Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что такое магнитотерапия?
3 4.5

Красота и спорт

Что такое магнитотерапия?

Польза и вред магнитных полей

Наша Земля представляет собой огромный магнит, и принципы мироздания во Вселенной основаны тоже на постулатах взаимопритяжения и взаимоотталкивания.


Врач-терапевт, городской родильный дом, г. Орёл

Даже носовое дыхание человека происходит по принципу поляризации. То есть при вдохе положительно заряженные ионы попадают в дыхательные пути и легкие через правую ноздрю. А отрицательные частицы – преимущественно через левую. Ученые-физиологи обратили внимание, что у большинства людей (примерно у 70%) правая ноздря заметно шире! Не верите - посмотрите в зеркало.

Магнитные поля нас окружают повсюду – и, прежде всего там, где есть электрические приборы и провода, по которым «течет» электрический ток. Развитие мобильных средств радиотелефонной и космической связи, сети персональных компьютеров приводит к тому, что все большее число людей подвергается воздействию электромагнитных излучений, Ученые предупреждают об электромагнитной опасности для человека, предполагая, что техногенные электромагнитные излучения могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Но, как и в случае со змеиным ядом и другими ядовитыми веществами, малые дозы их могут быть для человека лекарством.

 

Современная физика, несмотря на все ее триумфальные достижения, до сих пор не может объяснить, что же представляет собой хотя бы постоянный магнит. Не говоря уже о самом магнитном поле! Оно описано и широко применяется на практике, но основные тайны его до сих пор не разгаданы. Пользуясь электричеством (а это и есть форма проявления магнитного поля), даже великие ученые до сих пор не постигли истинного смысла явления. Но теорий и гипотез существует множество. Вот одно из определений: «Магнитное поле представляет собой одну из форм электромагнитного поля, создается движущимися электрическими зарядами элементарных частиц (электронов, протонов и т.д.)». У подавляющего большинства химических элементов протоны (положительно заряженные элементарные частицы, входящие в состав ядра атома) неподвижны. И только несколько металлов обладают выраженными магнитными свойствами: железо, кобальт, никель и разнообразные их сплавы. Считается, что это происходит из-за подвижной ориентации протонов в ядре. Даже когда луч света (не только солнечного!) падает на вещество, он придает ему дополнительную энергию и слегка намагничивает.

Магнитные поля - полезные и вредные

Классификация магнитных полей (МП) основана на их способности изменяться во времени и пространстве:

  • Постоянное МП не изменяется во времени в данной точке пространства по величине и направлению.
  • Переменное МП изменяется во времени по величине и направлению.
  • Импульсное МП изменяется во времени по величине и не изменяется по направлению.
  • Импульсное бегущее МП перемещается в пространстве относительно неподвижного пациента и импульсно изменяется во времени. Оно обладает наибольшей биологической и терапевтической активностью.

Мы исходим из того, что исключить воздействие магнитного поля на человека в его повседневной жизни практически невозможно. Разумеется, можно ослабить его, отправившись куда-нибудь в тайгу или на необитаемый остров, где нет электричества. Но всю жизнь вдали от цивилизации могут провести только отдельные герои. Или чудаки. И ради чего? Все равно радиоволны (по природе тоже электромагнитные) пронизывают всю планету. И когда они (переменные, то есть нестабильные) пронизывают тело человека с «не-лечебной целью», то вызывают изменения, которые еще мало изучены. Более того, современное электромагнитное оружие способно поражать людей, находящихся глубоко под землей в бункере. Даже если он не связан с «поверхностью» электрическими и другими проводами (коммуникациями), без электроприборов глубоко под землей не обойтись. Мощнейшая переменная электромагнитная волна способна уничтожить все эти приборы и нанести непоправимый вред здоровью людей, находящихся в подземелье.

С лечебной целью используется не любое, а направленное магнитное поле. То есть специально приспособленное для лечения. Индукция - основная характеристика магнитного поля (выражающая плотность магнитного потока на площади, ограниченной замкнутым проводящим контуром), измеряемая в Теслах, точнее — в тысячной доли Тесла, то есть мили Тесла (мТл). Магнитное поле индукцией в 1 мТл вызывает пороговые изменения в тканях, способствует начальному терапевтическому действию.

Второй важный параметр магнитного поля — частота. Оптимальная лечебная частота — 8—14 Гц.

В настоящее время рекламируются для домашнего использования физиотерапевтические аппараты, в основе которых лежит принцип лечения магнитным полем. Заключается он в лечебном воздействии на организм больного переменным, пульсирующим, импульсным или бегущим низкочастотным магнитным полем с помощью индукторов электромагнитов, индукторов-соленоидов или постоянным магнитным полем с помощью постоянных магнитов.

 

Механизмы воздействия

Магнитные поля действуют на организм на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом уровнях и на уровне целостного организма.

Под влиянием МП у макромолекул (больших молекул — ферментов, нуклеиновых кислот и т.д.) происходит возникновение зарядов и изменение их магнитной восприимчивости.

Большое значение придается ориентационной перестройке жидких кристаллов, составляющих основу мембран и клеточных структур. Происходящая переориентация сказывается на их проницаемости, что важно для регуляции биохимических процессов.

Под воздействием МП эритроциты вытягиваются в виде овала, становятся более проходимыми в сосудистом русле. На тканевом уровне эффект магнитного воздействия достигается за счет улучшения микроциркуляции (циркуляции крови по мелким сосудам) и повышения проницаемости мембран в зоне воздействия, увеличения скорости биохимических реакций и обменных процессов, регенерации (восстановления) поврежденных тканей, стимуляции нервно-мышечных процессов, уменьшения отеков.

Органы и системы организма по-разному реагируют на действие магнитного поля. Избирательность ответной реакции организма зависит от электрических и магнитных свойств тканей, их различия в микроциркуляции, интенсивности обмена веществ. По степени чувствительности было выявлено, что наиболее чувствительна нервная ткань, затем эндокринные железы, органы чувств, кровь, сердечно-сосудистая, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная системы.

Действие магнитного поля на нервную систему основано на стимуляции процессов торможения. Это объясняет возникновение успокаивающего эффекта и благоприятное действие магнитного поля на сон и эмоциональное напряжение (особенно при постоянных стрессах). Действие магнитного поля обусловливает обезболивающий эффект, что полезно при самом широком спектре заболеваний.

Под влиянием магнитного поля с индукцией малой интенсивности снижается тонус сосудов головного мозга, улучшается кровоснабжение мозга, снижается артериальное давление. Под действием магнитных полей усиливается функция надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

При влиянии магнитных полей снижается свертываемость крови. В начале воздействия МП происходит кратковременное (5—15 минут) замедление капиллярного кровотока, которое затем сменяется интенсификацией микроциркуляции. Во время и по окончании курса магнитотерапии происходит ускорение капиллярного кровотока, улучшение сократительной способности сосудистой стенки и увеличение кровенаполнения сосудов. Увеличивается просвет функционирующих компонентов микроциркуляторного русла, возникают условия, способствующие раскрытию резервных капилляров. При влиянии магнитных полей снижается вязкость крови, причем не сразу, а лишь к 3—4-й процедуре. Поэтому в начале магнитолечения (как и при использовании многих других физиоаппаратов) у пациента может возникнуть усиление боли. Вот почему аппаратное лечение следует проводить под контролем опытного врача, который не будет бездумно отменять назначенную процедуру, если она временно вызвала легкий дискомфорт. Правила таковы, что если обострение произошло на третьей процедуре, то курс будет состоять из 10 процедур. Если же мобилизация сил регенерации и саморегуляции организма запоздала до 7—8-го сеанса, количество процедур увеличится до 15—20.

Доказано, что когда на организм человека воздействует упорядоченное направленное магнитное поле, производимое физиотерапевтическим аппаратом, то оно защищает клетки тканей от воздействия «недружественных» полей, в том числе и относящихся к экологическим загрязнителям внешней среды. То есть ткани получают возможность на время процедуры «не отвлекаться» на хаотичные факторы внешней агрессии, а максимально посвятить свою деятельность процессам саморегуляции и самовосстановления.

Что лечит магнитотерапия?

Показаниями к применению магнитотерапии являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания и травмы центральной и периферической нервной системы;
  • заболевания периферических сосудов;
  • заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата, в том числе ушибы, растяжения;
  • заболевания бронхо-легочного аппарата;
  • заболевания    желудочно-кишечного тракта;
  • ЛОР-патологии;
  • заболевания глаз;
  • стоматологические заболевания;
  • подострые и хронические заболевания мочеполовой системы;
  • аллергические и кожные заболевания;
  • трофические язвы;
  • вялозаживающие раны;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • пролежни;
  • предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация;
  • спаечная болезнь;
  • повышение иммунного статуса.

В послеродовом периоде показанием для лечения могут стать послеродовые инфекции, гипогалактия, трещины сосков, лактостаз (застой грудного молока), мастит, флебиты (воспалительный спазм поверхностных вен нижних конечностей, особенно на фоне варикозной болезни).

 

Ситуации, требующие осторожности

Противопоказания к применению магнитотерапии могут быть абсолютными и относительными.

К абсолютным противопоказаниям относятся: кровоточивость и склонность к ней; системные заболевания крови; острый тромбоз, рецидивирующие, тромбоэмболические осложнения; аневризма сердца, аорты и крупных сосудов; сердечно-сосудистая недостаточность выше II стадии; выраженная стенокардия; тяжелые нарушения сердечного ритма; острый инфаркт миокарда; наличие кардиостимулятора; заболевания ЦНС с резким возбуждением; психические расстройства; злокачественные новообразования или подозрение на их развитие; активный туберкулезный процесс; общее тяжелое состояние организма (легочная, сердечная, смешанная форма этих видов недостаточности П-Ш степени); инфекционные заболевания в острой стадии; лихорадочное состояние (повышенная температура тела); резкое обострение хронического воспалительного процесса; гангрена; истощение организма; индивидуальная непереносимость.

Среди относительных противопоказаний — гипотония, или низкое артериальное давление (можно проводить магнитотерапевтическое воздействие при стабильном давлении и хорошей переносимости процедуры пациентом).

Действие магнитотерапии на течение беременности, плод и новорожденного до конца не изучено, поэтому беременность также является относительным противопоказанием для этого вида лечения.

Кормящим матерям магнитотерапию проводить можно. А вот детям до 1,5 лет — только в условиях поликлиники или стационара, либо на дому, но только по строгим показаниям и при контроле со стороны компетентного лечащего врача.

Важно знать, что даже после однократного воздействия магнитным полем, вызванные им изменения в организме сохраняются до 6 суток. А после курса в 15 — 20 процедур — до 2 месяцев. Вот почему обязателен перерыв между повторными курсами на этот период. При длительном бесконтрольном использовании в домашних условиях магниты наотмашь бьют по всем эндокринным органам, вызывая истощение их функциональных резервов, кислородное голодание и дегенеративные процессы.

«Чудеса техники»

В рекламе магнитотерапевтические аппараты преподносят как «средства от всех болезней». Но, как вы поняли, с магнитотерапией, особенно в домашних условиях, нужно быть предельно осторожными и пользоваться ей только по назначению врача.

Во всех городских поликлиниках имеются надежные и мощные магнитотерапевтические аппараты, которые работают, выполняя врачебные назначения. Например, это «Полюс — 1», «Полюс — 2», «Полюс — 3», проникающая способность которых не превышает 6 см. Магнитное поле от аппаратов «Алимп», «Каскад» и «Аврора» проникает  в тело человека на 8 см. Это не прогревание потому что магнитные поля не оказывают на организм пациента теплового действия, без ослабления проникают через хлопчатобумажные и шерстяные ткани, гипс и другие, не содержащие металлических частиц материалы. Поэтому возможно проведение процедур магнитотерапии через одежду и повязки.

При пользовании домашними аппаратами необходимо четко выполнять инструкцию, которая прилагается к аппарату. Если какие-то моменты инструкции непонятны, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Длительность процедуры на дому и в поликлинике составляет 10—20 минут, точное количество процедур, а также кратность их проведения (потому что допустимы 2—3 процедуры в день), определяются лечащим врачом.

Для домашнего использования можно применять аппараты АЛМАГ, МАГОФОН. МАГ, МАГНИТЕР.

 

Приобретать их необходимо только в специализированных магазинах, где дается длительная гарантия. Недопустимо покупать аппараты у «агентов», которые ходят по квартирам и продают приборы сомнительного качества и происхождения втридорога.

Вид аппарата, методика воздействия, длительность и количество процедур определяются врачом-физиотерапевтом. Если в вашей поликлинике нет физиотерапевта, можно обратиться к лечащему врачу.

Магнитотерапия после родов

В послеродовом периоде у молодых мам достаточно часто возникают состояния, требующие применения физиотерапевтических процедур. Назначать их должен лечащий   врач   или,   лучше,   квалифицированный   доктор-физиотерапевт.   Процедуры  могут понадобиться  в  комплексном лечении послеродовых   инфекций,   для   стимуляции   секреции   грудного   молока, профилактики трещин сосков. Самые распространенные ситуации: мастит и застой грудного молока (лактостаз). Здесь необходимо предотвратить нагноение и хирургическое вмешательство. Производители «домашних» аппаратов    настоятельно    рекомендуют    комплексное воздействие      переменным      магнитным      полем и виброакустическими колебаниями (аппарат «Магофон - 01») на пораженную молочную железу по 10 минут два раза в день, в сочетании с местным теплом и тщательным сцеживанием. Курс лечения 20 процедур. Проводится он только после осмотра врачом.

 

Как подготовиться к процедуре?

Для подготовки к проведению магнитотерапии как в поликлинике, так и дома следует соблюдать следующие правила:

  • недопустимо принимать процедуры на голодный желудок;
  • во время лечения нельзя употреблять алкоголь;
  • для соблюдения биологического ритма процедуры необходимо выполнять в одно и то же время;
  • нельзя проводить лечение при плохом самочувствии (высокой температуре тела, нестабильном, с резкими перепадами артериальном давлении и т.д.).

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Очень мало напсано про вред индукции магнитного поля.

23 марта 2016 16:56

Спасибо, нашла ответы на волнующие вопросы

5 марта 2014 14:53

спасибо за ливидацию нашей мед безрамотности....:)))

20 ноября 2013 07:44

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый