Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность и красота: уход за кожей зимой
0

Красота и спорт

Беременность и красота: уход за кожей зимой

Во время беременности в организме происходит множество изменений, они касаются в том числе и кожи. Поэтому будущей маме нужно соблюдать особые правила ухода за кожей зимой.


Врач дерматовенеролог, косметолог, г. Москва

Что происходит с кожей зимой?

На холоде сальные железы работают значительно хуже, и с типом кожи происходят интересные метаморфозы – он как будто поднимается на одну «ступеньку» вверх. То есть если весной, летом и осенью у вас жирная кожа, то зимой она может стать нормальной. Если кожа обычно нормальная, то зимой ее можно смело отнести к сухому типу. Ну, а если кожа и летом сухая, то зимой она становится чувствительной.

А вот во время беременности и в период кормления грудью кожа лица и тела как бы «перескакивает» через все ступеньки сразу и становится гиперчувствительной – это объясняется колебаниями гормонального фона. Она мгновенно реагирует на любые внешние воздействия, а зимой в них нет недостатка. Чего только стоит резкий перепад температуры! Ведь иногда, выйдя на улицу, приходится быстро адаптироваться к разнице в 30–40°С. Неудивительно, что в таких условиях большинство женщин «в положении» жалуются на сухость и шелушение кожи. . Поэтому уход за кожей зимой во время беременности нужен особенный.

Обезвоживание кожи у каждой будущей мамы проходит по-разному. Могут появляться даже небольшие трещины и зуд. Если вовремя не принять мер, это состояние может привести к дерматозу: кожа покраснеет и воспалится. К тому же большую часть времени мы проводим в помещениях с сухим воздухом, что неизбежно приводит к обезвоживанию кожи. Поэтому очень важно ухаживать за кожей зимой в особом режиме: использовать питательные и увлажняющие средства, подходящие для чувствительной кожи.

Кстати, до сих пор существует распространенное заблуждение, что увлажняющие средства в холодное время использовать нельзя, потому что вода якобы замерзает, кристаллизуется и может повредить кожный покров. Конечно, так и будет, если просто умыться и выйти на улицу. Но увлажняющие средства для кожи действуют по иному принципу. Их задача – восстановление и укрепление липидного барьера. Это особые структуры в самом верхнем слое кожи, которые служат главной преградой испаряющейся жидкости, а значит – препятствуют обезвоживанию. Они состоят из липидных пластов, которые крепко «сшиты» друг с другом и с окружающими роговыми чешуйками. Так вот, увлажняющий эффект от кремов достигается за счет внутреннего накопления влаги и ее сохранения. К тому же в коже вода находится в связанном виде, и она просто не может «замерзнуть». Конечно, все равно важно соблюдать золотое зимнее правило: любое средство нужно наносить как минимум за полчаса до выхода на улицу, а лучше – за час, чтобы оно успело впитаться и начать работать. 

Уход за кожей лица зимой

Очищение

Естественно, перед тем, как наносить какие-либо средства, кожу нужно очистить. Для этого используйте наиболее мягкое средство – молочко или очищающую эмульсию. Если же не можете обойтись без умывания водой – следите, чтобы она была теплой, но ни в коем случае не горячей. А лучше всего возьмите за правило заваривать травы и умываться этим настоем. Есть компромиссный вариант: сначала на тампон нанесите молочко и тщательно протрите лицо. Потом смойте остатки средства минеральной водой и протрите лосьоном. 

В холодное время процесс обновления кожи замедляется, чтобы его активизировать, раз в неделю используйте скраб. К тому же это поможет справиться с шелушением. Следите только, чтобы частички, содержащиеся в скрабе, были не слишком крупными, иначе можно травмировать кожу.

Тонизирование

Следующий важный момент – тонизирование. Тоники подготавливают кожу к восприятию крема, улучшают состояние кровеносных сосудов, стимулируют обменные процессы. Но бывает, что во время беременности кожа реагирует на тонизирование не лучшим образом (тоники содержат активные вещества, которые могут спровоцировать появление раздражения на чувствительной коже), поэтому тут нужно ориентироваться по ситуации. 

Увлажнение

Далее наступает черед увлажнения, о котором мы уже говорили выше. Нежную кожу во время беременности лучше увлажнять натуральными средствами, поскольку даже на привычный «химический» крем организм может отреагировать неожиданно, например, раздражением или сыпью. Впрочем, аллергическая реакция может возникнуть и в ответ на использование органического средства. Поэтому тут нужно соблюдать осторожность: для начала наносить крем на небольшой участок кожи и следить за реакцией. 

Питание

Не менее важно, чем увлажнение, питание кожи. Зимой просто незаменимы питательные кремы с плотной текстурой. Их можно наносить на ночь, а также перед прогулкой. Используйте кремы, в состав которых входят питательные масла карите, какао, кокоса или жожоба. Масло карите, как и масло какао, содержит линолевую кислоту, способную укрепить сосудистые стенки и повысить тонус подкожной клетчатки. В состав масла какао входит полезный витамин Е. Масло кокоса насыщено кислотами и способно избавить кожу от шелушения, раздражения и покраснений. Масло жожоба отличается особым свой­ством создавать тончайшую пленку, наподобие восковой, которая защищает кожу и компенсирует недостаток жиров. Кремы с содержанием этих масел обладают более плотной, жирной текстурой, поэтому наносить их следует тонким слоем. Кстати, питательный крем можно использовать и как маску – просто нанесите его более густым слоем и через некоторое время снимите салфеткой то, что не впиталось.

Уход за телом зимой

У беременных и кормящих женщин тело подвержено обезвоживанию даже больше, чем лицо. Зимой просто необходим уход за кожей всего тела. Используйте питательные кремы и бальзамы – они справятся с сухостью и шелушением, в отличие от легких увлажняющих лосьонов и спреев. Что особенно приятно, современные насыщенные средства имеют такие формулы, благодаря которым быстро впитываются и, вопреки ожиданиям, не оставляют на коже жирной пленки. 

Раз в неделю нужно проводить аккуратное отшелушивание омертвевших клеток с помощью скраба. Это необходимо для обновления кожи – удаляя их, мы помогаем молодым, напитанным влагой клеткам «выйти на первый план». 

Еще одна из частых неприятностей во время беременности – растяжки (или стрии). И происходит это не только потому, что кожа растягивается, а из-за нарушения ее структуры, вызванного гормональными колебаниями. Кроме того, из-за сухости кожи, которая возникает зимой, вероятность появления растяжек увеличивается. Самые «любимые» места растяжек – живот, бедра, грудь, область под коленями. Чтобы предотвратить их появление, особенное внимание надо уделять эластичности кожи. Чтобы повысить ее, нужно увлажнять проблемные зоны заранее, когда срок беременности еще маленький и живот, грудь и бедра не увеличились. Необходимо наносить на тело масла и кремы, начиная с 12-й недели 2 раза в день. Выбирайте кремы с содержанием водорослей, витаминов и антиоксидантов – веществ, которые питают кожу и выравнивают ее рельеф. Ассортимент кремов против растяжек для будущих мам очень велик, в их состав чаще всего также входят натуральные масла. Отличными питательными свойствами обладают миндальное масло, масло из зародышей пшеницы и виноградных косточек. 

Кстати, часто будущих мам беспокоит зуд кожи живота, это происходит из-за того, что он активно растет. Облегчить это неприятное состояние поможет все то же средство от растяжек. Лучше всего использовать масло, так как оно повышает эластичность кожи.

Не стоит пренебрегать и массажем. Его тоже рекомендуется проводить во время беременности, но только по специальной программе. Традиционные массажные практики в такой период не подходят. Массаж для женщин в положении отличается от классического тем, что в нем применяются в основном поглаживающие, расслабляющие приемы, позволяющие без энергичных растираний проработать беспокоящую зону. Правильно сделанный массаж позволяет улучшить самочувствие и настроение. Использование натуральных масел повышает упругость стенок кровеносных сосудов и эластичность кожи. Существуют и другие салонные процедуры для тела, которые разрешены беременным, естественно, их проводят с разрешения гинеколога. Как правило, они направлены на общую релаксацию, питание и увлажнение кожи. 

В холодное время года суше становится и кожа на ногах (особенно это заметно в области голеней). Для ее увлажнения можно пользоваться гипоаллергенным детским кремом и маслом, которые не содержат вредных добавок. Кроме того, на стопы беременной женщины приходится особая нагрузка и при этом ухудшается кровообращение, часто ноги «проводят» целый день в зимней обуви. Все это может вызвать проблемы с ногтями – они утолщаются, но при этом становятся более ломкими. 

Также могут появиться болезненные трещины на пятках и даже грибок стоп, который в норме в небольших количествах присутствует на нашей коже. В благоприятных для себя условиях (в тепле и влажности – например, когда ноги долго находятся в помещении в зимней обуви и потеют) он начинает усиленно размножаться, вызывая грибковое поражение кожи. Чтобы этого не случилось, регулярно делайте педикюр, зимой он не менее необходим, чем летом. Приходя на работу, обязательно переобувайтесь в туфли.

Конечно, уход за кожей зимой требует особого подхода, но, уделив немного больше времени себе, вполне возможно избежать проблем и по-прежнему оставаться красивой и привлекательной.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый