Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Умная диета при беременности: как не набрать лишнее?
0

Красота и спорт

Умная диета при беременности: как не набрать лишнее?

Приближается лето, всем женщинам хочется выглядеть привлекательными и стройными, и традиционно многие начинают ограничивать себя в питании. Но если до беременности будущая мама привыкла придерживаться строгих диет, чтобы следить за фигурой, с наступлением «интересного положения» ей придется смириться с постепенным увеличением веса. Тем не менее, диета при беременности возможна.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Прибавка веса во время беременности неизбежна, и обусловлена она не только появлением «нового жильца» в животе у будущей мамы. Вес во время беременности – это еще и запас питательных веществ, особый резерв, необходимый для нормального вынашивания беременности и развития крохи. Жировая ткань наряду с женскими половыми железами вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания беременности. Поэтому у женщин с дефицитом или значительным избытком веса нередко бывают проблемы с вынашиванием. Кроме того, небольшая жировая прослойка на животе будущей мамы служит защитой для растущего малыша, она предохраняет его при резких движениях женщины, падениях или травмах, служит амортизатором и прекрасной теплоизоляционной прослойкой.
 
Следовательно, в задачу будущей мамы не входит традиционная борьба с каждым новым килограммом. Контроль веса при беременности необходим лишь для того, чтобы защитить организм от чрезмерной, или, как говорят врачи, – патологической прибавки веса при беременности, чреватой осложнениями для здоровья мамы и малыша.
 
Поскольку растет малыш в период своего внутриутробного развития неравномерно, так же неравномерно, по нарастающей, меняется и вес при беременности. 
 
В первом триместре основной объем питательных ресурсов расходуется на закладку органов и систем крохи, и увеличение его незначительно сказывается на прибавке материнского веса. Кроме того, многие женщины в начале беременности страдают плохим аппетитом на фоне токсикоза, что тоже не способствует ощутимому увеличению массы тела. 
 
Во втором триместре начинает формироваться плацента и увеличивается количество вод, да и кроха немного увеличивает темпы роста, и прибавка веса будущей мамы становится ощутимее. 
 
Наконец, в третьем триместре, когда основная закладка органов малыша завершена, он начинает использовать продукты, поступающие из материнского организма, «по назначению» – т.е. интенсивно прибавляет уже и в массе тела, что, безусловно, отражается на весе беременной женщины.
 
Для будущих мам с дефицитом веса на момент зачатия рекомендованные нормы прибавки будут следующими: I триместр – 800 г/месяц, II триместр – 2400 г/месяц, III триместр – 2000 г/месяц. 
 
Если же проблема лишнего веса существовала уже до наступления беременности, нормы придется «урезать»: I триместр – 300 г/месяц, II триместр – 1200 г/месяц и III триместр – только 800 г/месяц.

Чтобы рассчитать норму своего веса, воспользуйтесь нашим сервисом Калькулятор прибавки в весе во время беременности.

Диеты при беременности бывают разными

Конечно, проблема лишнего веса может существовать не только во время беременности. Лишние килограммы вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Лишний вес при беременности создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины, значительно усложняя работу главному насосу нашего организма – сердцу. На фоне чрезмерной прибавки веса у беременной может подниматься артериальное давление,  это одно из самых нежелательных осложнений. Ведь оно практически всегда сопровождается гипертонусом матки, что является основным симптомом угрозы прерывания беременности. При этом ухудшается ток крови по сосудам плаценты, и в результате таких изменений кроха испытывает недостаток питания. 
 
Помимо этого, беременные с лишним весом (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза (гестоза). Это тяжелое состояние характеризуется появлением отеков, повышением артериального давления и потерей белка с мочой из-за нарушения работы почек. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.
 
Как же контролировать прибавку веса будущей маме и можно ли садиться на диету при беременности? Это утверждение верно, только если термин «диета» употребляется в своем первозданном смысле. Мало кто знает, что это слово означает не голодание, а рациональное питание, и что наука диетология изучает не способы похудения, а влияние полезных продуктов на здоровье человека. Рациональное, т.е. своевременное и регулярное употребление здоровой пищи действительно помогает будущей маме избежать чрезмерного набора веса, а также снижает риск развития многих осложнений беременности. А вот соблюдать диету во время беременности в более популярном смысле этого слова, то есть ограничивать калорийность пищи, голодать, не есть после шести часов вечера, исключать из рациона белки, жиры или углеводы беременной женщине категорически нельзя. 

Случается, что будущие мамы так боятся поправиться, что начинают контролировать рацион самым нещадным образом – с помощью модных жестких диет. Большинство таких диет во время беременности, позволяющих довольно быстро избавиться от лишних отложений, основаны на полном исключении одного из составляющих энергетического трио «белки + жиры + углеводы». Надо сказать, что меню, полностью исключающее одно из них, может нанести колоссальный вред организму и в обычное время; но такая диета при беременности просто недопустима. Каждая группа веществ в этой триаде совершенно незаменима. Причем не только отсутствие, но и просто пониженное поступление в организм беременной жиров, белков или сахаров грозит серьезными нарушениями обменных процессов, которые пагубно скажутся и на развитии плода, и на течении беременности, и на здоровье в целом. Такая «забота о фигуре» может привести к самым серьезным последствиям – ведь в результате самовольных ограничений кроха может не получить какой-либо компонент, важный для его развития! Контролировать прибавку веса при беременности нужно, но делать это надо с умом. Для того чтобы питание шло на пользу, рацион надо не урезать, а именно сбалансировать, т.е. соблюдать правильное соотношение жиров, углеводов и белков в повседневном питании.

«Умная» диета при беременности

Безусловно, самым эффективным способом регуляции собственного веса является составление правильного меню. Для этого важно знать, какие питательные вещества, в каком именно количестве и на каком сроке должны входить в рацион беременной. Также нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

Белки – пожалуй, самая важная составляющая рациона беременной. Они по праву считаются основным «строительным материалом», необходимым для формирования органов и тканей плода. Суточная норма этого вещества в период беременности колеблется в пределах от 90 до 130 г. Столько белка содержится в 500 г творога, в 2 куриных яйцах, 100 г мяса или рыбы. Для полноценного усвоения белковые продукты рекомендуется чередовать.

Углеводы служат основным источником энергии, влияют на скорость и эффективность обменных процессов. Но важно контролировать употребление продуктов, содержащих эти вещества. Суточная норма углеводов в рационе беременной – 350–400 г. Это количество будущая мама получит, съедая ежедневно не менее 400 г любых овощей или фруктов.

Жиры также непременно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Эти вещества являются своеобразной кладовой, «золотым запасом» энергетических ресурсов. Однако их не должно быть много – жиры быстро депонируются (откладываются в организме про запас), но очень долго потом сжигаются и выводятся. Именно жиры являются основными «виновниками» чрезмерной прибавки веса во время беременности. Однако совсем отказываться от них все же не стоит: жировая ткань, на формирование которой идут пищевые липиды (жиры), участвует в синтезе женских половых гормонов, необходимых для нормального вынашивания беременности и подготовки к родам. Суточная норма жиров для дамы в интересном положении находится в пределах 90–130 г.

Если перевести дневную норму на продукты питания, содержащие жиры, получится: 60 г масла (учитывая масло, использованное для жарки или заправки салатов), 400 г нежирного мяса или 240 г сметаны.

В идеале рацион беременной женщины должен быть составлен индивидуально – с учетом ее роста, исходного веса (до наступления беременности), возраста, особенностей здоровья и обмена веществ. За помощью в составлении меню, расчете калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обратиться к врачу, наблюдающему за течением беременности. Если у будущей мамы в прошлом бывали проблемы лишнего веса, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию (врачом-диетологом). Нормы, которые приведены здесь, рассчитаны для здоровой женщины среднего роста без лишнего веса до беременности.

В первой половине беременности будущей маме необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день. После 20-й недели эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя «запретная планка» поднимается до 3000 ккал.

Разгрузочные дни

Для борьбы с лишним весом эффективно использовать специальную систему разгрузочных дней или монодиету одного дня. Такой способ предполагает суточное ограничение рациона до одного или нескольких продуктов. Это способствует разгрузке организма и очищению пищеварительного тракта. Существует несколько вариантов разгрузочных дней для будущих мам, и подбирать «свой» вариант надо по рекомендации диетолога или акушера-гинеколога. Использовать систему разгрузочных дней можно не чаще 5 раз в месяц, непременно обсудив с доктором оптимальную частоту и состав такой диеты.

Нужные килограммы

Существуют рекомендованные нормы еженедельной прибавки веса для разных сроков беременности. Они рассчитаны для будущих мам, чей вес до беременности не выходил за пределы нормы:

1–10-я неделя – 200 г; 

11–20-я неделя – 300 г;

21–30-я неделя – 400 г;

31–40-я неделя – 300 г.

Советы диетологов

Чтобы не набрать «лишнего» за время ожидания ребенка, диетологи рекомендуют следующие правила для будущих мам: 

• частое дробное питание в течение дня; 
• употребление в пищу только натуральных продуктов;
• равномерное распределение в рационе белков растительного и животного происхождения; 
• изобилие в меню фруктов, сухофруктов, ягод и овощей;
• ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
• не забывать о крупах;
• и не слишком увлекаться кондитерскими изделиями!

Чтобы рассчитать норму своего веса, воспользуйтесь нашим сервисом Калькулятор прибавки в весе во время беременности

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности
Читайте также:
Разгрузочные дни во время беременности

Питание беременных

Разгрузочные дни во время беременности

В некоторых случаях врач-гинеколог может порекомендовать будущей маме разгрузочные дни. Когда это требуется и как правильно организовать питание во время таких дней?...

Диета при беременности: что делать, если хочется блинов!

Питание беременных

Диета при беременности: что делать, если хочется блинов!

Блины – традиционное национальное блюдо русской кухни. Румяные, аппетитные, с пылу-жару – так и просятся в рот. Приготовление вкусных блинчиков – это процесс со множеством тонкостей, и многие думают, что освоить его не т...

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Питание беременных

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Лишний вес при беременности может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы контролировать массу тела с помощью специальной диеты. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый