Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Уход за руками при беременности: есть нюансы
0

Красота и спорт

Уход за руками при беременности: есть нюансы

Очень часто женщина, уделяя много внимания состоянию кожи лица, шеи, глаз и губ, забывает о том, что проще всего определить ее возраст именно по рукам: ведь на тыльной стороне кисти, как в раскрытой книге, отражаются и ее профессия, и степень внимания к себе, и количество домашних дел, а протянутая для галантного мужского поцелуя или дружеского пожатия рука может оказаться потной или шершавой. С чем связано такое «предательское» по отношению к хозяину «поведение» рук? Прежде всего с физиологическими особенностями их кожи. Дело в том, что потовые железы распределены на этих участках тела неравномерно: они сосредоточены в коже ладоней, что иногда приводит к их чрезмерной потливости; на коже тыльной стороны кистей рук, которая гораздо тоньше, чем на ладонях, могут быть видны набухшие вены. Кроме того, руки гораздо больше, чем другие части тела, подвержены воздействию вредных химических и температурных факторов.


Врач-косметолог салона «Cinque Capelli»

Уход за руками не отличается осо­бой сложностью, но он должен быть регулярным.

Первое, что требуется вашим ру­кам, — это очищение. Руки лучше мыть водой комнатной температуры с туалетным мылом, желательно глице­риновым или содержащим особые ув­лажняющие элементы.

Второе — это увлажнение и питание. Утром и вечером руки смазывают специаль­ным кремом, содержащим различные полезные для кожи элементы.

Третье — это защита кожи рук. Для нее также используют специальные кремы, которые создают на коже особую пленку и содержат солнцезащитные фильтры, нейтрализующие вредное воз­действие ультрафиолетовых лучей. За­щитные кремы помогают уберечь руки от обветривания, нейтрализуют воздействие температурных факторов. Их же можно использовать при проведении хозяйствен­ных работ. Кремы последнего поколения не смываются и после мытья рук. Пользо­ваться защитным кремом надо непосред­ственно перед выходом на улицу, перед уборкой или мытьем посуды. Кстати, очень удобно, когда тюбик с таким кремом находится на кухне, напоминая хозяйке о том, что пора им воспользоваться.

Следует помнить, что втирать крем надо после мытья рук, начиная с кончи­ков пальцев и постепенно продвигаясь к запястью. Кроме кремов, существует специальный пиллинг для рук,  с помощью которого можно мягко воздей­ствовать на мозоли и другие уплотнения кожи ладони; но не стоит применять пиллинг на тыльной стороне кистей рук. После пиллинга обязательно надо нанес­ти питательный крем: во-первых, после этой процедуры кожа лучше впитывает полезные элементы, во-вторых, пиллинг сушит кожу и надо срочно восстановить ее нормальную влажность.

Во время уборки квартиры, особенно если используются химические моющие средства, необходимо надевать резиновые перчатки, причем через каждые 2—3 часа надо делать перерыв на 5—10 минут, сни­мая их. Во время такого перерыва руки хо­рошо протереть слабым раствором яблоч­ного уксуса (1 чайная ложка на стакан во­ды), затем просушить и смазать питатель­ным кремом. Эта процедура производит еще и легкий отбеливающий эффект. Можно перед каждым применением на­сыпать в перчатки тальк или детскую при­сыпку, чтобы рукам было комфотнее.

Все это — обязательные этапы каж­додневного ухода за руками.

Теперь рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть во время беременности.

Сухость кожи

Серьезное изменение гормонального фона в организме будущей мамы приводит к тому, что кожа рук становится более су­хой. Поэтому, кроме повседневного ухода, необходимы дополнительные меры.

Во-первых, по возможности не погру­жайте руки в слишком холодную или горя­чую воду: от холодной воды может начать­ся шелушение, доходящее иногда до зуда; горячая обезжиривает кожу, делая ее ше­роховатой. Во-вторых, для того чтобы дать коже рук необходимые питательные вещества и сделать ее мягкой и гладкой, воспользуйтесь следующими рецептами масок и ванночек.

Картофельная маска. Сварите 2—3 картофелины, протрите их и смешайте с молоком до кашицеобразного состояния. Нанесите полученную массу на руки или погрузите в нее руки и держите, пока пюре не остынет (оно должно быть теплым, при­ятным на ощупь). Смойте маску водой, а затем вотрите в кожу жирный крем.

Масляно-желтковая маска. Смешайте желток, 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда. Смесь вот­рите в кожу рук на 15—20 минут. Затем смойте маску водой и вотрите в кожу крем.

Если кожа ваших рук утратила мягкость и эластичность, вам помогут ванночки для рук:

  • На 2 л теплой воды возьмите 2 сто­ловые ложки растительного масла или 1 столовую ложку глицерина и 1 чайную ложку нашатырного спирта. Длитель­ность процедуры зависит от состояния кожи рук и колеблется от 10 до 30 минут.
  • 2 столовые ложки смеси сухих трав (ромашки, шалфея, мяты, укропа, цвета липы) заварите 1 л кипятка, настаивайте 15—20 минут. Опустите в ванночку руки и держите около 15 минут. Когда вы вытрете руки, нанесите на них травяную кашицу.

При грубой, шершавой коже рук 2 раза в неделю делайте ванночки из сока кваше­ной капусты или молочной сыворот­ки (жидкая часть молока, которая остается после створаживания). После процедуры смажьте руки жирным кремом, а на ночь наденьте хлопчатобумажные перчатки.

Если у вас на руках появились трещины и мозоли, применяйте ванночки из раст­вора крахмала. 1 чайную ложку карто­фельного крахмала разведите в стакане го­рячей воды, долейте теплую воду до 1 л. Опустите в эту смесь руки и держите 10— 15 минут, затем смойте ее теплой водой и сделайте компрессы из кремов, содержа­щих витамин А. Для этого обильно смажь­те руки кремом (лучше это делать на ночь), оберните их слоем марли, затем вощеной бумагой (ее можно заменить полиэтиле­ном) и наденьте хлопчатобумажные пер­чатки. Снимают компресс утром.

Для смягчения кожи рук отвар мяты и ромашки в равных пропорциях смешайте со взбитым в чашке молока яйцом. Этой смесью густо намажьте руки; на ночь наденьте хлоп­чатобумажные перчатки. Утром вымойте ру­ки с мылом и нанесите питательный крем.

Если на тыльной стороне рук появи­лись пигментные пятна, в качестве лег­кого и безвредного отбеливающего сред­ства во время беременности можно ис­пользовать лимон, протирая руки внут­ренней стороной лимонной кожуры.

Если руки устали...

Вы, конечно, не раз замечали, что, когда руки устают, вены на тыльной стороне кис­ти становятся более рельефными и приоб­ретают синеватую окраску. Чтобы избежать подобного, следует периодически делать специальный массаж и гимнастику для рук.

Самомассаж. Его можно делать как утром, так и вечером, предварительно смазав руки кремом. Круговыми движе­ниями массируйте каждый палец и сустав в отдельности, как будто надеваете пер­чатки. Затем перейдите к массажу тыль­ной стороны кисти. Обхватив запястья, продолжайте массировать руки, подни­маясь к локтю.

Гимнастика. Регулярно делая гимнас­тику для рук, вы снимете напряжение и ус­талость, накопившиеся за день. Во время гимнастики нужно выполнять движения, противоположные тем, что вы делаете в течение дня. Например, если в течение дня пальцы находятся в согнутом состоянии, следует делать упражнения с распрямленными пальцами, и наоборот. Каждое упражнение выполняйте по 8—10 раз. Та­кая гимнастика займет у вас 5—10 минут.

  1. Немного потрясите руками, затем выполните вращения кистями в правую и левую стороны.
  2. Свободно положите руку на стол. Медленно сжимайте кисть в кулак и раз­жимайте ее.
  3. Поставьте локти на стол. Сожмите руки в кулаки, затем резко разожмите их, одновременно как можно дальше отодвигая большой палец от всех остальных, сомкну­тых вместе.
  4. Выпрямите ладонь и по очереди сгибайте пальцы, начиная с мизинца. Разгибать их следует начиная с большого пальца.
  5. Разжимайте и сжимайте пальцы, сложенные «в замок».
  6. Возьмите небольшой мячик (по раз­меру примерно как теннисный), покатай­те его ладонью по столу.
  7. Этот же мячик попробуйте удер­жать сначала между большим и указа­тельным пальцем, потом между указа­тельным и средним, средним и безымян­ным, безымянным и мизинцем.

Если руки потеют... 

Если у вас сильно потеют руки, про­ведите курс лечения с помощью следую­щих ванночек.

Солевая ванночка. Разведите 1 чай­ную ложку поваренной соли в 1 л воды. Раствор должен быть теплым; подержите в нем руки 5—10 минут.

Ванночка с марганцем. Приготовьте бледно-розовый раствор «марганцовки», используя теплую воду. Держите руки в ванночке 5—10 минут.

Ваши руки могут не иметь совершен­ной формы, но все равно быть красивы­ми, ведь красота рук зависит прежде все­го от их ухоженности. Помните об этом!

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама
Читайте также:
Уход за глазами: натуральные маски и гимнастика

Красота и спорт

Уход за глазами: натуральные маски и гимнастика

Об особом взгляде беременной женщины сказано уже многое. Мы же обратим внимание на физиологическую сторону вопроса, чтобы все окружающие и «тот, единственный» видели только ваш взгляд — и ничего лишнего....

49 рецептов натуральных масок для лица

Красота и спорт

49 рецептов натуральных масок для лица

Поскольку во время беременности кожа лица час­то становится проблемной — либо слишком су­хой, либо, наоборот, жирной, а радикальные ле­карственные средства использовать не рекомендуется, буду­щей маме поможет такое прове...

Уход за ногами во время беременности: просто быть красивой

Красота и спорт

Уход за ногами во время беременности: просто быть красивой

Во время беременности именно на ноги приходится большая нагрузка. Им необходимо вынести вес будущей мамы, растущий вместе с малышом. Отсюда различного рода проблемы: усталость, отеки, выступающие вены, потливость, не гов...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый