Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Комплексный уход за телом во время беременности против растяжек и целлюлита
4 4.8

Красота и спорт

Комплексный уход за телом во время беременности против растяжек и целлюлита

Во время беременности уходу за своим телом надо уделять исключительное внимание, чтобы быстрее восстановиться после родов.

Стрии (растяжки) при беременности

Из-за постоянно увеличивающегося размера живота часто происходит расхождение или разрыв соединительных тканей, а поскольку гормональные изменения нарушают обменные процессы в коже, в частности в ее ростковых клетках, из которых берут начало все слои кожи, они медленнее восстанавливаются. Из-за этого в местах разрывов появляются так называемые полосы беременности, или растяжки, стрии. Эти полосы длиной до 15 см сначала имеют синевато-красный цвет, а затем белеют, становясь серебристыми. Они могут появиться уже на третьем месяце, но чаще всего их можно наблюдать во время последней трети беременности.

Растяжки — это, собственно, рубцы, которые практически не поддаются полному устранению. Самая серьезная проблема заключается в том, что механизм образования растяжек подобен механизму старения, но действует быстрее. Наиболее часто растяжки появляются при ранней первой беременности, когда гормональный фон еще полностью не установился и кожа не способна к перерастяжению. Кроме живота, из-за прибавки в весе растяжки могут появиться на бедрах. К тому же, если есть наследственная предрасположенность (т.е. растяжки после беременности есть у мамы), то потрудиться придется с самого начала беременности.

В качестве удачно зарекомендовавшего себя профилактического средства хорошо помогают процедуры, направленные на улучшение эластичности кожи. Это:

  • Контрастный душ — чередование теплой и прохладной воды (позже, когда привыкнете, можно чередовать горячую воду с холодной) — улучшает кровообращение и, соответственно, кровоснабжение тканей, и кожи в том числе (контрастный душ полезен также при склонности к варикозному расширению вен), за счет улучшенного кровообращения коллагеновых и эластиновых волокон, увеличивается эластичность кожи. Принимая контрастный душ, человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, не ошпариваясь). Через 30—60—90 секунд горячую воду перекрывают и пускают одну холодную. Облив все тело (20 — 30 и более секунд), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и, особо долго не нежась, пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Затем опять следует не очень длительный горячий душ и завершающий холодный. Во время беременности контрастный душ рекомендуется использовать только в области бедер, ягодиц — и только если нет осложнений беременности. Общий контрастный душ может спровоцировать выкидыш.
  • Массаж тела варежкой из натуральных растительных волокон, например сизаля, или щеткой из натуральной щетины. Начинать массаж надо с ног, постепенно поднимаясь все выше, и ни в коем случае не давить на живот, просто массировать его круговыми движениями. Массаж также улучшает кровоснабжение кожи.
  • Щипковый массаж: кончиками пальцев легко пощипывать все проблемные места — также для активизации кровоснабжения и улучшения эластичности кожи.

После этих процедур на кожу надо нанести крем, гель или лосьон для предотвращения растяжек — благодаря содержанию витаминов А и Е, специальных растительных вытяжек и фруктовых кислот они нормализуют деятельность ростковых клеток кожи: крем мягко удаляет ороговевшие клетки и помогает новым клеткам быстрее появляться, из-за этого кожа становится эластичнее. Витамин Е при этом предотвращает повреждающее действие свободных радикалов на клетки. Втирайте кремы бережными массирующими движениями, которые поднимают общий тонус кожи и мышц, улучшают кровообращение, стимулируют упругость тканей, улучшают доступ кислорода. Легкий массаж нужно проводить ежедневно в течение 5—10 минут, тщательно массируя зоны кожных растяжек. Пользоваться этими косметическим средствами нужно на протяжении всех 9 месяцев, и особенно — в последние 3—4 недели до родов.

Следует еще раз упомянуть, что растяжки — это места, где произошел разрыв коллагеновых и эластиновых волокон, а на месте разрыва образовалась рубцовая ткань, то есть уже возникшие растяжки нельзя устранить с помощью крема — от них можно избавиться только с помощью хирургической операции.

Белье и одежда во время беременности

Этому вопросу также надо уделить должное внимание. Во время беременности очень желательно носить одежду и белье из хлопчатобумажной ткани, так как тело должно дышать. Синтетические изделия способствуют повышенному потоотделению, усиливают отек передней брюшной стенки, что является симптомом нарушения циркуляции крови в сосудах.

При наличии показаний (болей в спине, угрозе прерывания беременности, варикозном расширении вен, предлежании плаценты) следует носить бандаж. Сейчас существует множество моделей: сплошные; в виде трусиков; разъемные, как пояс; застегивающиеся спереди под животом на липучке. Не стоит забывать, что во время беременности вы должны носить удобную одежду. Сейчас в специализированных магазинах можно найти много вещей, которые отвечают всем необходимым требованиям, — например, брюки с эластичной хлопчатобумажной вставкой на животе. Откажитесь от сильно облегающей одежды, которая может нарушить отток крови. Помните, что любое давление на живот приводит к повышению нагрузки на матку, а следовательно, и на ребенка. Длительный спазм сосудов влечет замедление циркуляции крови, доступ кислорода к плоду уменьшается, что может стать причиной недостаточной прибавки веса и отставания в развитии. Наблюдения показали, что у женщин, которые скрывали беременность и утягивали живот, рождались маловесные дети.

Постарайтесь не носить одежду с поясом, выбирайте брюки и юбки на бретельках или подтяжках, хороши также сарафаны и комбинезоны. Во время беременности отдавайте предпочтение специальным колготкам с припуском на живот, откажитесь от корсетов и граций с косточками.

Чтобы выяснить, насколько вам подходит белье и одежда, когда будете раздеваться перед сном, внимательно рассмотрите свой живот в зеркале. Если на теле остаются глубокие рельефные отметины, это значит, что появился отек передней брюшной стенки. В этом случае немедленно обратитесь к врачу, поскольку отеки во время беременности — явление очень опасное. Помните, что причиной такого состояния может быть нарушение функции почек или повышенное артериальное давление (гипертензия).

Рост волос на животе

Не стоит огорчаться из-за избыточного роста волос на передней брюшной стенке. Дело в том, что это признак взросления вашего малыша: кора надпочечников начинает выделять андрогены — мужские половые гормоны. Не нужно удалять волосы: это больно и опасно, а также может спровоцировать боль в животе и ухудшение вашего состояния. Лучше аккуратно состригать их маленькими ножницами или обесцвечивать 3%-ным раствором перекиси водорода. Более радикальную эпиляцию при помощи воска или электричества лучше отложить до рождения малыша.

Усиленная пигментация

Во время беременности в организме женщины увеличивается синтез пигмента меланина, за счет которого на лице могут возникать пигментные пятна, а на животе у части беременных появляется коричневая полоска от пупка до лона. Во время беременности не имеет смысла «бороться» с этой полоской, так как после родов она исчезает.

Целлюлит при беременности

По современным представлениям, целлюлит — это такое состояние организма женщины, при котором происходит «запирание» жировых отложений, заполненных токсинами. Нарушается строение клетки, приводящее к нарушению водного обмена, нормальному оттоку крови и лимфы. Со временем из-за накопившихся токсинов и давления жидкости клетки разрушаются совсем. Подкожный слой становится плотным, бугристым.

Различают несколько стадий целлюлита, который часто сравнивают с апельсиновой коркой. Начальная стадия незаметна внешне, особенно во время беременности, когда в целом увеличивается масса тела, но определить, есть или нет целлюлит, можно очень просто: на проблемных местах (бедрах, ягодицах, подколенных впадинах) двумя пальцами — большим и указательным — надо сделать большой щипок, зажав между пальцами часть тела. Если кожа в этом месте покрыта неровными бугорками, которые разглаживаются после того как отпустишь пальцы, это начальная стадия целлита, дальше будет хуже — бугорки и впадины покроют проблемную зону полностью.

Сейчас существует довольно большой арсенал средств борьбы с целлюлитом — это прежде всего аппаратная косметология и мезотерапия1, но во время беременности эти средства не используют, кроме аппарата LPG. Что же может помочь беременной женщине сохранить тело гладким и здоровым из подручных домашних средств? Есть несколько очень эффективных приемов, но их результативность видна при одном важном условии — регулярности. Борьбу с целлюлитом бесполезно вести от случая к случаю — только ежедневные профилактические процедуры помогут поддержать хорошую форму.

  • Перед душем разотрите тело варежкой из натуральных волокон или щеткой из натуральной щетины, соблюдая закон массажа — поднимаясь от ног к сердцу. Во время этой процедуры активизируется кровообращение, что важно при застое жидкости при целлюлите.
  • Стоя под душем, нанесите на проблемные места специальный скраб для тела и помассируйте кожу круговыми движениями в течение 5—7 минут. Такой массаж улучшает микроциркуляцию и снимает отечность, к тому же отшелушивая мертвые клетки кожи и таким образом улучшая доступ к ней питательных веществ.
  • Делайте вакуумный массаж — для него понадобится одна или несколько пластиковых банок (они продаются в аптеке). Проводить процедуру можно как во время душа, так и вне зависимости от него. Для этого надо нанести на проблемные места массажное масло, крем или гель для душа (это поможет банке легко скользить), затем сжать банку, чтобы из нее вышел воздух, приложить ее плотно к телу, чтобы она защипнула его часть, и начинать круговыми движениями или зигзагообразными движениями водить банкой по проблемным местам — опять поднимаясь снизу вверх, не затрагивая внутреннюю часть бедер: в этой области подобная процедура крайне болезненна. Эта процедура занимает 5—10 минут, и главное в ней — не останавливаться банкой на одном месте, иначе может появиться синяк. Если банок несколько, одной или двумя можно делать массаж, держа их в разных руках, а остальные прикрепить ненадолго, например, в зоне «галифе». Под влиянием такого массажа улучшается периферическая циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости и в итоге устраняются застойные явления, усиливается обмен веществ в массируемом участке. Следует отметить, что на живот банки ставить не следует, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки и угрозу прерывания беременности.
  • Поможет вам и тот же самый контрастный душ — очень хорошо с помощью гибкого шланга направлять под напором водяные струи на проблемные места, чередуя температуру воды от горячей до холодной. Закончить водные процедуры надо холодной водой.
  • После душа промокните тело полотенцем и нанесите на него антицеллюлитныи крем или гель — такие средства, используемые во время беременности, могут содержать витамин Е (содержание его в креме повышает эластичность кожи), а также средства, улучшающие кровоток в мельчайших сосудах, повышающие тонус сосудов и уменьшающие отечность ног (конский каштан, календула, зеленый чай, морские водоросли и т.д.). Обязательно читайте состав крема, так как в состав некоторых кремов могут входить фитоэстрогены, действие которых похоже на действие женского гормона эстрогена. Большое количество эстрогена может неблагоприятно повлиять на беременность, спровоцировав угрозу ее прерывания. Это — красный клевер, люцерна, лен, солодка, красный виноград, хмель. И хотя есть мнение, что через кожу фитогормоны не всасываются, рисковать не стоит.

Вместо косметических антицеллюлитных средств можно использовать гомеопатические — апельсиновое масло, масло фукуса и другие обладают тем же противоцеллюлитным эффектом.

Применяя специальные колготки для беременных, которые также регулируют кровообращение путем особым образом распределенного давления на ноги, можно также бороться с нарушением циркуляции крови — причиной целлюлита, а также с отеками.

Главное в уходе за собственном телом — желание сохранить его красивым и небольшие регулярные усилия, которые нельзя назвать неприятными, — наоборот, они расслабляют и тонизируют, принося удовольствие женщине, «чистящей перышки».

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама
Читайте также:
В салоне красоты: уход за телом

Красота и спорт

В салоне красоты: уход за телом

Разговор пойдет об уходе за телом. Сразу необходимо отметить, что во время беременности категорически противопоказаны процедуры для лица и тела, связанные с воздействием тока, ультразвука, температурного фактора (как теп...

Целлюлит во время беременности: встречайте во всеоружии!

Красота и спорт

Целлюлит во время беременности: встречайте во всеоружии!

Многие будущие мамы полагают, что Целлюлит во время беременности практически неизбежен. Но так ли это на самом деле, и неужели все попытки предупредить появление этого неприятного дефекта кожи являются бесполезными?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Наша компания занимается ремонтом косметологического оборудования Медик-Сервис

26 марта 2015

спасибо

28 февраля 2011

спасибо за дельные советы

9 ноября 2009

super

3 февраля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый