Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как выбрать солнцезащитный крем при беременности?
0 5

Красота и спорт

Как выбрать солнцезащитный крем при беременности?

Летом правильно ухаживать за кожей лица и тела в период беременности особенно важно. Это поможет вам избежать появления пигментных пятен и предупредить появление морщин.


Врач-терапевт, г. Москва
Последние несколько десятков лет вопрос «Загорать или не загорать?» крайне актуален, особенно для чувствительного организма беременной женщины. Действительно, истончение озонового слоя, плохая экология и т.д. делают загар - да и просто нахождение под открытым солнцем - проблематичным. Но так хочется быть красивой и загорелой без вреда для себя и ребенка. Как же найти компромиссное решение? Для начала давайте разберемся: в чем именно заключается вред солнечных лучей для организма будущей мамы?

Коварство и польза ультрафиолета

Загар - это защитная реакция тела человека на опасное воздействие ультрафиолета, которая проявляется в том, что клетками-меланоцитами, расположенными в коже, вырабатывается пигмент меланин.

Известно, что во время вынашивания ребенка в теле будущей мамы проходят разнообразные гормональные изменения, Например, активизируется особый гормон, оказывающий воздействие на пигментацию, то есть образование меланина. Из-за действия этого гормона появляются так называемые «пятна беременности», или гиперпигментация. Под действием солнечных лучей на незащищенной коже этих пятен становится больше.

Также по мере подготовки тела матери к родам соединительная ткань (связки, сосуды) все больше и больше «разрыхляется». Под влиянием ультрафиолетовых лучей это «разрыхление» становится чрезмерным, что также повлечет за собой различные отрицательные эффекты, например, обострение варикоза.

Но во-первых, избежать солнца все равно не получится. Даже не проводя время на пляже, мы какое-то время все равно находимся под постоянным воздействием солнца. Даже когда небо за-крыто тучами, приблизительно 80% ультрафиолета достигает нашей кожи. Конечно, будущая мама не обязана целиком отказываться от солнечных лучей, ведь ей так нужны витамины - не обходимый материал для строительства органов и тканей ребенка, в том числе и витамин D, вырабатываемый в организме под действием ультрафиолета. Для будущих мам компромиссов вариантом является применение солнцезащитных кремов перед приемом солнечных ванн.

Какой крем вам подойдет?

Выбирать солнцезащитные кремы в период беременности нужно очень аккуратно. Средства должны соответствовать нескольким основным требованиям.

Чтобы выбрать крем, необходимо в первую очередь знать уровень защиты, который он обеспечивает. На каждом тюбике крема или другого средства указывается значение SPF (sun protection factor - солнцезащитный фактор). Он говорит о степени защиты от UVB-лучей, провоцирующих покраснение и ожог кожи, которая начинает краснеть после появления на солнцепеке обычно в течение 6-10 минут. Например, обозначение SPF 15 говорит о том, что данный крем защищает кожу от появления покраснения и ожога в течение 90-150 минут (то есть среднее время пребывания на солнце до покраснения умножаем на солнцезащитный фактор: 6x15 = 90 и 10x15=150). Единой системы оценки защитного фактора против лучей UVA у врачей не существует, и в связи с этим на солнцезащитных кремах просто пишется наличие этой защиты.

 

Как известно, существует классификация фототипов людей.

1-й фототип - это люди со светлыми глазами и очень светлой чувствительной кожей,  быстро обгорающей под воздействием солнца (им необходимо использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 12).

У людей 2-го фототипа чувствительность к солнцу несколько ниже (SPF не менее 12).

3-й фототип - люди смуглые, загорающие практически всегда без ожогов (солнцезащитный крем с SPF не менее 10).

Наконец, люди 4-го фототипа с темной кожей, глазами и волосами чувствуют себя на солнце наиболее комфортно (солнцезащитный крем c SPF не менее 6-8).

Для будущих мам крем должен иметь степень защиты, по крайней мере, 20 SPF, независимо от типа кожи, наиболее же адекватная - 30 SPF.

В зависимости от состава солнцезащитные кремы бывают двух видов: блокирующие солнечные лучи и экранирующие их.

Блокирующие кремы создаются на основе диоксида титана или оксида цинка. Состоящие из этих тонко помолотых минеральных пигментов, кремы остаются на поверхности кожи и физически отражают (блокируют) ультрафиолет А и В. В остальном солнцезащитные кремы состоят, как и прочие эмульсии, из жира, воды и веществ, смягчающих и увлажняющих кожу.

Экранирующие кремы создают на коже пленку, абсорбирующую ультрафиолетовые лучи. Но большая часть таких кремов не пропускает только UVB и пропускает более вредные UVA. В состав таких кремов могут входить авобензол, парсол и т.п. Огромным минусом для экранирующих кремов является то, что они проникают в кожу и (пусть и в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Поэтому их применение для беременных женщин недопустимо.

Некоторые виды кремов могут вызывать аллергическую реакцию. Перед тем как нанести крем на все тело, небольшое количество средства (размером с горошину) намажьте на внутреннюю часть руки, а через некоторое время оцените результаты-, если кожа в этом месте покраснела, покрылась сыпью или начала чесаться, использовать этот крем нельзя.

Лучше всего, если крем будет без запаха, так как во время вынашивания ребенка у женщин обостряется обоняние, и некоторые запахи могут спровоцировать тошноту.

В ассортименте солнцезащитных средств появились, кроме кремов, спреи, гели, муссы, лосьоны. Они обладают сравнительно легкой текстурой, легче впитываются, и к ним не прилипает песок. Кроме того, в ассортименте имеется водостойкая солнцезащитная косметика. Если в со-став солнце- защитного крема входят эфирные масла, то нужно учитывать фотосенсибилизирующее действие некоторых из них: масел горького апельсина, лимона, бергамота, грейпфрута, имбиря, коры корицы. Этот эффект основан на том, что некоторые вещества, составляющие эфирные масла, накапливаются в коже и увеличивают ее чувствительность к воздействию солнечных лучей. Таким образом, возникают аллергические дерматиты и воспалительные процессы на тех частях тела, которые оказались под воздействием солнечного облучения. А вот масла тмина и кедра могут вызвать гиперпигментацию - потемнение кожи и появление пигментных пятен. Поэтому в солнечные дни лучше не использовать солнцезащитных кремов, в составе которых есть эти масла. Лучше всего пользоваться солнцезащитными кремами известных марок, относящихся к аптечной косметике или к специализированным видам косметики для будущих мам.

 

Опасные излучения

В солнечном спектре выделяют ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Инфракрасные - это те, что дают тепло, которое мы ощущаем на своей коже. Невидимый и не ощущаемый нами ультрафиолет составляет всего лишь 5% всего излучения, но именно эти лучи оказывают на кожу наибольшее влияние. Ультрафиолетовое излучение также неоднородно: лучи UVA, UVB, UVC различаются длиной волны и степенью влияния на тело и кожу.

Самые короткие и опасные - UVC-лучи с длиной волны до 28о нм. Они могут спровоцировать мутации - изменения в генном аппарате клеток, новообразования кожи. Эти лучи в большей степени задерживаются озоновым слоем Земли. Но, к сожалению, истончение озонового слоя и появление озоновых «дыр» в значительной степени увеличивают наши шансы попасть под воздействие этих лучей. Лучи UVA, самые длинные (320-400 нм), не вызывают кожных ожогов и других ощущаемых проявлений. В связи с этим они считались абсолютно безвредными и были на хорошем «счету» у врачей до тех пор, пока не было выявлено, что, попадая в глубокие слои кожи, они блокируют производство коллагена и эластина, из-за чего кожа быстро теряет упругость и эластичность, стремительно образуются морщины. Во время беременности такое действие солнечных лучей может спровоцировать еще и образование растяжек, обусловленных недостаточным количеством коллагена и эластина. Существует даже такая точка зрения, что эти лучи могут вызвать рак кожи и уменьшать иммунитет человека в целом. Между LJVC и UVA находятся волны UVB-лучей (290-320 нм), которые попадают в поверхностные слои кожи и повреждают их, вызывая ожоги.

Как пользоваться кремом?

Принимать солнечные ванны следует только в те часы, когда солнечные лучи не слишком активны - утром до 10 часов и вечером после 17 часов. Время с 12 до 17 часов лучше провести в тени: в эти часы обжигающее инфракрасное излучение особенно сильно.

Наносить крем необходимо за 20 минут до выхода на солнце, с повторным его использованием через каждые два часа или после каждого купания. Для более правильного нанесения крема условно поделите тело на одиннадцать частей: руки, передняя поверхность ног, задняя поверхность ног, поверхность груди, живота, спины, область головы, шеи. На указательный и средний пальцы выдавите по полоске крема из тубы (этого достаточно для одной зоны) и нанесите на кожу. А вообще, любую солнцезащитную косметику, будь то крем или любое другое средство, нужно наносить за 30 минут до принятия солнечной ванны, чтобы оно успело впитаться в кожу, а никак не на пляже. Что же касается нежной кожи губ, ее защищают с помощью специального бальзама или помад, имеющих UV-фильтры. Лучше всего беременным женщинам как можно больше находиться в полутени, где процент ультрафиолета не больше 65.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама беременность летом

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый