Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Волосы при беременности: придаем блеск и объем
4 3.3

Красота и спорт

Волосы при беременности: придаем блеск и объем

Из-за гормональной перестройки в организме женщины во время беременности меняется состояние волос. Теперь за ними требуется особый уход. Что нужно знать будущей маме, чтобы предотвратить возможные проблемы и хорошо выглядеть?


Врач - косметолог салона " Cinque Capelli"

Что происходит с волосами во время беременности?

Строение волос и их вид во время беременности непрогнозируемо меняются: они активнее растут, прямые волосы могут начать виться,  жирные могут стать еще жирнее, а сухие - еще суше. Тем не менее волосы почти не выпадают, становясь густыми и пышными. Почему так происходит? Все дело в том, что в организме беременной женщины увеличивается количество женских гормонов (эстрогенов), что пролонгирует и срок жизни волос. В этом и заключается главный секрет стремительного выпадения волос после родов.

После родов уровень эстрогенов снижается до обычного и продолжительность жизни волос возвращается к изначальной. Поэтому не удивляйтесь, если через 2-3 месяца после появления малыша на свет ваши волосы начнут выпадать. Это нормально. Скоро количество волос восстановится.

Можно ли красить волосы при беременности?

Именно потому, что структура волоса во время беременности меняется, будущим мамам не рекомендуется красить, обесцвечивать волосы и делать химическую завивку. Дело в том, что защитная оболочка волоса состоит из продуктов жизнедеятельности сальных желез (кожного сала), роговых чешуек и пота. Во время беременности под влиянием гормональных сдвигов изменятся функция сальных и потовых желез, а сам процесс отшелушивания роговых клеток происходит несколько иначе. Поэтому эффект окрашивания или химической завивки может оказаться непредсказуемым.

С другой стороны, в этот период увеличивается риск аллергии при использовании различных красителей, и при окраске волос ингредиенты красителя через кожу головы поступают в кровь. Риск окраски волос во время беременности состоит в том, что мы не знаем точного состава красителей, содержащихся в них активных ингредиентов и их возможного влияние на развитие плода. Поэтому безопаснее всего не окрашивать волосы во время беременности, либо, в крайнем случае, делать это естественными красителями, например отваром ромашки, корой дуба, золой полыни, хной, басмой (предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции на них), в крайнем случае - оттеночными и красящими бальзамами. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы в составе этих средств не содержалось аммиака и перекиси водорода, контакт с которыми противопоказан во время беременности, так как их аллергенный потенциал особенно высок.

Химическую завивку также следует отложить. Во-первых, содержащие в средстве для завивки ингредиенты вредны для организма беременной женщины и плода, во-вторых, так как структура волос меняется, результат химической завивки может явно отличаться от того, на что обычно рассчитывают.

Для того чтобы предотвратить возможные проблемы с волосами во время беременности, воспользуйтесь следующими советами в зависимости от того, волосы какого типа – жирные или сухие - вам достались. В любом случае уход за волосами состоит из нескольких этапов: расчесывания, питания и смягчения, мытья, массажа.

Уход за сухими волосами при беременности

Сухими, ломкими, тусклыми волосы становятся вследствие пониженного салоотделения. Как правило, они раздваиваются на концах, легко обламываются. Даже длительно не мытые сухие волосы продолжают оставаться сухими, так как лишены жировой смазки, поэтому уход за сухими волосами должен быть щадящим.

Питание и смягчение. Перед мытьем головы желательно делать маски. При этом левой рукой берут пряди волос, а правой наносят маску ватным тампоном или пальцами. Сначала покрывают составом кожу головы, а затем его тщательно намазывают на волосы, собранные на темени в валик. Чтобы маска лучше всасывалась и не высыхала быстро, голову покрывают полиэтиленовой пленкой или надевают резиновую шапочку, а потом обертывают полотенцем. Продолжительность процедуры - 30-60 минут.

Желтковая. 1-2 желтка размешивают с 1 ст. ложками касторового масла. Наносят маску на 1-2 часа, смывают нейтральным мылом.

Масляная. 20 г касторового масла смешивают с 20 г растительного, добавляют 10 г шампуня для сухих волос.

Мытье. Обладателям сухих волос подойдут специальные шампуни и кондиционеры (или бальзамы) для сухих волос, в них обычно вводят много жировых добавок и увлажняющих веществ. Эти препараты снабжены ланолином или лецитином, а также содержат синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы эластичными и гладкими. При тонких волосах или при жирных у корней, но секущихся на концах такие бальзамы и шампуни лучше не покупать. Питательные добавки могут сильно нагружать волосы, и они будут быстро склеиваться. Лучше в этом случае применять специальные шампуни для жирных волос и по возможности чаще проводить курс лечения.

Шампуни для сухих волос энергично втирают в кожу волосистой части головы, чтобы восстановить нормальное салоотделение. Перед мытьем делают на голове гребнем проборы и покрывают кожу тонким слоем шампуня. Подушечками пальцев обеих рук сильно массируют кожу волосистой части головы, втирая в нее шампунь. Идеальное положение: локти разведены в стороны, пальцы установлены перпендикулярно поверхности кожи волосистой части головы. Чтобы ланолин лучше и быстрее впитался в кожу, необходимо обвязать голову нагретым полотенцем. Примерно через 5-7 минут снова наносят шампунь и голову моют. Смывать шампунь лучше не горячей, а теплой водой.

Кроме шампуня, можно использовать для мытья сухих волос яичный желток. Его взбивают в 1 л теплой воды. Для смягчения воды в воду можно добавить борную кислоту (на 1 л воды 1/2 ч. ложки борной кислоты). Для мытья годится также ржаной хлеб. Для этого хлебный мякиш предварительно замачивают в теплой воде, размешивают и доводят до консистенции жидкой сметаны, втирают в корни волос, а затем смывают теплой водой. Полезно сразу же после мытья смазать сухие волосы небольшим количеством касторового масла. Оно быстро впитывается и не оставляет следов.

Для ухода за сухими волосами широко применяют и растительные средства. Отвары и настои должны быть теплыми. Ими моют голову без мыла. После их использования волосы не вытирают, а укутывают махровым полотенцем на час.

Крапива. Настоем листьев (1:10 - например, 1,5 ст. ложки на стакан воды) прополаскивают волосы или втирают в кожу головы раз в неделю после обычного мытья. Лечение длится не менее полугода. Можно приготовить настой листьев крапивы на воде и 3%-ном уксусе (1:5:5); его процеживают и моют голову два-три раза в неделю. Проводят 10 процедур.

Тополь. Готовят настой из почек тополя (1:10 – 1,5 ст. ложки на стакан воды). Этот настой втирают в кожу головы два-три раза в неделю. Курс лечения состоит из 10 процедур. При необходимости через 1--1,5 месяца процедуры повторяют.

После каждого из этих способов мытья волосы ополаскивают сначала простой водой, а затем подкисленной (лимонным соком или уксусом). Светлые волосы хорошо ополаскивать настоем ромашки (2 ст. ложки на ½ л кипятка), подкисленного лимоном.

Большой вред именно сухим волосам наносят обесцвечивание, химические завивки, о чем уже шла речь выше. Вредно также часто начесывать их и сушить феном.

Уход за жирными волосами при беременности

Уход за ними осложняется быстрым загрязнением. Жирные волосы при беременности уже на второй или третий день после мытья лоснятся.

Мытье. Частое мытье головы горячей водой, к сожалению, не уменьшает их жирности. Наоборот, горячая вода усиливает деятельность сальных желез.

Моющие средства для жирных волос содержат минимум питательных веществ, в них совсем нет жировых добавок. Более того, в такие шампуни и кондиционеры нередко вводят антимикробные и дубильные вещества. Они вводятся в состав шампуня, чтобы нормализовать выделение жира и препятствовать склеиванию волос вскоре после мытья.

Волосы тщательно промывают вспененным шампунем. Ополаскивают чистой водой, затем темные волосы - водой с уксусом (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды), а светлые - подкисленным настоем ромашки (2 ст. ложки ромашки на 500 мл воды с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты).

Можно применять для мытья жирных волос и шампунь домашнего приготовления. Для этого необходимо мелко настругать 100 г яичного мыла и развести его в ½ стакана кипящей воды, затем добавить 25 мл спирта. Перед тем как мыть голову этим шампунем, в кожу втирают взбитое яйцо.

Для восстановления нормальной кислой реакции кожи при беременности можно обильно наносить на волосистую часть головы молочнокислые продукты - простоквашу или кефир. Их втирают в кожу, покрывают голову махровым полотенцем и через полчаса смывают теплой водой с мылом или шампунем.

Особенно хороший эффект дает мытье жирных волос горчицей. Для этого 2--3 ст. ложки сухой горчицы смешивают с небольшим количеством воды, слегка втирают в кожу и корни волос на пять минут и смывают.

Можно мыть жирные волосы отварами и настоями растений.

Лекарственный сбор. Берут шишки хмеля, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, мать-и-мачеху, корни аира и лопуха. 2 ст. ложки смеси трав (можно использовать те, что есть в наличии) заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, 15-20 минут настаивают и процеживают.

Лопух. Корень растения, выкопанный поздней осенью или ранней весной, используют для лечения перхоти и выпадения волос, а также для усиления роста волос. Нарезанные высушенные корни заливают водой (1:10, полторы ложки на стакан воды), отваривают 15-20 минут, настаивают два-три часа, процеживают. Отвар втирают в корни волос или ополаскивают им волосы после мытья.

Мать-и-мачеха. Применяют настой мать-и-мачехи для улучшения роста и укрепления волос. 3 ст. ложки высушенной травы молодого растения заливают 1 л кипящей воды и настаивают 30-40 минут, процеживают и сразу же моют голову.

Крапива. 1 ст. ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка, в течение часа настаивают в темном месте, процеживают и применяют для смачивания корней волос. Этот настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Промежуточное очищение. В промежутках между мытьем можно протирать волосы соком лимона. Рекомендуется использовать также настойку календулы с глицерином (10:1), лосьоны на основе зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, тысячелистника, календулы, эвкалипта, цветков липы, корня аира. Готовят лосьон так: 2 ст. ложки одной из трав или смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 2--3 минуты на медленном огне, остужают, процеживают, добавляют 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 50 мл спиртовой настойки календулы или камфарного спирта.

Ополаскивание. После мытья желательно ополаскивать волосы: черные и каштановые - подкисленной водой (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды), светлые - настоем ромашки (2 ст. ложки на 500 мл воды), волосы любого цвета - подкисленной водой (сок одного лимона на 2 л воды). Потом волосы вытирают мягким полотенцем и досушивают окончательно при комнатной температуре.

Уместным будет напомнить, что любое лекарственное растение, если вы решились применять его впервые во время беременности, может вызвать у вас аллергию, поэтому перед применением отваров и масок необходимо небольшое их количество нанести на внутреннюю сторону предплечья. При появлении покраснения маской или отваром пользоваться нельзя.

Несколько общих правил по уходу за волосами во время беременности

1. Волосы необходимо расчесывать каждый день утром и вечером, причем вечером желательно расчесывать их по разным направлениям четыре-пять минут, улучшая тем самым кровоснабжение кожи головы. Гребень должен быть с редкими и острыми зубьями, лучше из кости, рога или пластмассы, но не металлический. Короткие волосы расчесывают от корней, длинные - с концов. Можно пользоваться специальными массажными щетками. Гребни и щетки необходимо часто мыть с мылом и протирать для дезинфекции спиртом, одеколоном. Разумеется, у каждого члена семьи они должны быть свои.

2. Если вы хотите выглядеть ухоженно, мойте волосы тогда, когда они становятся грязными. Это можно делать через день или даже каждый день. Главное - нужно мыть волосы щадящим способом. При этом необходимо пользоваться только мягким, точно соответствующим типу волос шампунем. Достаточно покрыть волосы пеной только один раз.

Не надо мыть голову большими порциями шампуня, даже волосам средней длины достаточно количества шампуня величиной с лесной орех; в избыточном количестве моющие вещества, содержащиеся в шампуне, будут оказывать на волосы разрушающее действие.

Нельзя лить шампунь на голову прямо из флакона - нужно покапать его на ладонь, растереть и только потом наносить на волосы.

Волосы следует ополаскивать очень тщательно, примерно в пять раз дольше, чем требовалось времени для получения пены.

Правильно вымытые волосы скрипят - весь шампунь и остатки лечебных средств вымыты (это важно, потому что в противном случае волосы становятся клейкими).

В завершение мытья полезен холодный душ: волосы будут красиво блестеть, а в коже головы улучшится кровоснабжение.

Нужно пользоваться только свежими полотенцами: перенос бактерий с полотенца на волосы (особенно при мытье жирных волос) может послужить причиной образования перхоти.

3. Нужно пользоваться только свежими полотенцами: перенос бактерий с полотенца на волосы ( особенно при мытье жирных волос) может послужить причиной образования перхоти.

4. Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, становятся хрупкими, ломкими. Волосы гигроскопичны, поэтому нежелательно расчесывать их, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжеленные водой, они легко обрываются, выдергиваются.

5. Содержать волосы в чистоте можно, не прибегая к частому мытью головы. Тщательное, в течение 2--3 минут, ежедневное расчесывание волос вначале гребнем (с тупыми и редкими зубьями), а затем щеткой механически очищает волосы. Массажные движения щеткой и гребнем улучшают кровообращение и питание кожи головы, поэтому полезно повторять их 2-3 раза в день при каждом удобном случае.

 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама
Читайте также:
Уход за кожей во время беременности

Красота и спорт

Уход за кожей во время беременности

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Всегда. И период беременности — не исключение. Однако именно в это время — чудесное время ожидания ребенка — будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа легко...

Как ухаживать за волосами во время беременности? Интервью с врачом-дерматологом

Красота и спорт

Как ухаживать за волосами во время беременности? Интервью с врачом-дерматологом

Многие мужчины замечают, что во время беременности женщина обретает какую-то особую красоту. Меняются взгляд, черты лица… А у некоторых будущих мам вдруг чудесным образом преображаются волосы: они становятся гуще, быст...

Можно ли беременным красить ногти и делать шеллак?

Можно ли..?

Можно ли беременным красить ногти и делать шеллак?

Во время беременности женщины стараются обезопасить своего малыша и задумываются, можно ли делать маникюр и педикюр с покрытием, ведь это всегда сопряжено с вдыханием химических запахов и растворителей. Неужели это может...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Ох, у а у меня после родов вообще вся квартира в волосах была........

30 сентября 2016 15:29

Какой прекрасный период был,когда была в положении.У меня таких волос,как при беременности никогда не было.Густые, не секутся, не выпадают гроздями. Как только родила, примерно через месяц стали волосы выпадать.В общем все то,что наросло, то и выпало,мне показалось,что даже и больше

30 сентября 2016 14:48

Не устану повторять, что самые лучшие средства-это натуральные средства) многие думают, раз натурально-значит дорого! Не факт) я например покупаю супер средства для мытья волос за скромные деньги (ок 400 р за два средства). Лаконика Био, натуральный состав, подтверждённый эко-сертификатом. Можно пользоваться в беременность и не бояться наводить малышу!

15 ноября 2015 19:50

полезная статья, спасибо, я слышала, что для длинных волос лучше всего подбирать шампунь, в свойства которого входит увлажнение, хотелось бы узнать так ли это, и какие шампуни рекомендовано.

3 февраля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ирина
Нежность
Нежность
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мариана
38 неделя
38 неделя
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Елена
Эт я
Эт я
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый