Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Уход за сухой кожей лица во время беременности
6 1

Красота и спорт

Уход за сухой кожей лица во время беременности

Если до беременности кожа была жирной и угреватой, то в период беременности ее состояние, как правило, нормализуется, и она выглядит гораздо лучше, чем раньше. К сожалению, этого нельзя сказать о сухой коже: она делается, увы, еще суше. Причина проста — во время беременности организм вырабатывает больше женских половых гормонов (эстрогенов), которые подавляют выработку кожного сала. По этой причине необходимо изменить программу ухода за кожей и подобрать косметические препараты, соответствующие ее «новому» типу.


Врач-косметолог салона Cinque Capelli

Перед использованием любого нового косметического средства будущей маме необходимо проверить, не вызовет ли оно раздражение кожи. Для этого его следует нанести на внутреннюю сторону руки или локтевого сгиба. Во время беременности лучше пользоваться косметикой только тех производителей, продукцию которых вы использовали раньше, и не экспери­ментировать с новыми суперактивными средствами.

Не стоит пользоваться подсушиваю­щими лосьонами и затвердевающими масками, которые могут пересушить ко­жу и вызвать ее шелушение. В этот пери­од полезны регулярный пилинг и увлаж­няющие маски.

Для любой кожи необходимы три вида ухода: очищение, увлажнение, питание и защита от воздействия внешних факто­ров. Поговорим о каждом из этих этапов подробнее.

Очищение

Косметологи рекомендуют очищать и питать кожу лица и шеи три раза в день — утром, днем и вечером. Однако в условиях средней полосы нет надоб­ности очищать кожу лица днем. И нао­борот — во время отдыха на юге днев­ная очистка и освежение лица необхо­димы. Но следует помнить, что если это делать более трех раз в день, можно вызвать раздражение кожи.

Основную очистку кожи лица нужно производить ежедневно и обязательно вечером, а не утром. Так как в течение дня поверхность кожи загрязняется, об­разуется слой из омертвевших клеток ро­гового слоя эпидермиса, секрета потовых и сальных желез. Кроме того, на коже оседают пыль, копоть. Скапливаясь в по­рах, они нарушают физиологическую функцию кожи и препятствуют естест­венному выделению кожного сала.

Очищать кожу лица от дневного за­грязнения нужно за час-полтора до сна. Если вечерняя очистка лица была доста­точно основательной, то утром останется только слегка освежить кожу.

После вечерней очистки полезно не высушивать кожу полотенцем, а просто слегка похлопать одновременно обеими ладонями по всему лицу и шее. Эти по­хлопывания нужно чередовать с вибра­ционными движениями 2-м, 3-м, 4-м и 5-м пальцами снизу вверх — от подбород­ка к вискам, от середины лба расходящимся движением к вискам, фиксируя участок кожи у висков легким нажимом. Через 1—2 минуты на еще влажную ко­жу можно нанести крем.

Кожу можно очищать водой, водой с мылом, а также лосьонами или очищаю­щими кремами.

Вода. Самое важное — это ее пра­вильная температура. Помните, что пос­тоянное применение холодной воды, особенно в холодную погоду, ухудшает питание кожи, вызывая временное су­жение сосудов и уменьшая кровоснаб­жение, в то время как горячая вода при длительном применении вызывает стой­кое расширение поверхностных сосудов кожи и ослабляет их стенки, что ведет к потере эластичности кожи. Умываться надо не горячей и не холодной водой, а водой комнатной температуры — 24— 25 °С. (Если 2—3 раза измерить темпе­ратуру воды градусником, то в дальней­шем кожа сама точно «подскажет» нуж­ную температуру.) Раздраженную, вос­паленную или шелушащуюся кожу луч­ше вообще не мыть водой, особенно по утрам, перед выходом на улицу, а вече­ром применять специальный лосьон или теплое растительное масло, которое снимается раствором чая. При повы­шенной чувствительности кожи к воде нужно протирать лицо кипяченой водой пополам с молоком (ее оптимальная температура — 23—24 °С).

Вода и мыло. Кожа обезжиривается и обезвоживается, когда ее постоянно мо­ют водой с мылом. Исключение можно сделать, когда на лице имеются угри или кожа очень жирная. Мыть лицо с мылом даже при жирной коже можно только один раз в день — вечером, за час-полто­ра до сна. И жирную кожу нельзя абсо­лютно лишать кожного жира, так как в этом случае ее роговой слой становится менее устойчивым к внешним раздраже­ниям. Обезжиренная кожа усиливает вы­деление пота, что еще больше пересуши­вает ее и способствует развитию воспа­ления. Лучше использовать имеющиеся сейчас в продаже специальные гели или пенки, которые выпускаются в зависи­мости от типа кожи. Обычное мыло не подходит и для снятия макияжа, потому что с его помощью не удается полностью очистить кожу от декоративной космети­ки — для этого следует использовать специальные средства.

Молочко, лосьон, тоник. В отличие от мыла, очищающие лосьоны, молочко и кремы имеют в своем составе вещества, растворяющие жиры и пигменты. В тех случаях, когда умывание водой и мылом раздражает кожу, применяют очищаю­щие лосьоны и смягчающие эмульсии. Протирание лосьоном может с успехом заменить как утреннее, так и вечернее умывание. Для этого достаточно жирную кожу лица протереть 2—3 тампонами, смоченными лосьоном.

Очищая и увлажняя кожу вокруг глаз, можно пользоваться теми же средства­ми, что и для всего лица. Однако для сня­тия водоотталкивающей косметики нуж­но применять специальные очищающие кремы, масла и очищающий крем на мас­ляной основе.

Для очистки лица при любой коже не стоит пользоваться одеколоном, ко­торый содержит от 3 до 5% эфирных масел, раздражающих кожу. При сухой коже нельзя применять также спиртсодержащие препараты и туалетную во­ду: они пересушивают кожу и часто способствуют появлению пигмента­ции. Особенно это нежелательно делать летом, так как входящие в их состав эфирные масла (на базе различных медика­ментов) под действием сол­нечных лучей способствуют потемнению кожи.

Крем. Для очистки кожи можно использовать как жид­кий крем, так и специальный жирный крем, который легко размягчается от температуры тела и не проникает в поры. Кремы, содержащие большой процент воды (гидратирующие, жидкие), для очистки кожи лица и шеи не подходят. Любой очи­щающий крем наносят на кожу лица и шеи пальцами в неболь­шом количестве (для сухой ко­жи — в течение 3—5 минут) и удаляют ватой, слегка смочен­ной чаем, подкисленной водой или специальным лосьоном. После этого влажное лицо пок­рывают питательным кремом.

Глубокая очистка лица. Кроме основных методов очистки кожи лица, существует дополнительная — пилинг, ко­торый проводится не чаще, чем раз в неделю. В домашних ус­ловиях его можно провести, растерев кожу после горячей ванны специальной маской для пилинга. В состав такой маски могут входить крошка скорлупы кедро­вых орехов, кусочки кокоса и т.д. Можно воспользоваться при умывании специ­альной маленькой круглой щеточкой. Надо хорошенько намылить ее и расте­реть лицо и шею, начиная ото лба и кон­чая ключицами. Тереть надо небольшими круговыми движениями. Щеточку нужно часто споласкивать и снова намыливать. Каждый раз начинают тереть с середины лба и двигаются кругами к краю.

Увлажнение

В молодой коже содержится доста­точное количество веществ, способных связывать воду, но с возрастом этих веществ синтезируется все меньше, кожа постепенно утрачивает способность за­держивать воду, теряет эластичность, покрывается морщинами, а во время бе­ременности этот процесс усиливается. Чтобы компенсировать потерю влаги, необходимо регулярно применять увлаж­няющие кремы (кремы-гидратанты), ув­лажняющее   молочко, липосомальныеэмульсии, кремы с витаминами А и Е. После 35 лет требуются более интенсив­ные увлажнители: кожные кремы и эмульсии с высоким содержанием проте­инов, в частности коллагена, восстанав­ливающего эластичность кожи, а также препараты, имеющие в своем составе различные увлажняющие и отшелушивающие фруктовые кислоты, липиды — ле­цитин, церамид, гиалуроновую кислоту.

Крем наносят по массажным лини­ям. В области глаз — от основания но­са вдоль линии бровей к наружному уг­лу глаза, а затем к внутреннему. На ще­ках — легкими круговыми движениями, начиная от крыльев носа в направлении висков, от углов рта до середины ушей, от середины подбородка до нижней час­ти уха. На носу — круговыми движени­ями от переносицы к кончику носа. Около рта — полукруговыми движени­ями. На подбородке — небольшими круговыми движениями в направлении от правого к левому углу нижней челюс­ти. На шее — легкими круговыми дви­жениями от уха до ключицы. На лбу — от середины лба к вискам.

Если после применения какого-либо жидкого крема появляется интенсивное покраснение или зуд кожи, необходимо выбрать другой крем.

Питание

Питательные кремы используются вечером за час-полтора или по меньшей мере за 30 минут до сна и утром за 30— 40 минут до выхода на улицу. Нецелесо­образно наносить крем непосредственно перед сном. Исследования методом инф­ракрасной спектроскопии подтвердили, что глубокое пропитывание рогового слоя наступает через 10—20 минут пос­ле того как крем попадает на кожу. Поэ­тому через 30 минут после нанесения крема его избыток убирают бумажной салфеткой или ватным тампоном.

Питательный крем лучше наклады­вать вечером на увлажненное лицо, так как вода способствует более быстрому его проникновению в кожу. Наносят крем легкими, как бы скользящими движения­ми кончиков пальцев по направлению кожных линий в течение 3—5 минут. По­ка кожа еще влажная, нужно набрать на три пальца каждой руки немного пита­тельного крема и обильно смазать лицо и шею. Потом слегка поколачивать лицо кончиками трех выпрямленных сомкну­тых пальцев обеих рук в следующих нап­равлениях:

  • от центра подбородка к мочке уха;
  • от углов рта к середине уха;
  • от крыльев носа к середине уха;
  • от центра лба к вискам;
  • от внутреннего угла глаза над бровью, возвращаясь обратно к исходному поло­жению.

Шею поколачивают от ключиц вверх, к подбородку.

Кожа на веках требует особой осто­рожности. Кожу под глазами поколачи­вают подушечками 3, 4, 5-го пальцев по кругу очень легкими движениями. Глаза при этом должны быть закрыты, мышцы полностью расслаблены. Поколачивание начинают от внешнего уголка глаза, вдоль нижнего века, по направлению к внутреннему уголку глаза, после чего снова возвращаются к исходному поло­жению. Внешние уголки глаз надо ста­раться постукивать интенсивней.

Хлопки необходимо сочетать с на­давливающими частыми и медленными нажимами. Самомассаж хорошо за­канчивать плавным и легким вибраци­онным движением — пальцевым ду­шем. При сухой коже или морщинах нужно наносить крем влажным тампо­ном — и только после этого присту­пать к самомассажу.

В конце процедуры пальцы складыва­ют лопаточкой и нажимают ими на веки, каждый раз резко отнимая от лица, также по кругу.

Участки кожи на верхней губе или на подбородке, если там растут жесткие во­лосы, нежелательно смазывать пита­тельным кремом.

Имейте в виду, что наносить на кожу лица питательный крем толстым слоем нельзя ни вечером, ни утром, ни днем. Особенно вредно это для женщин, у ко­торых наблюдаются одутловатость лица, мешки под глазами, опухание век, склон­ность к раздражению кожи, а также при расширении капилляров кожи лица — а все это нередко возникает во время бере­менности. При таких явлениях, а также при жирном типе кожи необходимо вече­ром через 20—30 минут после нанесения крема снять его тампоном, смоченным лосьоном или чаем.

Если питательный ночной крем на­нести на кожу толстым слоем, вода, со­держащаяся в креме, за ночь испарится, превращая крем в мазь. Оставшаяся на лице мазь способна вызвать длительное расширение сосудов и привести к пок­раснению и шелушению. В результате кожа становится дряблой и вялой.

Использование крема зависит от типа кожи. Сухую кожу, нуждающуюся в усиленном питании после ее заболе­вания или перерыва в употреблении крема, нужно 2 — 3 раза в день смазы­вать витаминизированным кремом. Если через 20 — 30 минут после перво­го нанесения крема на коже почти не останется его следов, процедуру мож­но повторить.

При сухой коже с морщинами для ее более глубокого увлажнения и питания рекомендуется применять витаминизи­рованный жирный крем на влажном там­поне. На умеренно смоченный в подсо­ленной воде тампон кладут небольшое количество крема. Его наносят на кожу легкими, отрывистыми, давящими дви­жениями, начиная с контура лица и пос­тепенно поднимаясь вверх. Крем нано­сят обильнее на участки кожи, где есть морщины. Затем желательно сделать са­момассаж. Эту процедуру можно прово­дить 2—3 раза в неделю.

Жирную, пористую или склонную к раздражению кожу перед нанесением ви­таминизированного крема нужно тща­тельно очистить. Можно протереть ее настоем полевого хвоща или шалфея. Через 20—30 минут крем удаляют влаж­ным тампоном, пропитанным одним из настоев, подсоленной водой или тонизи­рующим лосьоном.

Питательные кремы не следует ис­пользовать ежедневно. Время от време­ни нужно давать коже отдых, так как она тоже должна дышать и выделять естест­венный жир.

Если есть время, можно целый день посвятить уходу за кожей: в течение дня смазывать лицо питательным кремом ут­ром, днем и вечером на час-полтора, каждый раз снимая его холодным кислым молоком или лосьоном. Немного погодя крем наносят под глаза, на виски, лоб и шею, а вечером перед сном снимают его влажным тампоном.

Время от времени необходимо менять кремы, учитывая время года, инсоляцию, а также витаминный состав препарата.

Если кожа не переносит некоторые компоненты, содержащиеся в кремах (мед, хмель, алоэ, гормоны, и др.), нужно немедленно прекратить их применение.

При повышенной чувствительности кожи к обычным раздражителям (вода, мыло, холод, солнце, ветер и т. п.), а также при сухости кожи или ее шелуше­нии иногда рекомендуют принимать внутрь поливитамины.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Отвратительное! Гормоны и вит. А в косметике для беременных???
Автор, да вы с какого дуба рухнули???
Зря потратила время.

9 марта 2016 22:34

Статья - просто пустой набор слов,все,что знали-то и написали,никакой полезной информации ,особенно по теме ,непосредственно для беременных! Не рассказали о том на какой состав в кремах надо обращать внимание,хотя бы преложили несколько вариантов косметических направлений! Вообщем попусту потраченное время на прочтение!

28 марта 2014 01:23

Бред! Какое мыло??? О чем вообще статья?

25 марта 2014 13:02

Согласна с Anya. От себя добавлю - "..растерев кожу после горячей ванны..." - какая на хрен, простите за не цензуру, горячая ванна во время беременности!??!

4 мая 2012

Как-будто автор совсем забыла, что писала для определенной категории женщин. "Если кожа не переносит....(..алоэ, гормоны...).." Какие гормоны в кремах для беременных?

22 марта 2010

Здравствуйте! Статья очень содержательная. Хотелось бы получить такую же подробную информацию об уходе за телом во время беременности. Спасибо!

13 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый