Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Уход за ногтями при беременности
1

Красота и спорт

Уход за ногтями при беременности

Говоря о красоте рук, нельзя обойти вниманием вопросы, связанные с уходом за ногтями.


Врач-косметолог салона «Cinque Capelli»

Состояние ногтей зависит от многих условий. Форма и структура ногтей опреде­ляются наследственностью, но могут изме­няться под воздействием внешних факторов (питания, ухода за руками, выполняемой работы). В среднем за месяц ноготь вырас­тает на 3 мм, а полностью обновляется в течение 3 — 5 месяцев. Стимулируют рост ногтей теплая погода, морская вода, актив­ная деятельность рук, например печатание на машинке, игра на пианино.

Одна из наиболее распространенных причин изменения внешнего вида ногтей — недостаток нужных организму витаминов и микроэлементов, что нередко бывает во время беременности. Здесь уместно будет напомнить будущим мамам о полноценном,сбалансированном питании.

Например, ви­тамин А способствует укреплению ногтей и их росту. Он содержится в печени, масле, свежей зелени, моркови, помидорах. Йод (его можно получить из морской капусты, шпината) и витамины группы В (их мно­го в проросших зернах пшеницы, пивных дрожжах, яичном желтке, капусте) помога­ют усвоению белка и тем самым способст­вуют росту ногтей. Кальций необходим для крепости ногтей; больше всего его содер­жится в молочных продуктах. Кремний, со­держащийся в различных овощах, способ­ствует твердости и эластичности ногтей. Железо очень важно для структуры и фор­мы ногтя. И наконец, сера необходима для образования ногтя и тормозит воспалитель­ные процессы. Она содержится в капусте, луке, огурцах.

Если ногти хрупкие и ломкие

В результате длительного воздействия воды, щелочей, кислот ногти разрушаются, становятся хрупкими и ломкими. Это может происходить и по другой причине — из-за снижения содержания кальция в организме, что часто бывает во время беременности.

Конечно, будущую маму утешит то обстоятельство, что это неприятное состояние вызвано рос­том малыша, который берет из маминого организма необходимые ему вещества.

Для укрепления ногтей полезно делать массаж рук со специальным лечебным мас­лом или кремом, втирая его в ногтевую пла­стину и кожу вокруг ногтей. Сейчас многие косметические фирмы выпускают средства для укрепления ногтей, содержащие каль­ций, протеины, которые питают ногти, или силикон, который создает защитную плен­ку, оберегающую ноготь. Помогут и специ­альные ванночки для рук. В этом случае можно воспользоваться следующими ре­цептами.

Содовые ванночки. 1 столовую ложку питьевой соды разведите в стакане воды, в раствор можно добавить также 10—15 ка­пель йода. Температура воды — 37—38 °С, продолжительность процедуры — 15—20 минут ежедневно. Лечение цикличное: две недели — ванночки, неделя — перерыв, по­том снова две недели — ванночки и т.д.

Масляные ванночки. В теплое расти­тельное (лучше всего оливковое) масло до­бавьте несколько капель лимонного сока и витамина А. Такие ванночки делают 1—2раза в неделю. При ломких ногтях также помогут ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных долях.

Кроме этого, можно втирать в кожу, окружающую ногтевое ложе, смесь лимон­ного сока и оливкового масла (в равных долях), а в основание ногтя и ногтевую пла­стинку — смеси, состоящие из 1 части мас­ляных растворов витаминов A, D, Е и 1 час­ти крема для рук.

Полезно втирать в ногтевую пластину столовый уксус, лимонный сок, сок клюквы, красной и черной смородины. Кстати, ли­монный сок не только укрепляет ногти, но и осветляет их: его можно использовать, если ногти пожелтели. Существует и специаль­ный карандаш для отбеливания ногтей.

Если ногти слоятся

К сожалению, слоящиеся ногти — про­блема, знакомая многим. В этом случае очень полезны солевые ванночки; для них потребуется натуральная морская или океа­ническая соль без ароматических добавок.

Солевая ванночка. Растворите в 200— 250 мл теплой воды чайную ложку соли (без горки) и 20 минут подержите руки в получен­ном растворе. Такие ванночки делают 10 дней подряд; через месяц цикл процедур можно повторить. Ну а для профилактики достаточно делать солевую ванночку раз в неделю..

Укрепляющий чай для ногтей. Составь­те смесь из сушеных трав в следующей про­порции: крапива — 1 часть, пастушья сумка — 1 часть, корневище пырея ползучего — 2 части, соплодия ольхи серой — 1 часть, цвет­ки бузины черной — 3 части. 1 чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивай­те в термосе 6—8 часов, процедите и прини­майте по 1/2 стакана 3—4 раза в день в тече­ние 10 дней.

Если ногти слоятся, нужно постараться хотя бы временно не иметь дела со стираль­ными порошками и другими чистящими и мо­ющими средствами.

Маникюр

Если состояние ногтей во время бере­менности радует, т.е. они быстро растут и выглядят крепкими и блестящими, это вполне естественно побуждает сделать ма­никюр. На что стоит обратить внимание бу­дущей маме?

Во-первых, на инструменты для ма­никюра. Вам потребуются: пилка с поперечной, двойной и тройной насечкой; щип­цы для укорачивания ногтей; ножницы для ногтей с прямыми и изогнутыми концами; различной формы лопаточки для снятия ко­жицы с ногтевой пластинки; инструмент для очищения ногтевого желоба и другие при­надлежности.

Прежде чем начать пользоваться инст­рументами, их дезинфицируют в 70%-ном этиловом спирте либо в специальных рас­творах. Затем инструменты насухо вытира­ют чистым полотенцем и раскладывают на чистой салфетке. Если вы делаете маникюр в салоне, следует поинтересоваться, на­сколько надежно обрабатывают используе­мые инструменты: это принципиально важ­ный момент, так как плохо продезинфици­рованные инструменты могут стать источ­ником возбудителей серьезных заболева­ний, например СПИДа, гепатитов В и С.

Во-вторых, очень важны качество и химический состав лака для ногтей исредств для его снятия — они не долж­ны содержать потенциально опасных для беременной женщины и плода ингредиен­тов и ухудшать состояние ногтя. Стоит об­ратить внимание, чтобы в составе лака, указанном на этикетке, не было таких вред­ных веществ, как формальдегид (при регу­лярном контакте с этим веществом возрас­тает риск патологии беременности, анома­лий развития и аллергизации плода), толу­ол (обладает канцерогенным действием), камфара (может спровоцировать повыше­ние тонуса матки), ацетон (возможно его токсическое воздействие на центральную нервную систему плода). Так что лучше не экономить и купить более дорогие, но без­вредные средства для ногтей, тем более что многие из них содержат витамины, укрепля­ющие ногти. Наконец, не последнюю роль играют техника маникюра, последовательность и аккуратность действий.

  1. После удаления старого лака следует вымыть руки.
  2. Если ногти длинные, их укорачивают, придавая им форму при помощи пилки. Очень длинные ногти при желании подреза­ют с помощью щипцов. Чтобы ногти при этом    не    потреска­лись,   их   предвари­тельно  помещают в ванночку с теплой во­дой на 3 минуты и только после этого щипцами-кусачками укорачивают, при этом несколько сузив по ширине. Слишком коротко срезать ногти не стоит, так как пальцы будут выглядеть утолщенными, а их кончики будут чрезмер­но чувствительны к надавливанию. При укорачивании нельзя тянуть ногти щипцами при зажиме. Надо сначала сжать щипцы и лишь после этого их оттянуть. Резцы долж­ны находиться под прямым углом по отно­шению к ногтевой пластине.
  3. Ногти шлифуют и придают им форму при помощи пилки длинными движениями вдоль края ногтя. Острый конец ногтя шлифуют несколькими легкими и длинными движениями пилки, которую располагают под прямым углом к ногтю. Углы ногтей за­кругляют к ногтевому желобку; спиливать ногти глубоко с боков не стоит, так как можно травмировать кожу, вызвать трещи­ны и усиленное ороговение кожи.
  4. После  обработки  ногтей делают смягчающую ванночку для рук. Для этого в воду, температура которой около 40°, пред­варительно добавляют шампунь (мыло), или держат руки в настое из трав — ромаш­ки, шалфея, подорожника, череды. Продол­жительность процедуры — 5 минут.
  5. Пространство под ногтями прочища­ют жесткой щеточкой.
  6. Ногтевую кожицу смазывают пита­тельным кремом. Затем наносят масло или крем на кожицу по окружности ногтя.
  7. При помощи лопаточки или палочки, обернутой ватой, сдвигают назад нежную кожицу вокруг ногтей. Металлические инструменты для этих целей использовать нежелательно, так как можно нарушить и поранить матрицу ногтя.
  8. Щипчиками обрезают боковые края ногтя. Срезают разросшуюся кожу по кра­ям.
  9. Пальцы помещают на несколько минут в воду с добавле­нием уксусной кислоты (для нейтрализации щелочного раствора). Затем их тщательно про­тирают сухой салфеткой, смазывают кремом и при желании массируют.
  10. Потом ногти тщательно освобождают от крема и покры­вают лаком, предварительно нанеся основу.

Сейчас салоны красоты предлагают специальные технологии для улучшения внешнего вида ногтей. К ним стоит отно­ситься очень осторожно. Так, будущей маме стоит воздержаться от наращивания ногтей. Данная процедура предполагает использо­вание различных материалов и растворите­лей, которые нельзя считать безвредными для беременной женщины.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

лак тоже надо подбирать не реагентный, Kalyon (нызывают еще кораблик) подходит

2 декабря 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый