Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лечебная гимнастика при тазовом предлежании плода
2 4.2

Красота и спорт

Лечебная гимнастика при тазовом предлежании плода

Известно, что роды при тазовом предлежании плода нередко протекают с осложнениями, поэтому врачам в подобных случаях часто приходится прибегать к операции кесарева сечения.


Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Но все же это не путь к решению проблемы - в последнее время все больше внимания уделяется дородовому изменению тазового предлежания на головное. Одним из методов такого изменения является специальная гимнастика. Что она собой представляет и какова ее эффективность?

Как правило, характер предлежания плода окончательно формируется к 34-36-й неделе беременности. Поэтому рекомендуется с 29 недель при выявлении тазового предлежания приступить к корригирующей гимнастике - исправлению тазового предлежания без вмешательства рук акушера. Имеется множество комплексов упражнений, разработанных И.И. Грищенко, А.Е. Шулешовой, И.Ф. Диканем, В.В. Фомичевой, Е.В. Брюхиной и др. Упражнения выполняются либо самостоятельно, либо индивидуально в школе психофизической подготовки.

Метод И.Ф. Диканя применяется с 29-40 недель беременности. Лежа на кровати или на кушетке, беременная попеременно поворачивается то на один бок, то на другой и лежит на каждом боку по 10 минут. Процедура повторяется 3-4 раза. Занятия проводятся 3 раза в день перед едой.

После установления головки над входом в таз беременной рекомендуется лежать (и во время сна) на боку, соответствующем спинке плода, и носить бандаж. Правильное ношение бандажа способствует уменьшению матки в поперечном и увеличению в продольном размере и предохраняет от обратного перехода плода из головного предлежания в тазовое.

При данном методе поворот плода на головку объясняется не только механическим моментом (увеличение двигательной активности плода, усиление перистальтических движений околоплодных вод), но и изменением тонуса матки в результате усиления раздражения ее рецепторов при перемене положения с одного бока на другой. Метод безвреден, доступен, применяется даже у женщин с осложненным течением беременности, то есть даже при наличии указанных далее противопоказаний не ведет к увеличению случаев обвития пуповины вокруг шеи плода, туловища и конечностей.

Лечебная гимнастика при тазовом предлежании плода по методу В.В. Фомичевой

Метод В.В. Фомичевой применяется с 32-34 недель до 37-38 недель беременности. Продолжительность занятия 20-25 минут, выполняется комплекс 2 раза в день (утром и во второй половине дня) не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. Гимнастика выполняется в медленном темпе, в сочетании с дыханием, в определенной последовательности от простых упражнений к более сложным. Одежда должна быть легкой и не стесняющей движений, помещение проветрено. Понадобится стул с прочной спинкой и коврик для выполнения упражнений лежа на боку.

Перед основной частью гимнастики в течение 3-4 минут проводится разминка (ходьба на носках, на пятках, на наружном своде стопы, с высоким поочередным подниманием колен сбоку живота).

Исходное положение (и.п.) - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон в сторону - выдох, переход в и.п. - вдох (повторить 5-6 раз в каждую сторону).

И.п. - стоя, руки на поясе. Небольшой наклон назад - вдох, медленный наклон вперед, прогнуться в поясничном отделе - выдох (повторить 5-6 раз).

И.п, - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны - вдох, с поворотом туловища в сторону свести руки, выпрямленные  перед собой, вместе - выдох (повторить 3-4 раза в каждую сторону в медленном темпе).

И.п. - стоя лицом к спинке стула, держась вытянутыми руками за спинку стула на уровне талии.  Поочередно поднимать согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу сбоку от живота, касаясь коленом руки; опуская ногу, прогнуться в поясничном отделе позвоночника - выдох (повторить 4-5раз каждой ногой).

И.п. - стоя одной ногой на полу, коленом другой опереться на сиденье стула, руки на талии; развести руки в стороны - вдох, поворот туловища и таза наружу, медленно наклониться, опуская руки вниз перед собой, - выдох (повторить 2-3 раза в каждую сторону, меняя опорную ногу).

И.п- стоя на коленях, опираясь на локти. Поочередно медленно поднимать прямую ногу назад и вверх (4-5 раз каждой ногой).

И.п. - лежа на правом боку. Сгибание левой ноги сбоку живота - вдох; возвращение в и.п. - выдох (повторить 4-5 раз).

И.п. - лежа на правом боку, нога поднята на 30-40° над полом. Круговые движения левой ногой 4 раза в каждую сторону (повторить 3-4 раза).

И.п. - стоя на четвереньках. Опустить голову вниз, спину округлить, вдох; вернуться в и.п., прогибаясь в поясничном отделе - выдох (повторить 10 раз медленно).

И.п. - стоя на четвереньках. Выпрямить ноги с опорой на переднюю часть стопы (т.е. пятки должны оторваться от пола), поднимая таз вверх (повторить 4-5 раз). 

И.п. - лежа на спине, опора на стопы и затылок. Поднять таз вверх - вдох; вернуться в и.п,- выдох (повторить 3-4 раза). 

После основной части - в положении лежа или сидя 4-5 дыхательных упражнений с целью успокоения.

При выполнении данного комплекса происходят ритмичные сокращения мышц спины, а также внутренних косых и поперечных мышц живота, волокна которых входят в круглые связки матки. Таким образом, под влиянием упражнений повышенный тонус скелетной мускулатуры распространяется на матку, и тонус ее повышается. Кроме того, наклоны туловища вперед и согнутые ноги в коленных и тазобедренных суставах уменьшают длину матки, способствуя смещению головки в нужном направлении.

Гимнастика при тазовом предлежании по методу E. В. Брюхиной

Метод Е.В. Брюхиной рекомендуется с 32-34 до 37-38 недель беременности. Занятия проводятся ежедневно 2 раза в день, не ранее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. В основе метода лежат физические упражнения для расслабления мышц брюшного пресса, при этом используется коленно-локтевое и коленно-кистевое исходное положение.

И. п. - стоя на коленях, опираясь на локти. Вдох, затем выдох (повторить 5-6 раз).

И.п. - то же. Вдох - медленный наклон туловища вниз, коснуться подбородком кистей рук, выдох - плавно вернуться в и.п. (повторить 4-5 раз).

И.п. - то же. Медленно поднять правую прямую ногу вверх, отвести в сторону, носком коснуться пола, вернуться в и.п. Выполнять 3-4 раза поочередно в обе стороны, дыхание произвольное.

И.п. - стоя на четвереньках, Опустить голову вниз, округлить спину - выдох; медленно прогнуть спину в поясничном отделе, поднять голову – вдох (повторить 8-10 раз).

Вводная часть комплекса - та же. что и по методу В.В. Фомичевой, а в заключительной части рекомендуется выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна с постепенным снижением нагрузки. Наиболее распространенным является упражнение Кегеля. Вот один из вариантов этого упражнения: напрячь мышцы тазового дна (мышцы влагалища и ануса втянуть в себя) и сосчитать до 10, по чего расслабиться, затем повторить, считая до 8, 6, 4. 2.

При выполнении данного комплекса отмечается положительная динамика состояния шейки матки, что, возможно, связано с улучшением кровоснабжения органов малого таза.

Известно, что эффективность разных методик зависит и от тонуса матки, поэтому важен индивидуальный дифференцированный выбор гимнастических упражнений. Так, при повышенном тонусе матки эффективна гимнастика по методу И,Ф, Диканя. При нормальном и пониженном тонусе матки рекомендуется метод В.В. Фомичевой, а при неравномерном тонусе матки (тонус в теле и нижнем сегменте выше, а в дне меньше) - гимнастика по методу Е.В. Брюхиной.

Доктор женской консультации определит тонус матки и посоветует необходимый комплекс упражнений - использовать сразу все описанные комплексы не рекомендуется. В 76% случаев при тазовом предлежании удается добиться поворота плода в головное при выполнении гимнастических упражнений.

Противопоказания к гимнастике

Основными противопоказаниями к применению корригирующей гимнастики являются:

  • предлежание плаценты - состояние, при котором плацента перекрывает выход из матки;
  • угроза прерывания беременности.

При осложнении беременности гестозом (чаще он проявляется отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче), в случае серьезной патологии с декомпенсацией со стороны сердца, почек, печени следует избегать упражнений в коленно-локтевом положении.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье гимнастика для беременных
Читайте также:
Роды при тазовом предлежании плода

Роды от А до Я

Роды при тазовом предлежании плода

Тем, кто не читал статью «Тазовое предлежание плода» в №11, напомним: предлежание плода определяется тем, какая его часть находится в нижнем сегменте матки. Наиболее благоприятным для родов считается головное предлежание...

Тазовое предлежание

Роды от А до Я

Тазовое предлежание

По статистике, диагноз «тазовое предлежание плода» слышат от врача 3-5%всex будущих мам. Возникают естественные вопросы: чем опасна эта ситуация и возможны ли естественные роды?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

я тоже слышала, что есть упражнения, чтобы ребенок перевернулся

24 октября 2016 13:39

У меня было тазовое предлежание на 3 УЗИ. И что я только не делала все упражнения по несколько раз в день, в бассейн ходила, уговаривала, муж уговаривал толку 0. Потом бросила. Читала форумы. Нашла информацию о том что нельзя поднимать на долго руки вверх так как это влияет на матку и ребенок не может перевернуться. А я спала всегда руки вверх под подушку. Перестала. И поделала упражнения два дня, сходила в бассейн и после этого почувствовала сильные удары сверху раньше таких не было. Сходила на узи и на 36 неделе моя девочка перевернулась )))

2 августа 2016 10:41

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Анастасия
Красота и беременность -вещи совместимые
Красота и беременность -вещи совместимые
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Кристина
К встрече Нового года готовы!)
К встрече Нового года готовы!)
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Мару
Наш сыночек, копия папы
Наш сыночек, копия папы
Анна Лисицинская
31 неделя в ожидании чуда)))
31 неделя в ожидании чуда)))
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Марина
Самое ценное в руках!!!
Самое ценное в руках!!!
Юлия
9months
9months
Татьяна
В Ожидании
В Ожидании
Ника Симонова
Счастье - то, что сидит внутри...
Счастье - то, что сидит внутри...
Мария
В ожидании малышки
В ожидании малышки
Арина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Эльвира Буданцева
Дорогой пузик.
Дорогой пузик.
Ольга Бурец
В ожидании маленькой принцессы
В ожидании маленькой принцессы
Елизавета Кропачева
Я и моя крошечка
Я и моя крошечка
Elvira Bedretdinova
Вся моя нежность - для тебя
Вся моя нежность - для тебя
Алёна Веселова
Скоро в нашей семье появится еще один мальчик!
Скоро в нашей семье появится еще один мальчик!
Екатерина
Солнечные девочки
Солнечные девочки
Аня
Мое счастье
Мое счастье
Оксана
В ожидании СЫНУЛИ
В ожидании СЫНУЛИ
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Рудякова Анна
Бабушка уже связал...А мы еще не родились...
Бабушка уже связал...А мы еще не родились...

Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Екатерина
Хотим с доченькой на обложку!
Хотим с доченькой на обложку!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый