Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Комплекс упражнений на фитболе во время беременности
0 4.6

Красота и спорт

Комплекс упражнений на фитболе во время беременности

Гимнастика для будущей мамы

Фитбол широко используется не только в силовых уроках, пилатесе, детских программах, но и в качестве большого гимнастического мяча для беременных.


Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, г. Москва

С гимнастическим мячом для беременных занятия интереснее и эффективнее, так как чтобы сохранить равновесие, приходится напрягать те мышцы, которые при выполнении обычных упражнений не задействованы. Кроме того, беременной удобно выполнять упражнения, сидя на фитболе.

В I триместре при выполнении упражнений на фитболе - мяче для беременных - нужно соблюдать максимальную осторожность, хотя многие ошибочно полагают, что пока срок беременности небольшой можно продолжить заниматься с прежней нагрузкой. Если вы до беременности не занимались спортом, то лучше отложить начало занятий на самый безопасный триместр — второй. В первой половине третьего триместра нагрузки постепенно снижаются до минимальных; во второй половине лучше ограничиться ходьбой и дыхательными упражнениями. Помните, что во время  беременности  заниматься  можно только по программе для беременных женщин. Индивидуальные тренировки эффективнее и безопаснее групповых, т.к. в зависимости от триместра, возраста и физической формы женщины подбирается оптимальный комплекс упражнений.

До начала занятий и во время каждого посещения женской консультации уточняйте у своего акушера-гинеколога, можете ли вы заниматься гимнастикой при беременности. Как правило, занятия спортом рекомендуют только женщинам с неосложненной беременностью.

Любое занятие начинается с 5-минутной разминки. Разминка необходима для того, чтобы организм «включился в работу»: активнее начинает работать сердце, усиливается кровообращение, в суставах увеличивается выработка суставной жидкости, что уменьшает риск травмы. Для разминки подойдет велотренажер со спинкой или связка из простых шагов из классической аэробики. Следите за пульсом — это поможет вам избежать возможных перегрузок. Пульс не должен превышать 60% от пульса максимального потребления кислорода (Р О2 max) в первом триместре беременности и 65-70% во втором и третьем триместрах. Рассчитать Р О2 max можно по формуле 220 — возраст; например, если вам 25 лет, то 220-25=195, 195x0,6 =117. Значит, пульс не должен превышать 117 ударов в минуту в первом триместре у 25-летней женщины. За разминкой следует основная часть занятия.

Мяч для беременных: упражнения для мышц рук

1. Исходное положение — сидя на фитболе, ноги широко расставлены, спина прямая, не прогибайтесь в пояснице. Руки опущены вниз, ладонной поверхностью вперед, в руках гантели (используйте гантели весом не более 1 кг ). Если вам трудно сохранять равновесие на мяче — слегка сдуйте его: он станет более устойчивым. Сгибайте обе руки, не отрывая локтей от туловища, затем опускайте вниз. Можете сгибать руки поочередно — сначала правую, потом левую. Повторите упражнение 6-8 раз.

2. Исходное положение — то же, но руки повернуты ладонной поверхностью к телу, локти слегка согнуты. Поднимайте руки в стороны вверх до уровня плеч и опускайте вниз. Повторите 6-8 раз.

3. Исходное положение — сидя на фитболе, ноги  широко расставлены, корпус слегка наклонен вперед, одна рука опирается локтем на бедро, другая, с гантелью, согнута в локте на 90°, локоть и плечо отведены назад. Выпрямляйте руку в локтевом суставе (плечевой сустав зафиксирован, неподвижен) и возвращайтесь в исходное положение. Повторите 6-8 раз.

Мяч для беременных: упражнения для мышц груди

1. Исходное положение — сидя по-турецки, в руках на уровне груди фитбол, локти согнуты, направлены строго в стороны. Сжимайте ладонями мяч к центру. Повторите 10-15 раз.

2. Исходное положение — сидя на фитболе, руки с гантелями согнуты перед грудью под прямым углом. Разведите руки в стороны, не разгибая их в локтях, вернитесь в исходное положение. Повторите 10-15 раз.

Мяч для беременных: упражнения для мышц ног и ягодиц

1. Исходное положение — лежа на спине, правая нога согнута, лежит на мяче, опираясь на него стопой, левая согнута, опирается на пол. Выпрямляя правую ногу, прокатывайте мяч вперед и возвращайтесь в исходное положение. То же — другой ногой. Как вариант можно делать круговое движение ногой, прокатывать мяч по окружности. Повторите упражнение 6-8 раз каждой ногой.

2. Исходное положение — то же. Левой ногой  совершайте движение,  имитирующее езду на велосипеде, сначала в одну сторону, затем в другую; поменяйте положение ног. Повторите упражнение 6-8 раз каждой ногой.

3. Исходное положение — то же. Левую ногу согните в колене и поднимите так, чтобы голень была параллельна полу. Выполняйте  круговые движения стопой в одну и другую сторону. Поменяйте положение ног.

Эти три упражнения улучшают венозный отток и помогают при варикозном расширении вен и отеках при беременности.

Если во время выполнения этих упражнений появилось головокружение, слабость, учащенное дыхание, неприятные ощущения, возможно, это — синдром нижней полой вены (сдавление маткой нижней полой вены). Это происходит, если на поздних сроках долго лежать на спине — матка сдавливает крупную вену, кровообращение нарушается. Поэтому во время занятия необходимо чередовать исходные положения и не лежать на спине дольше 5 минут. Если такие симптомы действительно связаны с нижней полой веной — достаточно просто перевернуться на бок.

В завершающей части гимнастики для беременных и в перерывах между упражнениями для отдыха выполняйте дыхательные упражнения. Выберите наиболее комфортное положение:

  • сидя на фитболе;
  • лежа на спине с согнутыми ногами;
  • лежа на боку, ноги согнуть и привести ближе к телу.

Как правильно дышать

  • Дыхание с задержкой на счет. Считайте про себя: на четыре счета — вдох, на два счета — задержка дыхания на вдохе, на четыре счета — выдох, на два счета — пауза (задержка дыхания на выдохе). Если выполнять соотношение 4:2:4:2 для вас трудно — используйте 2:1:2:1. Вдох и выдох удлиняются, дышите носом, не слишком глубоко. Повторите 6-8 раз.
  • Диафрагмальное дыхание. Ладонь одной руки на животе, другой - на груди. На вдохе воздух заполняет нижние отделы легких, живот надувается, на выдохе — опускается. Следите, чтобы на вдохе грудь оставалась неподвижной, дышите животом. Вдох и выдох через нос. Повторите 6—8 раз.
  • Среднее грудное дыхание. Ладони обеих рук сбоку на грудной клетке, на ребрах, локти в стороны. На вдохе воздух заполняет средние отделы легких,  грудная клетка расширяется в стороны,  как гармошка,  на  выдохе  ребра  возвращаются в исходное положение. Если вы все делаете правильно,  то  на вдохе локти  скользят в стороны, живот и грудь неподвижны. Вдох и выдох через нос. Повторите 6—8 раз.
  • Верхнее дыхание. Ладонь одной руки на животе, другой — на груди. На вдохе воздух заполняет верхние отделы легких, грудная клетка поднимается вверх, на выдохе — опускается; живот остается неподвижным. Вдох и выдох через нос. Повторите 6—8 раз.

Продолжительность занятия не должна быть более 40 минут. В основной его части не обязательно каждый раз выполнять все упражнения на все группы мышц. Если до беременности вы эпизодически занимались спортом или не занимались совсем — сделайте акцент на упражнениях для ног (они улучшают венозный отток) и дыхательных упражнениях. Не злоупотребляйте силовыми упражнениями с гантелями, выбирайте самый легкий вес — 0.5 кг. Избегайте упражнений, выполняя которые вам приходится задерживать дыхание это может привести к кислородному голоданию плода. Если у вас появилась одышка, слабость или головокружение, тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения или любые другие необычные симптомы - занятие нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу!

Нельзя заниматься спортом при:

  • острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, например при гриппе, ОРВИ, обострении гастрита;
  • повышенном тонусе матки, кровянистых выделениях из половых путей, угрозе прерывания беременности; в при резко выраженном токсикозе (неукротимой рвоте);
  • гестозе беременности, проявляющемся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков;
  • наличии выкидышей в прошлом;
  • многоводии;
  • систематически появляющихся схваткообразных болях после занятий.

Возможно, вам будет интересна статья "Хобби во время беременности" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: гимнастика для беременных
Читайте также:
Упражнения для беременных: тренируйтесь безопасно

Красота и спорт

Упражнения для беременных: тренируйтесь безопасно

Узнав о своей беременности, некоторые мамы ложатся на диван, чтобы «не рисковать». Однако врачи утверждают, что упражнения для беременных не просто безопасны, но и необходимы. Главное – чтобы гимнастика была подобрана пр...

Нужны ли упражнения при беременности и чем опасна гиподинамия для будущей мамы?

Красота и спорт

Нужны ли упражнения при беременности и чем опасна гиподинамия для будущей мамы?

Термин «гиподинамия» означает снижение двигательной активности, то есть человек мало ходит, не занимается спортом, а большую часть дня проводит, например, сидя за компьютером. Согласитесь, что это можно отнести к очень м...

5 упражнений, которые избавят вас от болей в спине при беременности

Красота и спорт

5 упражнений, которые избавят вас от болей в спине при беременности

Боль в спине при беременности обусловлена изменениями, которые происходят в женском организме. Она нередко беспокоит будущих мам. Бывает, что эта проблема остается и после родов, сильно осложняя жизнь женщины, ведь малыш...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья

Улыбка. Счастье. Любовь.
Улыбка. Счастье. Любовь.
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Elena
В ожидании
В ожидании
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия
Беременность -это счастье
Беременность -это счастье
Екатерина
Скоро, скоро, очень скоро
Скоро, скоро, очень скоро
Оксана Лозовицкая
Счастье-внутри ...;))
Счастье-внутри ...;))
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Светлана

"Сделано с любовью..."
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...
Ольга
я и сын)
я и сын)
Елена Чечеткина
Цветущая пора!
Цветущая пора!
Ая Гурова
Нимфа
Нимфа
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Лариса
Спасибо богу!
Спасибо богу!
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
Дарья
Кусочек Бали
Кусочек Бали
Ольга
Осень....
Осень....
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка1
Осенняя беремушка1
Оля Полынкова
Наш восьмой месяц счастья
Наш восьмой месяц счастья
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый