Действие масок разнообразно: одни смягчают и питают кожу, другие оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи способствуют отбеливанию кожи, а некоторые укрепляют ее, повышая упругость. Существуют маски, обладающие лечебными свойствами: сокращающие поры, снимающие раздражение и воспаление кожи, очищающие ее. Маски могут оказывать не только местное, но и рефлекторное действие на весь организм. Главная цель у всех масок одна — активизировать кровообращение и улучшить питание кожи. Основные правила, которые следует помнить перед тем, как заняться приготовлением маски, следующие:
- лучше всего маски усваиваются кожей после массажа, теплых компрессов или дарсонвализации;
- маски нужно готовить непосредственно перед их наложением;
- маски оставляют на лице не более 15—20 минут, а потом смывают теплой водой.
Состав масок для беременных
Почти каждая маска состоит из основы и дополнительных питательных и лечебных средств. Ее основой могут служить яичный желток и белок, крахмал (рисовый или кукурузный), толокно, дрожжи, глина и т. п. Во время беременности не рекомендуется использовать для масок такие известные аллергены, как сок и мякоть цитрусовых, ягоды и фрукты красного цвета.
Действие масок
Маски для беременных бывают питательными, тонизирующими, отбеливающими. Процедуру повторяют через день в течение 3 недель, а затем делают перерыв на 1,5—2 месяца. Приготовленный для маски настой трав может храниться в холодильнике до 3—5 дней.
Подготовка к процедуре
При жирной коже молодым женщинам перед маской нужно очистить лицо лосьоном. Женщинам старшего возраста — протереть кожу овощным или фруктовым соком, теплым разбавленным молоком, теплым настоем трав или горячей подсоленной водой, но лучше наложить на лицо теплый компресс из настоя трав (липа, мята, ромашка, зверобой, шиповник). При сухой и нормальной коже перед маской кожу протирают лосьоном или растительным (оливковым) маслом, после протирания хорошо сделать двухминутный влажный горячий компресс.
Как правильно накладывать маску?
Густые маски наносят шпателем, пальцем или кисточкой, а жидкие — с помощью марли или ваты (с отверстиями для глаз, носа и рта), на веки кладут холодный компресс из чая или настоя ромашки. Маски наносят снизу вверх по кожным линиям. Разговаривать при наложенной маске не стоит.
Как смывать натуральную маску?
Снимают маску сначала теплой, а потом холодной водой. Жирную кожу, высушив махровым полотенцем, протирают ватой, смоченной лосьоном, позже можно слегка смазать кожу кремом. При нормальной и сухой коже снимают маски настоем трав, средней крепости чаем, разбавленным лосьоном, молоком, отваром шиповника, подсоленной холодной водой. После маски можно пальцами вбить влагу в кожу, а потом наложить на лицо ладони обеих рук, увеличивая таким образом прилив крови к лицу. Потом следует массирующими движениями нанести на кожу немного жирного крема.
После маски нежелательно обильно мыть лицо. Следует помнить, что, если предстоит вечерний выход, нельзя мыть жирную кожу после маски горячей водой или водой с мылом: кожа будет сильно блестеть. Маски нельзя передерживать, особенно те из них, которые, застывая, превращаются в твердый жесткий слой, потому что это вредно для кожи.
Приведем несколько рецептов масок разнообразного действия для разных типов кожи, несложные в изготовлении, из доступных всем ингредиентов.
Питательные маски для лица
Маски для нормальной кожи лица
Желтковая. К сырому желтку добавляют 1 ст. ложку глицерина.
Творожная. Берут 1 ст. ложку творога, 1 ч. ложку сметаны, добавляют щепотку соли.
Кефирная. 1 ст. ложку кефира смешивают с 1 ч. ложкой толокна.
Дрожжевая. 30 г дрожжей растирают с молоком до кашицеобразной массы.
Огуречная. Натирают огурец на мелкой терке, кладут на марлю и наносят на лицо на 20 минут. В маску можно добавить несколько капель лимона.
Морковная. Смешивают тертую на мелкой терке морковь со взбитым белком, добавляют 1 ч. ложку сухого молока или крахмала.
Яблочная. Очищенное зеленое яблоко натирают на терке,смешиваютс 1 ч. ложкой сметаны или растительного масла, добавляют 1 ч. ложку крахмала или толокна.
Персиковая. Персик размягчают, добавляют 1 ч. ложку крахмала или толокна.
Сливовая. Очищенную сливу размягчают, добавляют 1 ч. ложку сметаны или растительного масла, смешивают с 1 ч. ложкой крахмала.
Маски для сухой кожи лица
Косметический майонез. Растирают полжелтка, постепенно добавляют в него 15 мл подсолнечного масла.
Витаминизированная. 2 ч. ложки жидкого крема смешивают с равным количеством желтка, добавляют на кончике ножа соли. После размешивания вводят 15 — 20 капель концентрата витамина А в масле, 15 — 20 капель витамина Е в масле и 8—10 капель витамина Д (их можно купить в аптеке). Маску наносят на сухую кожу после горячего солевого компресса. Снимают холодным чаем.
Желтково-ромашковая. Желток яйца растирают с 1 ч. ложкой любого растительного масла. Вводят 1 ч. ложку экстракта ромашки. Маска хорошо подходит для кожи с расширенными капиллярами.
Творожно-молочная. 2 ст. ложки жирного творога растирают с 1 ст. ложкой теплого молока или сливок, добавляют на кончике ножа соли и 1 ст. ложку теплого растительного масла. Все размешивают до получения однородной блестящей массы.
Творожно-морковная. Ее готовят из творога, оливкового масла, молока и морковного сока. Компоненты берут в равных пропорциях, хорошо растирают и наносят на лицо толстым слоем.
Овсяная. 2 ст. ложки овсяных хлопьев варят в 1/2 чашки молока. Когда смесь станет мягкой, добавляют 2 ст. ложки настоя бузины. Полученную массуеще теплой наносят на лицо и шею толстым слоем.
Огуречная. Два свежих огурца натирают на терке. В маску можно добавить толокно, а при очень чувствительной коже — сметану.
Персиковая. Спелый персик размягчают, добавляют 1 ч. ложку сметаны или кукурузного (оливкового) масла, можно добавить 1 ч. ложку крахмала для вязкости.
Арбузная. Мякоть арбуза размягчают, кашицей и соком смачивают марлевую салфетку. Вместо арбуза можно использовать дыню.
Из зверобоя. Смешивают 1/2 ст. ложки настоя зверобоя, по 1 ст. ложке воды, молотого геркулеса, оливкового масла, 10 капель витамина А и 10 капель витамина Е.
Из сухих трав. 2 ч. ложки измельченных цветков липы и 2 ч. ложки шалфея заливают стаканом молока, на 5 — 7 минут ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают в закрытой посуде, теплым отваром смачивают кожу, слегка наносят жидкий крем и сверху кладут теплую кашицу цветков. Маску покрывают компрессной бумагой и махровым полотенцем.
Дрожжевая. 2 ч. ложки дрожжей растирают с равным количеством теплого молока или сметаны, добавляют по 1/2 ч. ложки меда и рыбьего жира или льняного масла. Смесь помещают в горячую воду. Когда масса начнет бродить, ее перемешивают и в теплом виде наносят на лицо, за 20 минут до этого смазанное кремом.
Маски для жирной кожи лица
Белковая. Взбитый яичный белок наносят кисточкой или тампоном, держат на лице до образования тонкой пленки, затем на эту пленку наносят второй слой, опять до образования пленки, далее — третий слой. Продолжительность маски 15 — 20 минут до полного высыхания.
Белково-пергидролевая. В белок, постоянно помешивая, добавляют 10—15 капель 10%-ного пергидроля (перекиси водорода). Смесь наносят ватным тампоном или кисточкой на 15 — 20 минут (до полного высыхания).
Томатно-желтковая. К протертому помидору добавляют полжелтка, немного муки или крахмала.
Из тыквы. 2 ст. ложки нарезанной тыквы доводят до мягкости на слабом огне в небольшом количестве воды, смешанной с 1/2 ч. ложки меда. Маску нужно делать через день 3 — 4 раза, утром или вечером. Одновременно на веки необходимо класть примочку (15 — 20 капель настойки арники на полстакана кипяченой воды). Маска хорошопомогает при отечности лица.
Яблочная. Яблоко натирают на терке. Кашицу наносят на лицо и шею. Таким же образом готовят морковную, огуречную, персиковую, капустную, помидорную маски. В состав маски добавляют толокно.
Яблочно-яичная. Очищенное свежее яблоко натирают на мелкой терке, смешивают с белком. Сливовая. Хорошо созревшую сливу (или банан) очищают, размягчают, добавляют взбитый белок.
Абрикосовая. Абрикос размягчают, смешивают с кислым молоком.
Травяная. 2 ст. ложки смеси трав (календулы, зверобоя, тысячелистника, шишек хмеля, ромашки, василька) заливают 500 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10—20 минут, процеживают, теплую кашицу наносят на кожу. Споласкивают лицо оставшимся отваром.
Ромашково-липовая. Смешивают в равных частях ромашку и липовый цвет. 1 ст. л. смеси заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 минут. Остывший отвар процеживают. Добавляют 1/2 ч. ложки меда и овсяной муки или толокна.
Из ромашки и толокна. 1 ч. ложку толокна и 2 ч. ложки цветков ромашки заливают горячей водой. Кашицу в теплом виде накладывают на лицо, сверху кладут полиэтиленовую пленку и махровое полотенце.
Дрожжевая. 15—20 г дрожжей размешивают в 3%-ном растворе перекиси водорода или соке лимона до густоты сметаны.
Из белой глины и талька. Тальк и белую глину смешивают в равных пропорциях, добавляют 2 ст. ложки молока. Маску приготавливают непосредственно перед употреблением и сразу наносят на лицо.
Кефирно-творожная. 1 ст. ложку кефира смешивают с 1 ст. ложкой творога, добавляют щепотку соли. Наносят маску на 10—15 минут.
Тонизирующие маски для лица
Овощная. С огурца срезают кожуру и кладут внутренней стороной на кожу лица и шеи на 1—5 минут, затем, сняв кожуру, наносят на лицо тертую морковь, смешанную с яичным желтком (на 20 минут).
Картофельная. Картофель отваривают, очищают, размягчают, добавляют немного молока и желток. Полученную смесь наносят на лицо и шею в горячем состоянии, затем накрывают лицо махровым полотенцем для лучшего сохранения тепла. Продолжительность процедуры 20 минут.
Морковная. Натирают на терке 2 моркови и смешивают их с 2 ст. ложками картофельной муки и одним яичным желтком.
Капустная. Листья капусты ошпаривают кипятком, затем, вынув из воды, смачивают в оливковом масле. Листьями покрывают лицо и шею на 20 минут.
Персиковая. Смешивают кашицу двух персиков и 1 ч. ложку лимонного сока. При дряблой и морщинистой коже кашицу из персиков соединяют со взбитым яичным желтком (1:1).
Творожно-помидорная. 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешивают, добавляют соль. Приготовленную кашицу наносят на лицо на 15 — 20 минут.
Творожно-огуречная. 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла, натертый на крупной терке огурец и немного петрушки смешивают, добавляют соль. Маску наносят на лицо на 15—20 минут.
Отбеливающие маски
Их надо применять перед сном, так как после них не рекомендуется подвергать кожу воздействию солнечных лучей. Систематически применяя отбеливающие маски, надо пользоваться фотозащитными кремами.
Огуречная. Огурец натирают на мелкой терке и смешивают с 1 ст. ложкой любого питательного крема. При жирной коже огуречный сок смешивают с равным количеством водки, настаивают. Марлевые салфетки смачивают приготовленным раствором и накладывают на лицо на 15—20 минут. Можно разрезать свежий огурец пополам и натереть соком шею. Еще один вариант такой маски: свежий огурец натирают на терке, смешивают с 1 ст. ложкой огуречного сока с 1 ч. ложкой буры. Маску накладывают на 20—30 минут.
Морковная. Смешивают 1 ч. ложку овсяной муки, половину яичного желтка, одну тертую морковь. Наносят на лицо на 20 минут.
Капустная. Кашицу из листьев капусты смешивают с простоквашей (1:1). Маску накладывают на лицо на 10 минут.
Из зеленого горошка. 2 ст. ложки зеленого горошка смешивают с 2 ст. ложками сыворотки, размягчают, чтобы получилась однородная масса, наносят на лицо на 20—25 минут.
Картофельная. Отваривают картофель в кожуре, очищают, добавляют молоко, 1 яичный желток и ставят на паровую баню на 20 — 30 минут. Затем наносят на лицо, покрыв его сверху плотной тканью.
Из дыни. Кашицу дыни наносят на лицо на 10—15 минут. Затем смывают прохладной водой, кожу смазывают питательным кремом.
Из кислого молока. Четверть стакана кислого молока смешивают с 1 ст. ложкой овсяной муки. Полученную пасту помещают между двумя слоями марли и накладывают на лицо.
Творожная. 2 ст. ложки творога растирают с желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Массу накладывают на лицо и шею. Для отбеливания сухой кожи используют, как правило, жирный творог и сливки. Их смешивают в равных пропорциях с лимонным соком, добавляют 5—10 капель 10%-ной перекиси водорода и наносят на кожу.