Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Салонные процедуры: что нельзя будущим мамам?
1 5

Красота и спорт

Салонные процедуры: что нельзя будущим мамам?

Будущим мамам важно ухаживать за собой во время беременности и поддерживать себя в хорошей форме, но делать это нужно очень осторожно. Сегодня мы расскажем о том, какие салонные процедуры запрещены во время беременности.


Врач-дерматовенеролог, косметолог, г. Москва

В период вынашивания ребенка в организме происходит множество изменений, поэтому реакция даже на привычные процедуры, которые вы регулярно делаете в течение многих лет, может быть неожиданной. К тому же многие воздействия представляют опасность для ребенка.

Уход за лицом при беременности

Беременным противопоказаны салонные процедуры с медикаментозным воздействием. Поэтому в «черном списке» оказываются все инъекции красоты (филеры, мезотерапия, ботокс). Правда, их негативное влияние на плод однозначно пока не доказано, но поскольку этот вопрос еще недостаточно изучен, то лучше не экспериментировать.

Также могут быть опасны и салонные процедуры, связанные с обновлением кожи: лазерная шлифовка, глубинный и срединный пилинги – так как при их проведении очень часто приходится прибегать к обезболивающим средствам, а кроме того, они вызывают активизацию обменных процессов в организме, что нежелательно во время беременности. Глубинный химический пилинг не рекомендуется еще и потому, что входящий в его состав фенол токсичен и может вызвать ряд осложнений. Тепловые и криопроцедуры беременным категорически противопоказаны, равно как и те, что подразумевают использование аппаратных технологий.

В период беременности под действием гормональных изменений с кожей происходят различные метаморфозы. Она может стать очень сухой, а иногда, наоборот, происходит резкое усиление выработки кожного сала, которое скапливается в порах и закупоривает их. Это мешает дыханию кожи и создает благоприятные условия для размножения бактерий. Может появиться угревая сыпь, даже если раньше ее не было.

Если в обычных условиях косметолог предложит вам несколько вариантов решения этой проблемы, то во время беременности список доступных процедур значительно сокращается. Избавиться от мелких дефектов кожи помогает регулярная чистка лица. Обычно беременным разрешена вакуумная, механическая и ультразвуковая чистка. Эти салонные процедуры безопасны, но, прежде чем их проводить, нужно предупредить косметолога о том, что вы беременны.

А вот дезинкрустация – глубокая очистка пор от жировых пробок и загрязнений – при беременности противопоказана, так как ее проводят с использованием электрического тока малой силы и низкого напряжения. По этой же причине беременным не рекомендуют процедуры с использованием дарсонваля –  это лечебное воздействие слабым импульсным переменным током высокого напряжения.

Зато приветствуются различные питательные, увлажняющие и тонизирующие маски.

Уход за телом во время беременности

Что касается ухода за телом во время беременности, то тут противопоказаны практически все салонные процедуры, так как они могут оказать непосредственное воздействие на плод. Аппаратные методики могут повышать давление, а также увеличивать тонус мышц, что небезопасно, если имеется угроза прерывания беременности. Любые физиопроцедуры также нужно проводить только после согласования с врачом. Поэтому все обертывания (и холодные, и горячие), электролиполиз, LPG и другие аппаратные методики оставьте до лучших времен.

Что касается ручного массажа при беременности, то здесь многое зависит от того, как проходит ваша беременность. В некоторых случаях врачи разрешают ходить на успокаивающий и расслабляющий массаж для беременных, который предлагают многие салоны – его проводят, используя специальную щадящую технику. Некоторым женщинам показан легкий лимфодренажный массаж при беременности, особенно при сильных отеках ног. Он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Однако если существует хотя бы незначительная угроза выкидыша, то данную процедуру делать нельзя.

Посещать солярий при беременности также не стоит, так как кожа становится более восприимчивой к излучению, и велика вероятность того, что появится повышенная пигментация.

Подождать до рождения малыша придется и тем, кто хочет сделать перманентный макияж, татуировку, удалить родинку или папиллому. Во время беременности делать этого не стоит, так как эти процедуры болезненны и могут спровоцировать повышение тонуса матки.

Из-за резкого запаха и испарений не рекомендуется делать акриловое наращивание ногтей. Более безопасно гелевое наращивание, но и с ним лучше повременить.

Зато обычный маникюр и педикюр делать можно и даже нужно, так что со спокойной душой записывайтесь на эти процедуры. Полезен также легкий массаж рук, стоп и парафинотерапия.

Эпиляция во время беременности

Этот вопрос волнует многих женщин, особенно тех, которые до беременности регулярно делали восковую эпиляцию или шугаринг. Во время беременности проводить эти процедуры небезопасно, но, опять же, все индивидуально. Если вы уже привыкли к этим процедурам, то вполне возможно, что от такой эпиляции во время беременности вреда не будет. Однако все равно предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Нередко у беременных наблюдается повышенный рост волос на лице в области губ, подбородка, щек, на плечах, ногах, спине и животе, вызванный гормональным изменением. Электроэпиляцию в косметическом салоне лучше отложить до рождения малыша, так как болезненные ощущения могут привести матку в тонус и спровоцировать угрозу прерывания. Табу распространяется и на все бесконтактные виды эпиляции (лазерную, фото-, ультразвуковую). В целом, до сих пор точно неизвестно, как эти процедуры влияют на организм, поэтому последствия предсказать очень трудно. Кремы-депиляторы тоже под запретом: химические соединения, входящие в их состав, впитываются через мелкие кровеносные сосуды, что может быть неблагоприятно для будущего ребенка. К тому же кожа мамы может среагировать неожиданным образом. Самый безопасный вариант эпиляции во время беременности – удаление волос пинцетом, эпилятором (если вы привыкли к этому способу) или с помощью бритвы.

Уход за волосами во время беременности

Одно из самых распространенных среди беременных суеверий звучит так: волосы нельзя стричь и красить. По поводу стрижки каждый решает сам, но научных обоснований у этого утверждения нет. Что касается окрашивания волос во время беременности, то тут лучше воздержаться, так как химические красители для волос обычно содержат вредный аммиак. И к тому же во время беременности структура волос может измениться, и вы получите совсем не тот результат, которого ожидали. Если без краски никак не обойтись, лучше заменить ее на тоник, оттеночный шампунь или подобрать краску без аммиака. Также можно использовать натуральные средства на основе хны или басмы, они помогут сделать цвет волос более живым и ярким. Высветлить волосы можно посредством «мягких» красок – они содержат щадящий окислитель в небольшой концентрации, позволяют изменить оттенок волос и придать им блеск.

Делать химическую завивку тоже не стоит, потому что во время беременности все вещества проникают в организм быстрее, состав смеси для химической завивки и так не слишком полезен, а в этот период – тем более не стоит рисковать.

Частая проблема, возникающая во время беременности, – сухость, ломкость и даже выпадение волос. Это опять же связано с гормональными изменениями, происходящими в организме. Проводить аппаратное стимулирование роста волос не рекомендуется, так как воздействие микротоками небезопасно. Не стоит использовать и витаминные инъекции. Отложите решение этого вопроса до родов. Кстати, не исключено, что после того как гормональный фон вернется в норму, проблема исчезнет сама собой. Во время беременности можно использовать профессиональные маски и сыворотки на основе натуральных ингредиентов: аминокислот, растительных экстрактов и масел. Во многих салонах предлагают масляные обертывания – они способствуют улучшению структуры волос.

Не навреди

При проведении любых салонных процедур во время беременности актуален главный врачебный принцип – «не навреди». Наиболее опасные периоды – 2-я и 3-я недели, с 8-й по 13-ю, с 18-й по 22-ю и с 28-й по 32-ю недели. В эти периоды лучше исключить любое активное воздействие на организм. В остальное время, если вы в чем-то не уверены – обращайтесь за консультацией к врачу, у которого вы наблюдаетесь.
 

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я эпиляцию воском в салоне не делала, пока ходила беременная. Считала,опасно. Сейчас беременна вторым. Кто-то пробовал восковую эпиляцию бикини с малышом в животе? вот думаю, может, и ничего?..

23 марта 2016 16:01

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Татьяна
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг
Дополнительное фото 2 от Николаевой Т.М. Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
третий ребенок - третья попытка
третий ребенок - третья попытка
Анастасия
Счастье внутри
Счастье внутри
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Оксана
Я - счастливая мама!
Я - счастливая мама!
Татьяна
я на начале 8 месяца ;) люблю спорт и здоровый образ жизни
я на начале 8 месяца ;) люблю спорт и здоровый образ жизни
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Яна Гришаева
Мы на облачке
Мы на облачке
Cветлана
Жду мою звездочку!
Жду мою звездочку!
Виолетта
прекрасные мгновения в период будущей мамы
прекрасные мгновения в период будущей мамы
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
Анна
Наше чудное ожидание
Наше чудное ожидание
Юлия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
ksenia
конкурс
конкурс
Ольга
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Алина Танасюк
В ожидании
В ожидании
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
Екатерина
33 недели
33 недели
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Алина
Мне осталось пару недель наслаждения..Поторопитесь) Все также - Алина)))
Мне осталось пару недель наслаждения..Поторопитесь) Все также - Алина)))
Мария
В ожидании доченьки. 34 недели на фото
В ожидании доченьки. 34 недели на фото

кругляшик)
кругляшик)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый