Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 причин ранних морщин
0

Красота и спорт

5 причин ранних морщин

Принимаем меры

Как это ни печально осознавать, но средний возраст, в котором кожа начинает понемногу терять упругость, – 25 лет. Именно в этот период появляются первые морщинки, которые, к счастью, обычно мало заметны. Однако иногда беременность может ускорить процесс старения кожи...


Косметолог, дерматовенеролог, г. Москва

Эластичность и упругость кожи обеспечивают волокна эластина и коллагена. С возрастом их синтез замедляется, и происходит ослабление тонуса кожи. Самыми первыми появляются поверхностные морщины – они возникают в самом верхнем слое кожи (эпидермисе). Вначале они едва заметны и с ними легко можно справиться, так как кожа еще имеет высокий потенциал самовосстановления и обновления. Но если процесс запустить, изменения затронут более глубокий слой кожи – дерму, тогда избавиться от морщин будет уже не так просто. Ранние морщины могут возникать по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.
 

Причина ранних морщин №1: гормоны

Изменения, происходящие в организме во время беременности, обширны, естественно, касаются они и кожи. Она способна менять свой тип даже в зависимости от времени года, что уж говорить о том периоде, когда происходит глобальная перестройка всех систем. Во время беременности кожа, как правило, становится суше – так происходит потому, что организм начинает вырабатывать больше женских половых гормонов (эстрогенов), которые подавляют выработку кожного сала. Это хорошая новость для тех, у кого до беременности кожа была жирной и склонной к воспалениям – чаще всего ее состояние улучшается и она выглядит гораздо привлекательнее, чем раньше. А вот сухая кожа, к сожалению, обычно становится еще суше, что не добавляет ей молодости.

Что предпринять? Улучшить ситуацию помогут средства с лифтинг-эффектом в сочетании с массажем лица. При этом важно учитывать изменения типа кожи при выборе средств ухода. Полезно добавить в свое меню побольше растительной пищи. Соя, бобовые, чечевица содержат в своем составе изофлавоны, которые защищают будущую маму от воздействия свободных радикалов – они как раз во многом и провоцируют раннее старение.
 

Причина ранних морщин №2: длительный стресс

Кожа реагирует и на постоянное нервное напряжение. Адреналин и кортизол, которые выбрасываются в кровь во время стресса, вызывают спазм лицевых мышц, это затрудняет приток крови и кислорода к тканям и клеткам кожи. В результате они недополучают питательные вещества, что делает кожу менее упругой. Неудивительно, что после напряженной работы появляются так называемые «морщины усталости», в первую очередь – в области глаз. Они же могут возникнуть, если беременная женщина постоянно нервничает, опасается за жизнь ребенка, недосыпает. От стресса возникают прежде всего мимические морщины. Они образуются в местах постоянной мышечной активности при разговоре, от привычки хмуриться или удивленно поднимать брови, морщить нос. В юности, когда кожа эластична, при расслаблении мимических мышц она расправляется, возвращаясь в свое исходное положение, и остается гладкой. А вот с возрастом, теряя тонус, при частом сокращении определенных мышц верхний слой кожи деформируется, и образуются морщинки на лбу, переносице, в уголках глаз и около губ.

Что предпринять? Исключить из жизни эмоции невозможно, однако в наших силах меньше нервничать и постараться контролировать мимику. Правда, не у всех для этого хватает силы воли, но можно воспользоваться «помощью извне». Например, если вы любите хмуриться, можно наклеить на переносицу полоску пластыря и походить так хотя бы 3 часа, занимаясь привычными делами, можно зафиксировать морщинки на ночь. Хмурить брови с пластырем на переносице становится неудобно, сознание каждый раз фиксирует неудачную попытку, и, таким образом, одна привычка заменяется другой.
 

Причина ранних морщин №3: ультрафиолет

Уже давно известно, что пребывание на солнце негативно отражается на коже. Проблема в том, что ультрафиолетовое излучение разрушает коллаген и эластин, в результате чего появляются морщины. При этом верхний слой кожи утолщается, появляется пигментация, снижается тонус мышц и упругость кожи.

Ранние морщины, причины ранних морщин, стресс как причина морщин, ультрафиолет морщины

Что предпринять? Чтобы избежать появления морщин после пребывания на солнце, специалисты советуют добавить в меню продукты, содержащие селен (чеснок, пшеничные отруби, кукурузу, рис, пшеницу), витамины С и Е, пить зеленый чай и меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами. Для защиты кожи лучше использовать средство с SPF-фактором не меньше 30. Оптимальную защиту кожи от солнца обеспечивают средства на основе окисида цинка и двуокиси титана. Эти вещества не проникают в кожу, химически инертны, практически не вызывают аллергических реакций и способны эффективно отражать ультрафиолетовое излучение. Чтобы не обзавестись «гусиными лапками» вокруг глаз, щурясь от яркого света, нужно стараться не выходить на солнце без солнцезащитных очков. С целью профилактики гиперпигментации, которая нередко возникает у будущих мам, из продуктов повседневного ухода за кожей лучше исключить косметические средства, содержащие компоненты, повышающие чувствительность к ультрафиолету: масло бергамота, апельсина, лимона, померанца, корицы, лаванды, солодки, экстракты зверобоя и клевера.
 

Причина ранних морщин №4: недостаточное увлажнение

С возрастом кожа постепенно утрачивает способность удерживать воду и теряет эластичность, а во время беременности этот процесс усиливается.

Что предпринять? Существует ошибочное мнение, что увлажнять нужно только сухую кожу. Это не так, увлажнение необходимо и жирной, и сухой коже, надо только подобрать подходящее средство: жирной коже подходят более легкие текстуры (гели, флюиды), а сухой – потяжелее (кремы). Идеальный увлажняющий компонент в составе любого крема – гиалуроновая кислота, она способна одной своей молекулой удерживать до тысячи молекул воды. После тридцати лет требуются более интенсивные увлажнители: кремы с высоким содержанием протеинов, в частности, коллагена, восстанавливающего эластичность кожи. Защиту коже также обеспечивают средства с витаминами Е, С, F или с экстрактами растений, содержащих антиоксиданты (зеленый чай, конский каштан, гингко билоба, темный виноград и другие). Во время беременности в более тщательном уходе нуждается кожа век, которая в большей степени подвержена риску появления морщин из-за особенности своей структуры: она очень тонкая и постоянно находится в движении, а во время беременности становится суше. На внешних уголках глаз кожа подвергается большой мимической нагрузке, что тоже способствует образованию морщин. Но не стоит использовать антивозрастные средства заранее – выбирайте то, что соответствует вашему возрасту и состоянию вашей кожи. Чаще всего бывает достаточно легкого геля или крема. Также важно увлажнять кожу «изнутри», потребляя достаточно жидкости в течение дня.

Ранние морщины, причины ранних морщин, стресс как причина морщин, ультрафиолет морщины

Причина ранних морщин №5: заболевания внутренних органов

Вызвать досрочное появление морщин могут и заболевания внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, почек, печени, они снижают эластичность кожи. Например, считается, что глубокие морщины с обеих сторон носа говорят о дисфункции желудочно-кишечного тракта. У будущих мам могут появиться отеки, морщины и темные круги под глазами, что нередко является следствием хронических запоров или обострения за­болеваний почек.

Что предпринять? Когда отечность и мешки под глазами не связаны с заболеваниями внутренних органов, устранить их не так сложно – нужно просто дать глазам отдых, хорошо выспаться, умеренно есть и пить. Если подобные проблемы возникают постоянно, необходимо обратиться к врачу. При помощи косметических средств от этих дефектов не избавиться. Так что, если будущая мама уделяет своей коже и здоровью в целом должное внимание, такого неприятного явления, как появление ранних морщинок, можно легко избежать. И ваше лицо будет долго вас радовать своей молодостью и свежестью!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Заглянем в детскую"
Резеда
Наша сказочная детская
Наша сказочная детская
ОльгаЛ
Танюшка с игрушками
Танюшка с игрушками
Ирина
Любимые Варины книжки и игрушки.
Любимые Варины книжки и игрушки.
Мария
Сегодня я первые раз перевернулась на животик в своей кроватке))
Сегодня я первые раз перевернулась на животик в своей кроватке))
ОльгаЛ
Наша кукла
Наша кукла
Юлия
Первые игрушки сделаны мамой
Первые игрушки сделаны мамой
Юлия
Комната для принца
Комната для принца
Дарина
Наш детский уголок
Наш детский уголок
Юлия
Любимые игрушки
Любимые игрушки
Татьяна Аралова
Уютный уголок Алисы.
Уютный уголок Алисы.
Татьяна Сибирякова
Маленькая хозяйка новой детской.
Маленькая хозяйка новой детской.
Мария
Мой родной пеленальный столик, а на нём я)))
Мой родной пеленальный столик, а на нём я)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый