Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Педикюр  во время беременности
0 3.7

Красота и спорт

Педикюр во время беременности

Как сделать педикюр в домашних условиях

Когда мы говорим о красоте женских ножек, то представляем их, как правило, длинными и стройными, забывая о состоянии стопы - ее здоровье и ухоженности.


Мастер педикюра, г. Тверь

Между тем стопа является показателем нашего здоровья. Педикюр поможет содержать ногти на ногах и кожу стоп в достойном состоянии.

Слово «педикюр», в переводе с латинского, означает «уход за ногами» (pedis - «нога», cure -«уход»). Регулярный педикюр в любое время года - не роскошь, а жизненная необходимость. Наличие педикюра на ногах так же важно, как и наличие маникюра на руках. И в большей степени это обусловлено не эстетическими, а гигиеническими требованиями.

Большую часть своей жизни наши ножки проводят в «скрытом» состоянии в плену носков, колготок и ботинок. Из-за этого кожа ног и поверхность ногтей огрубевают, трескаются. Чтобы не допускать этого, необходимо периодически проводить процедуру педикюра.

Как сделать педикюр в домашних условиях?

Педикюр бывает трех видов - классический (этот вариант подходит для домашнего ухода), комбинированный (в нем используются элементы как классического, так и аппаратного педикюра) и аппаратный (все действия производятся с помощью аппарата).

Чтобы сделать классический педикюр в домашних условиях, вам понадобятся:

  • щеточка для ногтей;
  • пемза;
  • скраб для ног;
  • педикюрные  ножницы  (они имеют более мощные лезвия, чем ножницы для маникюра);
  • пилочка;
  • вата и ватные тампоны;
  • жидкость для снятия лака;
  • лак;
  • увлажняющий крем;
  • емкость для распаривания кожи ног (это может быть таз или специальная ванночка).

Внимание: все принадлежности для домашнего педикюра должны быть строго индивидуальными!

В качестве раствора для распаривания в ванночке можно использовать смесь соды и мыла, Натрите мыло на крупной терке и смешайте с содой в равных частях. Данную смесь лучше приготовить заранее и хранить в банке с герметичной крышкой. На 1 л воды возьмите 2 столовые ложки смеси. Можно использовать и другой рецепт: добавьте в воду рН-нейтрального геля или шампуня, 1 столовую ложку растительного масла и 2-3 столовые ложки морской соли (на 2-3 литра воды).

Прежде чем «замочить» ноги в ванночке, рекомендуется устроить им контрастный душ - попеременно по 1 минуте поливать ступни холодной и теплой водой в течение 3-5 минут.

Опустите ноги в ванночку с теплым раствором (36°С) и подержите до того момента, пока кожа не размягчится (15-20 минут).

За это время выньте одну ногу из ванночки, не-много промокните ступню, помассируйте ее специальным скрабом для ног и опустите обратно в тазик. То же самое проделайте и с другой ногой. Потрите пемзой пятки и края подошв. Почистите нежесткой щеточкой ногти. Можно также энергично растереть всю ногу мочалкой.

Тщательно вымойте и сполосните ноги, Вытрите их досуха полотенцем, не забывая про пространства между пальцами.

Если ногти нужно постричь, стригите только по прямой линии. Можно воспользоваться пилкой с крупным напылением. Подпиливать ногти необходимо по прямой линии, спиливая уголки.

Обработайте кутикулу средством для удаления кутикулы. С помощью ватного тампона на палочке отодвиньте кожицу назад. Лучше не отрезать кутикулу - можно травмировать кожу, кроме того, обрезание кутикулы стимулирует ее рост и появление заусенцев.

Нанесите на ноги увлажняющий крем и энергично вотрите его в кожу. Особое внимание уделите пяткам, на них потребуется больше крема. Сделайте массаж, растирая ноги снизу вверх - от пальцев к щиколоткам. Снимите лишний крем влажным полотенцем. Крем нужно использовать не только во время педикюра, а ежедневно на ночь сразу после вечернего душа или ванны.

Вышеописанную процедуру необходимо проводить не реже одного раза в месяц.

Если ногтевая пластина слоится, наносите на ноготь тампоном растительное масло 2 раза в день утром и вечером. Можно использовать также специальные лаки для слоящихся ногтей.

На последних месяцах беременности домашние процедуры делать достаточно сложно, поэтому лучше обратиться к специалисту. Аппаратный педикюр лучше делать в салонах: рука опытного мастера убирает лишь омертвевшие слои кожи, тем самым не провоцируется ее дальнейшее нарастание, как при обрезном педикюре. Тем более что процедура педикюра в салоне доставит вам массу приятных ощущений.

Усталость ног

На уставшие ноги хорошо действуют соленая вода или прохладные ванны из смеси цветков ромашки, льняного семени и зелени полевого хвоща. Возьмите по 2 столовые ложки каждого компонента, залейте 2 л кипятка и настаивайте 2 часа. После этого отвар можно применять. Также для снятия усталости можно использовать тонизирующие ванночки: раствор из воды, мяты и льда - или же просто протереть ноги кусочком льда, в составе которого есть экстракт мяты.

Потливость ног

При повышенной потливости необходимо в первую очередь выполнять элементарные гигиенические процедуры: ежедневно мыть ноги, часто менять чулки, носки (по возможности, лучше надевать хлопчатобумажные носки). Можно обрабатывать обувь и ноги специальными спреями, рекомендуемыми при потливости. Используйте также тальк для ног, содержащий оксид цинка: он подсушивает кожу, уменьшая активность потовых желез.

В борьбе с потливостью достаточно эффективны ежедневные ванны из лекарственных трав.

Дубовая кора. Она вызывает уплотнение верхнего рогового слоя кожи. 300 г коры отваривают 30 минут в 2 л воды, процеживают, добавляют еще 2 л воды. Продолжительность ванны 20-30 минут. Можно размолоть кору дуба в кофемолке и обсыпать полученным порошком ноги на ночь. Сверху следует надеть хлопковые носки, а утром смыть все холодной водой. Обычно 2-3 недель ежедневного применения бывает достаточно, чтобы избавиться от потливости если не насовсем, то надолго.

Черемуха. Готовят настой или отвар листьев (1:10). Процедуры проводят по 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Хорошо добавить в эти ванны горсть хвои.

Береза. Готовят настой свежих листьев (1:3) или сушеных (1:10). Ванночку делают 10-15 минут, затем кожу вытирают насухо. Процедуру проводят вначале 3 раза в неделю, позже 1 раз.

Также можно каждое утро перед выходом на работу или прогулку обильно посыпать ноги порошком борной кислоты (в особенности уделив внимание коже между пальцами ног), а вечером смывать все это водой.

При потливости ног хорошо помогает паста Теймурова, которую продают в аптеке. Необходимо ежедневно (каждое утро или каждый вечер) обрабатывать ступни. Результат виден при первом же применении, но для достижения стойкого эффекта нужно повторять процедуру 10-14 дней.

Трещины кожи

Множество неприятных ощущений вне зависимости от возраста приносят трещины кожи. Иногда они настолько глубоки, что может быть больно ходить. Трещины на подошвах ног могут возникать вследствие эндокринного сбоя, избыточной массы тела, грибковых заболеваний. Поэтому при наличии трещин необходимо обратиться к врачу для исключения заболеваний, способствующих их появлению.

При трещинах хорошо помогают ванны с крахмалом (или картофелем). К хорошо вымытому картофелю (2-3 штуки) добавляют горсть льняного семени, заливают водой и кипятят до состояния густой каши. Эту кашицу охлаждают и наносят на ступни на 20-30 минут. Затем ноги ополаскивают водой, а если есть трещины в области пяток - осторожно  обрабатывают  кожу  около  трещин пемзой.

При трещинах помогает и такая процедура. Разогревают пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту (1:1:1). Разогретой смесью с помощью ватного тампона покрывают кожу пяток, дают ей подсохнуть, потом наносят еще 2-3 слоя. Образовавшуюся пленку укрепляют бинтом. Через сутки делают мыльно-содовую ванну, при которой пленку удаляют, а кожу пяток обрабатывают пемзой, Такую процедуру повторяют один раз в два дня до заживления.

При наличии трещин на сухой и тонкой коже ног часто помогает просто жирный крем. Любую из проводимых процедур заканчивайте массажем - растиранием и разминанием кожи стоп от периферии к центру - от кончиков пальцев, это улучшает кровообращение и будет способствовать более быстрому заживлению.

Мозоли

Лечение мозолей желательно проводить после предварительного размягчения рогового слоя, Для этого делают 15-20-минутные ванночки с добавлением 10г. соды и 20г. мыла на 1л. воды. После ванны осторожно соскабливают верхний размягченный слой. Только что появившуюся мозоль заклейте бактерицидным пластырем и постарайтесь максимально исключить давление обуви на пораженное место. Если волдырь вскрылся, обработайте его дезинфицирующим средством.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый