолями или натоптышами. Самыми распространенными поражениями кожи стоп инфекционного происхождения являются микоз стоп (грибок) и подошвенные бородавки. И то и другое нередко активизируется во время беременности, когда общая сопротивляемость женского организма снижается. Безусловно, это повод для безотлагательного визита к врачу-дерматологу.

Подошвенные бородавки представляют собой проявление вируса папилломы человека. Их удалением следует заниматься исключительно в медицинских учреждениях, так как попытки самостоятельного избавления от бородавок могут привести к самозаражению и усугублению проблемы. Лечением грибка стопы также должен заниматься специалист, особенно если учитывать «интересное положение». Что касается сеансов педикюра, то при наличии подошвенных бородавок и грибковой инфекции стопы их придется отложить до лучших времен.

Как предупредить проблемы с кожей стоп?

Во избежание проблем, поражающих кожу стоп, стоит соблюдать простые правила профилактики этих неприятностей.

  • Обувь должна быть удобной: каблук не более 3–4 см, с подходящей будущей маме колодкой, из натуральных, дышащих материалов.
  • Носки и колготки должны сидеть хорошо, плотно, без складок, а менять их нужно не реже чем раз в день.
  • Образ жизни беременной женщины должен быть достаточно активным, а питание – рациональным, сбалансированным, включающим все необходимые ее организму витамины и микроэлементы, желательно в натуральном виде.
  • Важно ежедневно ухаживать за кожей стоп.
  • На время лечения от натоптышей и мозолей следует временно снизить интенсивность пеших прогулок, чтобы дать коже возможность восстановиться.
  • В качестве средства скорой помощи желательно всегда носить при себе мозольный пластырь.
  • Желательно регулярно посещать сеансы профессионального педикюра. Не стоит пренебрегать и спа-процедурами по уходу за ногами, и тогда ваши стопы останутся не только красивыми, но и здоровыми.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама женское здоровье
Читайте также:
Уход за ногтями при беременности

Красота и спорт

Уход за ногтями при беременности

Говоря о красоте рук, нельзя обойти вниманием вопросы, связанные с уходом за ногтями.

49 рецептов натуральных масок для лица

Красота и спорт

49 рецептов натуральных масок для лица

Поскольку во время беременности кожа лица час­то становится проблемной — либо слишком су­хой, либо, наоборот, жирной, а радикальные ле­карственные средства использовать не рекомендуется, буду­щей маме поможет такое прове...

Уход за ногами во время беременности: просто быть красивой

Красота и спорт

Уход за ногами во время беременности: просто быть красивой

Во время беременности именно на ноги приходится большая нагрузка. Им необходимо вынести вес будущей мамы, растущий вместе с малышом. Отсюда различного рода проблемы: усталость, отеки, выступающие вены, потливость, не гов...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый