Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как ухаживать за ресницами во время беременности?
0

Красота и спорт

Как ухаживать за ресницами во время беременности?

Кто бы что ни говорил, а самая красивая и выразительная часть человеческого лица – это глаза. А сколько самых разных прекрасных эпитетов придумали для описания глаз: блестящие, сияющие, горящие, бархатные, бездонные, ясные, лучистые… Но наши глаза не были бы так притягательны, если бы не обрамляющие их реснички!


Косметолог, г. Харьков

Не секрет, что густые, длинные, темные ресницы добавляют нам определенный шарм, зрительно увеличивая глаза и делая взгляд более выразительным. И потому мы прибегаем ко всяческим ухищрениям, чтобы сделать их красивее: завиваем, наносим тушь, ухаживаем с помощью косметических средств для ресниц и даже наращиваем…

Как ухаживать за ресницами

А знаете ли вы, для чего нам ресницы? Ну, кроме украшения, конечно. Давайте познакомимся с ними поближе. Основная задача ресниц – защищать глаза от попадания в них грязи, пыли, мошек и других инородных тел. Это такой своего рода фильтр для глаз. Растут ресницы по краю верхнего и нижнего века в 2–3 ряда. В среднем на верхнем веке их насчитывается 100–150, на нижнем – 60–70. Верхние ресницы почти вдвое длиннее нижних. Каждая состоит из стержня (это видимая часть реснички) и корня. Корень находится под кожей и заканчивается луковицей. Луковицы отвечают за рост ресниц. Их клетки интенсивно делятся, благодаря этому ресницы становятся длиннее.
Цвет, длина и количество ресниц зависят не только от наследственных факторов, а еще и от цветотипа человека, расы и даже от региона проживания. Например, у людей монголоидной расы ресницы толстые и короткие, у европейцев – более тонкие и длинные. У блондинок ресницы короче, а у брюнеток – длиннее. Ресницы имеют свой жизненный цикл. Первые 2–3 недели они активно растут, затем 4–7 недель находятся в состоянии покоя. После наступает стадия отторжения. Как только в луковице созревает корень новой реснички, старая ресница выпадает. В среднем каждая ресничка живет 150–200 дней.

Как ухаживать за ресницами, Уход за ресницами в домашних условиях, средства для ресниц

Уход за ресницами: убираем вред

На состояние и внешний вид наших ресничек могут негативно влиять самые разные факторы: неблагоприятная экология, некачественная косметика, стрессы, воспаления в области глаз, аллергия, гормональные нарушения, наращивание и перманентное окрашивание ресниц и др. В результате повреждаются луковицы, и ресницы могут стать тусклыми, редкими, ломкими и короткими. Как же не навредить нашим реcничкам?

  • Прежде всего, пользуйтесь косметикой для глаз только хорошего качества. Веки и ресницы очень чувствительны к некачественным средствам косметики и гигиены и могут отреагировать разными нежелательными реакциями, включая и аллергическую.
  • Всегда проверяйте срок годности косметических средств для ресниц и не используйте просроченные. Химические вещества, которые входят в их состав, могут с течением времени менять свою структуру, образуя опасные для здоровья соединения. Не забывайте, что тушь для ресниц с момента ее первого использования годится для макияжа на протяжении 3 месяцев. А после этого срока ее лучше заменить. В процессе нанесения на ресницы тушь загрязняется бактериями, которые могут стать причиной заболеваний глаз, век и ресниц.
  • Никогда не ленитесь смывать косметику с век по вечерам перед сном. Используйте для этого специальные мягкие средства, которые вам подходят. Во-первых, за день на ваших ресничках осело много микроскопических частичек грязи, которые нужно убрать. Во-вторых, косметика – хорошая питательная среда для жизни бактерий. А в-третьих, реснички, «одетые» в капсулу из туши, становятся очень хрупкими, их кончики легко ломаются.
  • Ночью веки и ресницы, так же, как и все тело, должны отдыхать в чистоте!
  • И еще одна вредная привычка. Если вы часто трете глаза или снимаете косметику с век слишком энергичными движениями, это может повредить нежные корни ресниц. Так что каждое прикосновение к векам должно быть легким и нежным. И никакого трения!

Как ухаживать за ресницами, Уход за ресницами в домашних условиях, средства для ресниц

Уход за ресницами в домашних условиях

Чтобы наши реснички выглядели как можно лучше, им необходимы забота и уход. Это совсем не сложно, уход за ресницами в домашних условиях. Например, знаете ли вы, что ресницы, точно так же, как и каждая клеточка нашего организма, нуждается в витаминах? Особенно «любят» они витамины А и Е. Поэтому очень полезно включать в свой рацион морковь, шпинат и достаточное количество растительного масла. Из народных средств рекомендуется наносить на корни ресниц касторовое масло, в которое можно добавить несколько капель масляного раствора витамина А. Кроме касторового, подойдет еще репейное масло, кокосовое, миндальное, льняное и оливковое. Осторожно нанесите небольшое количество масла на ресницы, а затем распределите щеточкой по всей длине. Старайтесь, чтобы масло не попало в глаза. Оставьте на 10–15 минут, а затем осторожно смойте теплой водой. Такая процедура укрепляет ресницы, способствует их лучшему росту. Полезно чередовать разные масла.
Еще одно хорошее народное средство – теплые компрессы на веки из отваров ромашки или зеленого чая. Смочите в отваре ватные диски, отожмите, положите на верхние веки, закройте глаза и спокойно полежите 15 минут. Затем ополосните веки прохладной водой.
Можно попробовать массаж. Очень легко и нежно прикасаясь к векам подушечками пальцев, двигайтесь по линии роста ресниц от носа к наружному уголку глаза. Нижнее веко массируем в обратную сторону. Можно предварительно нанести на корни ресниц чуть-чуть масла. Такой массаж будет улучшать кровообращение и питание ресниц. Массируйте веки каждый день, и уже через месяц будет заметен результат: реснички станут гуще.
Чтобы ресницы выглядели красивее, многие женщины прибегают к косметической процедуре окрашивания и наращивания ресниц.
 

Как ухаживать за ресницами беременным

Краска, искусственные ресницы и клей, которым их закрепляют, не токсичны. Они не оказывают вредного воздействия на организм мамы и малыша. Поэтому наращивать и окрашивать ресницы во время беременности можно. Правда, бывает так, что у будущих мам вдруг возникает аллергическая реакция даже на те средства, которыми она успешно пользовалась до беременности. Так что рекомендуется сначала сделать тест на небольшом участке кожи (например, нанести намного краски для ресниц на кожу за ухом), и если все нормально, тогда уже можно применять средство по назначению.

Как ухаживать за ресницами, Уход за ресницами в домашних условиях, средства для ресниц

Средства для ресниц

Современная косметологическая индустрия не стоит на месте и изобретает все новые средства, помогающие нам поддерживать и приумножать свою природную красоту. Среди них есть и субстанции, которые обещают оживить наши реснички, сделать их гуще и длиннее. Такие косметические средства для ресниц обычно называют «активаторами роста». Эти препараты выпускают различные производители. Чаще всего они бывают в виде капель, гелей, сывороток, туши для ресниц. Действующее вещество большинства средств для роста ресниц – биматопрост и его аналоги. Они относятся к группе простагландинов. Простагландины – химические вещества, которые вырабатываются в организме человека из жирных кислот. Они находятся практически во всех органах и тканях человека и являются «посредниками» разных биохимических процессов. Ученые пока точно не установили механизм действия биматопроста на ресницы. Но предполагают, что это вещество проникает в волосяные фолликулы, где находятся корни ресниц, и увеличивает продолжительность их жизни. В результате ресницы становятся длиннее, появляется большое количество новых ресниц, а их цвет становится темнее. Результат заметен уже через несколько недель от начала использования препарата. Для достижения максимального результата активаторы роста рекомендуют применять ежедневно на протяжении 2–4 месяцев. А затем для поддержания эффекта наносить 1–2 раза в неделю. Если этого не делать, ресницы вернутся в свое первоначальное состояние через 1–2 месяца.

Как ухаживать за ресницами, Уход за ресницами в домашних условиях, средства для ресниц

Активаторы роста ресниц: правда и мифы

Об активаторах роста ресниц существует немало мифов. Прежде всего нужно понимать, что эти средства изначально были призваны помочь людям, страдающим гипотрихозом век. При этом заболевании ресницы становятся очень ломкими, легко выпадают и могут даже совсем исчезнуть. При лечении подобных состояний результат, конечно, будет очень хорошо заметен. Ресницы могут стать вдвое длиннее, а их количество увеличится в несколько раз. Если же у вас и так ресницы длинные и густые, ожидать очень заметного результата сложно. Нельзя сделать невозможное и вырастить гигантские ресницы. Даже если длина ваших ресничек увеличится на 15%, вряд ли это так уж кардинально изменит их внешний вид. Поэтому использовать активатор роста лучше в тех случаях, когда реснички действительно в нем нуждаются. Понимание этого поможет избежать разочарований от неоправданных ожиданий.
Иногда можно услышать опасения о негативном воздействии препаратов с простагландинами на зрение. На самом деле концентрация действующих веществ в активаторах роста мала, и наносятся эти средства исключительно на корни ресниц. Даже если средство случайно попадет в глаз, вероятность отрицательных последствий невелика. А вот вызвать покраснения глаз, зуд и отеки препараты с простагландинами действительно могут, но, как правило, у людей, склонных к аллергическим реакциям. Еще один возможный побочный эффект – образование сосудистой сеточки на веках.

Как ухаживать за ресницами, Уход за ресницами в домашних условиях, средства для ресниц, Активаторы роста ресниц

Дело в том, что биматопрост и его аналоги усиливают кровообращение. Это положительно влияет на рост ресниц. Но вместе с тем они способны привести к разрастанию капилляров на веках, и от этого дефекта потом достаточно сложно избавиться. Если наносить косметические средства с простагландинами неаккуратно, они могут попадать на кожу и вызвать рост пушковых волосков на щеках и в зоне вокруг глаз. С этой проблемой справиться легко. Достаточно прекратить использование средства, и через время пух исчезнет сам собой. Чтобы избежать этого побочного эффекта, важно наносить препарат строго по краю ресниц и делать это хотя бы за час до сна, чтобы средство успело впитаться.
Есть и еще один момент, который очень важен для будущей мамы: большинство активаторов роста ресниц не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью. Как правило, связано это с тем, что их не тестировали на будущих мамах. И потому об их возможном негативном воздействии во время беременности на организм женщины нет никаких данных. Простагландины в обычных, физиологических условиях оказывают влияние на матку, вызывая ее сокращения. Конечно, в каплях и сыворотках они содержатся в минимальном количестве, но в вашем нынешнем положении лучше не рисковать!
Существуют средства для ресниц, которые не содержат простагландины, а сделаны на основе растительных масел. Как правило, такие косметические средства будущим мамам использовать можно. Поэтому очень внимательно читайте инструкцию к препарату для укрепления и роста ресниц. И если там есть упоминание, что при беременности он противопоказан, то лучше отложите интенсивный уход за ресничками на потом.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина Ткаченко
Когда внутри два сердца
Когда внутри два сердца
Римма
в ожидании...
в ожидании...
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Ксения Подтынова
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
Екатерина
Ждём малышку
Ждём малышку
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Кливер Юлия
Женское счастье..
Женское счастье..

Легко и невесомо..
Легко и невесомо..
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Елена
Мы и наша Крестная.
Мы и наша Крестная.
Кристина
Жду сынулю!)
Жду сынулю!)

Я грею Счастье внутри...
Я грею Счастье внутри...
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Анастасия Куроедова
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый