Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Упражнения для беременных: тренируйтесь безопасно
0 5

Красота и спорт

Упражнения для беременных: тренируйтесь безопасно

Узнав о своей беременности, некоторые мамы ложатся на диван, чтобы «не рисковать». Однако врачи утверждают, что упражнения для беременных не просто безопасны, но и необходимы. Главное – чтобы гимнастика была подобрана правильно!


Врач-терапевт, г. Воронеж

Почему упражнения во время беременности так необходимы?

1. Снижение активности (гиподинамия) во время беременности увеличивает риск нарушения кровотока в плаценте, что снижает поступление кислорода и питательных веществ к малышу.

2. Спорт при беременности позволяет улучшить маточно-плацентарный кровоток, активизируя обменные процессы в организме мамы, благодаря чему ребенок хорошо развивается

3. Регулярные упражнения во время беременности помогают нормализовать артериальное давление, особенно если женщина страдает от его снижения (в первой половине беременности давление имеет тенденцию к снижению, а во второй – к повышению).

4. Уменьшаются головные боли, укрепляются мышцы ног, спины, тазового дна, что является прекрасной профилактикой варикозной болезни, геморроя.

5. Спорт при беременности помогает нормализовать перистальтику кишечника, что является профилактикой запоров.

6. После небольших физических нагрузок повышается настроение, появляется прилив сил, снимается стресс и нормализуется сон.

7. Спорт во время беременности уменьшает риск возникновения отеков, так как при движении улучшается кровоток в почках и повышается их выделительная функция. 

Стоп-факторы

После физической нагрузки при беременности не должно возникать одышки, обильного потоотделения, тахикардии, головокружения и других дискомфортных явлений.

Если верхнее артериальное давление поднимается у будущей мамы выше 130 и/или нижнее выше 90 мм рт. ст., то заниматься спортом во время беременности можно только после консультации врача, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Важно, чтобы после тренировки будущая мама почувствовала себя бодрее, чем до нее и не ощущала сильной усталости.

Как правильно заниматься спортом при беременности, чтобы он принес только пользу маме и малышу?

Совет 1. Выполняйте упражнения для беременных только при хорошем самочувствии.

Будущей маме не стоит нагружаться, если она себя не очень хорошо чувствует. В таких случаях лучше просто погулять на свежем воздухе.

Совет 2. Избегайте излишней физической нагрузки при беременности

Речь идет о силовых тренировках и о подъеме тяжестей, особенно выше уровня плеч,  упражнениях, требующих длительного напряжения мышц ног и живота, а также о беге и прыжках. Все это может вызвать повышение тонуса матки и риск прерывания беременности. 

Не стоит злоупотреблять упражнениями для беременных на растяжку, так как во время вынашивания малыша связки размягчаются и легко заработать вывих или другую травму. 

Интенсивные аэробные занятия (танцы, шейпинг, степ-аэробика) можно продолжать до 16–18 недель, то есть до того периода, когда плод становится крупным и начинает значительно увеличиваться живот. Элементы, требующие балансировки (например, пируэты в танцах), лучше пропускать.  

Совет 3. Физическую нагрузку при беременности нужно ограничить, если есть нарушение течения беременности или обострение хронического заболевания

К нарушению течения беременности относят, например, угрозу прерывания или ее прерывание ранее на этом же сроке, многоплодную беременность, многоводие, маловодие, выраженный токсикоз первой или второй половины беременности, анемию, повышение тонуса матки, кровотечения, предлежание плаценты и др. Понятно, что отказаться от тренировок придется и во время обострения каких-либо хронических заболеваний (например, пиелонефрита, синусита, остеохондроза и др.) или появления острых простудных заболеваний, особенно с повышением температуры тела (ОРВИ, ангина и т. д.), а также если имеются такие болезни, как сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, которые влияют на обменные процессы в организме, снижая общую адаптационную возможность. В таких случаях упражнения для беременных увеличивают нагрузку на организм и могут спровоцировать утяжеление течения заболевания или развитие осложнений беременности.

Совет 4. Выбирайте физические нагрузки для беременных с низким уровнем травматизма

Не стоит в период беременности «гонять с мячом». Баскетбол, волейбол – занятия не для будущих мам. Сюда же относят горные лыжи, верховую езду, сноубординг, катание на санках, коньках, роликах, велосипеде, плавание с аквалангом и под водой, ныряние, прыжки в воду. 

Что можно: 

  • Беговые лыжи. При таком виде нагрузки практически отсутствуют ударные воздействия на суставы и позвоночник и хорошо тренируются мышцы спины, рук, ног. Главное – ходить на лыжах в умеренном темпе. При хорошей опоре для ног и рук вероятность падения практически равна нулю. 
  • Одним из самых безопасных видов спорта во время беременности является плавание, однако следует избегать прохладной воды, особенно при повышенном тонусе матки, что способствует еще большему его повышению, а также плавания в естественных водоемах со стоячей водой (пруды, озера), так как велик риск возникновения инфекции мочеполовой сферы из-за наличия местных микроорганизмов. Во время плавания не следует поднимать голову высоко над водой, так как выгибается поясница и напрягаются мышцы шеи (могут пережиматься сосуды, снабжающие кровью мозг). Лучше всего будущим мамам плавать брассом, на спине, опираясь головой о плавательную доску и работая ногами.
  • В первом триместре можно плавать и заниматься аквааэробикой по 40–50 минут (вместе с разминкой). Вода будет массировать икры, облегчая венозный отток. Преодолевая сопротивление воды, мышцы работают без напряжения, но с максимальным эффектом.
  • Оптимальна в период беременности йога. Она сочетает в себе гимнастику, дыхательные упражнения, умение эффективно концентрироваться и расслабляться. Все движения в йоге мягкие и плавные, что делает их безопасными и эффективными.
  • Если будущая мама во время ожидания малыша проводит большую часть времени на рабочем месте (особенно если она подолгу находится в статичном положении сидя или стоя), то желательно периодически в течение дня (1 раз в 1,5–2 часа) делать  разминку – встать, пройтись и выполнить несколько простых упражнений для беременных.

Совет 5. Занимайтесь спортом во время беременности регулярно

Если будущая мама до беременности не занималась регулярно, особенно в первом триместре лучше всего ходить на тренировки три раза в неделю по 30 минут. Если делать это более часто и интенсивно, можно спровоцировать нарушение течения беременности или обострение какого-либо хронического заболевания, так как нагрузка будет стрессовым фактором для неподготовленного организма. Кстати, тренировку можно заменить обычной ходьбой (в том числе и на беговой дорожке). Перед началом упражнений при беременности необходима разминка – легкая растяжка для рук и ног, а также вращательные движения головой и наклоны корпуса из стороны в сторону.

Совет 6. Контролируйте пульс

Пульс не должен превышать более 130 ударов в минуту, так как при большей частоте сгорают белки в организме, а это строительный материал для малыша, а также это повышенная нагрузка в целом на сердечно-сосудистую систему. 

Во время занятий необходимо правильно рассчитать частоту пульса. Для этого нужно из 220 вычесть возраст и от полученной цифры найти 70%, Например, если будущей маме 20 лет, то 220 – 20 = 200 – это максимальная частота пульса, которая должна быть при физических упражнениях в этом возрасте; из 200 рассчитаем 70%, получаем 140 – это та частота пульса, которой желательно придерживаться для того, чтобы занятия были максимально эффективными и при этом не навредили маме и малышу. А вот если будущая мама занималась спортом и до беременности, то возможны более активные и частые занятия под присмотром тренера.

Источник фото: Shutterstock

Теги: гимнастика для беременных

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый